原文於2015年完成>原本是要睡的,但是睡覺之前看到電視HBO正播出「魔鬼代言人」Devil's Advocate,Keanu Reeves跟Al Pacino主演的Devil's Advocate。
明明知道很有值得省思的地方,但一直沒有機會重頭仔細的看看這一部電影。
以前為了某種莫名的原因,一直很抗拒仔細去看這一部電影。
原本在沙發上坐下來是因為太累,想睡覺懶得動,但是看完幾個片段之後,竟然有了興趣。




整齣電影,很多魔鬼講的話,都讓我忍不住對人性好像更瞭解一點。
這一部片子的劇情請參照其他相關網站華納公司所製作的電影官方網頁
劇中他飾演一位意氣風發的年輕律師,被一間國際律師事務所聘至紐約,受到老闆 Al Pacino) 的重用,出任重要案子的首席律師,

地位也扶搖直上,但事業成功的背後,失去的卻是良知和深愛他的妻子,更要面對魔鬼的誘惑。
懶得累述劇情的部分,如果有興趣建議真的可以好好的看看這部片子。


就好像,幼時天真的以為、應有的普遍道德標準,在看到越來越多殘酷的事實時,終於好像發現周圍社會的黑暗以及人性的墮落。如果說在二十世紀的今天,魔鬼主宰世界好像一點都不為過,看到太多墮落、看到太多黑暗面,不由得我們非得相信並且接受這樣的事實,飾演魔鬼的Al Pacino 對人類的行為,每一個描述每一句話似乎都講的那麼貼切、深入,「不義之財我來者不拒,我們心知肚明。我都不敢照鏡子,我在鏡子中看到一個惡魔」瑪莉安的一句話,好像道出遊走在良知道德邊緣的許多零零種種。
說不定上帝是真的時常玩弄我們的命運,這是一部很真實的電影,編劇對每一個角色每一個法案的安排,環環相扣,導演也講每一個鏡頭表現的淋漓盡致,對我來講這是一部黑暗的影片,好會唯一能給自己一點鼓勵的是重複出現的這一句話「遺憾誰都會有,你得接受事實,重新出發。」這是鼓勵嗎?或許吧!講給自己聽的也好,講給每一個人聽的也罷,人總是會找到對自己有影響的那一句話。









電影的末端,那一幕深深的印在我的腦海,空蕩蕩的城市,藍色的天空,垃圾堆積滿處飄零的街道,一個人子拉著長長的身影,在大樓林立的都市裡。周圍一片寂靜,好像什麼東西都變的很大。我現在不就是這樣子嗎?摒息凝視。



「我差你們去,如羊進入郎群」
這是聖經上的一句話,也是由魔鬼口中說出的一句話。
人已經迷失在榮華富貴當中。其實在我們的周圍充滿誘惑,被魔鬼玩弄於鼓掌之間,這邊提到的一個FREE WILL魔鬼聲稱他只是負責提供舞台,戲是自己演的,魔鬼是沒有辦法控制人的自由意志。這就好像西哲很多為哲學家講到的人的自由意志,也就像基督教認為上帝是無法控制人的自由意志, 王牌天神裡面,上帝給了金凱瑞至高的權力可以隨心所欲的控制一切,除了自由意志這點也是一樣的道理。某些時候,順著魔鬼的邏輯好像會陷入某一種陷阱,「說不定上帝是真的時常玩弄我們的命運」他說上帝好像在惡作劇一樣,在最後的那一段的演講,可以說Al Pacino完整精彩的將化身成魔鬼的勾引誘惑全部都赤裸裸的呈現在人的眼前,「虛榮,絕對是魔鬼最愛的原罪。」
「誰讓你最罪孽深重的?因為上帝嗎?」「罪惡是重擔,你所能做的就是忘記罪惡。我告訴你,上帝喜歡監視,他愛惡作劇。他給了人類本能,只為了製作一出鬧劇,只能看不能摸,摸了卻又不准你吃,吃了又不准你吞下,當你狼狽不堪的時候,他笑掉大牙,他很小心眼,他是虐待狂。所以很多人寧可在地獄稱王,也不要到天堂為奴。魔鬼關心人累的需求,但是卻從不審判他。」



看到這邊,有時候我不得不承認他說的幾乎都是事實,而且他的邏輯好像說服我了。
會感覺罪孽深重,是因為還有道德感,是因為還有那份良知。撒旦會誘惑你,失去呢那份道德、失去了良知,就會忘記罪惡。現在社會不就是這樣嗎?有時候好像聽了太多黑暗面,你會覺得援交似乎不怎樣,你會覺得批腿似乎沒有錯,節節升高的離婚率,人跟人之間沒有信任感,人類為自己找了太多的理由跟藉口掩飾自己的錯誤,於是靈魂墮落。

「沒果說魔鬼是人類主義者,有那個心智正常的人能夠否認這樣的說法?可以說二十世紀是魔鬼的天下。」
這是一種很弔詭的說法,又令你陷入某一種框框裡面。


記得片段的對話,「虛榮是合理的,魔鬼一直灌輸的觀念。」
「毫無罪惡感,是不需要做抱歉的。窒息所有的靈魂。」
寫這篇文章的時候,無意間看到的一段話覺得講的很有道理,也再一次重新證明:
「自由意志,是最難搞的。」
  其實自由意志,FREE WILL魔鬼故意曲掉自由的含意,讓人跌入陷阱。扮演魔鬼的艾爾帕西諾說,當初上帝創造那麼誘人的果子,卻「讓人可以看、卻不能摸不能嚐」,這是上帝的遊戲,祂冷眼旁觀,等人犯罪時祂就嘲笑。撒旦對自由的定義是:什麼事都可以作,盡己所愛的去作,忠於自己的感覺去做。他在地鐵上對基弩李維說「我要你終於自我」。但是上帝期望人擁有的自由是:我什麼事都有最大的自由可以作,但我也有一種自由—就是我有能力不去作某些事。這種自由不是漫無目的隨心所欲的自由,上帝給人的自由真諦,是像孔子說的「從心所欲不渝矩」,人的自由是可以什麼都做,但還有一種真正的自由是有能力不去做某些事情。這種自由是更高階層的,人往往都被蒙蔽了,被外來的魔與誘惑表象所欺騙,忘了自己心中真正的自己。
魔鬼利用詭辯,曲解了上帝給的自由。而且也有太多太多人就這樣陷入了魔鬼的陷阱。這就是為什麼魔鬼說:「只能看不能摸,摸了卻又不准你吃,吃了又不准你吞下」。他故意忽略人原本應有的「我有能力不去作」的自由,人也墮落的遮掩著自己已不再擁有的「我應當有能力不去作」的自由。所以魔鬼達到目的,他讓人沒有罪惡感,是因為失去了心中那良知的標準自然就不會感到罪惡了。




其實,最後瑪莉安自殺…基弩李維很自責,讓自己最致愛的太太走上這樣的路。
魔鬼說:「瑪莉安要的只不過是愛,但是你太忙了。」其實這邊他也再一次強調「虛榮,絕對是麼鬼最愛原罪。」
「自私自利是天賦的能力,你不是不愛瑪莉安,只是更愛自己。」
每一個人都是吧。靈魂就要墮落。
虛榮,絕對是魔鬼最愛的原罪。
Vanity definitely my favorite sin.



其實這部電影最高竿、最厲害的就是最後Keanu Reeves,似乎戰勝了幽暗的誘惑,他決定用自殺來解決一切,魔鬼彷彿是失敗了,下一幕的鏡頭又回到那個小鎮,他第一場官司,也就是明知道他的當事人有罪,但是身為辯護律師他必須要決定是不是該違背良心繼續為他的當事人辯護。這是一個關鍵,面對「虛榮」的關鍵時刻,可以看到他是如此的開心可以重新來一遍,他親吻妻子,並面對在律師生涯第一次為了道德正義而主動選擇失敗!我們看到他擁有了不去作某事的自由,至少這一刻他好像擁有了上帝較高階層的自由。編劇令人震撼的地方就在這裡,當最後記者想要說服他「你會這樣正義的舉動,為了正義而犧牲自己形象,可以利用這樣的獨家把你捧紅!」,奇努李維又跌入虛榮陷阱,邪惡勢力與內心幽暗的相抗,永遠不會終止,選擇了另一條路,不代表就不會有其他的誘惑,而記者的臉也又變成魔鬼艾爾帕西諾的臉,魔鬼又說:「虛榮是我最愛的原罪。」我們這些平凡渺小的人物,雖然有著最基本的良知道德,但是每天在許多日常生活中的抉擇,不斷的妥協,也不斷的面對誘惑,從小地方上仍舊讓你面對著虛榮的實質,然後慢慢的你麻木、慢慢的你習慣這樣的虛榮,勿以惡小而為之,最後累積的麻痺讓整個人的價值觀偏差,最後變成大惡。因為虛榮導致的毀滅,自私、冷漠、試探..是會在生活中不斷不斷重複又出現的。







我們也是吧!為一個平凡、渺小的人物,似乎就是這樣..
不斷的抉擇,在生命中,我一直提醒自己一句話。做什麼事情,快樂就好,但是有一天,等我回頭來看這一切,不要後悔。人擁有自由,但是最重的要是也擁有不做某些事情的自由。有朋友跟我說,人來到世界上,就好像在吃Buffet一樣,有二十道菜是可以吃的,另外五道菜是不能吃的,好像偷吃幾口也不會怎樣。人擁有不做某些事的自由。做了之又怎樣,當夜深人靜的時候,當單獨自己一人的時候,夜夜笙歌之後剩下的不是只有空虛嗎?人活的這樣表面、這樣虛華,真的就不枉此生了嗎?一直羨慕像爸比媽咪那個年代的人,他們的責任感、他們的滿足、他們的幸福,還記得看著那個年代泛黃的照片,然後一點一滴的聽著大人跟我們講他那個年代的事情,第一次約會、第一次去水庫、出去玩,一切都是那樣的單純、天真、美好,他們對生活、對家人、對子女、對朋友,一切一切就是我夢寐以求的那樣子,但是在人性越來越墮落的社會上,我看不到這樣的光芒..唉~不是不相信世界上沒有美好,只是看到太多的黑暗。不管別人怎麼做怎麼說,做好自己。至少不會對不起自己。

 

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()