華語師資 輸泰失利
大陸免費提供500名師資 台灣立刻出局
記者喻文玟╱台北報導


教育部去年選派21名教師赴泰國教授華語課程,今年原本要派第2批,但大陸今年一口氣就派了500名「免費」師資給泰國。台師大國語中心昨天指出,今年泰國就不開缺給台灣,教育部本來有意透過華語師資「外交」,現在恐面臨失利。
師大國語中心主任周中天昨天表示,大陸來勢洶洶在東南亞搶攻華語教學,台灣師資和補助「寡不敵眾」,正體字雖然不會消失,但市場逐漸萎縮,有被邊緣化的隱憂。

目前教育部培訓赴泰的華語師資,泰國政府每月要支付這些教師每人1萬2千泰銖、約台幣一萬元。周中天說,大陸對泰國的「大手筆」,除提供師資,還提供免費教材,而且老師的薪水都由大陸支付,相較之下,台灣失去競爭優勢。

周中天指出,泰國近年華語解禁,大學、中學紛紛開華語課,泰國教育部也決定2008年起,所有高中必須教華語,但是沒有限定簡體字或正體字,大陸提供較優厚的學習條件,加上泰語和大陸壯族、藏族的語文接近,大陸更具優勢。

「正體字會逐漸邊緣化嗎?」周中天說,許多外國人學中文都會這樣質疑,加上他們直接就想跟「中國」學,所以台灣正體字華語教學雖然歷史悠久,但從「使用量」而言,正體字漸漸失去「學習」優勢,但正體字不會失去優勢,多數海外華文媒體、報紙仍以正體字為主。




【2006-04-11/聯合報/C7版/教育】



    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()