看了一場暖心逗趣,笑點十足但卻又在好多地方感動到不行的舞台劇[偽婚男女]

因為很幸運地買到了首映日的票,所以就想說趁著記憶猶新趕快來跟大家分享一下。

先說,故事劇情其實在預告片裡面就大概窺知八九,可以說看完本文肯定有雷,

但讓我特別有感觸的好多個地方,就在文章後半部想記錄的是自己的心得。

偽拆開來看這個字,是人為。[偽],不見的是只是在要符合社會大眾對性別的期待,更多時候[偽]是為了過別人期待的生活。

其實這部故事工廠的舞台劇,是改編至電影[我們一家人]。

電影版的《偽婚男女》(原名:還是一家人)(英語:We Are Gamily )

由台灣導演周美玲執導,為《六城彩虹》系列第一部電影【成都篇】,

先來看一下故事工廠的偽婚男女舞台劇介紹吧~

下面這是電影《偽婚男女》(原名:還是一家人)(英語:We Are Gamily )的預告片段。

電影的主角名字都跟舞台劇一模一樣,設定基本上是大同小異。

武剛、武柔是兄妹。武剛個性溫柔、富責任感、孝順母親、家庭觀念重。 

縱然有個穩定交往的男友,為了媽媽以及身為「長子」的責任,武剛還是選擇了與楊朵假結婚,就是形式上的結婚。

下面這個片段講的是女主角楊朵和女主角武柔之間的相處和互動,

在舞台劇裡面,楊朵原本的女友阿立搞外遇,

沒想到後來竟然跟小姑有了曖昧的情愫發生。

很多經典的畫面,在舞台劇重新呈現,也讓我現在特別有感觸。

一、內容故事介紹

結婚豈是兒戲?結婚是逢場作戲!
兩位母親本來結成歡喜親家,但卻在另一場婚禮中 
意外發現了她們的孩子原來是假面夫妻,真愛各有其人?!

當愛不容於社會主流,是該勇敢,還是求全?

知曉真相的母親們,是該堅守底線不退?還是接受孩子的選擇?
愛情、家庭諜對諜,到底怎麼愛,才能解?
幸福,需要別人同意嗎?

最後演員出來謝幕的時候,開放拍照時,

我都還覺得自己的眼眶好像有點濕濕的。

要在短短的150分鐘之內把故事完整呈現,舞台劇還融入了一些動物的橋段在裡面,

透過大自然的動物生態和習性,舞者的肢體動作,讓整個畫面有了更大的張力。

一開始的鱷魚、獅子,真的也顛覆了傳統的知識,原來在自然界也有超過1500以上的動物會有同性之間的性行為。

舞台劇的安排,楊朵的媽媽是個議員。所以有政治上的包袱,必須符合選民的期待。男主角武剛的媽媽是牧師娘,爸爸是牧師,有宗教上的包袱,必須符合教友的期待。

因為楊朵和武剛的個性都是比較溫和,雖然自己的性向和媽媽的期待不一樣,但總是希望能夠圓滿長輩的期待,總是希望自己的爸媽不會受到太多輿論壓力。

所以就乾脆來個假結婚。我覺得這裡其實跟電影囍宴的片段有點類似,尤其華人社會,

好像對這種夫妻之間的倫理,更為要求。根深蒂固的刻板印象,認為男大當婚女大當嫁、不孝有三無後為大的傳宗接代更是深深地套在華人身上、勇敢做自己,但卻會受到社會的輿論壓力,家人能不能給你支持,這點真的很重要。

楊朵原本的女朋友阿立,覺得楊朵跟別人假結婚,所以最後劈腿被抓姦在床,

我只想說,如果一個人想要分手了,甚麼都會是他的理由。

但是阿立一看到楊朵和武柔一起出現的時候,卻又好像不甘心的想要搶回楊朵。

每一段感情,都會經歷過許多風雨。有時候人的心也會倦了、累了,相處的過程,人性都會想找輕鬆快樂的那一條路走。如果你沒有對另一半的責任,如果你愛自己勝過在乎兩個人的關係,如果已經累到沒有力氣繼續維持,那麼很容易就走進另一個人的溫柔鄉。其實看到這裡,也讓我特別有感觸。人總是不懂得珍惜~ 可以合理化所有的行為,其實本來就沒有誰對誰錯,這只是一種選擇而已。只是一種兩個人期待上的落差罷了。

不過因為舞台劇裡面小蠻飾演的武柔實在太帥了,在看戲的過程都覺得快要愛上她啦!

所以看到楊朵跟他在一起的時候,看到他們抱在一起的時候,也很想拍手大力叫好。

在舞台劇裡面,你可以看到導演讓每個角色都賦予了他的樣子。

短短的一百五十分鐘,你可以看到每個角色不同的特色,

武剛和楊朵都屬於背負著大潮流壓力下,眾人面前的好孩子。他們兩個必須要溫和乖巧,必須要恭敬有禮、必須要記得自己是議員的女兒、牧師的兒子,是媽媽眼中的乖兒子,為了要符合媽媽的期待所以犧牲了自己的愛情,也讓另一半必須永遠的躲躲藏藏。

很感動的日文老師為了愛的他願意跟武柔假結婚。

武柔是個很認真做自己的率直女孩,他身為牧師和牧師娘的孩子,必須要在這樣壓抑的環境中生活,所以她到處環遊世界,想逃離這樣的壓力。

兩個不同的媽媽,完全不同的立場。但同樣都是愛孩子,想要保護孩子的媽媽。

 

 

二、偽婚男女心得分享

我喜歡在介紹說明的時候,用了莊子和魚的故事作比喻。

到底河裡面的魚快不快樂? 到底住在籠子裡面的動物快不快樂? 如果為了安全犧牲一部分的自由,值得嗎?

如果,為了讓社會上其他人不用異樣的眼光看你,要演一輩子的戲,值得嗎?

偽婚男女,為了讓爸爸媽媽有面子,讓議員可以連任、讓牧師娘不用在乎教友的眼光。在追求愛情的路上,親情和愛情到底該怎麼選擇?

我喜歡舞台劇最後的安排,楊麗音飾演的議員很正向的轉念,

如果政黨不提名沒關係,就換個角度,開始討論多元成家法案。

雖然牧師和牧師娘必須承受教會裡面很大的壓力,但我很感謝最後這一段,

至少爸爸媽媽願意支持孩子,有了家庭的支持,其實就能有個避風港。

有時候,你會發現這兩個媽媽其實用不同的做法,愛她的孩子。你看到牧師娘媽媽的壓力,你就知道夾在子女和社會輿論之間,可能也要承受更多更多的壓力。

看到最後,牧師娘武跟剛武柔媽媽正在講的話,都讓我感動得有點鼻酸,身為牧師的爸爸已經跟教會辭職,把自己關在書房三天。牧師娘的媽媽也可能要跟牧師爸爸離婚。這種夾在子女和社會大眾期待之間的爸爸媽媽,其實壓力可能也不亞於子女。

聽到四周的朋友有輕微的啜泣聲,聽到後面座位傳來拿衛生紙塑膠袋的沙沙聲,

我結婚、有小孩,我沒有承受壓力這些對話和片段就已經讓我感動到不行,

我想如果是真實遇到這樣狀況的人,應該會更感同身受,

面對世俗壓力、面對社會與論,到底甚麼是幸福?

大家也都想追求自己想要的幸福,到底甚麼是幸福? 有幸福,就能天長地久的快樂嗎? 幸福要付出甚麼代價,會不會這些代價也讓人的心累,所以其中一方又選擇放棄了呢?

現在的人生,我有兩個可愛的女兒。讓我想到前一陣子看過天下雜誌的一篇文章,

寫著:[照顧孩子是幸福但是不快樂],我完全認同這樣的觀點。

我愛我的女兒,我也覺得有他們很幸福,但我少了很多快樂的時光。

我老公可以一個禮拜打牌十天,可以每天小孩上學後就去打牌、然後小孩睡著的半夜還繼續去打牌,

他理所當然地覺得這是他的權力他的快樂,因為他說他結婚前就說不想生小孩。

我也懷念沒有一個人的快樂,我也懷念出國流浪自由寫稿拍照的時候,但我一點都不後悔生孩子,

我知道這是我嚮往的幸福。幸福,就會快樂嗎? 我還在尋找答案。

我只想說,我很感謝我的媽媽、感謝我的家人給我最大的後援和支持。

我想把生活中的感動記錄下來,我想把孩子成長的過程記錄下來,

至少應該要每天感恩一次,用文字記錄下讓我感動的片刻,讓生活多一點正能量。

總之,整部片讓我很感動。

不管你是愛男生愛女生,我想都很適合來看看這部舞台劇。

今天感謝好姊妹的邀請,是的暖心又逗趣。

最後,很幸運的是今天參加的是第一場的演出。

所以在演出的最後,所有的演員就會到各個出口處發送小點心,

就是有種送客的概念,而且今天的小點心是珠寶盒的點心,我最愛珠寶盒的可麗露

幾乎是每個禮拜都要採購一趟,關於珠寶盒的點心麵包價格分享可見此篇

※故事工廠獲國藝會107年度演藝團隊分級獎助專案補助
創立於2013年12月31日,迄今發表4回作品《白日夢騎士》《3個諸葛亮》《男言之隱》《莊子兵法》

故事工廠以原創戲劇作品為主體,致力培養專業劇場人才、落實戲劇教育,推動文創夢土、打造互動式的劇場人文環境,
希冀一篇篇好故事,將生活養分帶進台灣各個角落。
秉持對戲劇的熱情與使命、踏實的站在這片土地上,呈現每個動人時刻,
承載每位觀眾的悲、苦、喜、樂,將溫熱的淚與汗化為生命之河、沁心回甘。
在這裡,我們製造感動,製造驚喜,製造有生命的故事。

以上分享,謝謝大家。

歡迎追蹤菲常好攝IG

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

一ELSA最新旅遊、閱讀心得

 

創作者介紹
創作者 yopalit 的頭像
yopalit

¾ のELSA。菲常好攝

yopalit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()