DSC_8036

這篇其實醞釀好久,因為剛好遇到酪梨壽司跟三民書局合作開團購,

同事也推薦了好幾套必買的系列,所以就購入了波西跟皮皮全套和hello genius,還有其他零散的幾本書,

就下次有機會在慢慢分享。當然如果對親子共讀教養閱讀書籍心得分享有興趣的話,

可以直接點此,看看媽媽的教養閱讀記錄和雙胞胎多多奈奈的親子共讀…

還有外婆去上保母班教授推薦的寶寶100本推薦書籍閱讀書單,還是要提醒一下,這閱讀書單是中文版的。

但今天要比較的這兩套書籍,基本上我是先買了英文版的,因為小孩太喜歡了,

所以原本想要追加訂購的時候,才發現原來台灣的啟思書局也有推出中文版的套書。

到底hello genius英文版和啟思文化推出的hello genius中文版的差別在哪?

本篇就從價格、內容、材質、版面編排等幾個面向來簡單介紹,最後再講講個人心得吧!

DSC_8038

 

這邊還是要囉唆一下,每個孩子的個性不同狀況不同環境不同,

我只是以雙胞胎多多奈奈的經驗跟大家分享。

老話一句:沒有最好的書、最棒的方法,只有最適合孩子方式。

緣起:

會想要推薦這套書,其實一開始真的是今年跟著酪梨壽司三民書局訂購的這套小書,

會說是小書,因為多多奈奈每天都習慣要坐在爸爸媽媽身邊跟著爸爸媽媽一起唸書,

很多時候,一樣的書看過了一遍一遍又一遍,

他們都會翻到第一頁說,還要再看一次!

所以就想找些簡單的小書,想說小書比較容易結束,而且這樣媽媽念累了也比較快找到切入點可以請爸爸接力換手繼續念!

總之,就是貪圖他的輕薄短小(誤)

但2y的雙胞胎多多奈奈真的是超愛的,

認真一點來說,從教育的觀點上,

兩歲的年紀在柯爾柏格 Kohlberg的道德認知發展年齡上屬於道德成規前期,

其實 Kohlberg's柯爾伯格的這個概念,最早也可以說是受到皮亞傑的影響,

因為小孩這時候是屬於第一階段,不管是必罰服從取向或相對功利取向,

這時候應該要建立孩子的好習慣,要讓他知道什麼是「應該」的行為,「好」的舉動。

這套hello genius基本上就用很貼近孩子生活的例子,就像是小鴨子不用穿尿布,

獲小企鵝要說「請」等等。透過可愛的圖案,再加上一點誇張娛樂的效果,

讓小孩愛不釋手的喜歡,又能學到該有的規矩,難怪是亞馬遜讀者推薦的五顆星套書~

也讓我也忍不住豎起大拇指推薦一下!

「hello genius」的圖片搜尋結果

hello genius全套25本

台灣麥克有單本販售,印象中每本價格大約是$210-$220左右。

這25 本hello genius品格教育系列套書,其實是依照不同主題有所分類。

在基本的對談禮儀上,教導小朋友要常說請、謝謝、對不起,可以從這幾本看到:

"小企鵝說請 (Penguin Says "Please")"、"北極熊說謝謝 (Bear Says "Thank You")"、"河馬說不好意思 (Hippo Says "Excuse Me")"、"小老鼠說對不起 (Mouse Says "Sorry")" ,

像多多奈奈兩歲多開始練習戒尿布,也有小鴨子用小馬桶、午休時間 (Nap Time for Kitty)、說故事時間 (Story Time for Lamb )、奶瓶掰掰 (Bye-bye Bottles, Zebra)、收玩具 (Little Tiger Picks Up),

另外基本的生活常規,教寶寶刷牙、吃飯的習慣、每天洗澡等等,可以從這幾本看到:斑馬刷牙 (Pony Brushes His Teeth)、小兔子吃飯 (Bunny Eats Lunch)、小豬洗澡 (Pig Takes a Bath).

另外還有一些跟朋友互動比較容易遇到的狀況,例如熊貓和朋友一起遊戲 (Playdate for Panda)、小獅子的分享 (Little Lion Shares).

下圖左邊是中文版的哈囉乖寶寶!在台灣由啟思教育出版,

下圖右邊就是hello genius的英文套書,一次六本三民書局售價約$300-$330。

DSC_8039 

 

DSC_8087

中文版英文版完整對比

先來看一下,啟思教育的中文版名稱「哈囉!乖寶寶!」

共有八本書,包括小企鵝說請、熊寶寶說謝謝、小老鼠說對不起、小河馬說抱歉、馬寶寶學刷牙、豬寶寶洗澡、小鴨鴨上廁所、小兔子吃午餐。

DSC_8040 

其實hello genius英文版也有單本的硬頁書,但單本硬頁書價格每本約$210-$220。

這一次六本的平裝本套裝只要$300-$330,

三民書局官方網站可直接點此。

在還沒有看到過這套書內容之前,真的就是以一個大媽的心態,能省則省。

想說平均一本$50感覺還滿划算!

這六本分別是: 「Duck Goes Potty, Bear Says Thank You, Penguin Says Please,

Little Monkey Calms Down, Mouse Says Sorry, Little Lion Shares. 」

DSC_8041

所以今天這樣比較,其實一個是英文版平裝書、一個是中文版硬頁書,

其實是有點不公平啦,但只能說,把他定位在有點貪小便宜想省錢的大媽心情記錄分享吧!

你可以看到,硬頁書中文版的小老鼠說對不起和英文版的mouse says sorrt厚度就差很多(好像廢話...sorry!)

DSC_8043

側邊可以看到,硬頁書真的堅固很多。

平裝書其實翻沒幾次就會有點痕跡,

而且翻的時候還是要力道輕一點,

雖然兩歲的多多奈奈不會撕書,

但他們翻書的力道還是需要控制一下!

DSC_8045

hello genius這套書基本上都是由可愛的小動物擔任主角,

英文版一翻開會有個hello genius的logo,

但中文版為了省空間大概就沒有前後兩頁的圖案,

雖然不影響內容,

但其實我自己還滿喜歡英文版這前後兩頁,

有時候覺得還滿有梗的,好像給故事又留了一下讓你想像的空間!

DSC_8046

先從英文版來看一下,

小老鼠跑得很快,

所以採到了泥巴,噴的旁邊小兔子滿臉!

DSC_8048

然後匆匆忙忙的小老鼠,沿路不小心撞翻了松果、採到了別人的畫作,

最後還是遲到回家,然後讓媽媽不開心,

這每一頁,都會有小老鼠重複的說著「sorry」大大的字樣。

DSC_8049

這裡可以看到,在英文平裝版的hello genius的頁面真的就是薄薄的一張,

摸起來的觸感就是很平順,每一頁都用不同顏色的當成主要的色系,

所以其實每翻開一面都會有種不同的驚喜。

DSC_8051

平裝本中間用的是訂書釘,硬頁精裝本還是比較堅固一點,(又好像廢話一樣,sorry!)

好像之前要自己洗相片書一樣,這種算是蝴蝶版精裝本做跨頁的概念嗎?

DSC_8052

因為買了啟思文化的中文硬頁書,

硬頁書的厚度比較夠,所以翻起來就會比較挺也比較容易翻。

DSC_8053

這張可以對比一下大小,

下面是英文版的平裝書,尺寸大約是 20.3*20.3cm

DSC_8056

不知道是不是印刷方式不同,所以顏色好像也會有點落差。

總覺得英文版的顏色比較漂亮,但其實這對閱讀來講是一點也不會影響。

中文版反正就是有空間把中文字放上去,

仔細看,在中文版還有注音可以讓小孩自己閱讀喔!

DSC_8057

中文版的字數也很精簡,

畢竟英文也沒幾個字,

不管是親子共讀或是小孩要自己練習看都很適合。

像我們家兩歲的女兒,也會自己去書櫃找書下來然後慢慢一頁一頁的翻著看。

看到小孩可以自己坐在客廳角落然後靜靜的看書,

突然有種感動的感覺阿!(這位媽媽是否太玻璃心了...)

DSC_8058

同樣都是小老鼠這本書,可以看到每一頁的顏色都不一樣。

但都會一直重複出現著主軸,平均一本大約是10頁左右,

所以算是小小的小故事書。

DSC_8059

一下子就看完了一本。

DSC_8060

但之所以會讓我想寫這篇想來介紹一下hello genius中文版和英文版的差別,

就是這最後一頁的地方,

英文版會有下面的小老鼠屁股和那髒兮兮的腳印,

但是中文版的最後一頁就是停留在上面,那小老鼠滿帶著抱歉的表情說:「sorry!」

其實有沒有最後一頁對內容也不會影響,

但是英文版前後都多了一點點,

這最後一頁其實對我們家兩歲女兒來講是還滿有吸引力的! 

DSC_8061DSC_8063

他們都會指著小老鼠奔跑過的腳印,然後看著小老鼠的屁股到消失~

下一步,就是翻到第一頁,

「說還要再看一次!」

DSC_8064

就像是小企鵝說「please」的這本,

小企鵝最後一段是只有穿著一隻腳的襪子,

想要請媽媽在幫他拿第二隻腳,

所以在最後一頁的地方,英文版就會有小企鵝跟另一支襪子的畫面,

但是中文版就沒有這個橋段,

這裡真的就會覺得有前後的這小小細節,給人的感受和韻味還是不太一樣的。

就像包姆跟凱羅這一系列的書,

你仔細看最前面跟最後面的地方,

都會有跟故事內容有關的小梗,小孩們真的都很喜歡。

DSC_8080

 

這兩張照片與本文無關,完全是兩歲的多多奈奈超愛玩紙箱的樣子~

他們會自己找樂子,在紙箱裡面鑽來鑽去,

最近還發明拿了枕頭說可以進去睡覺了。

因為我有養過貓,這習性真的跟貓咪一樣阿~

DSC_8084

啟思教育出版的hello genius中文版八本,

啟思教育官方網站上看到的價格是$1365

DSC_8086


以剛剛上面的對比方式,

剛剛用的是小老鼠說對不起,

現在來看看小鴨鴨上廁所這兩本對比一下,

兩歲的小妞趁著夏天練習戒尿布,

所以他們現在只有上床睡覺的時候才要穿著尿布,

只要睡醒第一件事情,就是去小馬桶然後脫尿布。

DSC_8089

跟剛剛一樣,

同樣用中文版和文版都有的duck goes potty對比來看,

厚度的部分平裝本跟精裝本差很多,

中文精裝本用的是350g銅卡紙雙層裱褙,

目測來看,六本平裝本加起來的厚度差不多是一本中文精裝本吧!

DSC_8090

中文精裝本硬頁書的價格如果以啟思文化官方網站的售價,平均每本約170

如果是英文版的硬頁書,平均大約是$210-$220左右,

這樣比較起來,感覺買中文版的好像比較划算!

但中文版的也只有這八本就是~你想要多的還沒有。

DSC_8091DSC_8092

我自己真的很喜歡英文版在一開始跟最後的小圖案,

中文版都省略了是比較可惜的。

下面這張照片,可以看到英文版的小鴨鴨有個鬼鬼祟祟的表情,

但是在中文版就只有標題duck goes potty 小鴨鴨上廁所,

雖然也是有個小鴨鴨的表情,但太多字、出版訊息的資訊,完全搶了留白的效果阿~

DSC_8093

不過,對內容來講中文版和英文版是完全沒有影響的。

下面是中文版的,

可以看到,長度和寬度還是比英文版的大約多了1.5-2cm左右。

DSC_8094

中文版硬頁書的油墨印刷感覺都還滿好的!

像多多奈奈正好遇到戒尿布階段,

所以除了這套小鴨鴨上廁所,

另外波西和皮皮的小水窪也是他們很愛的相關書籍。

DSC_8096

平裝本的紙質還滿薄的!

DSC_8097

薄到可以輕輕折在內頁就變成這樣子!

DSC_8098

好吧!夜深了~看到這照片也實在想不到還要講什麼...

就只能說,應該是該講的都講完了。

個人心得的部分:

這套書真的很不錯,如果問我,我還是覺得可以先買英文平裝版入手,

畢竟平均一本才五十幾真的很划算,故事的內容其實都很吸引小孩,

而且也寓教於樂,真心在考慮是不是還要載入手其他幾本,

但又覺得家裡書不少,應該可以先緩緩~

硬頁書比較不怕小孩翻壞,中文版有注音還可以讓小朋友大一點的時候自己練習看,

平均算下來,中文版的的確是比英文版的便宜一點,這些也有點加分效果。

因為我家今年遇上颱風淹水,所以現在止剩下中文版的書和英文版的其中幾本,

所以好像又有了可以採購的理由阿!(誤)

以上分享,也謝謝大家的耐心閱讀~

DSC_8105
 

訊息一直再發生

生命一直再變化

教育沒有起點與終點 

我們要怎麼回應生命的變化?

 

目的性就很重要。就像在大海裡面的一葉扁舟隨波搖擺,但如果有了目的、就有動力。有了動力,就會有方向性。所以在跟孩子互動的過程中,也許透過某些方式引導,可以讓孩子有更好的表現。這裡是簡單分享我自己面對2雙胞胎女兒的經驗分享,我也在學習當媽媽,摸索最適合寶寶的方法,用粉絲團記錄下這些摸索的過程,也會不定時更新各種教育新知和是和寶寶的玩具書籍使用心得。

 

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

一ELSA最新旅遊、閱讀心得

文章標籤
創作者介紹

¾ のELSA。菲常好攝

yopalit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()