今天是累的。累到沒有力氣,加上感冒的頭昏,
真的真的很暈眩。不過我還是要寫這一篇,
感情上的傷,真的沒有我們想像中的那麼容易復原。
「戀愛時的承諾,總成為失戀時的痛...」

在大概整理了跨年的照片,跟西和老蔡、小紅聊了一下msn,..
然後遇到阿吳。
其實,因為弟弟要用電腦所以來不及聊太多。
從他幾個簡單的句子裡面,我似乎感受到她的情緒..
或許,跟我msn的同時,她在掉眼淚... 或許..
聽她簡單的幾句話,敲在鍵盤上,然後螢幕上出現的幾個字,恩~
其實我很拙於安慰人,特別是在這個時間點。
我知道其實妳都懂,妳看著我這樣一路過來...其實要勸妳的話,當初也都講給我聽過..
唉~連續嘆了好幾口氣...

唉,終於 .他還是連這短短的兩個月都憋不住..

就這樣,今天他跟她說他決定飛了。
他說,他想要跟那個她在一起。
哼,根本就是早已經變心,就是劈腿,就是給自己找藉口、找理由。
原本還說可以當朋友的,屁啦。我真忍不住直接用這樣的詞彙,
連當朋友的基本尊重都沒有說什麼當朋友。
就是因為她愛他,所以他就可以任意揮霍她的愛嗎?
就是因為有她的愛當支柱,所以他就可以恣意往外尋求發展?
唉.. 年紀越大、看越多,才發現人越現實。
小時候聽過陳世美的故事,那時候大家都批評陳世美這樣的人。
但是..到現在,原來身邊到處都是陳世美這樣的人。
大家都只看到眼前的..自私。

不惜傷害他人的自私。
我真的很傻眼,不過..其實這是早就已經想過幾百遍幾千遍的問題,
我都已經接受人性黑暗面,我都已經相信善良、情意、道德這種東西是存在於上古時期,
本來很多時候可以理性的分析,但是更多時候卻會就這樣又陷入情緒的漩渦。
這就是人,這就是人性。

那那寫的:「我花了很久的時間忍耐痛楚,放任自己不做任何抵抗,夢想著終究有一天我要緊緊依偎著一個人,沐浴在黃色燈光下的溫暖,我們會一起吃飯、睡覺、說話、吵鬧和親暱的相愛著,我想要那種幸福。但我同時知道那種東西不一定是長久的,也許只要一點波折,或比一句話更小的槌子,輕易地就能把燈光下的世界敲個粉碎。 
是阿,現在的我。如此的相信著,一朝被蛇咬、十年怕草繩。所有幸福美好的,都可能只是這一秒鐘的幻象,前兩天跟西msn的時候,不知道從哪裡冒出來的念頭..認識一個人這麼辛苦,即使認識再久、相處再久又怎樣?那還不如就像賭博一樣,找個人結婚算了。然後結完婚就隨時準備離婚。
不過,那幹嘛結婚阿?

一個人真的很好阿..

看到了那那的約翰與洋子
看到了 FYU的前男友
看到了不辣哥的單身週年慶

看到了其中的好幾段話,我不知道這樣對妳是不是比較有幫助,
至少,在很多文章裡面..似乎看到讓自己繼續走下去的動力。
其實每個人都有自己的故事,翻開不同的書,有不同的內容。
每一本不同的書,就好像每一個人不同的人生,也就好像每一個人經歷過不同的故事,
世間就是有這樣多的苦讓妳體驗,還記得我們去龍山寺那天我跟你說的嗎?
其實受到傷害更深的是妳的自尊,妳很好、妳很優秀、妳很棒,這些不是靠他幫妳打分數。
妳會遇到一個值得愛妳的人好好的疼妳、愛妳。
我們都會說,是他沒有福氣。但是人的情緒本來是會起起浮浮的,本來這一刻懂得這樣想,
但是下一刻又會陷入那種快要悶死的困境。
那時候,好幾次我幾乎不能呼吸。就要窒息的感覺一波一波的迎面而來,我還真希望自己就這樣死掉。

但是我一直告訴自己,這是老天要讓我學習的。這是我要學習的課題,這是上天給我的考驗,
我必須面對的。我情緒也會起起伏伏,我也知道這本來就是稀鬆平常幾乎每一分鐘都會發生在這世界上的事,但是在自己身上就是很難這麼理性的去面對。
妳知道嗎?我那時候最難過的,是看到他媽泛著淚水的眼眶,拉著我的手..叫我不要跟他分手。
那一剎那,我真覺得他對不起的不是我,是那個疼他、愛他的媽。不是說跟我分手就對不起他媽,我只是很難理解為什麼感情這種事情,還要讓家人為他擔心..
還要家人在他面前幫他澄清、幫他找退路?
我喜歡他媽、喜歡他的家人,不想他們因為這樣的事情而難過
  
所以我再難過,都要表現出我的堅強,都還要笑笑的說,沒關係。男未婚女未嫁.. ..我知道我應該怎麼樣表現,他媽才會比較放心。

這是那那從貓玲玲姊姊那邊看到蔣勳老師講的一段話:

「你們身上的美德,在未經過考驗之前,都不是你們的。


透過那那的解釋,我好像更能真正體會這一段話。

從前我所以為的我,我的堅強、天真、熱情、快樂、寬容與信任,全部都是面臨考驗的美德。從一次巨大的轉彎之中流失許多,但剩下來的,我知道那就是自己真正的樣子。慢慢地我好了起來,並不特別為誰,可能是再日常不過的生活與小事,將我治癒了。是某次撫觸花花柔軟的毛,是冬天裡推開咖啡店迎面的熱烈香氣、是阿公給我50塊錢、是街角不認識的小孩突然對我笑……,我不用再每隔兩週去看醫生,也漸漸不感覺痛,小事以它小小的溫暖熨燙我的焦躁的皺痕。人世是有很多的粗糙與痛苦,可就是那麼一些些小快樂便留住了我。

或許八年的感情沒有繼續走下去,對我來講就是一場巨大的轉變。至少目前對我來講,是的。
那段時間的自己不知道怎麼熬過來的,以往的我似乎也是那樣的堅強、天真、熱情、快樂、寬容與信任,在面臨考驗之後..剩下來自己的樣子,正一點一滴的在重新建構。 
 憂鬱,我也曾經經歷過。
我知道那種聽到音樂就有想哭的衝動,我知道那種敏感、脆弱的時候,我更知道那種他一直敷衍、明明早就預期到了會是這樣的情況,但仍不死心得抱著一絲希望。在多少個惡夢驚醒的晚上,在多少次眼淚留乾的夜裡,怕家人擔心..所以直覺性的反應不會在家人面前掉下一滴淚,會佯裝笑容但其實電視演什麼完全不知到,走在路上好像看不見號誌燈一樣的..看到什麼都想哭、聽到什麼都想哭。
那天,倒數的時候. 你們緊緊抱著我,瑋翎還特地從小宇那邊衝過來抱著我們的時候,我真的有股又要掉眼淚的衝動,真的真的很開心身邊有你們,我一直說繞了一圈才發現原來大家都還在這。

親愛的阿吳寶貝,在專二的時候就交男朋友的我大概是我們這一群最早交男朋友的吧..還記得那時候好像我因為要跟他出去,就一直被說大家批評重色輕友嗎? 到現在,連西都交過兩個男朋友了..一切好像都有了新局面然後又解構了,我們好像都回到原點。(大毛是要靠相親結婚的所以不算,她也一直都在這邊)

小款曾經跟我說,所發生的一切都是上天的安排。
那時候,他還趕睜著眼說瞎話..不過妳要知道,人就是這樣 低級。明明就已經劈腿,還硬是要雞蛋裡挑骨頭...  現在他所挑剔妳的一切,不是妳做不好。只是他已經看不到了。
不要因為他否決你自己,寶貝..
至少,妳可以離開傷心地,只少妳知道妳要什麼。
有沒有緣份留給上天決定,妳要做的,就是護住自己的心。妳要做的,就是好好維持你的體力,繼續為了剩下來的學位努力,在國外唸書比台灣唸書有更大的壓力,聰明如妳,妳知道怎麼樣做才是最好的,看妳這樣脆弱,其實我真的真的也很心疼、很不捨。再一次的告訴你,不管怎麼樣,有我們在這裡陪妳。我們這些好姊妹,會一直陪著妳的.. ..


別忘了,我們是一輩子的朋友。


    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()