今天心血來潮~
將老師上課的資料整理了一下!
雖然還是有很多不懂的地方,不過就慢慢理解吧~

老師建議用raw檔存圖檔,作為原始檔案.。
當你修改好圖檔之後要存檔的時候,是無法存回raw檔的。也就是確保圖檔資料保持最原始的狀態。建議在修改過之後的檔案可以存成tif檔,因為如果儲存成jpg檔的話又是另依種壓縮,如果在jpg裡面存檔的話會影響畫質,是屬於加縮圖片的一種。所以如果要改圖的時候應該先存成TIF檔之後再作修改。
今天要做示範的仍是以PHOTOSHOP CS2,第一步應該要先有一個RAW的軟體才能讀取。一般JPG檔對畫面可能有所損失,將來如果要把影像做到完美的時候,這是一個必然的趨勢。
CANNON相機有附的一個軟體,digital photo professional這軟體可以讓你在raw檔解開的時候讓你可以簡單的調整一下他的內容,可以設定白平衡的選項,也可以設定色溫,所有的選項都跟數位相機是一樣的。其實這些也都可以用phototshop來做調整,如果是從phototshop作調整的時候,比較容易影響到影像的畫質。要注意如果用digital photo professional的軟體要進行一個「轉換並保存」的步驟,儲存的時候一定要注意「文件格式」的地方,通用的是tiff八位元,因為如果是16位元的話,phototshop很多時後是不能修圖的。
一般放大照片在1.5倍裡面是可以接受的。
Raw檔一定要先做處理,否則如果photoshop沒有裝設相關軟體是打不開的。其實很多軟體都是在adobt裡面編修。
S RGB跟ADOBE RGB兩者建議使用後者,因為色愈比較寬,除非電腦裡面沒有。每一種相機都有支援raw的軟體。飽和度一般在調整的時候,盡量在10之內,否則輸出的時候就會有很大的出入。
這邊要強調的是太銳利的圖像反差會增加、層次也未改變。如果銳利度太過分的時候,粒子會變粗、反差會增強,且顏色可能會跑掉。

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()