長恨歌

作者: 王安憶/著
出版社:麥田
出版日期:2000 年 11 月 18 日





上海,去過之後看到書中描述的許多地方,更是會有種心有戚戚焉的那種同感

看著熟悉的地名,陌生的故事環節,
好像有點時光倒回,帶著看戲的心情進入這樣悠悠的歷史裡...
隨著情境心情起起落落~



***博客來書籍館編輯推薦***

「當代最值得被稱頌的一本史詩般的小說」,與其這樣稱頌這本小說,不如說,這是彌補「世人對上海四十年空白」一部很好的小說。

適逢全球中國熱(上海熱),當全世界的冒險家又再一次光臨上海,這本小說或許是除了「投資中國」、「上海人」這類書籍之外,最能夠表現上海「情」與「慾」;「繁華」與「凋蔽」,描寫過去,觀照未來的一本書,雖然他是用小說的方式呈現。

1954年生於南京,55年隨母親遷至上海,文革時期曾至安徽插隊落戶的作者王安憶,或許無論如何都忘不了上海的風華歲月。 曾任演奏員、編輯,現專事寫作。作品曾多次獲得全國優秀小說獎,更是今(2000)年茅盾文學獎的得主。作者王安憶是80年代以來,大陸最重要的小說家之一。而這本書也是被稱作最能代表王安憶的「代表作」。

女主角王琦瑤「看」到了40年前的自己替身的死去,看著「被勒死在床上的最後一秒鐘裏」,就好像看到作者王安憶選擇了王琦瑤作為自己的前身,向幻想/記憶中的上海告別。這是文字向映像致意的時刻,也是幻想與回憶重逢的時刻。就像任何大河小說一樣,王琦瑤一生的故事,一生的愛恨情仇,都離不開故事背景(上海)的繁華頹敗。

就像女主角的死亡一樣,死亡是四十年前就演練好的宿命;上海一切的璀璨光華也注定要墮入歷史。(文/蕭秀琴)

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()