今天跟姊妹約吃晚餐,然後百貨公司小逛,接著看電影。很久沒有見面的淑慧,讓我們話匣子大開,好像好久沒有這樣暢快的聊天。聊這幾年大家的發展,特別是聊了很多結婚之後的事情。還沒有結婚之前,大家都很會打扮,很懂得怎麼把自己弄漂亮,然後玩樂、買名牌,但是結婚尤其是有了孩子之後,好像生活的重心就變成圍繞著孩子打轉,自己已經不是第一重要,而孩子身上都是名牌或一切都以孩子為前提,似乎變成媽媽的身份象徵。


    只能說,這是一部很適合跟姊妹淘一起看的電影,當然情侶一起觀賞也不錯,只是個人覺得正如慾望城市的四個女主角一樣,雖然每個人都有各自的生活圈,而這交織而成的,正是屬於我們這群姊妹淘的慾望城市。(比起來,我們是單純的多啦~)二十出頭的我們,對於名牌也曾經有股莫名的迷戀,當然現在也還是一樣喜愛,不過已經克制很多了,而且很多花大錢之後的戰利品,因為沒有像凱莉有個超豪華的更衣室而掩蓋了他的價值,除了對服裝、時尚的品味之外,感情這一部份,也讓我從電影裡面體會很多。

每一個階段,都會有每一個階段該走過的過程,就像我們今天晚餐的時候,跟西聊到我們現在趨近三十歲,討論到的好像就是誰拍了很美的婚紗照,或者是不是該要步入婚姻,然後誰生了孩子,或工作上遇到什麼樣無奇不有的竹科新貴。接下來很快的也許就四十歲,討論的就是誰的孩子怎麼了,或工作的點滴,或跟公婆之間,或還在單身人的新戀情,或也許是誰老公又外遇了,而正好像電影的最後一幕,吹了50歲蠟燭的女主角們,除了結婚的人討論有沒有懷孕….家庭、小孩、工作。電影的過程,雖然沒有很多好萊塢式的動作場面,雖然不是幕幕高潮迭起的引人入勝,但是環環相扣,正如人生一樣,一切是那麼的真實平凡,卻又深入人心,就好像發生在我們周圍的事情一樣。


看電影的時候,好幾次讓我難過的掉下眼淚,看到他們因為誤會而分開,因為失戀而吃不下,只能整天傻傻的睡,分不清白天還是晚上的張開眼睛就覺得累,連續睡了好幾天也還是沒有力氣的爬不起來。食不知味,為了要活著而勉強自己進食.. 這讓我感同身受的回憶前幾年自己初戀結束時的痛苦。

令人眼眶泛淚的,還有看到感動的友情,在跨年的晚上,下大雪又叫不到計程車,但卻因為朋友的一通電話,於是睡夢中起身,穿著睡衣然後跨越了半個城市,只為了陪著她一起倒數54321。看到了夫妻之間那種真誠、有孩子當成彼此的橋樑,然後願意為了這份感情繼續走下去,在布魯克林大橋上,兩個人相吻那種互相包容、尊重、願意一輩子在一起的親情。當然也讓我再一次回憶谷關的那個夜晚,最後凱莉跟大人物在第五大道豪宅更衣室裡面,Mr.Big 單腳下跪,然後深情款款的問「你願意嫁給我嗎?」這浪漫的場景,又讓我整個哭的西哩嘩啦,一邊哭還要一邊跟西說他就是這樣求婚的。

這電影的每一個橋段,每一個劇情,不都是這樣戲劇化的發生在你我的周圍?平常很少看電視的我,也免不禁讚嘆這影集果然是有他紅到半天高一樣的魅力,不止性、不止令人追求的流行時尚、還包括更多人跟人之間的感情關係。而電影的劇情緊湊,甚至台詞對話也會讓你完全投入,然後讓你暢快的跟著劇中人物大哭、大笑,真讓我在兩個半小時後覺得超值得。

最後,今天看電影之前剛跟阿飛鬧翻,小口角又讓我在停紅燈的時候衝下車,因為買不到預期時間的電影票讓我整個爆怒,而阿飛又愛辯鬼的不肯承認自己的問題,但在看完電影之後又讓我體會,感情的美老、兩個人的幸福,總是這麼容易就崩塌,而自己正是推垮這美好城堡的挖土機。為什麼我們總不能夠真正的珍惜幸福的時光,想著米蘭達跟史帝夫去婚姻諮詢時,心理治療師問他們,你們來這邊的目的不是在抱怨對方,而是要思考是不是要讓這段感情繼續下去?

半夜兩點在東區的路上我跟西講,這份感情..我知道當我逃離這個吵架的空間,當我讓彼此冷靜之後,我們都知道會跟對方見面,不需要道歉也不需要太多什麼,因為就是會一輩子在一起。而姊妹之間,不管是澳洲的妳、或是即將起程前往紐約的妳,或是在新竹、在台北的每一個妳,我想我們都會跟電影裡的女主角一樣,為我們自己寫下燦爛的一章。

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()