天才,是放對位置的人

黃小姐是一位剛從大學商學院畢業的商業新貴,躊躇滿志地進入某家私人公司裡做公關,然而,幾年工作下來,她被人認為有一個很大的缺點,那就是她非常的敏感,且太過敏感,別人一句不經意的話,即便是言者無心,也都可以讓她這個聽者痛苦個老半天!
這樣的人格特質成了她在從事公關工作時,感到非常的痛苦與灰心。

某個禮拜天,本身是基督徒的她沮喪地來到教會聚會,將一肚子的苦水一股腦兒地全向牧師傾吐,牧師忽然靈光一閃,說:「黃姊妹啊!我看,妳對小細節這樣地敏銳,何不乾脆改行做會計呢?
別做公關了,不妨試試管賬吧!」

黃小姐想想覺得有理,也是商學院畢業的她,便花了幾個月的時間把過去所學的財務專業加以溫習,幾個月後,她主動申請調到會計部門。

果然!她那”過度敏感”的「缺點」在會計部門裡如魚得水多了!
不再有同事暗唸她不稱職,反而還讓主管讚她是個極為”細心”、不可多得的好人才。

可不是嗎?
敏感,用對地方就變成細心。

同樣的道理:

急性子,用對地方就會變成積極;木納,放對地方也可以變成真誠….。
有一句話說:「天才,是放對位置的人!」
天底下沒有傻瓜,沒有庸才,只有「放錯位置的人」,凡事都有兩面,一個人的缺點反過來就是他的優點、特點,只要您懂得把自己「放對位置」,善用自己的”特質”,您也可以如魚得水。
--------------------------------------------------------------------------


《人間智慧》

帶快樂回家 ◎楊志剛

到一個朋友家去做客,出了電梯,見門口赫然掛了一塊小木牌,上書:「進門前,請脫去煩惱;回家時,帶快樂回來。」
 

進屋後,果見男女主人一團和氣,兩個孩子大方有禮,溫馨、和諧充盈著整個屋子。
我自然詢問起那塊木牌,女主人笑著望向男主人:「你說。」男主人則溫柔地瞅向女主人:「還是你說,因為這是你的創意。」

最終,女主人輕緩地說開了:「有一回我回家,在電梯的鏡子?堿搢鴗F一張困倦、灰暗的臉,一雙緊擰的眉毛,煩惱的眼睛……把我自己嚇了一大跳。

於是,我想,當孩子、丈夫面對這樣愁苦陰沈的面孔時,會有什麼感覺?
假如我面對的也是這樣的面孔又會有什麼反應?接著我想到孩子在餐桌上的沈默、丈夫的冷淡……

第二天我就寫了一塊方木牌釘在門上以提醒自己。

結果,提醒的不只是我而是一家人,奇蹟就這樣出現了。
而且,不僅是我們一家人,到我家的客人也都變得歡歡喜喜……」好有智慧、好可愛的女人。

天下的好與壞,幸與不幸,快樂與痛苦,常常是一體的兩面。
一念之間的轉換,就呈現出截然不同的世界
--------------------------------------------------------------------------


 
『婚禮上的100元!』

前日去參加一個婚禮(天主教儀式)神父在彌撒當中,
用一張一百元紙鈔作了個比喻,我自己聽了,想跟大家分享一下.

神父手持一張新的百元鈔票舉起問大家 誰想要?
沒人出聲.神父又說不要怕羞,真的,誰想要就舉手啦...

這個故事雖短,但當中卻頗有啟發.

全場大約三分之一的人舉手,神父又將這張百元新鈔揉成一團,再打開問現在還有誰想要?

仍然有人舉手,但少了差不多一倍,神父再將這張紙鈔放在地上用力踩了幾下,

再檢起來打開,問大家那這樣還有人要嗎?全場只有三.四個人舉手.

神父請了一位男士上台,把一百元給了這位男士,

說這位男士是三次都舉手的,當全場大笑時,神父示意大家安靜,

並向新郎說 你今天迎娶的這位心愛的女士,

就如同一張新版的百元鈔票,歲月加上辛勞,就如同殘破的一百元鈔票一樣,

令起初寵愛的人,變了心,事實上,這張一百元鈔票仍然是一百元,它的價值全沒有改變的

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()