DSC_3734

今天要介紹這家,曾在海峽對岸掀起一陣旋風的海鮮新吃法:「蒸」,以新鮮為訴求,蒸好就上桌,

原汁原味,一聽就令人豎起大拇指,完全以食材取勝的店家,蒸霸天下。

我們這次到訪的是中和店,蒸霸天下共有中和店跟板橋店兩個餐廳據點。

DSC_3730

一進門就看見滿滿鋪在碎冰中的魚,彷彿踏進了海鮮現炒店。

所有食材都明碼標價,時鮮價格依季節與魚獲量而變動。

老闆說,一般熱炒海產店用許多的調味料蓋住了食物的原味,

現在大家比較注重養生,所以要挑選新鮮美味的好食材,

然後用最簡單的烹調方式:「蒸」。

透過蒸氣過熱來享受這天然鮮甜的自然本味。

DSC_3623

然後是整層樓高的水族箱,雙菲怎麼也不肯離開,因為魚貨滿滿怎麼也看不完。

DSC_3625

深藍色奧秘如海底的青光,陳列著各種蝦蟹貝類,最上排的帝王蟹幾度伸爪幾乎越獄而出,

看的多多直說要跑出來了。

DSC_3731

店裡也有飲料啤酒

DSC_3681

如果有事先訂位點菜,店家會提前將食材清洗準備好,節省顧客寶貴的時間,

圖片右下角這碗生米非常搶眼,因為在一堆海鮮中很突兀。

DSC_3627

直到服務員上前解說,才驚呼這真是太有才了。在海鮮蒸鍋的底下,先鋪上生米與提味的肉片、乾魷魚,

之後在上層蒸熟的海鮮原汁都會滴下來成為海鮮粥的湯底,光用想的就覺得最精華就是這鍋粥了。

DSC_3628

將生米均勻的鋪開。

DSC_3631

蒸盤就放在上面,所有食材都利用蒸氣來料理。

DSC_3633

蒸氣經過密封蓋一關,食客是絕對感覺不到一點點熱氣的。

DSC_3635

這是今天店家準備的菜色。

DSC_3636

最初以為蒸鍋是傳統竹簍子在上面那種...實際上非常高科技,

可以定時、火力調整等等,

最厲害的還是不會感受到竄上來的蒸氣,

而且掀蓋的會是服務人員,根本不用怕燙到的問題。

DSC_3638

餐具準備就緒後,好戲就要上場。

DSC_3641

這道是每桌必點的松阪豬,新鮮彈脆的豬頸肉,價格便宜口味又獨特,先滿滿的蒸上來享受一下。

DSC_3650

清蒸的松阪豬怎麼吃呢?答案是要去調料區自己搭配醬料喔

DSC_3649

醬料區主要區分兩塊,一是海鮮用的薑、醋,

另外是肉類用的蒜泥醬油,其他辣椒蔥花就依個人喜好添加。

醬料區有薑醋醬是專門給海鮮使用的,

口味帶酸更能把海鮮的鮮美帶出來。

蒜泥醬料濃郁的醬油膏搭配上滿滿的蒜末,

很傳統的到地美味,其實青菜沾上一點也很好吃!

DSC_3695

加上滿滿蒜泥後就變成蒜泥松阪豬了。

 DSC_3644

即便服務員雙手看似籠罩在五里霧中,坐在桌邊也不會有要躲後面一點的想法。

DSC_3704

新鮮肥美、原汁原味、熱騰騰的吃上一口,體會一下食材本身的甘美。

DSC_3673  

在吃松阪豬的同時,美麗的服務員已經將透抽蒸盤放下去蒸了。像這樣不需要太熟的食材大概蒸個兩分鐘

就上桌,所以基本上每道菜之間不會需要等太久。

DSC_3677

廚房收到菜單後就會迅速將食材準備上來,滿滿的排在桌邊,所以剩下的等待時間只有清蒸的那短短幾分鐘。
DSC_3696

透抽上場時每個人松阪豬基本上才剛咬一口。

DSC_3698

透亮透亮的色澤,偶而還會抽動的觸鬚,腦海馬上浮現韓劇裡生吃章魚腳的場景。

DSC_3710

看到透抽捲起來就知道蒸熟了,光看就知道有多Q彈。

DSC_3714

如果要繼續蒸下一道,可以用夾子將蒸盤裡的食物全部夾到鍋邊的盤子裡,

服務員看蒸盤空了會馬上過來處理

DSC_3719

沾一點點薑醋甚至吃原味就夠,鮮甜的魷魚香和咬得出汁水又爽脆的口感結合,

會讓人想嚐嚐各種不同的部位。
DSC_3728

這是牛奶貝,每顆大概有五公分大小,服務員說味道吃起來和蛤蠣相近,還沒吃到嘴裡姑且聽之。

DSC_3738

蒸熟後完美的張開口,像維納斯從貝殼中誕生一樣...看到裡面飽滿的湯汁與碩大的貝肉,心情就大好。

DSC_3749

夾出來放在碗中可以避免湯汁流失,靛藍色深邃的湯色,感覺可以喝許多微量元素。

肉質不知比蛤蠣結實多少倍,味道也直追干貝或者扇貝類,嚼的出海的鹹味。

DSC_3746

前面當作開胃菜,這裡正式來一條白肉梭魚,飛翔一般攤在蒸盤上。

DSC_3756

隨著食材附上來的是店家自制的魚露,甘甜清淡,配合清蒸的魚肉正好。

DSC_3766

蒸魚稍微耗時一些,新鮮的魚蒸熟前後幾乎沒什麼差別,就差肉從透明變成白色。

DSC_3759

超級軟嫩是入口即化的等級,而且魚刺也很少,很適合給小孩吃。

DSC_3760

喜歡重口味的可以用魚露當基底再調一些醬料。

DSC_3763

魚肉本身細緻淡雅,綿軟鮮甜,魚頭部分稍微有咬勁,不太敢吃魚眼睛的雙妞,竟然吃進去後沒有吐出來。

DSC_3769

服務員應該有挑選過,都快是showgirl等級。

DSC_3700

雙菲看到香菇一直吵著要吃,所以服務員為小妞改變順序(一般是最後一道才上青菜),

先插播香菇蒸盤,也就是說想先吃什麼也可以指定。

DSC_3701

香菇和青菜會一起料理,服務員先告知我們蒸起來會比較雜亂(畢竟菜就這樣全部扔下去),

想蒸起來漂亮的一定要將青菜好好的擺放在蒸盤上。

DSC_3776

像這樣就是隨性擺的,蒸熟後就會東倒西歪。

DSC_3780

看起來還算整齊的菜盤

DSC_3781

倒下去後可想而知

DSC_3788

會變成這樣...

DSC_3790

所以喜歡蒸起來漂漂亮亮的記得稍微撥兩下弄整齊。

DSC_3794

不然蒸下去就來不及了

DSC_3800

蔬食不太耗時,但蔬菜蒸了到底好不好吃呢?

DSC_3805

沒整理的開鍋後就像這樣,其實也還好,就是一盤綜合蔬菜。

DSC_3814

最後證明食物只要食材好,蒸了就好吃,不論是飽滿鮮甜的香菇或者是大片脆甜的高麗菜,

雖然沒有油沒有鹽,但是有蔬菜自身的清香,可以吃到健康的原味。

DSC_3671

奈奈吃完會對著空碗喊沒了,然後要看著你把東西夾給她。

DSC_3818

這一盤綜合海鮮裡,有斯里蘭卡花蟹、天使紅蝦、白赤蝦、鳳螺、干貝,到這裡才想到,

這些海鮮的原汁滴進鍋底,那可是十足的高湯。

DSC_3833

不喜歡吃單一食物的話,可以多點這種綜合盤,就不用一道菜吃完才吃另一道。

DSC_3837

北海道干貝真的美的像白玉雕砌的瑤柱。

DSC_3842

口感柔軟帶絲,咬的到裡面的肥厚,甜味會沿著舌頭化開,那種凌駕於肉類和魚類的鮮香,越大口吃越過癮。

DSC_3848

插播帝王蟹撈捕秀,鄰桌點了一隻9999的帝王蟹,服務員正站上水族箱抓補中。

DSC_3851

據說長壽一點的帝王蟹可以到一百歲...食用是不是可以得到他畢生之力...

DSC_3852

不仔細看看不出來,螃蟹腳已經敲碎、鰓也清理乾淨,蒸好即可輕鬆食用。

DSC_3868

個人認為天使紅蝦是蝦子裡甜度最高的,入口香氣四溢,蝦殼也有特殊的鮮味,蝦肉彈性又好,

美美的吃上一隻,一點醬料都不需要。

DSC_3876

花蟹則令人喜出望外,吃螃蟹最麻煩的就是很費工,啃老半天只吃到一點點肉,但花蟹的蟹肉根本一剝就

全掉下來,那白裡透亮、片片如銀般的蟹肉可以挖出一整碗,吃起來非常寫意。

DSC_3877

而且肥美甘甜,蟹黃多到以為才秋天而已(應該是時令的凍鮮),搭配醋可以提升蟹肉的鮮度,

入口成為乾淨到極點的海味。

DSC_3881

重頭戲龍蝦登場,不論哪一種角度看到龍蝦,都會有被取悅的感覺。

DSC_3885

想到用龍蝦的原汁褒粥,就聯想到帝王御膳。

DSC_3896

蒸到蝦殼翻紅,打開還能看見含著飽滿水分的龍蝦肉,肥的像要從蝦殼裡爆開的感覺。

DSC_3898

服務員會幫忙幫龍蝦肉取出(蝦殼畢竟一百度高溫蒸出來的,等不及的人可能會被燙到的),

可以方便分成需要的等分。

龍蝦頂級的甜度與彈牙的韌勁一塞進嘴裡就能體會到,隨著咬下去的瞬間,飽滿的鮮甜好像

爆開一般隨著肉汁充塞整個齒頰,高度豐富的蛋白質滿足感讓腦子快樂起來。而且這次搭配

兩種不同品種的龍蝦,各自有不同的口感與香氣,一隻略粉嫩,一隻較Q爽,滿足感翻倍。

DSC_3886

阿飛則是連龍蝦腳也要啃的。看官注意龍蝦殼不要扔掉,最後可以丟進海鮮粥裡再褒一下。

DSC_3901

然後是牛奶生蠔,人生迄今看過最大的生蠔,肥大到以為要滿出來。

DSC_3906

而且第一次知道生蠔自己有蓋子的...隨著蒸氣漸漸煮出鮮美的湯汁,肉也開始緊縮著。

DSC_3911

整個蚌殼會裝滿牛奶生蠔的原汁,已經帶有一點點海鹽的鹹味,對腥味不苦手的可以大口喝掉。

DSC_3921

肉質非常虯勁,有些地方會像吃口香糖般嚼不動,但腹部飽滿的地方則綿軟如鮮蛋,幾乎能溜進喉嚨搬

絲滑,入喉甚至有一些金屬特別是鐵的味道,非常滋補的食物...

DSC_3913

然後是非常有創意的雙層料理,下排蒸蛋、上排燒賣。

DSC_3917

兩種都是我超愛的食物。蒸蛋是用新鮮蛤蠣魷魚等海鮮料調和的海鮮蒸蛋,燒賣則是滿滿的蝦肉與鮮魚漿

製成的。

DSC_3925

燒賣是今日最推薦,從沒吃過這樣高鮮度的燒賣,彈脆的蝦肉包裹在可以用來打乒乓球的紮實魚漿中,

每一口都吃到鮮嫩的肉味,吃完有喜歡記得還可以再外帶幾份。

DSC_3977

最後還能來個高潮,海鮮粥要掀鍋了,因為有吃龍蝦,所以可以把蝦殼放進去再

蒸煮一下,成為名副其實的龍蝦粥。

DSC_3959

粥裡內建的鮮蝦、魷魚、蔥花都已經滾的綿爛,鍋裡淌著的高湯是沒有加任何一滴水的海鮮原汁。

DSC_3969

多麼幸福的滋味...提味的蝦料與乾魷魚根本不需要,滿鍋都是龍蝦獨一無二的獨特滋味,也吃得出螃蟹

一起洗澡過的味道,完全不用加任何鹽與調味料,所有海鮮精華都已經熬到湯米合一的粥裡。

DSC_3979

吃不完一定要打包,不會再有第二家能煮出這樣的味道。

DSC_3732

 

【利益接露說明】
1、此為廠商的試用邀稿,產品由廠商提供,請筆者試撰寫體驗文。
2、文章內的照片內容,均由本人親自體驗後拍攝撰寫,使用之後的心得內容也是本人的真實體驗,廠商並未干涉本人的寫作。
3、文章觀點都是本人的心得感受,但每個人經驗角度不同,或許有不同的評價,請自行判斷理解。

 

追蹤菲常好攝IG

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

一ELSA最新旅遊、閱讀心得

, ,
創作者介紹

¾ のELSA。菲常好攝

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()