目前日期文章:200610 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
對以前的我來講,blog更新的很頻繁,還記得被阿栗斯說加入了我的rss之後,整個版面馬上就被我的新文章占滿。不過現在回頭看自己這一年來的blog,相對起來倒是收斂的多了。
也許以前就是因為坐在辦公室,所以可以有很多雜想的時間,但是現在晚上教書,白天又都幾乎都在政大,在研究所的教室裡面,加上教授不過五個人,跟老師面對面的情況下,實在也無法就這樣拿出電腦開始天馬行空,所以只能利用晚上下班之後,洗完澡有空坐在書桌前唸書、備課的空檔,隨意發洩一下。
很多人說,我好像消失了一樣。很少出現在msn、也很少出沒在原本會出沒的地方,其實我只是沒有在正常時間出現而已。到年底之前,又是一個忙碌的地步。非得把自己搞成這樣子,不過後退一步想,我老愛把自己的生活弄得很充實,很愛把自己的時間完全性的排滿。忙碌也已經不是一天兩天、一個月兩個月的事情,這幾年好像更是如此。
最近看到一篇文章,叫做「事情留到明天在做」,大概是在說我們大部分的人在做事情的時候,都是先作比較緊急的事情,但是都沒有好好的規劃未來的目標跟方向,所以只能一直作那些擠在眼前的事情,所以警惕自己,在空檔的時候很喜歡替自己的未來作一些規劃,什麼規劃,就好像在推甄研究所的時候,來個短期目標、中期目標跟長期目標三部分。短期目標就是最近幾個月內,擠在眼前的事情,中期目標大概就是這一兩年,想要達到的目的,而長期目標就是大概在以後五年、十年或二十年所預期的未來。
好幾個學生跑來問我,要怎麼唸書?其實我不是一個聰明的小孩,我總相信勤能補拙,用努力可以換到成績,用努力可以換到我想要的,至少在現階段來講,只要願意、只要想要,一定可以達到自己的理想。回過頭來講,我唸書要花很多時間,那為什麼還可以念到研究所畢業?為什麼可以從私立五專一路到政大研究所?沒有別的,我比別人多一點的只是喜歡規劃自己。也許是愛發呆,也許是喜歡亂想,但是不是漫無目的的亂想,我會規劃未來兩個月內的第一次段考要花我多少時間唸書?我會規劃寒假出國大概要花多少錢,所以這幾個月每個月要存多少?我會規劃明年畢業之後,如果要考博士班要作多少前置準備?不過我也相信人是有惰性的,所以先把資料整理好,到了最後的階段只要專心唸書、利用坐公車的時間、利用等捷運的時間、利用這些零碎的時間都可以充分利用。
如果把這樣的方式,運用到人生目標上。我想,你就會一路得心應手了。


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

教室裡面又講起陰陽乾坤,當學生的我卻頭腦渾沌的呈現發呆空白階段。
老師嚴肅的說:「不想上課沒關係,但是到時候就不要怪他讓我們沒有拿到這個學分。」


老師跟學生身份之間的轉換、角色意識role identity的扮演。




放空。


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接連而來的報告,真的是讓我有點喘不過氣來。
好像才以為基本的幾個大報告弄完了,沒想到緊接而來的一大堆小報告,也真讓我傻眼。三千字雖然現在已經是小case,但是五個小報告加起來也是一種負擔,再加上六日中文班的七個報告。只能說,這個學期傻眼到底。緊接而來的,每個週末幾乎都要報告的中文班:


國學導讀:報告的是韓愈的原性篇。包括每段原文、字辭解釋、每段白話解釋、全文主旨。
李杜詩報告的是:王維、李白、杜甫。每一個人都被指定報告其中一篇。而且老師說為了讓我們練習,還特地找了超冷門的詩選。王維的《黎拾遺沂裴秀才迪見過秋夜鄰雨之作》~呼>.<<br />歷代文選:報告韓愈的進學解。包括作者的生平重要事略,思想、寫作風格。解析作品內容、提供作品架構表,評論作品的優劣、列錄參考書目,還要撰寫自己的感想。
四書:道德的意義、報告論語。
中國思想史:韓非子的思想特色。(這時候才懊悔以前怎麼沒有修法家哲學)
政大智慧財產所的城邦好人卡事件法律分析、勞工所的政治方法、東亞所的中國大陸社會問題、俄羅斯所的國際關係政策,打算來寫個911探討。公民教育預計寫個恐怖主義、人權教育,多元文化想來寫種族融合、「恐懼吞噬靈魂」「西洋鏡」的回顧。
以上,十一月份要完全弄完。只能說,相信人是有潛力的..又是一個水深火熱。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




思緒




有時候上課,
很希望給學生很多東西、
也很想要給學生很多東西,
總是希望每一個人都可以吸收,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天晚上先去信義三越採買之後,
跟安琪們一起去看電影。
其實在封閉一段時間之後,
好像突然開門看到外面的世界,
本週小買了兩雙nine west的靴子,
幾件衣服、小化妝品之外,
已經預計採購的gucci,burberry,agnes b,
還有年底的國外採買計畫,
原來穩定的工作真的可以換來開心的花錢。

為了a money卡,想到好像有點本末倒置勒...
不過逛完精品再去看電影,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

生病
簡直是痛苦到了一個極限

剛去南西三越的時候,
逛的開心,還想說回來好好給他寫一篇
沒想到,看了醫生吃了藥之後,
真是難過到了一個極限,
真有股想罵髒話的衝動。


因為去新店找西跟大夥,
所以看到路邊有個小小的診所,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


看了電影「神鬼無間」
大概是以前看無間到的印象太深刻了,
所以總覺得不斷看到劉德華跟梁朝偉的影子。

不過華仔不愧是華仔,
我昨天無意間看到電視,記者訪問華仔對於神鬼無間中麥特戴蒙的表現,
他很謙虛的說,麥特戴蒙比較能把"奸詐"的那種神韻表現出來。
雖然跟我們印象中的「無間道」劇情跟畫面幾乎一樣,
畢竟,被好萊塢買下版權重新製作,
也可以說是對無間道的一種肯定吧!

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的康熙來了,真的太令人鼻酸了~~
剛剛看到一直擦眼淚,
我情緒大概真的太容易起伏哩..
今天討論的是 悲慘的戀愛故事

因為許多傻女孩,跟大家討論"自己最笨"的戀愛故事。

吳紋萱、秀琴、范筱凡、劉真
每一個女孩過去的戀愛經驗,在傻女孩的時候
總是會有盲點,也總是會深信自己另一半,特別是被愛沖昏頭的時候。
為了編織自己未來美好的夢想,
總是會用天真善良的用完全沒有理性憨直相信一切。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在埔里鎮北環路早市第一次看到那對母子,年邁的母親帶著中年弱智的兒子蹲在地上
賣菜。
那些不加農藥的菜被蟲啃蝕的坑坑洞洞,像是舞會中的壁花小姐,若非有心人士注意
,是不會有人青睞的。我喜歡望著那對母子談天說笑的風景,漸斬地變成了他們的老主
顧。
>
>弱智的兒子總是橫七八豎地將菜塞在重複使用過的舊袋子裡,他臉上堆滿了笑意,
>看著母親稱斤兩、收錢……老媽媽得花好多時閒才能將錢算清楚,
>若非熟客,這年頭誰肯多花一分鐘等侍?
>
>母親一邊找錢,一邊還得不厭其煩地教兒子如何看秤,偶爾還要抬起頭對客人說聲「
歹勢」。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論