還沒有懷孕之前,我很喜歡閱讀,從懷孕開始就忍不住把大家介紹的各種書籍認真做筆記,這些心得記錄,拖稿了好久,剛好最近有朋友再討論,所以想想還是把自己當時看書的心得和實際的運用操作上遇到的狀況,簡單來分享一下。

對於寶寶的教養大概可以分成兩大類,一派是「百歲醫生」另外一派是「親密育兒百科」。百歲醫生比較強調的是父母親為主體,出生的寶寶要配合父母親原本的作息,所以在百歲醫生的教養方式下,可以很早開始訓練寶寶不夜奶,或是我周圍有朋友透過百歲醫生的方式,讓孩子在一歲之前就有自己的房間,而且晚上八點準時進房間睡覺。親密育兒百科這一派,就比較傾向以寶寶為主體。就是由父母親配合寶寶的方式,給寶寶足夠的安全親密感。當然,這兩派的教養方式也沒有絕對的好壞,而且每個寶寶的個性不同,適合的方法也不一樣,這裡只是分享自己在閱讀的時候,有一些讓我覺得特別有印象的文字。

現在帶著寶寶閱讀繪本,也會有一些實際操作的教案及心得分享,都會隨時在粉絲團更新,歡迎有興趣的朋友按讚。這篇就是我自己閱讀「親密育兒百科」然後整理、再重新詮釋的個人心得,歡迎大家註明出處分享。

 

 

 

書名  親密育兒百科 / 威廉.西爾斯(William Sears), 瑪莎.西爾斯(Martha Sears) ; 張嘉倩譯.

臺北市 : 天下遠見出版 ; [臺北縣新莊市] : 大和圖書總經銷, 2000.10.

因為這本書的內容很多,剛開始真的很認真地把這些內容打字紀錄,

 

 

「親密育兒百科」的重點心得

 P7

建立親密關係的5項工具

1、及早與寶寶建立親密關係

2、辨識與回應寶寶所發出的信號

3、哺餵母乳

4、把寶寶揹在身上

5、跟寶寶一起睡

 

 

 

個人心得:現在寶寶一歲八個月,我自己是親密育兒百科的方法帶孩子,培養了很有親密關係的寶寶,因為是雙胞胎女兒,所以兩個寶寶晚上都是跟著大人一起睡覺,孩子的依附感很重,兩個女兒各黏一個大人,但邁入兩位數的體重還真的有點讓人手殘!

書上寫到親密育兒法的優點:

我自己還滿認同我們能能這樣抱著寶寶、餵他喝奶、跟他一起入眠的時間其實是很短的,但所傳達的愛與關懷卻會持續一生。

 

些人會問:「老是抱著寶寶、寶寶一哭就迎上前去、一餓就餵奶、甚至跟寶寶一起睡,這樣子會不會把他寵壞,讓他變得過度依賴呢?」

親密育兒法書中認為經驗和研究都告訴我們不會。親密反而有助於獨立。

親密育兒法指的是 適當的回應寶寶,而溺愛則是做出了不適當的回應。

1920年代,育兒的領域開始出現了所謂的專家,溺愛理論也因此而生。

專家抨擊父母的直覺,主張父母應該自我約束,與小孩保持距離。

他們認為太常抱小孩,小孩一餓就餵奶、一哭就迎上前去,會造成小孩過度依賴、黏人。

我個人認為,親密育兒法當然也會有一些缺點,

在親密跟溺愛之間的界線,有時候真的很難拿捏,

到底培養出來的是有信任感的孩子,還是黏人的寶寶?

我不知道。

書上寫著:

「實行親密育兒法的媽媽表示,她們和孩子之間有種思想與情感的交流,讓她們每天在面對諸多與小孩教養有關的問題時,能做出正確的決定。」

但我這點真的是有點存疑?

我不知道自己在面對跟小孩教養有關的問題時,是不是真的能做出正確的決定。

但我想,就是讓自己盡量朝正確的決定這方向邁進吧!

以下內容摘自親密關係百科

1.及早與寶寶建立親密關係

寶寶跟爸媽一開始的關係,往往會決定往後的親密關係會如何發展。你應該在生產過程中扮演積極的角色,吸收有關生產的知識,並與婦產科醫師或負責接生的護理人員共同討論出適當的生產方式。難產或不必要的剖腹生產,會使得母親與嬰兒在一開始就被迫分開,在這種情況下,母親原本要用於照顧新生兒的精力,也只得暫時轉移至療養自己的傷勢上。生產過程順利的母親,對新生兒的到來會有更多好感。

2.辨識與回應寶寶所發出的信號

弄清楚寶寶在不同時間的需求,是父母在新生兒出世後就需要面對的挑戰。這可能會是個非常令人挫敗的經驗,甚至你會覺得「我沒辦法當個好媽媽」。 放輕鬆點!你的寶寶會幫助你學會辨識他所發出的信號。以前,研究人員認為嬰兒在父母的照護過程中只是個被動者。但現在我們知道,其實嬰兒主導了父母的回應。嬰兒生來就具備有 吸引人親近的行為 (Attachment-promoting behaviors, APBs),這種行為像磁鐵一般令人無法抗拒,父母自然而然地被他吸引。嬰兒的語言彷彿有種魔力,讓你想不聽都不行,這些行為有的顯而易見,如哭、笑、緊緊依偎的姿勢,有些則比較微妙,如眼神和肢體語言。所有的父母,尤其是母親,都具有傾聽與回應自己寶寶信號的直覺。就像一套發射與接收系統,經過一段時間的練習與調整,母親與嬰兒間的溝通訊號自然會變得清楚明白。至於這套通訊網路何時能搭建完成,則因人而異。有些嬰兒發出的信號較清楚,有些父母辨識信號的直覺較強,但無論快慢,最終都會完成。如果你能 虛心學習、樂於回應 ,你與寶寶之間的通訊系統能更快完成。就算偶爾做出了「不正確」的回應(比方說,寶寶只是想被抱著,你卻以為他餓了而要餵他),也比毫無回應要好,你的回應會鼓勵寶寶繼續練習,直到訊號清楚。 寶寶哭了,就把他抱起來。這話聽來簡單,但很多父母卻也聽人說過,小孩哭了就讓他去哭,不要去管他,免得這種「不乖」的行為受到鼓勵。然而,剛出生的嬰兒是不會「不乖」的,他們只是在用唯一僅有的方法來進行溝通。想像一下,如果你的手腳完全不協調,什麼事都做不了,然後你發出的呼救聲還沒人理,你會是什麼感覺?了但沒人理的寶寶是不會變成「乖」寶寶的(不過他可能會安靜下來),他只會變成一個灰心喪氣的寶寶,因為他知道自己嘗試溝通的努力不會有結果,他也不相信有人會滿足他的需求。

別人當然可以輕鬆地說,讓你的寶寶一直哭沒關係,因為寶寶的哭聲對他們不會有任何影響,可是對你卻有,你會覺得不安,這是很正常的,尤其是對母親。如果我們將母親與嬰兒同時帶到實驗室,在母親的胸口裝上測量血流量的裝置,當嬰兒哭時,流向母親胸口的血液會增加,而且母親會有一股強大的衝動想抱起嬰兒,加以安慰。嬰兒的哭聲是一種強而有力的語言,關係到嬰兒的生存與成長,也促使父母對他的需求做出回應。回應寶寶的哭聲吧!

 

親密育兒法有助於智力發展 親密育兒法就像是寶寶大腦的糧食。許多研究都顯示,父母與嬰兒間親密關係的品質,以及照護環境對於嬰兒發出訊號時的回應,是促進大腦發育最有效的因素。

親密育兒法能在孩子大腦最需要刺激的時候,給予大腦正確的訊息,進而促進大腦發育。親密育兒法有助於寶寶處於安靜靈活狀態,幫助寶寶學習。

親密育兒法的優點對寶寶:更信任人、更有自信、發育得更好、感覺舒適,行為自然良好、較有條理、學習語言更容易、建立健康的獨立、學會什麼是親密感、學會付出與接受愛對父母 更有自信 與寶寶的默契更好 能辨識寶寶發出的訊號 能憑直覺做出反應 與寶寶間有情感的交流 教導寶寶更容易 觀察更敏銳 知道寶寶的能力與愛好 知道哪些建議該接受,哪些不該接受對親子關係爸媽和寶寶會: 互相瞭解 互相付出 互相影響並塑造出行為模式 互相信任 更有默契 更多彈性 更多活潑的互動關係 展現出彼此最好的一面 如果你開始覺得自己很重要,沒錯,你是很重要!因為父母對嬰兒的教養方式的確會使小孩變的更聰明。

 

後面的三四五點,就留待下次再介紹吧!

關於雙胞胎全母奶的這11個月經驗分享,請見此篇:親密育兒關係方法之職業婦女全母奶人生

 

雙胞胎多多奈奈

 

P16

1986年美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)

年會中,嬰兒發育專家麥克。路易士(Michael Lewis)曾指出能加強嬰兒發育的因素。對於父母流行以購買的教材來教育出聰明寶寶,而忽略了對寶寶的陪伴、互動與照顧,路易士的結論是,影響孩子智力最重要的因素,是媽媽對於寶寶發出訊息時的回應。所以你在照顧寶寶時千萬記住,能讓寶寶變聰明的,不是你花錢買的那些東西,而是你與寶寶的關係。

 

個人心得:我非常認同這一段話,給孩子的「陪伴」是很重要的,我跟老公都贊成家裡不要有電視,這些電視上能教的我想爸爸媽嗎也都能教,不想太早讓寶寶接觸的過度的聲光刺激。也因為重視陪伴,我覺得陪孩子玩玩具、唸書,透過有系統的引導方式,也可以同樣教導寶寶在認知、情意、技能上的進步。不是只有買了玩具然後丟給小孩,更重要的是要陪伴孩子一起「玩」這些玩具。我自己很喜歡帶著寶寶一起閱讀、唸書,看繪本,大家推薦的艾瑞卡爾、usborn的翻翻書系列,或是未來也會陸續分享。

P115

動物研究人員發現,動物媽媽用舌頭舔幼獸,對於幼獸的生長有影響。剛出生的小狗,若是狗媽媽沒有經常幫牠舔身體(相當於人類的嬰兒按摩),生長荷爾蒙會減少,導致小狗停止生長。就算注射生長荷爾蒙也沒有用。只有狗媽媽再度碰觸嶼舌舔,小狗才會恢復生長。

研究人員發現,嬰兒也是一樣,如果沒有了觸摸,生長荷爾蒙也會減少,道致一種心理因素造成的侏症,更讓人驚訝的是,這種情況連注射生長荷爾蒙也無法改善,只有恢復人類的碰觸,這些小嬰兒才會恢復生長。

這項發現意味著,碰觸能使細胞變化,讓細胞對生長荷爾蒙產生回應。是的,爸媽的輕觸,對寶寶的確能產生神奇的效果。

個人心得:忘記在哪裡看過的資料,意思是多觸摸寶寶,也會讓寶寶比較長壽。所以我們其實很常抱著雙胞胎多多奈奈或是多摸摸他們的背,但現在他們每次要睡覺前,爸爸媽媽就要摸摸他們的腳底、摸摸小腿,有時候摸摸他們的手臂或肚子他們才會比較好睡。所以難怪有人說,親密關係培養出高依賴性的寶寶,看了親密關係帶出來的孩子,都會很黏人。但阿飛說,也不知道孩子能在我們身邊黏幾年,尤其我們結婚很多年才好不容易盼到的寶寶,雖然也是有辛苦,但現在也還滿享受這樣的親密關係的。

雙胞胎多多奈奈

好吧~~今天就先寫到這邊吧,

其實手邊還有很多想寫的東西,

但每天帶著雙胞胎寶貝,真的是連一點自己的時間都沒有了,

現在帶著寶寶閱讀繪本,也會有一些實際操作的教案及心得分享,都會隨時在粉絲團更新,歡迎有興趣的朋友一起討論育兒心得喔。

以上小分享,謝謝大家。

azar cafe

雙胞胎Do Re Mi Fa

Elsa Yang

最新吃喝玩樂、親子旅遊、親子閱讀教育

雙胞胎多多奈奈

羽亦雙菲粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹

¾ のELSA。菲常好攝

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()