還沒有懷孕之前,我很喜歡閱讀,從懷孕開始就忍不住把大家介紹的各種書籍認真做筆記,這些心得記錄,拖稿了好久,剛好最近有朋友再討論,所以想想還是把自己當時看書的心得和實際的運用操作上遇到的狀況,簡單來分享一下。

對於寶寶的教養大概可以分成兩大類,一派是「百歲醫生」另外一派是「親密育兒百科」。百歲醫生比較強調的是父母親為主體,出生的寶寶要配合父母親原本的作息,所以在百歲醫生的教養方式下,可以很早開始訓練寶寶不夜奶,或是我周圍有朋友透過百歲醫生的方式,讓孩子在一歲之前就有自己的房間,而且晚上八點準時進房間睡覺。親密育兒百科這一派,就比較傾向以寶寶為主體。就是由父母親配合寶寶的方式,給寶寶足夠的安全親密感。當然,這兩派的教養方式也沒有絕對的好壞,而且每個寶寶的個性不同,適合的方法也不一樣,這裡只是分享自己在閱讀的時候,有一些讓我覺得特別有印象的文字。

現在帶著寶寶閱讀繪本,也會有一些實際操作的教案及心得分享,都會隨時在粉絲團更新,歡迎有興趣的朋友按讚。這篇就是我自己閱讀「親密育兒百科」然後整理、再重新詮釋的個人心得,歡迎大家註明出處分享。

 

 

文章標籤

ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()