目前日期文章:200901 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

採訪瓈麚歇鴴D彭昱融 攝影㼄孺刋

十月初,哈佛大學一項學生學習成效調查結果,在哈佛教授間投下了一顆震撼彈。

哈佛大學伯克教學中心(Derek Bok Center for Teaching and Learning)針對二十門課的教授、四百位學生,分別調查老師與學生是否掌握課堂「核心概念」(Big Idea)?

跌破教授眼鏡的是,只有不到三成的學生,抓到教授在那門課想傳達的核心概念。

來自全美六百所頂尖高中的六千名哈佛新生,遇上不乏諾貝爾獎得主的黃金陣容教授群。頂尖的學生、優秀的教授,學習成效落差卻如此巨大,「教」與「學」之間究竟出了什麼問題?

「結果讓我們非常震驚,」哈佛大學歐洲歷史與文學教授、伯克教學中心主任威京森(James Wilkinson)接受專訪時以開放的態度分享說,「多數哈佛教授教的,並沒有自己想得那樣好。」

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天初二回娘家,於是跟老媽一起去外婆家..

我的表弟表妹大概就跟我學生差不多年紀,高一高三..或者更小,也有小一的小朋友,所以今天楊老師就變成表弟表妹的孩子王,跟他們一起玩了一整個下午!

突然才發現,看小朋友在長大的時間真的很快,一年一年的過,轉眼我們就老了,今年接到很多拜年電話,也許年齡增加,以前的簡訊拜年都太過流於形式,所以大家變成親自打電話拜年.很高興知道以前東吳的老師今年升等成教授了,替老師感到開心,也覺得自己要更加努力,跟上龍九學長的腳步,努力邁向自己理想的目標!

    

 

我喜歡跟小朋友一起玩 ,只是因為體力已經有點不夠了所以後來玩的都是比較靜態的遊戲,剛剛跟皓皓講完電話,其實我很開心..很喜歡跟他講電話,童言童語的聽著他說他這幾天玩沙子,然後偉偉還被埋在沙堆裡面,跟我說他不喜歡吃巧克力,國小一年級的小孩其實已經算是個小大人了,你跟他對等的聊天講話,就好像跟大人講話一樣,今天表妹說了一句大人都是這樣我才突然驚覺,我在孩子眼中已經變成了跟他們很有代溝的大人了….

 

不過,今天這一篇,我只是想說 看到表妹送阿嬤的生日卡片,突然也回憶起自己小時後好像也是畫圖送給阿嬤!只是已經年代久遠,而且隨著記憶逐漸模糊,好像有越來越多事情想不起來,所以我決定把目前還記得的資訊紀錄下來,至少把我頭腦裡面的data慢慢的記錄起來.

尤其我是哪種,很健忘的聽過的笑話,過兩個月再聽,又會讓我捧腹大笑,整個笑到好像沒有聽過一樣!

就好像,之前實習的時候,發現了我跟璧帆同一天生日,當時我還很驚奇的說了很巧之類的用詞,沒想到過了不到兩個月,聽到璧帆跟我說我們兩個都是一月出生時,我忍不住問,你是幾號?然後接著就大叫怎麼那麼巧?”

不過在一秒鐘之後,璧帆馬上問我你不是已經知道了?”

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

牛年的第一天

跟施人約了去龍山寺拜拜,希望能夠再新的一年順順利利的,我們交換了很多過去的回憶,小燕姐在圖書館讓我們大伙能夠聚在一起,能夠這麼有向心力,從東吳到現在,算一算也認識快十年勒..真是一個很驚人的數字,不過在這十年之間,我們也一起經歷了許多事情,所有的無話不談不會因為時間而有所改變,這幾年我們一起從流浪教師打拼努力到現在,那種不安定感終於在今年可以從心抵深處抽離!

今天聽了你說要結婚的消息,真的很替你感到開心,不過也讓我好好的想了很多以前從來沒有考慮過的問題.有點感慨的不禁讓我重新思考, 我很期待我的人生邁入另一個階段,最近幾年很喜歡小孩,也開始會期待自己的孩子,而且拿起相機也總忍不住想要捕捉孩子那種天真無邪的笑容,我很嚮往那種天真純潔,到現在29..已經讓我深深感受到社會是一種大染缸,而你永遠也逃不了被污染的命運,因為你只是這時代大流中的一滴水!

今天跟媽咪說了,也許結婚就只是找一個[老公],然後有了孩子,過生活,也許要有心理準備,幾年後老公會外遇,老媽說我未免也太悲觀了,但是時代不同,我已經很難想像象父母親那一輩那種重情重義的情感,甚至我開始覺得那是一種童話,一種只能在想像中出現的美夢!

人是不是永遠都不滿足,越是幸福想要的越多,就好像馬斯洛的需求理論,當你滿足了每一階段的需求.你都希望能夠得到更多更多,你能夠不愁吃穿,就希望能夠滿足更高的物慾,你有了穩定的感情,你會突然覺得好像人生就這樣平淡無趣了嗎?

很多時候,你的人生是你的選擇,我們每一個時刻都在替自己的人生做決定,但是你會不會為你的決定感到後悔?有沒有可能在未來的幾年突然覺得後悔,但是人生已經無法回頭了呢?

在客觀條件之下,我們都知道什麼是對自己比較好的選擇,但往往在很多情感因素或是很多外界誘惑的情況下,卻會陷入一種迷霧森林,讓自己找不到前進的方向,這是不是撒旦的誘惑呢?如果我們做了某些決定,背叛當時的海誓山盟,或者拋棄了跟你共患難的另一半,我們會有很多的理由或藉口替自己的行為合理化,但是會不會在夜深人靜的時候感到內疚呢?曾經有人告訴我,[內疚]只有一秒鐘,我也深深相信這樣的人性,但是會不會有一天,我們都變成我們最看不起的那種人呢?

我聽過一句話, 讓我留下深刻的印象,真正的滿足,不是給一個人在多錢,而是減少他的慾望.

在這個年紀我想應該很難了解這句話的真諦,我也覺得這好像是一個藉口讓自己不用為了很多生活品質努力,但其實並非如此,只是讓我們更容易珍惜每一個當下,珍惜每一個在你身邊的人,我覺得自己還需要很多的智慧才能真正體會這種境界,但這也許就是人生的功課!

我們都知道,過了那個時間點,真的很難像以前那種相處的關係,朋友之間如此,情人之間如此,親子之間如此,即使跟寵物都是如此,不是你比較不重視這個朋友了,也不是你不愛你的爸爸媽媽,但是整個時間空間背景的轉變,讓我們沒有辦法停在原地,所以每一個相處的時刻,或是每一個讓你感動的情緒,每一個朋友都是我非常珍惜,很用心的想要在記憶中留下一點什麼!

今年的第一天,想的好像有點……. 現實 ,by the way 想說的只是人生是不度的往前,不會在每一個當下停留,無論你想或不想,每一個時刻總是會過去的,你想要抓住的回憶,只能存放在逐漸模糊的腦中,你討厭的人討厭的是,總是會隨著時間過去而過去,我知道很多東西不是像黑白那樣的能夠讓你劃分的清楚,我們不能改變過去,但未來是掌握在自己手上,自己的選擇….

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

祝福自己..生日快樂

謝謝邱妹妹還特地拿生日禮物來給我,感動到一個不行...

 

 

什麼時候可以卸下肩上的負擔...

大步向前?

 

這就是人生嗎?


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從沒有期待蛇麼生日禮物,

不過今年真是讓我感動ˇ的快哭了...

因為原本我沒有自己的數位單眼,永遠拍照就是用我那五百萬相數的手機 N95

如果遇到想拍照的時候,都是用的是老爸舊的20D,但是上次拍松鼠拿著重到整個手發抖之後..就一直念念不忘我的小單眼

我一向不CARE這種,但是..   我得到了想要很久的CANNO450D

CANNON 450D正面

 

他很輕巧,很精緻..適合女生手的大小~

而且算是基礎進階版的數位單眼,加上還有很大的螢幕....

 

 

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這一次在遠企的活動能夠順利落幕 .真的很謝謝高小姐...

提供給我們這麼優的場地,還讓我們可以吃到超級新鮮又好吃的餐點跟大蛋糕...

也謝謝高姐姐還特地幫我們送過來,這真是讓我太感動啦~~

所以第一張照片先來個漂亮的高小姐:

謝謝高小姐給我们的一切~~

 

接下來就是我們的活動啦~

這一次的活動需要改進的地方還很多,我們會繼續努力的...

以下先來看看我們的好姊妹們!

 

剛開始,大家都還很正常...

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一下子,你就從國外回來啦~

看著那時候,大夥依依不捨的樣子...

我還特地把這些拍好的照片,錄好的影片全部收到同一個相簿裡面:(可直接到相簿看)

然後馬上,我們又要見面啦!

時間真的很快.

 


除了在金色三麥的那天,一定要讓你看看老蔡的冏樣...


他要學很性感撩人那種的蹲下起立姿勢,

結果他的配音讓我們整個笑翻啦!


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看到cc的部落格出現了一張很久之前的照片...

也沒有很久啦<只是幾年前而已...

 

幾年前..

 

看到c一段有感而發的心情敘述

總感覺時間真的過的很快,

很懷念當學生時候的自由自在,可以隨性的翹課,可以依起喝下午茶

然後無優無慮的玩樂,慢慢的隨著年齡增長

我們一起經歷過了人生的很多階段,

 

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天跟佳蓉還有幾位好朋友到怡君北投的溫泉招待所泡湯~~

這真是一個非常舒適的地方,大伙五點在新北投捷運站集合

(不過也只有我們四個先抵達)

我們很天才的走錯路還參觀到地熱谷,

但在途中也跟兩位淡大研究所的學弟小聊了一下,

沒想到還有學弟竟然曾經去尼加拉瓜工作耶..(不是美國的尼加拉瓜大瀑布,是講西班牙文的尼加拉瓜)

這兩位[菸酒]生,告訴了我所為了[研究]生的生活

我才發現自己原來過的非常淳樸,後來途中遇到政大學弟

於是我們五個加上屋主怡君跟丁丁導播就先開始了我們的火鍋+溫泉行程,

其他夥伴陸陸續續抵達,嘉恬解都騎著腳踏車上來,就連宜蘭地區的雪納瑞也千里迢迢的趕來跟大家相聚

[煙味]同學果然還是不改其爆笑的本性,大家陸陸續續的到了,

而火鍋也從沒間段過,怡君的炒米粉一級棒,令人回味無窮,

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩百個字的又一篇。

今年很勤勞,至少到目前為止,在我的作業,我的生活,都照著預期的留下一點什麼。只是想逃避一些不想面對的,雖然不能一直逃避下去,但短暫的放鬆是我為一能給自己喘口氣,或給自己找到忙碌的理由。

韓非的報告,探討的是道家跟法家對「道」概念的論述,這是一個需要深入研究,不是只有幾篇論文幾本書就可以解決的題目,而這一學期在台大,我卻很大膽的用了這樣的題目。一方面想試試看自己研究的能力,但另一方面又很想掐自己脖子,趕的要命,東西有夠多卻還要給自己找麻煩。

昨天聽到龍九學長已經考完資格考、考過大綱,然後現在要準備寫論文就可以畢業了。真是超羨慕,又覺得就要以這樣為榜樣,為目標繼續努力。他已經是兩個孩子的爸了,台北、高雄兩地往返,兼顧家庭與學業之外,還能把這些都做得這麼好。我真的要好努力,今年一定要上完課,也才趕的上明年的資格考。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天網路新聞看到的,一定要好好的看ㄧ下,今年最冷

這樣就能想像前兩天淡水的寒冷吧!     

冷到爆1

 

 

冰到凍 南橫出現冰柱冰瀑

更新日期:2009/01/10 19:35

強烈冷氣團來襲,南橫公路向陽至大關山隧道路段,溫度下降至攝氏零度以下,沿線出現許多冰柱和冰瀑,壯觀的景色讓遊客讚嘆不已。

 

寒流籠罩全台,今天許多民眾紛紛趕往海拔2722公尺的南橫公路,雖然沒等到雪,但是沿線卻出現冰柱和冰柱構成的冰幕,相當壯觀。中央氣象局台東氣象站表示,昨天深夜至今天清晨南橫公路向陽至大關山隧道的溫度都在攝氏零下1度至零下6度間,白天則在3度左右,今天晚上溫度會更低,明天結冰的機會很大。

 

向陽派出所提醒民眾,這幾天南橫公路栗松至 (土亞)口路段,上午9點至下午4點這段時間,容易出現濃霧,能見度只有2、3公尺,民眾上山要做好保暖措施並注意安全。


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連續兩天住在淡水,這也是今年入冬以來的最低溫。果然、強烈冷氣團6度,我想山上應該會再冷個一點吧,還好這樣今天就比較沒有下雨,這樣乾冷好像還好一點。

在幽靜的宿舍,聽音樂,專心寫作業。其實我喜歡這樣的環境,很單純,很適合好好寫報告。所以我這兩天努力認真唸書,帶著先前已經找好的資料,就兩天完成一篇上萬字的報告。這樣的效率讓我忍不住覺得,也許我還是適合去圖書館唸書,anyway就是不能在家裡讓我懶散、讓我容易分心,讓我會想偷懶的地方。在淡水,至少我會好好鞭策自己,雖然中間也好多次有點想睡覺,但是發現這裡沒有電視、沒有網路,所以只能靠著自己的電腦一字一句的敲出自己的想法,看過的文獻內化成自己的東西,然後跟自己原有的知識結合重新在電腦鍵盤上敲出的文章,雖然速度不快,但是一字一字的吸收了知識然後又鋪陳出來,我想這就是做學問的樂趣吧!

今天有人問我,念博士班是因為喜歡學術還是愛唸書,我想想好像都不是,我喜歡哲學、喜歡那種得到知識然後欣喜的感覺,就像昨天阿飛說,陶淵明一樣吧!現在唸書,是因為我喜歡、我想念,所以唸書,這是為了我自己的興趣念書,跟以前小時候有人逼著念的感覺完全不一樣。剛剛的報告介紹的是當代有名的精神分析師-拉岡(Lacan)。等我的報告繳交之後,應該可以好好的來介紹一下,他用了一種特別的方法來論證「自我」。當然這種精神分析,從佛洛伊德開始就採用了很多非傳統,我所謂非傳統指的是有別於笛卡兒時期理性主義的那種思考邏輯,人要在一個你不太知道的領域,然後用一套科學的方法來把這混沌的東西做一個客觀的標準來審視他。這聽起來有點弔詭,但是在一學期拉岡的課程,從蔡錚雲老師說:「每一個字都聽的懂,然後到整學期下來不知道在講什麼。」我想這就是最好的詮釋了吧。

果然,剛打完報告的文筆都變得特別流利,真的是要好好的多發表幾篇論文,磨練磨練自己的用辭。好吧我還要繼續打拼另一篇韓非子報告啦大學跟碩班時期只注意到韓非的法、術、勢,唸書念的很偏剖,一點都沒有研究的精神。到現在,在台大才開始發現原來法家很多思想跟道家有著密切相關,但是其中的同異,尤其是那種形上基礎,更是影響著後來兩派的發展。我想這就是我下一個要努力的目標


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緊握雙手是幸福,張開雙手是奢華的幸福。

 

最近又出現在電視上的的廣告台詞。

我想,這也是一種很好的生命教育教材。

幸福跟奢華的幸福,

我很喜歡這種方式來詮釋,

也在很多人的部落格看到了類似這樣的延伸思考。

 

總感覺,這句話有一種平靜、喜樂、知足的歡愉。

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天早上六點多出門,就ㄧ直是這種濕濕雨雨的天氣 >.<

淡水更顯的溼冷,讓人整個懶懶的。

學校要改的作業有點多,期末了..所以下週一之前要出考卷,然後登記成績 ...>.<吼

怎麼這麼多事情阿,

還好這些惱人的雜事就快要結束了。

跟佳蓉約了16號要出去喝下午茶,

西西11號要回台灣,

姐妹們寒假可以去一趟薰衣草花園,

我還滿喜歡這種在有點山上,但又有設計風格的地方。

 

 

 

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

電腦當機了好一陣子,所以能夠這樣打字,突然覺得是一種幸福。在上課最想睡覺的時候,能夠藉由指尖的鍵盤暫時讓自己放鬆一下,是奢侈的幸福。博班的課程,已經是這學期的最後一堂課了。但是還有三個報告在書桌嗷嗷待哺,真的很想逃避,不過隨著時間的逼近,壓力越來越大。

最近,有點懷疑,面對愛情跟麵包,如果是你會怎麼取捨?當然,會有很多不同的情況跟變素,但是再幾個片刻也會讓我重新思考,姊妹們一直說,希望大家以後能過好生活。但是如果嫁了一個老公,只有錢,但是每天忙碌工作,經常加班到半夜,或者,也不是真的很有錢的那種,只是過著一般高水準的生活,沒有要住帝寶,但是家裡每天可以請打掃阿姨,不用每餐吃五星級,但是一頓飯三五千塊不用思考,然後用永遠不用擔心經濟,車子房子不用你煩惱,你賺得錢夠你自己吃喝玩樂,他還可以三不五時帶你出國。

而或者,是一個工作不穩定但是兩個人相處的很快樂。你可能要負擔部分家計,然後還要自己打掃髒亂的家裡,但是兩個人吵吵鬧鬧,偶而可以收到不浪漫的情書,你任性他還會逗你、讓你,經常咧嘴笑到臉快要抽筋,陪你一起唸書、在哲學這麼枯燥的領域還能幫你寫作業。

我不想自己一輩子遺憾,但也不想就這樣盲目。

家裡的問題慢慢的暫時抒解,總是告訴自己沒有過不去的事情,沒有過不去的痛苦,很想自私的就這樣什麼都不要管卻不可能真的這麼殘酷。很想問自己,真要為五斗米折腰嗎?我不是不相信自己能力,不是不相信自己可以賺錢,但卻真的很想有個後盾可以不用擔心錢的事情。現在的我,在乎麵包似乎多一點嗎?女生的青春有限,我真的不知道還有多少年能夠揮霍。


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這幾天的假期很悠哉,除了幾通電話沒有接到,其他時間倒是故意不開聲音,讓自己多幾分寧靜可以暫時遠離手機的呼喚。幫書商校的稿大概完成了50%,不過自己的paper卻還懶的修改,也許一直在逃避,終於明白那種研討會發表之後面對很多挑戰可能有的失落,好像就這樣拋下一切不要管了,終於明白博班所承載的壓力原來不是這樣好混。另外一篇Lacanpaper連個頭緒都還沒有,也一直沒有認真去研讀許多的文件資料,看著還躺在書桌的兩本書,真覺得自己超沒用,明明都已經借了兩個禮拜卻都還沒有動靜,要不是圖書館對研究生特別優厚,不然兩個月我想對我來講真的很不夠用。

    忍不住,又讓我回顧起過去一年,2008年,是一個變動。經歷1947年以來,經濟最蕭條的一年,但天性樂觀的我深深相信也許危機就是轉機。雖然多專家學者預測,未來兩年可能會邁向更蕭條的時代。但是怎麼強化自己的競爭力 真是個挑戰~~

 

今天聽著在竹科工作的姐妹說,他們這一次的年假有17天,想想跟我們的寒假不是快差不多了嗎? 面對未來這一年,不能在這樣鬆懈下去啦。

 

    今天晚上在蜜絲高家,吃了高媽媽準備的豐盛火鍋,而且大夥還在火鍋之後打起牌了。飯席間聽著小款說他國中同學今年五月要結婚,已經開始籌劃許多細節。然後高小姐跟陳健先生吵吵和和,其實也經歷過了好一段時間,我想給彼此ㄧ點空間看看是不是真的有緣份就再說啦,許ㄚˋ小姐店,似乎在許姐姐這一瞬間的沒耐性就要畫上句點了。每一個人經歷著生命中的不同階段,不同挑戰,面對以後我想就這樣肩並肩的走下去,人生路上總是會有許多好朋友陪伴你度過每一個低潮。期待菜菜這一回能夠找到真愛,也希望家裡的事情能夠順利圓滿處理。

    最近大姐有在問說要不要買個雙人帳篷,其實我真的超級想的,我喜歡再夏天的晚上跟小朋友一起去露營,騎著單車巡邏,在小溪裡面抓魚,然後等著吃鐵板山豬肉,以及剛出爐的竹碳黑麵包,晚上吃完飯,陪小朋友去看螢火蟲,大人一起喝茶聊天,這真是這幾年從沒感覺到的清靜自然。

    不是夜店喝到掛,也不是瀰漫在pub霓虹燈的絢爛奪目,也許年紀大了點。

累了,明天一早還要繼續努力,這個假期,有很想去拍照,但好像只剩下明天最後一天,卻已經早就排定的飯局占滿了。只好留在心理偷偷想念


yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    今年的年假,連續放了四天。

不過因為今年可以花費的預算緊縮,所以這幾天只是去戶外走走,在家裡自己泡茶配著小喜餅,到也過的愜意。

    這幾天,很悠哉,原本想去中南部晃晃,但看到電視上1/1的車潮,頓時讓我打消了這個念頭,不過也趁著這幾天的放鬆,自己剛好幫一本書校稿,還有我的[韓非子報告]可以重新整理一下。

   

 回顧過去一年,2008對我而言發生了令我生命有了重大轉變的事情,參與政治活動,當時認識的夥伴延續至今,有共同的藝文活動仍會一起參與。博士班的課程漸入佳境,希望今年能夠更順利。2008考上了正式老師,至少工作能夠暫時穩定不用擔心顛沛流離。不過也許工作的穩定,所以老天讓我接受生命中的另ㄧ個挑戰,家裡發生了一些變故,所以需要我努力的還債。

~雖然一下子很難接受,但回過頭這幾年我們能夠衣食無虞的長那麼大,總是要有一些肩膀或擔當能夠支持,也許五年、也許十年,我相信時間過的很快,一轉眼就能夠處理的好。

    所以回顧之前曾經瘋狂的大肆採購,我想一切都只能是回憶了。所以在未來幾篇,應該要好好的把之前曾經購買的東西紀錄一下。

 

 

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

        今(2009)年阿伯到香港跨年,西西在紐約,好多人都出國跨年啦!

所以建銘提議的說我們可以大家一起出國跨年,唯有老蔡ㄧ聽到出國馬上說泰國不錯,還真是一整個【凸】。

 

        小宇夫婦說原本要去陽明山泡溫泉的,沒料到我們的101煙火最後落空,所以明年他們已經說好無論如何都要去阿里山看日出。而我,倒是沒有太特別的想法,只是深深的覺得不管怎麼樣,預先想好總是真的,不然每次這邊臨時要訂位,哪裡都沒有。

 

    

        跨年到底是不是很重要的一件事情,小時候覺得很重要,但ㄧ直到現在,才發現也許年紀大了,也許大家工作的關係,(畢竟會計這一行很多人1/1都還要辛勞的上班),所以慢慢的限制多了,慢慢的懶惰了,於是越來變的好像越渺小。

是不是年齡會讓人的赤子之心褪色? 還是因為必須向現實妥協所以只好讓很多童心的夢想暫時低頭?

    

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論