在圖書館借了一本定價六千塊的書,
當然要好好的把重點記錄下來。
這是簡茂育著的,Design Effect 設計效果技法
這算是本新書吧!
而且自己看了也覺得很讚呢.

以下就摘錄幾個重點囉:
1.圖形重複
圖形重複是運用同一個圖形重複呈現兩次以上,這個方法可強調圖形的重要性。可以運用重複的數量極大小方向的不同,呈現不同的面貌。

2.陰陽對比
黑底留白的設計,因為對比強烈而令人印象深刻,是一種容易被注意的表現法。設計的時候可以運用留白的造型和全黑的圖案形成強烈對比或和諧的趣味,利用因與洋的位置產生敘述幸的連貫感,這樣的對比關係除了視覺強化外溢可以表達具有人文精神的設計。或是利用幾何外型或剪影外型搭配比刷拓印效果作黑白高反差的搭配,就是一個十分好用的設計方法。簡單的說,將一個或數個不同的圖形左右上下反轉,相反位置的圖形採黑底返白設計也可以營造出如同故事情傑發展的氣分來。

3.空間對比
在3D立體的空間內,加入平面的元素,在視覺上有很強烈的虛實空間感,時而在立體時而平面,轉換著時空的變化,令人感覺好像是在時間的迴廊裡,來回的踱步前進。設計方法是在立體物件的面積或輪廓鄉式的部分加入平面效果的變化,如同立體的英文字家上平面比刷的英文字,讓平面立體間交錯形成。
利用輪廓相似點的設計,如同『一連串立體圖』其中「一串」用平面表現,和立體圓形成對比。在運用的過程中必須兼顧造型完整的合理性。

4.特意轉變
要引起目光的注意,最普片的作法就是利用特異的手法,在平凡正常的編排中加入變數,使整個設計因為此一特別的轉變而成為注目的焦點。此方法除了增加效果之外,利用特異的原則可以使整個視覺設計重點集中,並因為特異的表現不同而增加趣味性即可看性。製作時可利用文字筆畫的巧何處或圖形中的點線面給予特異的效果,讓圖形中有截然不同的表現,增加對比效果,讓人有創意加分的效果。

5.質感交叉運用
將不同的肌理變化編排在一起,使他們原形成質感對比,可以使設計稿以質感對立的方式,讓原本要表現的肌理更顯出其獨特感。真食物體的質感配上幾何形體,以二種不同的質感互相對比,是凸顯物體特色最好的方法,組合出的圖形各自有其自然的質地,風格完整而具有和諧性。例如一個照片式的水果,利用攝影的陰影部分家上比刷拓印的圖形,以相近的原狀圖形合成在一起就設計出一個富質感特色的新圖案啦!

6.底紋遮版
底紋的運用可以使原本單調的編排空間增加質感的變化,可營造具有目的的氣氛。以兩種方法簡述:
(1)運用筆刷拓印色才將其刷淡約30%,放置版面的最下方,當作底紋將其他文字圖形置於其上。
(2)把筆刷拓印素材當成一個遮版mask,在影像處理軟體裡,運用channels遮版的功能製作以素材形狀為底紋的設計方式。
當然如果綜合二種至作法可產生更多的底紋效果。善於用運各種底紋效果可使設計風個如同說故事班具有轟多氣氛的起伏情節。

7.切割留白
運用切割的圖形或線條作為留白的方式,以設計效果素材做事當比例的分割,使圖形與留白的空間形成一個注目的焦點。不同切割的方式可產生不同的視覺效果,呈現出明快的速度感,若曲線的切割加上拓印的笑果,則給人一種幽雅柔和的感覺。或利用食物造情所製作出的留白效果,可使此攻堅產生趣味性。

8.圖框表現
框的表現主要是用來區隔不同的版面。另外也可以作為編排圖文之間的分斷區隔使用,目的是在第一時間吸引消費者的目光,進而閱讀內容,是很多設計上常用的手法。一般常見框的表現方法有方形、圖形、三角形等幾何圖形,細框帶給人精緻感,相反的粗獷的框形則呈現隨性不拘泥的感覺,也可利用多種不同的框形組合出各式各樣的版面設計。擅用圖框的素材可使版面極句風格與變化,讓整體的設計啼聲質感與充分聚焦。

9.套用線條
利用軟體的線條設定功能,將筆刷效果設定在此功能內,就可以利用線條的連續性,創造屋具有自然線條的造型物件,此方法具有容易控制的特性,造型的工整度就可以得到最好的調整。如果要用刷筆畫出十分對趁的圖形是比較困男的,但用此方法可製作出對趁均勻的圖形,又可以讓此圖型的線條具有自然的筆觸,在套用的過程中,因筆刷素材的粗細而產生線條粗細的變化,具有手繪的自由美感。

10.動靜漸變
一個移動中的物體在竟此的攻堅中容易引起注意,利用此視覺的原理,將效果素材和幾何圖形交叉運用可產生動靜漸變的表現。利用轉動的筆刷圓點+幾何圖形成為一個循環的律動,也可以用運動感的拓印素材在幾何圖型的對趁下形成動靜對比的關係。製造主從關係:將靜止的圖形加上律動的元素,可以利用圖形漸變的原理,創造出由靜而動的視覺表現,這樣的手法會帶領視覺活動,引導其注目焦點。


    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()