基本上原本對這部電影,到也沒有很期待..
而且想看的慾望,也是普普。
純粹是覺得Heath Ledger 希斯萊傑 很帥,哈哈!
尤其看了「神鬼剋星」,更讓我挺喜歡他的。


剛好有這機會就去看了電影,其實剛開始..
還滿不能習慣這種同性之間的戀情。
大概看到1/3的時候,已經比較能夠慢慢進入狀況了..
就覺得跟【囍宴】的感覺很像,後來回家一看資料..
原來導演是李安,難怪會有一些【囍宴】的味道了。

基本上整部電影的取景,真的是美到沒話說..
從一開始,說景色另我震懾一點都不誇張。
而且每個畫面,都讓我聯想到攝影的那種磅礡壯闊時候的風景照,
風景浩瀚,但是主角人文的詮釋,卻是那樣的細膩、感人。
恩,先來個劇情介紹吧!




Brokeback Mountain 斷背山



導演:李安 (Ang Lee) 【囍宴】【綠巨人浩克】【臥虎藏龍】【與魔鬼共騎】

編劇:賴瑞麥可莫特瑞 (Larry McMurtry)【Johnson County War】、【Dead Man's Walk】
   黛安娜歐莎娜 (Diana Ossana) 【Johnson County War】、【Dead Man's Walk】


演員:傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)【明天過後】、【十月的天空】、【讓愛自由】
   希斯萊傑(Heath Ledger)【騎士風雲錄】、【神鬼剋星】、【關鍵時刻】
   安海瑟薇(Anne Hathaway)【麻雀變公主1、2】、【麻辣公主】、【少爺返鄉】
   蜜雪兒威廉絲(Michelle Williams)【H2O抓鬼節】、【白宮也瘋狂】
   安娜法芮絲(Anna Faris)【愛情不用翻譯】、【驚聲尖笑1~3】、【小姐好辣】


以下參考官方網站。



劇情簡介 :

愛情故事。只是屬於我們平常比較沒有接觸的那種感情。
剛開始,老實講我還真不習慣。從他們在帳棚搞曖昧的時候,原本還會聽到電影院裡面大家的笑聲..不過後來慢慢的進入激情戲的部分,大家的驚呼聲就比較收斂一點..
故事描述牧場青年(希斯萊傑 飾)與男牛仔(傑克葛倫霍 飾)兩人於1963年的夏天在懷俄明州的斷背山相遇,進而相知相惜,然而在週遭的流言蜚語強烈的壓力下,他們不得不屈服於周遭的保守環境,但仍然建立了永世不朽的情誼。在將近20年的光陰中,兩人從相識、分離、到各自婚娶;這段刻骨銘心、令人動容的珍貴情感,也就一直流傳在此,讓人難以忘懷…
大導演李安榮獲今年威尼斯影展最佳影片「金獅獎」的電影《斷背山》,劇情為兩位懷俄明州牛仔的微妙同性愛情,令該州不少守舊人士憂心會損傷懷俄明陽剛形象。 《斷背山》原是女作家安妮.普洛克斯寫的短篇小說,收在小說集《近鄉情怯:懷俄明故事集》當中,描寫一九六三年,兩名年輕農場牛仔恩尼斯(希斯萊傑飾)、傑克(傑克葛倫霍飾)在懷俄明州斷背山相遇,進而相知相惜。只是,兩人在周遭巨大保守壓力下分離,各自婚娶,只維持終生不渝的友誼。《斷背山》將在美國十二月中旬首映。 懷俄明是美國人口最稀少的一州,只住了五十萬人,向來以農場與牛仔、牛犢與山間野狼出名。雖然有人認為《斷背山》可以讓懷州出名,增添風味,但某些居民則認為有損形象。 劇作家珊蒂.狄克遜一輩子都住在懷俄明,她表示自己從來沒碰到任何一個同性戀牛仔;安妮.普洛克斯與好萊塢把懷俄明描繪成有同性戀牛仔的地方,她認為實在不應該;「是牛仔為懷州建立美好的江山,別想奪去我們本已擁有的;不要為了賣書而毀掉這些。懷州樸實無華的牛仔與歷史不需要加油添醋來取悅大眾。」她表示真正了解牛仔的人都曉得那電影故事是「瞎掰」。 安妮.普洛克斯今年春天到懷俄明州一次,她承認很多懷俄明人很討厭《斷背山》的原著小說,但是她表示,作家在鄉民熱愛的環境中安插有爭議的角色,本來就經常會招致非議。 《紐約日報》記者馬修便預言,《斷背山》會令釵h支持共和黨的「紅色州」觀眾受不了,但是可以讓傾向自由派的學術界得到大好機會,在保守衛道人士眼前大大出一口氣。 另外,娛樂媒體支持同性戀的,顯然對描寫牛仔同性戀的《斷背山》感到心有戚戚,認定該片是經典巨作,有可能是有史以來最偉大的同志電影。 華府作家霍特便表示,《斷背山》描寫兩名貌似異性戀的帥牛仔的淒美愛情故事,符合好萊塢影片主流。但李安導演一點兒也沒淡化同性戀內容(裡頭有大量的裸露鏡頭與大膽的愛情場面);李安以尊嚴、有深度及細膩技巧處理劇中兩名男主角,開啟劇中人物與全片的心靈,讓偉大的愛情故事令人畢生難忘。

小心得分享:
基本上,簡單來講。這實在是跟我完全不同的世界,真的很難分享出什麼太深刻的東西..
畢竟,就像柏拉圖比喻的,沒有經驗過的是很難去想像跟體會。
就像小孩沒有經驗過「痛」,是很難跟他們解釋..什麼叫「痛」。
在多形容詞,也都只能趨近這個意思,但沒有辦法很精確的指出這樣的感覺。
要用異性戀的那種感覺,我想只能很概略性的去揣摩同性之間的感情吧..

這時候就要深深的佩服李安的功力,
他們從山上下來,第一次分離的時候,希斯萊傑難過的站不穩,
就蹲在路邊嚎啕大哭,哭到快吐了的感覺。怡君還打趣的說:「他懷孕了嗎?..原來是內心戲。」
其實看到李安把同性之間的感情,描寫的這樣細緻生動,
也會有曖昧期,然後進入熱戀期..
他們倆在營區,光著身子互相嬉鬧、玩耍,那時候就是他們的熱戀期了吧..
分開,就象徵著夏日戀情的結束。
只是沒想到在各自嫁了太太生了小孩之後,四年之後..
命運讓他們相遇。
希斯萊傑因為從小被爸爸教導,在當時的社會是很難認同這樣的感情..
甚至他九歲的時候就看到鎮上的老人,因為跟一個男生住在一起救被凌虐致死的屍體。
所以相較於傑克葛倫霍,他顯得比較低調,比較內斂..
或是說,比較符應社會期許男生應該做的。
他結婚,而且可以壓抑自己..為什麼說壓抑,因為他再跟老婆恩愛的時候..
他老婆的一句話,他可以馬上冷掉。原來他們的房事生活是建立在傳宗接代之上!

而反觀傑克葛倫霍,剛開始我覺得他比較..情慾..
有一次,當他去找希斯萊傑,但是希斯萊傑要陪他女兒所以無法在週末跟他去斷背山釣魚時..
他就直接把車子開往墨西哥,
然後找了一個..可以解決他需求的,男生。




故事裡面的男生,幾乎都有幾分這樣的傾向..
讓我想到金賽博士講的,其實每個人的性向可以分為從0~6,0 是同性戀,6 是異性戀..大部分人都是趨近3或4的..
我看傑克,原本覺得他應該比較不像一般能接受的那樣「正常」,
但是後來看完電影,卻覺得..原來,他只是比較忠於自己。
喜歡男生或女生,也沒有所謂正常或不正常,只是一種尚未為社會所接受的普世價值標準。
傑克不止跟希斯萊傑發生關係,他也仍然維持跟妻子的關係,而且他似乎也有其他的關係,在故事的最後..
安排傑克因為意外死亡,希斯萊傑由傑克妻子那邊輾轉到了傑克父母那邊,
聽到原來傑克有帶另一個人要一起去搭建夢想中的牧場、夢想中的小屋,
那時候的震撼,我想是真的很難體會吧!尤其又是在往生之後從對方的父母口中聽到的話..

故事最後,讓小艾瑪親自來告訴希斯萊傑她要結婚了。
婚姻..
他問她:「寇特真的愛你嗎?」
她說:「他愛我。」
其實,我想即使結婚,也未必是真正愛對方的那個吧。
唉~這可是又再一次破滅我小時候..
一直覺得結婚就是相愛的兩個人一起生活的理念..
現在長大之後,覺得婚姻只是一種表象..
只是一種形式,只是一種好像為結婚而結婚,
因為社會上的每一個人都是年紀到了就好像該結婚、生子,
不然就會被親友、鄰居"關心"..
結婚我想只能說找到一個人願意跟你達成共識,一起來演這場其他人所期望的戲吧~











    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()