目前日期文章:200603 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我喜歡海
你喜歡山
這是對你剩下來的回憶之一

忘了很多事。
也忘了你帶給我的難過。

有一句話「三日不讀書,面目可憎」
不知道是不是因為自己最近念的太多的書,
在曾經的紀念日前夕,我然覺得
其實根本也就釋懷了吧。
被批腿,很痛沒錯
但是 人總是會慢慢好的

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  • Mar 18 Sat 2006 07:55
  • 批判


要從別人的架構裡面找出問題 可以很容易
很容易的批判別人
很容易的亂講 亂想 亂批判

但是如果批判的是一個權威呢?
面對權威的壓力,我根本無法為我的立場捍衛!
但是反過來想,哲學不就是要一直批判的嗎?

突然想到政大博班學長說的一句話,
「站在巨人肩膀上的一個侏儒」
我現在終於能體會那樣的感覺了吧!

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 18 Sat 2006 01:11

安定的心靈,猶如太空,任白雲舒卷,明月來去,它永遠不留痕跡,總是空闊無邊,寂然不動。

你不要說:待我什麼問題解決時,我的心便安定了。

因人生總是有新的問題。

你亦不要說:帶我那些重大的問題解決時,留下的小問題,將不會如此擾亂我的心。

當你的重大問題解決時,你的小問題,便成為你重大的問題了。

你不能等待到某一時,心靈才求安定。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看到的轉載文章..來笑一下
放鬆一下!


寄件者 : Irene
主旨 : 形容的相當貼切!你是哪一類型的啊






yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Mar 13 Mon 2006 23:25
  • 瓶頸

今天第三次的,又重新打了我的大綱
沒錯,就是開了一個空白的word檔重新在頭腦裡面思考,
重新整理架構,然後又重打。
一字一句都是靠自己重新詮釋整理,慢慢打出來的。
當然也還是會參考之前的資料,不過這樣反反覆覆真的很悶耶
大概就像博班學長說的
本來就應該要一修再修,
其實要很混的閉著眼睛交出去也不是不行
但總是希望在研究所的里程碑上,
能留點努力的痕跡
至少我為我研究所這個階段努力過,
只少我不會後悔。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


不知道所有曾經從二十幾歲進入三十歲的前輩們怎麼想的,至少在我來說,對於從一個還能繼續裝可愛的二十幾歲的年紀,進入一個眾人認定應該是成熟女性的三十歲,內心的掙扎可想而知。

想從學校畢業好像才是剛發生的事情,一晃眼從大家口中的小妹妹,到現在逢人便被「尊敬」的在名字後加個「姐」字﹔當朋友們一個個結婚、生子,也愈來愈多人開始關心我何時結婚傳出喜訊;我開始動不動回想過去;開始看起「B.J的單身日記」這類型的書,我才驚覺,三十歲正一步步的逼近我!

另一方面,我發現自己的記性與體力愈來愈差;不管肌膚再怎麼保養,卻怎麼也敵不過那些十幾、二十歲女孩的透明肌膚;想要讓自己打扮成熟穩重一點,卻又擔心會讓自己看起來更老;想要好好談個戀愛,卻發現自己不再被鮮花、小禮物、看夜景、看海這些事情感動,我腦中想的變成衣食無虞、生活品質、結婚等名詞,可是諷刺的是,當進入二十八歲以後,我不斷攀升的擇偶標準,卻和追求者的數目漸漸成為兩種極端的對比,在戀愛與婚姻市場中,我似乎開始從莊家變成了閒家…
記得我們幾個同學曾討論過「三十歲」這個話題,同學說,年輕時總覺得三十歲應該是結婚了、事業有成、兒女成群,大家聚會搶著付錢,講起話來頭頭是道,後頭還有一大堆年輕人唯你馬首是瞻,總之就是了不起的要命。

直到自己真正要走進去了,才發現完全不是那麼一回事,體力退化、容貌衰老、外型胖了、記性毀了、志向沒了、壓力過重、荷包空空,更擔心人生就這麼定形了。

沒錯,就是「老」這個字,開始在我的腦海中盤旋不去,回想在我進入二十歲時,我認為自己變成了什麼都可以自己負責的大人﹔進入二十五歲時,我認為自己正在最有衝勁追求理想的年紀﹔但進入三十歲以後,第一個在我腦海中出現的,竟然是「老了」!可是,邁入三十歲,真的只有壞事,沒有好事嗎?
我很喜歡江角真紀子演的一部日劇「三十拉警報」,這部戲的真正的片名其實叫做「OVERTIME」,也就是「延長賽」的意思,我想,三十歲應該就是二十歲的延長賽吧!

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

日前在新聞上面看到的阿遠修理
有人轉寄給我的一篇文章
把他po上來,其實我個人大概還滿需要的,
不知道是我不會走路還是怎樣,
鞋子總是壞的快,
其實當初一看到新聞的時候,就覺得很感動哩
看到他們為生命的付出跟努力,真的是感動到一個不行。
恩~
要繼續去寫論文哩..

>>阿遠修理

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天班上一個孩子的母親,因為癌症辭世。
在早自習時間,聽到老師跟全班同學的講話,讓坐在教室後面的我淚水在眼眶裡面打轉。

國三夜自習的留讀,班上的家長都會主動的輪值、陪伴班上的學生,這個媽咪的身體狀況不好,但卻還是堅持自己把全班的麵包、飲料搬到四樓的教室,媽媽說:「我的孩子也吃了很多其他家長準備的食物,享受其他家長的照顧,我當然也要回饋,這是我的心意更是我的堅持。」


在離基測不到三個月的時間裡,孩子體會了生命中的分別。羅老師告訴班上同學:「要為自己努力,要也為生命努力。」這裡學生體會到生命的脆弱,好像平常就在周圍的人,就這樣突然殞落,生命的消逝不代表結束。

我不知道這個年紀的孩子能體會多少,但我知道,經過的痕跡會依然刻劃在每一個孩子心中。不只是現在為了基測努力,以後即使畢業,更是要為自己努力,每一件事情都是為了自己,每一個當下都要活的更有意義。

我不知道這個年紀的孩子對於死亡有多大的體會,但是看到羅老師這樣的生命教育卻是讓我非常敬佩。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝老師。
真的很謝謝老師對我的照顧。

今天真覺得自己超幸運的。
活了二十五年,真的很感恩所有的人,
最近為了論文的事情,已經一個頭兩個大了,
一堆找不到的書籍,
還有一堆大陸的論文、學報,
台灣根本就查不到,簡直是快死人了我。

早上原本要去政大的,
結果..
我真的是太懶惰太懶惰了,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 09 Thu 2006 02:41
已經過了一點,
今天台北的夜晚,有點朦朧
或許空氣不夠乾淨,所以有點霧霧的感覺,
也或許因為心理面有點濛濛的吧,
眼睛裡,也濛濛的。是淚光造成的嗎?我不知道,
大概電影感動的漣漪還在心理波盪,
大概聽了你的故事,替你不捨與心酸的淚水在眼眶打轉吧。

過了十二點的街頭,有點冷清。
晚上去看北國性騷擾的首映,
九點開始。原本以為爸比應該會在外面開會之類的,
沒想到他今天身體不舒服所以就先回家休息,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Professor Craig Clunas(英國倫敦亞非學院教授)系列講座

 

 

 

 

主辦單位:國立臺灣大學藝術史研究所

 

補助單位:行政院國家科學委員會、財團法人建輝文教基金會

 

 

 

 

 

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 08 Wed 2006 14:59
  • 缺氧

到剛剛終於把資料fax給老師
雖然還有一堆該弄得還沒弄完
不過以一傳真出去,心裡還是有如釋重負的感覺
心中大石頭才放一半,馬上整個人就呈現無力狀態
我的天阿,
我超想睡的
但是又已經上課了,
學生在底下打瞌睡ok,但老師總不能再台上打瞌睡吧!
已經無力到一個不行,
頭腦完全無法運作,
無法思考就算了,連照著打字也都無法,整個手呈現一種晃蕩的感覺
這事怎麼一回事,意識清醒..

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再不發牢騷,就要吐了吧
真的是滿腹苦水,論文寫到眼冒金星,
我真的要好好的跟蘇先生培養一下感情,
本人既不會寫書法也沒有太多的文學修養,
只能說確實是完完全全的不瞭解這位東坡先生,
從零開始。
在今年夏天要搞定他,
真的是要好好的來談場夏日戀愛,
跟我家蘇先生好好的談談、急需與他溝通一下,
不然沒有心靈交流、沒有感覺哪有愛的結晶阿?

從昨天的整個歸零,重新寫起開始,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Mar 07 Tue 2006 22:24
  • 焉。

日往則月來,
月往則日來,
日月相推而明生焉;
寒往則暑來,
暑往則寒來,
寒暑相推而歲成焉。

一切好像就是這樣
週而復始
有些時候
會變的麻木了
也似乎是習慣了

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

3.7
今天再回頭看自己寫的大綱,還真要命的爛
不知道該怎麼說
看了突然覺得很不滿意耶,這是一件瘋狂的事
原本昨天就該傳真給老師了,但我今天時在覺得不滿意到一個極點
我想應該會整篇重打吧,用字淺詞(用字遣詞)自己看了都覺得很慘不忍睹,但是今天還要上兩堂課壓,
放學後要趕快直奔央圖,
沒別的,就是多參考別人的論文吧!

要幫老師查的資料,我一直想假裝遺忘,不過接下來就要跟老師會談了,
想假裝都不行,怎麼會忙到這個地步阿
瘋狂

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



 (摘自 -- 讓高牆倒下吧! 82.04.18聯副)
 
 
  我的爸爸是任何人都會引以為榮的人。
  他是位名律師,精通國際法,客戶全是大公司,因此收入相當好,可是他卻常常替弱勢團體服務,替他們提供免費的服務。不僅此也,他每週都有一天會去勵德補習班去替那些青少年受刑人補習功課,每次高中放榜的時候,他都會很緊張地注意有些受刑人榜上是否有名。
  我是獨子,當然是三千寵愛在一身,爸爸沒有慣壞我,可是他給我的實在太多了。我們家很寬敞,也佈置得極為優雅。爸爸的書房是清一色的深色家具、深色的椽木牆壁、大型的深色書桌、書桌上造型古雅的檯燈,爸爸每天晚上都要在他的書桌上處理一些公事,我小時候常乘機進去玩。爸爸有時也會解釋給我聽他處理某些案件的邏輯。他的思路永遠如此合乎邏輯,以至我從小就學會了他的那一套思維方式,也難怪每次我發言時常常會思路很清晰,老師們當然一直都喜歡我。
爸爸的書房裡放滿了書,一半是法律的,另一半是文學的,爸爸鼓勵我看那些經典名著。因為他常出國,我很小就去外國看過世界著名的博物館。我隱隱約約地感到爸爸要使我成為一位非常有教養的人,在爸爸的這種刻意安排下,再笨的孩子也會有教養的。
  我在念小學的時候,有一天在操場上摔得頭破血流。老師打電話告訴了我爸爸。爸爸來了,他的黑色大轎車直接開進了操場,爸爸和他的司機走下來抱我,我這才注意到司機也穿了黑色的西裝,我得意得不得了,有這麼一位爸爸,真是幸福的事。
  我現在是大學生了,當然一個月才會和爸媽度一個週末。前幾天放春假,爸爸叫我去墾丁,在那裡我家有一個別墅。
  爸爸邀我去沿著海邊散步,太陽快下山了,爸爸在一個懸崖旁邊坐下來休息。他忽然提到最近被槍決的劉煥榮,爸爸說他非常反對死刑,死刑犯雖然從前曾做過壞事,可是他後來已是手無寸鐵之人,而且有些死刑犯後來完全改過遷善,被槍決的人,往往是個好人。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真要命,今天的進度可以說是慘到極點
我看我大概不能睡了吧我,
就已經不能睡了,但卻還是忍不住的碎念,
今天因為羅老師請病假,所以我就理所當然的代導師,
其實當導師真的很多瑣碎的小事,
我花了兩節課改聯絡簿,大概回應的太仔細,每一本都慢慢看,
我個人是很喜歡看同學們的聯絡簿,可以瞭解一些他們的想法,
而且對我來講,給每個同學回應,也是一件很開心的事情。於是,兩堂課改聯絡簿,然後代課一堂半,又去看他們打球(今天是真的無法繼續完老鷹抓小雞的遊戲了)從午睡、然後下午打掃、晚自習跟家長交接到現在,其實留在教室陪他們也挺好的,但畢竟搬著一台NB還真是有點太顯眼了。
明天又有兩堂代課,真想讓他們自習算了,
因為本人我也急需唸書的時間,但是童軍課…還要想小隊呼、做旗子,
還突然覺得自己真變成童軍老師哩!

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我心裡面是閉關的了,
但是還是忍不住手養就會很想寫網誌
寫了網誌是讓自己的手指頭不會那麼排斥鍵盤吧,
人家都說論文寫久了會有指頭與鍵盤的憂鬱症。

之所以又可以默默允許偶而寫一下網誌,
就是為了避免這樣的情況發生。
哈哈,真是替自己找理由、找藉口。

重點是昨天的會員大會,擔任主持人、司儀的角色,其實真的很感謝另一個專業的主持人,
亮亮專的很厲害,不僅模仿秀模仿的維妙維肖,而且還可以馬上把我出搥的地方補回來,真的超優秀的。看他的笑話、模仿秀,
自己都有點笑得東倒西歪的,笑到站不起來的感覺,不只是李炳輝學的像,連唱歌也都超好笑的。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天早上回到東吳,原本中午要已經跟教授約好要吃飯,然後討論教授到學校看我教學視導的時間,一方面葉老師因為在錢穆還有活動,另一方面腳也真的痛的不行,所以下午接受媽咪的建議去看醫生。
其實本來也覺得好像還好,及沒看醫生似乎也還ok,不過星期天大概要連續站著,想想反正都來到士林了,就去新光醫院看個復健科也好。下午兩點才開始看診,所以自己一個人在這邊閒晃了一下,中午不知道要吃什麼,於是就近找了醫院對面的涮涮鍋,也好。比較能打發時間吧,因為一般中午都是三兩成群的用餐,只有我是一個人進到餐聽裡面,所以老闆幫我安排了一個靠窗的位置。我還滿喜歡這位置的,可以正面看到新光醫院來來往往的人群,可以輕鬆的看到窗外的風景。基本上,我還滿喜歡這樣做在窗邊發呆的感覺,而且店裡面放著小野麗莎的輕快旋律,還挺悠哉舒適的。在火鍋店聽這種音樂是有點怪啦,不過我個人還滿enjoy這樣的享受。看窗外來來往往的人群,醫院這種地方,我也說不上來。沒事不會有人想來醫院,但是有時後卻又是非來不可,來的時候大多都是病痛的時候吧。但是還是會有迎接生命時的喜悅,面對這一個專們為了延續人類生命的地方,其實還真怪。有時後想想,醫院的定位,說他是一個好地方嗎?很怪。但是說他是一個不好的地方,好像有時後又不是這麼一回事。
今天在復健科看到有個可愛的小護士帶著一個阿媽練習走路,旁邊拉著阿媽手的是她的先生吧,老阿公牽著她的手要她慢慢走,阿媽右邊的臉頰似乎有點扭曲,我猜想應該是中風之類的吧,其實我看到這樣的畫面真的很辛酸,不知道該怎麼說,阿媽一步一步的往前走,他想要大步的走,但是每一步走的都那樣的吃力,阿公在旁邊還不斷的喊著走的太大步了。小護士在旁邊幫忙,然後阿公趕快推著輪椅過來,讓阿媽坐下之後還是拉著她的手。這是今天讓我看到的第二對白髮情侶。

看到的很多畫面都會令人心裡百感交集,
很羨慕也很嫉妒這樣白頭偕老的感情,
其實心理面還有很多的感觸~

不過基於不能再繼續這樣閒晃下去,
所以冒著可能忘記這種感覺的下場
還是決定先擱著,先來寫我的論文了。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


主題:不要低估孩子.學習模仿的能力

有一位朋友為了她讀國中,正在青春風暴期的孩子對她講話不禮貌,進出不打招呼,無視這個母親的存在而感到痛苦萬分,央求我與她孩子談談,於是約了孩子出來喝下午茶。
  想不到,這個孩子說到母親時的口吻竟是非常的不屑,說母親說一套,做一套,表裡不如一,客人來時親熱的不得了,客人一走立刻數落客人的不是……,令我非常的驚訝,沒想到孩子把父母平日的一舉一動都看在眼裡,當長大有了自己的價值判斷時,便開始看不起父母,行為叛逆起來,因為他覺得「你也不過如此,不配管我」。

模仿力是天生的

  互敬是人與人相處之道,即使是傳統的「天地君親師」,維繫這五倫的仍然是個「敬」;不敬,所以臣會弒君,子會忤父,生會逆師。仔細想一下,我們真的很少對我們尊敬的人粗聲大氣地說話。難怪中國人說夫妻相之道是「相敬如賓」;有敬,夫妻自然不會吵架。
  然而,我們過去常以為孩子小,不懂事,在孩子面前做了許多錯誤的示範,殊不知孩子看在眼裡,不聲不響的把許多壞毛病都學去了,當我們去糾正他時,就會招來孩子的不滿,如果父母強要孩子服從時,就會產生親子衝突。有一個實驗讓我們看到模仿學習幾乎是天生的,連很低等的動物都有這個能力。
  我們一向認為雞不怎麼聰明,沒有什麼學習能力,但是最近的研究報告顯示雞也可以從別人的錯誤中學習。
  實驗者讓一組雞學習連續啄綠鍵或紅鍵若干次後會得到食物的獎賞,另外一組雞則在旁邊觀看。當輪到第二組雞上場時,牠們很快就學會了啄鍵以換取食物。換句話說,從觀察別人的行為中,牠們學會了自己該怎麼做。雞有這種觀察模仿的學習能力頗讓實驗者吃驚,科學家原以為只有高等的哺乳類動物如靈長類才有模仿的能力,後來發現人太低估了自然界生物的適應能力。
  所有的生物都有從別人經驗中吸取教訓的能力,一棵樹在它的葉子被毛蟲啃食之後,會散發出化學味道來警告旁邊的樹,被警告的樹就會分泌毒素到葉子中令毛蟲不能吃。在所有的生物中,人類最是模仿學習的高手,我們只要看仿冒的官司那麼多就知道了,所以父母絕對不能低估孩子的模仿學習能力。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論