2017/6/2 淹水

想來記錄一下家裡淹水的狀況,希望這是唯一一次也是最後一次我遇到的淹水。

因為雙胞胎多多奈奈還兩歲,這次淹水的善後處理、關於天災政府補助、

還有怎麼搶救家裡一大推書籍、玩具等,就記錄在這篇。

我們救下來不少玩具或書籍,也分享一下這次在淡水的淹水慘況~

下面這爆料公社的影片,真的太驚人啦!

行經淡水路段的國光客運,你看看這樣的慘況當然家裡也逃不了!

 

    當然要先感謝大姊這幾天一打二照顧雙胞胎,多多奈奈早上六點半就起床、吃早餐,

姐姐每天上午都帶小孩出去打球、玩泥土看烏龜抓蝸牛,

中午回到家幫小孩洗澡之後還可以煮午餐、煮晚餐餵飽一家八口的豐盛晚餐,

重點是家裡也打掃的乾乾淨淨一塵不染。

雙妞在姑姑家這六天,玩的開心消耗體力還吃飽飽睡飽飽,

還訓練到不用尿布且會自己坐大馬桶。

很感謝家人這麼辛苦的幫忙。

 

這是六月二號淹水的時候家裡的慘狀,

大門口的水就這樣急流湧入。

家裡的每個角落無一倖免,不管客廳、浴室、房間、廚房,通通都淹滿了。 

 

只能暫時先把小孩放在床上,

小孩看到滿地的水,其實剛開始還會作勢要下床玩水,

只能依職大吼說這個水很髒,要多多奈奈不要碰到水。

 

我們家住在淡水一樓,這次的連日豪大雨讓家裡大淹水20-25cm

家裡的木作書櫃都放在地上,所以童書整個大淹水,

之前跟酪梨壽司團買的童書也通通泡水了。

 

還好再淹水之前已經有一些童書親子共讀的文章,

真的很多小孩很喜歡的好書就這樣泡濕了,也更讓我堅信要把這些童書通通記錄起來!

因為大姑姑在幾十年前也曾經遇過淹水的時候,

所以一直告訴我們有淹水的時候一定要注意後續的環境衛生,

東西該怎麼處理才能好好保存,這些步驟也都一步步紀錄。

也很謝謝大姑姑連續幾天都來淡水幫忙,

不只在家裡要忙進忙出的幫忙沖洗、清洗、地面牆角的消毒,

還把很多泡水的鞋子、包包、書籍通通帶回家清洗,然後再帶回家裡放在頂樓曬太陽,

這些滿滿的書籍光是爬樓梯爬上爬下的清洗、曬書,

每天早上在淡水幫忙整理、到晚上還要回家刷洗這些泡水的書籍玩具曬書,

這都是一天要爬了好幾趟的體力活,真的還好有家人當後盾能夠給予最及時的協助跟幫忙。
 

家裡淹水處理流程:

                                             

  • 先把髒水清乾淨
  • 用清水把所有把泡到水的東西清洗過
  • 大型家具、廢棄物垃圾先打包
  • 把還能留下來的東西要大塑膠袋包起來日後分類。
  • 清洗家具、書籍、玩具。
  • 其他:相關災害救助規定。

 


 

家裡的大型家具包括通通先暫時放在門口,原本還等清潔隊整堆運走,但沒想到等了四天清潔隊都一直沒有處理,每天打電話給里長,里長也只說「要大家共體時艱多體諒,沒有辦法請清潔隊,再多等兩天看看清潔隊有沒有空阿!」

 

童書泡水處理流程;

這裡只能盡量挽救這些已經泡水的童書,當然有些童書泡水程度太嚴重也沒有辦法,這裡是如果還能舊的童書要怎麼處理,也提供自己的處理經驗給大家參考。(其實這也是家裡長輩告訴我五六十年前,家裡曾經淹水之後,阿公阿嬤們的處理方式,後來這些曾經被水淹過的書籍還保存到現在!)

 

  • 先用清水把所有泡水的書再清洗一遍!
  • 有些厚紙本書可以在清洗過後再用消毒水擦拭
  • 曬書(把每一本書立起來曬書)

 

這次淹水真的是讓人驚嚇了很多也學到了很多,還記得那天早上我照往常去上班,大約十一點多接到老公電話,老公叫我趕快回家說家裡淹水了。阿飛說:「早上第一次起來泡奶的時候還沒事,但是第二次起床抱著小孩要泡奶的時候,就覺得腳踩在水中突然驚醒,原本還以為是廁所的水龍頭沒有關好,但後來才發現原來水都是從門口淹進來的。」

  把小孩暫時放下,到門口一打開門才發現大門口的水就像瀑布一樣瞬間衝進家裡。但一切已經杯劇了也來不及也沒辦法,就只好一手一個抱著小孩然後讓水繼續淹了。

  因為大約是中午的時候淹水的,水來的快也去的快,所以一個小時水就退了。在家裡面的水高度大約有20公分左右,因為老公開出版社,所以家裡也堆了很多的書也通通泡水了。所以第一天中午我們收拾家當,帶著小孩直接去住大姊家。因為淹水進來的髒水其實很臭,家裡面都是一股臭氣燻天的味道,我們自己在家裡久了有點嗅覺疲乏,但是只要站在門口在進來的時候真的很臭。就連皮夾整個泡在水裡,要把裡面的鈔票拿出來也都覺得有點臭~

  第一天中午淹水,下午就先把家裡的積水通通撈出來或衝馬桶,至少先讓家裡沒有積水。第二天剛好遇到星期六,約了設計師來看一下家裡哪些木做可以留?哪些木作已經要拆掉了。小弟、大姑姑、姑丈和小天都來幫忙,淹水第二天我們做的事情就是把所有泡水不能用到的家具通通都先丟掉。

  家裡的書桌、書櫃、床鋪、電視櫃、鞋櫃通通都泡水了。在底下泡水的部分因為是夾層版,吸水之後根本就像豆腐一樣輕輕一碰就倒了。很多家具是都直接丟到回收區,清潔隊的垃圾車在淹水隔天來巡視了一次,要在垃圾車來之前把有的東西搬出去,這時間真的很緊迫,這時候真的是很倉促中,用大塑膠袋把所有的東西打包裝箱子裝袋。

 

 


 

 

  因為這些泡水的家具如果沒有立刻處理,就會滋生細菌、然後開始發霉,

所以如果是一些要留著的玩具或書籍,都要立刻沖清水,先用清水清洗乾淨。淹水的髒水不知道來自哪裡,幾近黑色的水帶著厚厚的泥土還有臭氣,所以 一定要消毒所有的玩具、書籍。

  消毒的方式可以分成漂白水、次氯酸等。漂白水跟次氯酸的和酒精的差別,簡單來講次氯酸就是自製的漂白水。

次氯酸可以透過電解只要有食鹽就可以在家裡自行製作,一般市售的漂白水有次氯酸納,自製的次氯酸和漂白水因為成分裡面都有次氯酸根,

所以同樣都可以消毒,消毒效果都是一樣的。

 

 

 

創作者介紹

¾ のELSA。菲常好攝

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()