電影《我是布萊克》

        電影我是布萊克(I, Daniel Blake)榮獲第69屆坎城影展金棕櫚獎,描述59歲的木匠丹尼爾布萊克一生辛勞工作,因心臟病發作而失業、生活困難,打算向政府申請救濟補助,但卻因為規定繁瑣,而未能如願。期間他遇見了無家可歸、帶著兩個孩子的單親媽媽凱蒂,跟他一樣求助無門。心地善良的布萊克決定盡微薄之力盡量幫助他們,共同對抗迂腐的官僚及不友善的體制。此片導演肯洛區長期關懷人道議題,透過「勞工」的視角,帶領觀眾看盡社會制度及勞工資源的不公不義。

由英國導演肯洛區(Ken Loach, 1936-)所執導,他的作品多關注低下階層的社會問題,慣以寫實自然的題材和演譯來引起觀眾的共鳴。《我是布萊克》講述因病無法工作的布萊克和養育兩個小孩的單親媽媽凱蒂,嘗試向公家機關申請社會求助,卻被申請門檻和官僚體制刁難,生活無從獲得改善。國家建立社會安全制度,需要的人群卻無從享有,這樣的制度設計真的符合公平正義嗎?

 

公平正義

        公平正義的英文是justice,原指「適當地安排社會資源」,西方國家最早在古希臘時代就開始推崇,哲學家柏拉圖認為公平正義就是人各盡己任、各有己物,這不是自然而然發生,而是透過人們分享和參與所導致。現代的西方學者普遍認為公平正義須具有「公平」、「分配」、「截長補短」和「應得權利」這四要素,歐美國家在規劃社會安全制度時也多以這些要素作為考量。公平正義並非是施捨窮人、同情弱者,而是要將資源和尊重適當地分配給不同需求人群,讓每個人皆能在所處社會安生立命。

資料來源:〈公平正義,並非只是施捨同情〉,想想,2014/01/24

ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()