萬般皆下品,唯有“文憑”高?
95/05/25


主持人:人文處 陳處長東升
報告人:中研院社會學研究所 張苙雲 研究員


近幾年來,隨著大學、研究所的廣設,接受高等教育的機會大大提升,台灣中學生對於自己教育期待究竟為何呢?求學的過程中,理想與現實的差距有多大呢?請看以下的分析。
整體而言,有45.2%的中學生期待自己能獲得大專文憑,比例最高,期待自己能唸到研究所畢業的學生則是有27.2%,超過七成的中學生期望自己能夠接受高等教育(圖一)。相對而言,有將近一成的中學生只期待自己能夠唸到高中職畢業,這些不汲汲於文憑的中學生是否反應出現行教育體制的問題,抑或是自己能力不佳、信心不足所致,值得社會大眾關心。有趣的是,「眾人皆醒我獨醉」的學生也不少,有14.8%的學生對自己的未來尚無定論,也許是需要更多的時間來認清自己吧!

文憑夢易實現嗎?
那麼多的中學生想要拿到研究所或是大學的文憑,但是文憑夢和現實究竟有多大的差異呢?這答案可能只有學生自己最清楚。從資料中我們發現,現實與理想差異最大的是高中生,圖二中顯示,有近五成的高中生期望自己能獲得「研究所」的文憑,人數比例最高;希望能唸到「一般大學」的人數比例也不少,有25.0%。雖然有高比例的高中生期望自己可以唸到研究所,但是只有24.1%的學生認為自己有能力達成目標,大部分的高中生還是覺得自己的能力只能夠唸到一般大學畢業,突顯出高中生志高氣短的一面。有趣的是,我們亦發現竟有近14.1%的高中生期待自己將來能唸到「專科或技職院校」。
就五專生而言,大多數的五專生都期望自己能繼續進修,其中,期望能唸到技院或科大的人數比例最多,其次則是念到研究所。同樣的,五專生也是給自己過高的期望。以選擇「研究所」的人數比例來說,覺得「自己能力可以唸到」的人數比例只有9.7%,遠低於「自己期望可以念到」的27.0%,這當中的差異,值得特別注意(圖三)。
就高職生而言,八成的高職生視畢業為另一個學習的起點。近53.1%的高職生希望將來能拿到「專科、技院或是科大」的文憑,少數的高職生則是希望轉換跑道,就讀一般大學。值得特別注意的是,有14.1%高職生希望將來能唸到研究所。對自己有高期待的高職生,他們覺得自己有能力能做到嗎?我們發現期待唸到「專科、技院或是科大」或「研究所」的人數雖高,但覺得自己能力能做到的人數卻低了許多,特別是覺得自己有能力能唸到研究所的人數比例卻只有4.9%(圖四)。儘管如此,相較於高中生與五專生而言,他們的文憑夢顯然踏實多了!可能是經過升學機制的篩選後,他們較能給予自己適當的教育期望。
就國中生而言,期望將來可以唸到研究所的人數比例最多,有23.2%,但是這些學生覺得自己有能力達成期望嗎?我們進一步比較學生對自己能力的判斷結果發現,覺得自己可以唸到研究所的人數比例卻只有10.0%(圖五),可說是信心不足,但是來日方長,家長或教師還有很多機會可以協助他們建立適當的教育期待。值得注意的是,近兩成的國中生覺得自己的能力只能唸到高中職畢業,這些對未來低期待的國中生,實需特別關心的一群。
值得一提的是,無論是國中、高中職或是五專生,都有超過兩成的學生從未想過自己的能力是否能夠達成自己的教育目標,顯示有不少的中學生都有存有文憑夢,但是卻從沒想過自己與夢想的差距到底有多大。

近九成的家長早就對孩子的未來有「特別期待」
「孩子,你是我的寶,我要你比我更強!」每個小孩都是家長心目中的寶貝,而每個寶貝也或多或少背負著父母親對他的期望,但父母的殷殷期盼和小孩的期望之間是否有差距呢?父母親的教育期望是否存有重男輕女之別呢?

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()