本文分享的是親密育兒百科的重點書摘,搭配我自己實際執行的狀況。

書裡面得很多觀念對我影響很大,當然我不知道自己這樣的方式對孩子來講,

到底是沒培養了高需求的孩子,還是很有親密關係的寶寶?我想很多事情都不是在短時間內能夠論斷的,

就只是把自己的實際經驗用文字記錄起來,

我想有一天當我老了又回頭看的時候,

應該可以當成生命中很重要的一個階段慢慢回味吧!

 

「親密育兒百科」的重點心得

 P7

建立親密關係的5項工具

1、及早與寶寶建立親密關係

2、辨識與回應寶寶所發出的信號

3、哺餵母乳

4、把寶寶揹在身上

5、跟寶寶一起睡

這一篇分享的是第三個重點到第五個重點。

前面及早與寶寶建立親密關係、辨識與回應寶寶所發出的信號的部分可見此篇:

[育兒] 親密百科育兒秘訣|個人閱讀心得及實際體驗

關於雙胞胎全母奶的這11個月經驗分享,請見此篇:

親密育兒關係方法之職業婦女全母奶人生

更多親子共讀的推薦閱讀書單分享,請見此篇:

[親子共讀] 0-3歲閱讀書單推薦分享|目錄索引

 

 ---------------------------

 

本書是育兒權威西爾斯夫婦綜合了二十年的小兒科醫師經驗,養育八個孩子及諮詢了數千對父母所學得的有關如何照護寶寶的寶貴經驗。作者發現,父母在照顧嬰兒時,若是採用能「親密育兒法」,不單有助於彼此的適應與互動,更能將父母與嬰兒的潛能發揮地淋漓盡致。對於如何照護02歲的寶寶,本書包含的層面非常廣泛,像是

l 父母如何與新生兒建立親密關係

l 哺餵母乳:為什麼?怎麼做?

l 寶寶的餵食與營養

l 夜間育兒:如何讓寶寶乖乖睡覺

l 如何兼顧工作與育兒

l 常見疾病與居家護理法

l 餵奶瓶:如何餵得安全、充滿關愛

l 如何照顧哭鬧不安或腹絞痛的嬰兒

l 如何訓練小孩大小便

 

3.哺餵母乳

很多準爸爸常常說:「我們要餵母乳」。餵母乳的確是件需要全家動員的事。就我所知,能夠順利餵母乳的媽媽和寶寶,背後都少不了一個支持他們的丈夫或爸爸。母乳對於寶寶的健康與成長有很大的好處,但餵母乳對於媽媽的好處,可能還有很多人不知道。當寶寶吸奶時,媽媽體內會產生荷爾蒙(激乳素與催產素),這種「媽媽荷爾蒙」所產生的化學作用,能幫助你發展出所謂的母親直覺。在往後的幾章中將會進一步說明,你會發現,這種幫助母親分泌乳汁的荷爾蒙,還能幫你更容易當個稱職的媽媽。

 

4.把寶寶揹在身上 這是近年來對西方國家最具震撼力的育兒概念。在進行育嬰方法研究的過程中,我們參加了一次相關的國際會議,我們注意到,有些國家的母親會用類似揹帶的東西把寶寶揹在身上,就像是她們穿著的一部份。安詳無比的嬰兒與體貼呵護的母親,令我們留下深刻的印象。我們問這些媽媽,為什麼要把孩子揹在身上,她們給了兩個再簡單不過,但卻發人深省的理由:這對寶寶好,對媽媽也好。沒錯,這不正是所有父母期盼的:做些對寶寶好、也對自己好的事。

 

嬰兒揹巾將是一項不可或缺的育嬰用品,出門絕對少不了它。這並不是說你一定要無時無刻抱著或揹著寶寶,而是意味著你要調整你對寶寶的心態。大部分人都以為嬰兒就應該安靜地躺在嬰兒床上,看著懸吊在半空中的玩具,只有在餵奶、換尿布、逗他玩時才要把他抱起來,然後再放回「屬於他的地方」。彷彿抱起寶寶只是想安撫他一下,好讓他繼續乖乖躺在嬰兒床上。把寶寶揹在身上完全扭轉了這種觀念。大部分時間裡,寶寶都由爸媽或保姆揹著或抱著,只有當寶寶熟睡時,或者照顧者有事時,才將他放下。

這種方式,對於爸媽和寶寶都有好處。其中最明顯的,莫過於被抱著或揹著的寶寶比較不會哭鬧,而且也長得比較好,後者或許是因為寶寶把原本要用在哭鬧的精力,全都轉移到成長上了。此外,寶寶也能跟著忙碌的父母,學到很多東西。這種隨身帶著寶寶的方式,也正好符合父母忙碌的生活型態,你走到哪裡,就可以把寶寶帶到哪,不需要為了照顧寶寶而把自己關在家中,因為你到哪裡,寶寶的家就在哪裡。(有關如何將寶寶揹在身上,以及這種作法對於父母與嬰兒的好處,詳見本書第十四章的「把寶寶揹在身上的學問與藝術」)。

 

5.跟寶寶一起睡 當了爸媽的人很快就會發現,能一覺睡到天亮的寶寶,不是只存在於書中,就是在別人家裡。你得要有心理準備,一段夜裡輾轉難眠的日子是絕對免不了的。有些寶寶在自己的房間才能睡得好,有些要跟父母一起睡,有些則是要緊緊依偎著母親才能安睡。 能讓寶寶和爸媽都睡得最好的地方,就是最好的安排,這完全是因人而異的 。你可以試試看各種安排,包括讓寶寶跟你同睡一張床──這種夜間照護方式我們稱之為「分享睡眠」。

 

 

 

後面這一段話我自己很喜歡,

也因為這一段話,更讓我覺得要花時間多陪陪孩子,

與其教別人家的孩子,不如教自己家的孩子。(可以這樣嗎? ......誤)

所以我後來跟雙胞胎多多奈奈的所有閱讀過程、教養的方式,

教案的分享,就是因為這一段話才開始讓我更有信念堅持執行。

關於多多奈奈的親子共讀閱讀書單,可見此篇:

 

親密育兒法有助於智力發展 親密育兒法就像是寶寶大腦的糧食。許多研究都顯示,父母與嬰兒間親密關係的品質,以及照護環境對於嬰兒發出訊號時的回應,是促進大腦發育最有效的因素。

親密育兒法能在孩子大腦最需要刺激的時候,給予大腦正確的訊息,進而促進大腦發育。親密育兒法有助於寶寶處於安靜靈活狀態,幫助寶寶學習。

親密育兒法的優點對寶寶:更信任人、更有自信、發育得更好、感覺舒適,行為自然良好、較有條理、學習語言更容易、建立健康的獨立、學會什麼是親密感、學會付出與接受愛對父母 更有自信 與寶寶的默契更好 能辨識寶寶發出的訊號 能憑直覺做出反應 與寶寶間有情感的交流 教導寶寶更容易 觀察更敏銳 知道寶寶的能力與愛好 知道哪些建議該接受,哪些不該接受對親子關係爸媽和寶寶會: 互相瞭解 互相付出 互相影響並塑造出行為模式 互相信任 更有默契 更多彈性 更多活潑的互動關係 展現出彼此最好的一面 如果你開始覺得自己很重要,沒錯,你是很重要!因為父母對嬰兒的教養方式的確會使小孩變的更聰明。

 

1986年美國小兒科學會年會中,嬰兒發育專家麥克路易士(Michael Lewis)曾指出能加強嬰兒發育的因素。對於時下流行以購買的教材來教育出聰明寶寶,而忽略了父母對寶寶的陪伴、互動與照顧,路易士的結論是,影響孩子智力 最重要的 因素,是媽媽對於寶寶發出訊息時的回應。所以你在照顧寶寶時千萬記住,能讓寶寶變聰明的,不是你花錢買的那些東西,而是你與寶寶的關係。(有關將寶寶揹在身上,如何有助於寶寶成長。

 

文章標籤
創作者介紹

¾ のELSA。菲常好攝

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()