基本上,早在很久之前就看過這部電影的的預告片,
當時對這種「愛情文藝經典片」沒有抱著很大的期待,
尤其又是經過各種不同版本的電視、電影詮釋之後,
更顯的好像興趣缺缺。

不過,只能說..今天看完之後,很感動..
對人似乎多了很多的信心吧!
我想有時候,總是需要很多的正向作用吧。
尤其在最近,聽了很多速食愛情故事,
發現周圍太多人性醜露面。
然後這段時間又很糜爛的生活,總覺得..
需要來點滋潤心靈的東西。
於是,阿吳推薦的這部經典電影..就成了最期待的電影哩!

果然,不虛此行。經典果然就是經典~
很動人心弦呢!來吧..還是維持一貫的方式,先來個劇情介紹吧。




以下也請直接參考官方網站 或中文版官方網站

片  長: 127分鐘
分  級: 普遍級
導  演: 喬萊特 Joe Wright
演  員: 綺拉奈特莉、馬修麥迪恩、布蘭達碧蕾辛、唐納蘇德蘭、茱蒂丹契
發行公司: 環球影業
上映日期: 2006-01-27


        對於珍.奧斯汀 這部已經一百多年的經典小說劇情介紹,我想實在是不需要多費唇舌..
十八世紀保守和閉塞狀態下的英國鄉鎮生活和世態人情,在他的筆下..細膩的一覽無遺,
其實在看電影之前.就已經知道這是一部世界經典,只是對故事的內容早就已經忘的一乾二淨,
因為其實故事的主軸很簡單,如果要概括來說的話,就是一個男生跟一個女生的戀愛故事,雖然中間遇到波折..雖然中間有誤會,但最後還是有情人終成眷屬。
 
        這部經典,以各種不同的形式、重拍過了很多次,所以我覺得這一次登上大螢幕的幾位演員,
其實應該都是很有實力滴,既然要劇情介紹..廢話不多說,就來個電影的劇情介紹吧。

請參考yahoo電影
電影版的【傲慢與偏見】一片完全在英國實地拍攝,以忠於原著小說的拍攝手法讓這個經典的愛情故事重現大銀幕。
這個關於愛情與誤會的經典愛情故事發生在十八世紀末的英國,班奈特家的五千金-小名莉茲的伊莉莎白(綺拉奈特莉飾)、珍(露莎蒙碧姬飾)、莉蒂亞(吉娜瑪隆飾)、瑪莉(妲露拉萊莉飾)以及琪蒂(凱莉墨里根飾)-從小就被她們的母親(布蘭達碧蕾辛飾)洗腦,她的每個女兒都立志要找到一個金龜婿,過著安定美滿的婚姻生活,只有聰明活潑的伊麗莎白受到寵愛她的父親(唐納蘇德蘭飾)的影響,一心想要為自己打造一個更寬廣的未來。當一名有錢的黃金單身漢賓里先生(賽門伍德茲飾)搬到班奈特家附近的豪宅,他們全家上下都感到非常興奮,因為他們都認為這位交遊廣闊的黃金單身漢搬來以後,他在倫敦結識的有錢公子哥兒和年輕帥氣的軍官一定會經常來訪,這下班奈特家的五個姊妹花絕對不乏追求者。班奈特家的長女珍不但人長得美,個性又溫柔恬靜,她似乎一心想獲得賓里先生的青睞,至於麗茲則認識了英俊卻傲慢的達西先生(馬修麥迪恩飾),一場男女之間的性別大戰就此展開。麗茲和達西先生經常有機會碰面,而且每次的相遇都擦出火花,因此麗茲更是拒她的遠房表親柯林先生(湯姆哈倫德飾)於千里之外,甚至斷然拒絕他對她的求婚,雖然她這個決定得到她父親的支持,但是卻讓她的母親和柯林先生錯愕不已。然而當個性隨和的賓里先生突然回到倫敦,讓對他抱著希望的班家長女珍傷心欲絕,麗茲卻誤以為是達西先生讓她的姊姊心碎,但是後來她的小妹莉蒂亞發生一場危機,麗茲這才真正了解她和達西先生之間的微妙關係。他們這段錯綜複雜的感情關係造成極大的震撼,最後讓班奈特一家人以及他們身邊的每一個人確認了人生最重要的東西到底是什麼。

【傲慢與偏見】一片由環球影業暨Studio Canal出品,由Working Title影片公司製作。主要演員包括綺拉奈特莉、馬修麥迪恩、布蘭達碧蕾辛、唐納蘇德蘭、湯姆哈倫德、露莎蒙碧姬、吉娜瑪隆以及茱蒂丹契。幕後工作人員包括選角指導吉娜傑、音樂總監尼克安杰、配樂師達利歐馬利安尼力、造型師費哈蒙德、服裝設計師賈桂琳杜倫、剪接師保羅陶特希爾、美術指導莎拉格林伍德、攝影指導羅曼歐辛、副製片珍費雪、執行製片黛博拉海沃及麗莎查辛。劇本根據珍奧斯汀原著小說改編,編劇是黛博拉莫高琪、製片是提姆畢芬、艾瑞克費納及保羅韋伯斯特、導演則是喬萊特。 


小心得分享:

基本上在準備看電影之前,就已經決定讓自己的心空如白紙的來看這部電影,
對於小說拍成的電影,總是聽過太多負面的評價。或許小說留給我們太大的想像空間吧~
也或許...人的第一印象既定之後,就很難重新洗牌更改,所以徹底的忘了這個故事然後才進入電影院。
(基本上,本來就對故事沒有什麼太大的印象,只是那種好奇的個性讓我不免在進電影院前偷偷的先問了一下結局!)
對這電影的第一映象,大概是他的海報拍的太美了吧~
         其實真的被女主角流露的感覺震懾住哩!不止很喜歡綺拉奈特麗的詮釋,更覺得整部電影的風景讚的沒話說。
       奧斯汀在《傲慢與偏見》中主要寫了四樁婚姻。貝內特夫婦只生了五位千金小姐,沒有兒子。由於沒有男性繼承人,根據英國當時的財產限嗣繼承法,貝內特家的財產將要由貝內特先生的一位遠房親戚柯林斯先生來繼承。五個女兒每人只能得到一千英鎊的遺產。這樣一來,她們將來的優裕生活就成了問題。於是貝內特太太就急不可待地要為五個成年女兒找到有錢有勢的婆家。但我想電影還是需要主軸的,所以自然的...好像伊莉莎白跟達西變成了整部片片的精神,其他姊妹 ..就好像只是故事的幾個引子罷了。

另一個重要的因素,是因為今天的天氣很好,陽光普照讓整個街道上都呈現一種暖色調,所以電影剛開始的時候,那種暖色調就吸引了我的目光。
對於在學習攝影的我來講,能夠看到這樣風光明媚的景色,真覺得值回票價。那種一望無際的遼闊,那種英國莊園的溫馨、那種整片草原搭配著夕陽看著漸層色塊,心裡面真的很滿足耶。
看電影,能夠看到這樣壯麗的景色,看到採光、取景的專業,真覺得實在太棒了。


       或許因為故事寫的是十八世紀英國社交圈,或許因為在英國拍攝,或許整部片子就是要呈現一種浪漫和緩的感覺,所以剛開始,我好像還不能進入電影那種緩慢的步調。或是應該說,好像還不能習慣媽媽一直想要把女兒嫁出去的想法。最開始時,還似乎有點不以為然。
不過在片中....Lydia跟Jack私奔的時候,媽媽神經緊繃的全身發抖,然後聽到他們兩個結婚,興奮的趕忙起身梳妝打扮要去昭告所有親戚鄰居這樣的好事時..
伊莉莎白對他媽說:「你只在乎這種事!」
「等到你生了五個女兒,你就會知道。」已經忘了確切的台詞,不過意思大概就是這樣的。我想如果真要查對話,應該就把小說翻出來吧!

父、母親對子女,總是望子成龍望女成鳳,尤其又是在這樣五個女兒的農莊家庭,當然更是希望自己的女兒都能價個好歸宿..
只是片中的媽媽,真是太猛了,真的是一切目標都只是為了把女兒嫁出去。
還好有個比較明理的爸爸可以中和一下,協調一下媽媽的個性。

片中五個姊妹,有著不同的個性。


大姊珍就是那種很有氣質、大家都喜歡的幽雅美女,
故事的女主角伊莉莎白是那種很有自己想法的個性美女,
最另我覺得厲害的是那兩個愛慕軍官的姊妹,真的是把「花癡」個性表現的超級生動,
或許是母親的觀念影響的吧,只能說.他們演的也真是淋漓盡致..

英國的彬彬有禮,其實也挺令我印象深刻的。
不禁讓我想到前老闆,
因為前老闆就是留學英國念博士低,所以在他那邊當助理的九個月時間,
三不五時的就有下午茶、幾乎每個禮拜就都會喝咖啡、吃點心的,
然後電影裡面那種上流上會的傭人,
還會穿著袖口有荷葉邊的全套禮服以及搭配上法官才有的那種外翹捲捲頭,
其實看電影還真的滿能享受視覺上面的藝術欣賞。
說到禮服,其實我還滿羨慕那種大家一起跳舞的感覺.. 
尤其第一次男女主角相遇的舞會上,看大家跳舞跳得很開心~
真覺得超好玩的,現場演奏.節拍輕快,然後大家群體跳舞.真的很酷耶!
電影裡面穿插的鋼琴聲,就是五姊妹裡面..那感覺最自閉的妹妹總是自己一個彈著鋼琴.
其實我一度以為他會跟遠親表哥柯林湊在一起耶!
因為兩個都有點神經質的自閉.

哈哈~回歸主題..這似乎扯遠哩~

其實我想奧斯汀在這「傲慢與偏見」裡面,細膩描述了人性上的問題跟當時社會階層關係,
雖然沒有那種震撼的張力效果,但其實在伊莉莎白最後跟他父親的談話..的確有讓我掉眼淚的感動,
這大概就是老牌演員唐納蘇德蘭的演技吧!
說到老牌演員,那個演了很多場007系列的M夫人,茱蒂丹契..雖然他飾演的凱薩琳夫人戲份不多,
不過他很傳神的把那種很注重身家背景階層觀念的精神完全展露。你就可以看到那種有著高貴氣質,
但是講話有點嚴苛,重視女孩子應有的才藝、規矩,然後所有喜怒哀樂是內斂的表情跟肢體動作..


其實對於男女主角,伊莉莎白跟達西兩個人的愛情.. 
真的是很ㄍ一ㄥ~
依照現在的步調,我看真的三十分鐘應該就可以演完了吧!
但是在這種沒有激情場面的電影裡,卻也讓我感到很溫馨,
他們歷經重重誤會,終於還是苦盡甘來。
最後一幕,他們兩個再討論該怎麼稱呼對方的時候,
真的讓我覺得超幸福的~隨著一聲聲的達西太太,讓我想到..
那個遠親柯林表哥跟伊莉莎白的鄰居結婚,其實我根本都忘了那鄰居叫什麼名字..
重點是:「她既不看重男人,也不看重夫妻生活,一貫只把結婚當作她人生的目標。」她「所需要的只不過是一個舒適的家」。她明知柯林斯對他毫無感情,而且她也很不喜歡他,也立即欣然答應他的求婚,不久就成了牧師住宅的主婦,兩人貌合神離,無婚姻幸福可言。
看到這一段之後,一剎那讓我思考..或許現在很多結婚的夫妻都是這樣吧,
好像因為年紀到了,好像因為需要個伴,所以變的為了結婚而結婚..
所以牧師太太在結婚之後坐在房裡說:「這是我的起居室,有一個自己的起居室感覺真好。」
我想,他們兩個即使毫無感情.對他來講~卻也一點都不會怎麼樣吧。
退一步想,或許每個人要的不一樣!但我知道,這不會是我要的未來。

回到故事的主軸,伊莉莎白在一次舞會上受到達西的怠慢,自尊心受到傷害,因而對達西產生了偏見。達西出身名門貴族,家財萬貫,擁有一座巨大的莊園,而且他又生得身材優美,一表人才,因而自視甚高,目中無人,很是傲慢。後來他慢慢的發現伊莉莎白其實生得很美,機敏聰慧,舉止優雅,開朗活潑,談吐不俗,便對她產生了愛慕之情。但他覺得伊莉莎白家中沒有多少財產,父親雖是紳士,但非貴族;她的母親和幾個妹妹都談吐粗俗,缺乏教養;她的親戚們出身寒微,地位低下。因此,不想屈尊俯就,便把對伊莉莎白的愛深藏不露。而伊莉莎白覺得達西孤芳自賞,舉止傲慢,出言不遜,看不起自己和家人,加上韋克翰對達西造謠中傷,惡意挑撥,因而對達西深惡痛絕,偏見日深。後來達西終於控制不住自己的感情,向伊莉莎白求婚,但遭到伊莉莎白斷然拒絕和怒斥。我到很感動,達西沒有在第一次伊莉莎白拒絕他的時候就斷然灰心,
那種勇氣著實令人佩服。
有時後替他想想..或許因為家世背景的關係,所以他必須表現出高傲的地方吧~其實傲慢跟偏見,就是整個愛情故事主軸的兩大曲折處吧!



沒有完美的人,也沒有沒有缺點的人。
每個人都應該退後一步,敞開胸懷去看每一個人。
我喜歡這電影,更慶幸在這個時刻讓我看到了這一齣人性光明面大於負面的經典名片!









    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()