目前日期文章:200609 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:洪蘭
國立陽明大學教授(認知神經科學實驗室)


心理學的研究上有個現象叫做「破窗效應」,

就是說,一個房子如果窗戶破了,

沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙的被人打破;

一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛 與 愛情 的不同

初戀總是寶貴的,令人難忘的,
遺憾的是,十有八九的初戀, 都不能成為婚姻,
因為不能成為婚姻,初戀又顯得更為寶貴,讓人回味無窮。

阿偉是一位成功的外科醫生,和太太結婚二十年,兒子已入大學。
在一次大學舊生會,重遇初戀情人Alice。
Alice 當年是眾男生的夢中情人,公認的美人兒。
就是現在,仍比實際年齡漂亮年輕。

當初,為了一個誤會,再加兩人的自尊心特強,就這樣分開了。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跟學生分享今天的許多感受
包括跟廣州暨南大學那些教授們面對面開會的一些感想,
大陸的現況、台灣的現況,
有時後我真覺得,
現在不努力,現在不把握,
未來你根本沒有足夠的能力可以贏的了別人,
看著他們的年輕人打拼、努力、奮鬥,
但是我們呢?
我一直認為,當老師是一種神聖的工作,
就像文璟老師說的,老師就像在做功德一樣,
縱使很多時候會讓我很灰心,
但是我知道,也許在未來某一天能有一個學生突然想到我的話然後感動,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



上週三晚間七點半,還在晚餐時間,位於重慶南路一段的第一銀行總行廿二樓演講廳,卻已坐滿了一群想要為自己的存摺存入幸福的人,原來是第一商業銀行文教基金會所舉辦的「新世紀生活家系列講座」,請來了名作家兼名主持人吳淡如主講「幸福存款」,並由即將出任台北師範教育大學校長的名教授莊淇銘擔任主持人,與吳淡如有許多精采對話。

吳淡如針對演講主題提出四字法則「對號入座」,並一一用很生活的例子做了說明。

四字法則.1
對——堅持做對的事

吳淡如直言「做對的事」比把事情做對更重要,大家可以自問「我有做對的事嗎?」。根據美國一項對住在養老院的老人調查,有百分之九十的老人認為自己沒有找到對的工作。其實在找到對的工作前,要做很多錯的事。

以「黃金七秒半」另一位主持人鄭弘儀為例,他念的是高工,家裡從事菸業很辛苦的,念高工時只想以後可以當車行老闆就好。但是他懂得抓住機會、培養自己的實力,因而當報社招考財經記者時,他是唯一一位沒有大學學歷,後來有機會進一家電視台當財經新聞的幕後主管,看到主播、主持人不懂財經,只會念他寫的稿子,心想為什麼他不能到幕前?他主動向老闆要求到幕前,老闆給了他最冷門的清晨五到七點的時段,但他憑著自己的專業炒熱那個時段。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個半夜,或許說這個清晨貼切一點,
太多感覺了吧...尤其跟最近比起來~
進了六年級大會堂的頁面~
聽到了小野麗莎的歌!

讓我開始有那種好像好久沒有好好聽音樂的感動~
都已經忘了有多久沒有這樣享受純粹的音樂
上星期
吃完飯之後跟阿飛一起去逛書店
在小巷子裡面的書店,放著輕輕的音樂
我喜歡在旋律中的舒服放鬆~

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

似乎有點遺忘,
總以為過了那一段最顛峰忙碌的時期之後,
就會開始回到喜歡用鍵盤記錄心情的時候,
不過現在的產量著時說,
跟去年的這時候的確少的多了。

或許是因為忙碌、
或許是因為心情,
所以似乎,遺忘。

總是夜深人靜,
總是連時鐘秒針聲音都聽的片刻,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎ 要原諒一個無心傷害人的人;不能做一個輕易就被別人傷害的人。

◎ 塵世裡最珍貴的禮物是原諒。

◎ 原諒別人,就是善待自己。

◎ 多一次原諒別人就多一次福,把量放大福就大。

◎ 別人無心的一句話,不要有心的放在心裡。

◎ 看別人不順眼,是自己修養不夠。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

或許就是在瀕臨天亮之前
才特別有動力繼續讓BLOG多一點廢話~

星期三的學生,總是不斷挑戰著我對學生天真善良的信念
基本上我不認為自己是一個很嚴格或是要求很多的老師
有很多時候
我甚至覺得自己好像有點太放鬆過頭了的那種
但是我深深覺得
學習這種已經是夕陽科目的東西
對於技能知識方面的要求
真的很不想這樣吹毛求疵的要求他們背連我都不想背的東西
就很像當初在建成的時候

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 文/吳淡如

也許窮人家的孩子沒有玩具熊、任天堂,甚至沒有一件好衣服,但他們擁有如蓮花綻放的美麗笑容,也不必問:怎樣的人生才有意義?
  怎樣的人生才有意義? 這是一個永遠沒有正確答案的問題。每個人的答案都不一樣,每個人生的階段答案也不一樣。有些人不斷在找尋答案,有些人一生只得到「沒有意義」的答案。
  但不論有沒有答案,是什麼答案,都有一個不可缺的要點:人生有意義的人,心中必定歡暢。 不一定要擁有什麼。 幾年前,我到寮國去。那時候,它還是一個不對外開放的國度。由於地處內陸,交通不便,農作物雖然豐盛,但現代民生物資仍然非常缺乏。窮人家能有一件沙龍蔽體已經不錯了。 車行荒野,幾無人煙,經過一座開滿蓮花的大沼澤旁,我看到了一幅令我難忘的景象。
  六個五、六歲的孩子,光著身子,嗨呀嗨喲,很有節拍地在沼擇中划船。所謂的船,只是簡陋的竹筏子。 被陽光均勻洗禮過的身體,泛發著黑金光澤。他們笑得非常非常開心,划得非常非常用力,一起往前划,划到沼澤中心,又划回澤邊。我舉起相機,他們也舉起手,完全沒有芥蒂的歡迎罕見的不速之客。嘩啦!其中一個孩子跳進水裡,像魚一樣的泅泳。
  一會兒,又跳上筏子來。然後,他們又心滿意足,嗨喲嗨喲,一心一意地在開滿豔紅色蓮花的池上行舟。 我發了很久很久的呆。我知道,他們絕對是窮人家的孩子,他們沒有玩具熊,也沒有任天堂,他們甚至沒有一件好衣服。可是,沒有人有權利覺得他們「好可憐」。 我覺得我「好可憐」。我們都一樣可憐。因為我從來沒有見過那麼燦爛,那麼自然,那麼純淨,那麼百分之百的笑容。
  我因忙碌才能充實、表面上看來滿有意義的人生,好像從來沒能使我笑得如此喜氣。那麼美麗的笑容使我的心如蓮花,在溫暖的陽光下,和千百朵蓮花一起嫣然盛開。 怎樣的人生才有意義?希望他們永遠不必為這個問題浪費時間。 心裡從沒浮現過這個疑問的人,才是最幸福的人吧!

快樂接受人生的正負面
  我這麼努力,到底有沒有意義?我們不時會問自己這個問題。 我們不只問人生有沒有意義,也問很多事有沒有意義:我這麼努力讀書有沒有意義?做這種工作有沒有意義?這麼辛苦的幫他忙有沒有意義? 到底什麼是「意義」?是成功,是利益?還是某種榮譽?我們問的「意義」,通常只是很現實的利益,名或利。
  但是,我們的意識在提出這個問題的同時,其實已經給予了否定的答案──我們是因為覺得沒有意義,所以才提出這樣的問題。在解答自己疑問的同時,我們往往讓正面想法取代了負面想法。換句話說,我們只是拿「意義」來打擊自己,讓自己沮喪,卻又改變不了現狀,或根本無力改變現狀。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()