墨水心

年假期間看了唯一的一部電影,其實很多部電影的很吸引我,但是因為時間因素,所以先選擇了這個很童話的,墨水心!

其中有個花絮一定要特別介紹一下,這一部電影的主角..

經常在電影中游走在好人與壞人之間的保羅貝特尼,最讓人耳熟能詳的角色就是【達文西密碼】的殺手西拉斯,這次保羅貝特尼在電影中演出的角色是「髒手指」,也是一個分不清楚是好人還是壞人的角色,保羅貝特尼說:「基本上我是一個被布蘭登費雪唸出來的角色,我一心想要回到書本中的家,其實這樣的感覺也常常在我拍片的時候想要做的事:回到自己的家。」

保羅貝特尼對於這部電影的喜愛程度可說是不容置疑,他覺得這是他在拍片現場最愉快最有趣的一次,雖然他以前也拍過許多大製作的電影,可是他一再的強調,這次的拍片真的是相當難得的經驗!可以拿到薪水還演出這麼好玩的角色,讓我非常開心!」

 

故事內容:

先來看看官方網站的介紹:

★德國暢銷作家柯奈莉亞馮克全球銷售超過300萬冊
★奇幻動作冒險新經典,好萊塢重金拍攝首部曲

愛書如癡的書籍裝訂商莫(布蘭登費雪飾演),唸故事給女兒美琪聽曾是他的最愛,卻也變成他最恐怖的夢魘!因為一個秘密,讓他在唸『墨水心』這本書後,從此封口不願再朗讀…。

一個神秘怪客「髒手指」上門找上了莫,女兒對這陌生人的造訪充滿不祥的預感。隔天莫就匆忙帶著美琪,投奔到脾氣古怪卻擁有上千本藏書的姑媽愛麗諾(海倫米蘭飾演)家,但他們不知道這些藏書才是帶來更多災難的開始!一群歹徒綁架了莫,帶他去見一個心機險惡的老大「山羊」。

美琪發現了父親隱藏許久的大秘密:原來他擁有如「魔法舌頭」般的神奇力量,可以把書中的人物唸出來,變成現實中活生生的人!而且只要每唸出一個東西,就會有另一樣東西被唸進書裡,他相信離奇失蹤的妻子就是被困在書裡。「髒手指」和「山羊」都是從『墨水心』裡被唸出的壞蛋,美琪也發現自己和父親擁有一樣,甚至更強大的力量。所有的秘密、所有的危機、所有的冒險都將活脫現身,因為「山羊」需要美琪幫他做更多的壞事…,一場驚天動地的冒險就此展開。

 (以上資料摘自YAHOO電影:http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2849)

我的心得….

 

關於魔法舌頭這種特殊功能,只要唸出故事裡面的人物 ,就會來到我們這個世界,這是一種令人很有聯想的故事主軸,但是我覺得較為可惜的是在整部電影,似乎沒有能掌握這種引人入勝的關鍵,因為這樣的力量太過於強大,很多地方在邏輯上會說不通,例如男主角布蘭登費雪獨自進攻土匪城堡的時候,應該可以唸出一隻軍隊來協助他,因為故事只提到,只要唸出故事裡面的一個人,就會有另一個在現實生活中的人跑進故事書裡面!所以明明他可以很有力量,不需要懼怕影子或是這些土匪,但是他卻要孤軍奮鬥.

    在預告片段中,我曾經一度以為是這一些人跑進故事書裡面了,但卻沒想到只是故事裡面的人物在現實生活中蓋的跟故事裡面一樣的城堡罷了.

而且在電影裡面,很多角色並沒有明確的功能定位,反而變成場景轉換更加籠統的不重要情節,像是姑媽,或是阿里巴巴…. 而且他們來來回回,離開了又回來,然後很多橋段過於瑣碎,老實說,整部片子的男主角,好像是髒手指那種想回家回不了,在作者比下很自私的個性,但卻又一再的被逼出要面對挑戰的勇氣….

布蘭登費雪說 ,文字是有魔力的!

這一句話,深得我心….

 

我只能說,這是一部適合大朋友看的童話故事,畫面的取景,真的讓你置身夢幻裡面,但是也許是期待太高,所以走出戲院的時候卻只覺得看完電影了這種,並沒有讓我特別興奮或有什麼特殊的意猶未盡!看電影的時候,不要用太多的現實情節去思考 ,也許順著電影的步調,會讓你在這兩小時中得到一些重溫童話故事的感覺吧!

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()