挪威政府石油基金 投資道德 哲學家把關 ( 2005-12-02 )





〔編譯羅彥傑/綜合報導〕挪威政府旗下的「石油基金」掌管約一千九百億美元的石油收益(約六兆三千億新台幣),其宗旨是替該國下一代管理豐厚的石油資產。然而,今年該基金有個破天荒之舉:聘請專業哲學家擔任常駐倫理學家,思考如何運用其投資幫助公司在賺錢之餘,也能謹守道德分際。



今年春天,基金操盤人科加與股權部門主管斯林史塔德情商哲學家亨利克.西賽接下這份工作。以為這是玩笑或是誤會的西賽,不加思索即回答說:「你知道你在和誰說話嗎?我如果眼前有股票與債券,我連分都分不出來。」科加向他保證,基金裡面的金融專家人才濟濟,現在需要的是一名道德哲學家,協助落實去年底由財政部引進的新「道德綱領」。

此一綱領讓挪威政府去年從基金的投資組合中剔除了九家美歐公司,其中多數是軍火公司。

由於科加等人開出的價碼比學術界的待遇幾乎高出一倍,三十九歲西賽於九月間接下這份職務,新的辦公室就設在挪威央行。


自奧斯陸大學與波士頓學院等名校拿到學位的西賽精通倫理學,但對財務金融可是一竅不通,難免被新同事侃侃而談的專業術語難倒,因此他在書桌前放了一本牛津商業字典,一遇到不懂的地方就翻書解惑。他還有一個四人小組,像導盲犬般,協助帶領他摸索。

他甚至有時也會重讀十七世紀大哲學家霍布斯的經典作品,因為霍布斯曾警告說,諸如貪婪等不受節制的慾望,會讓生活變得「貧窮、淫穢、野蠻以及短暫」。

西賽說,其他石油國家的財務經理每天衣著光鮮亮麗、名車為伴,「並不是我們的風格」。西賽撘電車上班,襪子上有著史努比圖案。身為前任保守派總理之子的西賽說,有些挪威人誤解了他的角色,「以為我是一個身處資本主義高聳城堡的道德審判官」;其實,投資「充滿了道德議題」。上任三個月以來,他曾就企業執行長薪資、污染與勞工問題,和多名投資者進行討論,只是目前尚未取得任何「勝利」。不過,西賽指出,基金已經在陳述「我們的原則立場」上取得進展。


    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()