還沒有看這部片之前,看到新聞說為了要拍攝電影,所以在新北市的汐止區重新搭建光華商場的街景,整個光華商場西門町兩端都重新搭建就是為了完整重現那個年代的樣貌,看到電影的這一幕突然就想到這個消息。

 

這部「刻在你心底的名字」必須要說我自己非常喜歡,看了之後牽動人心,很貼近台灣社會的狀況,完全真實地反映了台灣這些年對於性別議題的變化。對於性別議題,其實也一直是我自己很關注的焦點。台灣性別相關法律,通常都是在某些社會事件之後,才會產生的。這幾年比較受到關注的例如2000葉永鋕事件之後,才會有性別平等教育法。畢安生跳樓之後,大家上街遊行宣揚理念,大法官宣告民法一夫一妻制違憲,催生專法等等。這些都是經過這麼多年、很多人不斷努力之後才有的成績。這部「刻在你心底的名字」電影,講的含蓄卻又有張力,很多片段看的揪心,更多時候,是對於大環境的無力感、整個世代、整個社會風氣都讓人必須要低頭、必須要遷就、必須要從眾才不會被當成異類。

本文會先從簡單介紹電影劇情,再進一步提到自己的心得想法,最後也提供相關性別議題的影片名單供大家參考。

文章標籤

ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()