班傑明的奇幻旅程,
The Curious Case of Benjamin Button


這部電影老實講他的梗大概就是最吸引我進入戲院的地方,

老實講,這電影的步調不會太快,而且學生一聽到這一部片竟然就有人大喊說,很悶!其實他是一部需要細細品味,反覆咀嚼裡面很多句子,就會得到很多的感觸,

我想就有點類似吃了一口白米飯,或應該說吃了一口月光米,剛吃下去時知道那米的質感很好,慢慢嚼了之後就會有股澱粉分解之後的甜味.!

我想也許需要一人些人生經驗或人生體悟,看這電影就會有種如細水長流的滋味,對於我們來世間走這一遭,要用什麼樣的方式度過,看到的人聽到的事,我想很多年輕的孩子應該無法載這種電影的深度吧!

電影的劇情,還是交給官方網站來介紹: http://www.benjaminbutton.com/

不過老實講,他的海報還真是有點遜掉了會讓我聯想到變臉的海報 !

回到電影本身:

以下摘自yahoo電影部分: http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2881

電影的手法,是用一個病危躺在醫院病床上的老婦人,用著他微弱到幾呼聽不到的聲音請她女兒幫他唸一本日記.而這本日記就是班傑明從出生開始,用第一人稱的敘述!

影片改編自20世紀初美國名作家史考特費茲傑羅的短篇故事,編劇是艾瑞克羅斯,電影故事構想來自艾瑞克羅斯和羅賓席維卡。這部電影講述一則偉大的寓言故事,關於一個不尋常的男子,以及他人生路上邂逅的人們和到過的地方、他發現的愛、人生的快樂和死亡的悲傷,還有超越時間的永恆。

這部電影改編自1920年代美國名作家史考特費茲傑羅寫下的一個動人故事,關於一個男人出生時已80歲,但年紀卻隨著時的流逝,外表愈來愈年輕。然而,跟我們所有人一樣,他無法停止時間的倒轉。故事始於1918年第一次世界大戰結束的美國紐奧良市,一直敘說到21世紀。我們跟隨著他經歷一場異於常人的奇幻旅程。

個人的小感想:

從開頭,藉由一個預言故事作為引子,來說明他這一生跟別人如何不同,在人生中他也愈到了他愛的人,別人隨著年齡的增長外表逐漸成熟,而他卻隨著年紀的增加,外表逐漸變的年輕。

所以在他七八歲的時候,他有著七八十歲的外表,雖然跟老人一樣的白頭髮,禿頭,但他卻有著孩子對世界充滿好奇的內心!他喜歡看外面的風景,他喜歡敲打餐桌上的刀叉,他喜歡聽睡前的床邊故事.看到這邊 ,不禁讓我覺得老人跟孩子,其實有時候也就是一線之隔,他們很多時候很像!

回到劇情裡面,有一句話令我很感動,他說他越活越年輕時,似乎是一件很殘酷的事,因為他必須要承受他心愛的人從他的生命中離去!也因為他成長的地方是個老人療養院,所以在這邊的老人很悠哉的過著生命中最後的時間,也因為這樣他學到了很多老人的智慧,學會了彈琴,學會了許多生命的意義,而這只是知道死亡,在療養院的人來來去去,舊的人走了就會補進新的人,不管你的人生怎麼樣,最後我們都會抵達同樣的地方。

這句話大概是我這幾年的心情寫照,我放下以前汲汲營營的生活方式,也許物質生活的比重少一點,少賺一點錢,也許可以多一點生活的品質,至少不用在公車上一邊走路一邊吃麵包當晚餐.(我這樣的生活大概有連續兩三年吧,線再回想起來也真佩服當時的自己),這也讓我聯想到最近有個廣告,當工作時間一點一滴增加,健康也一點一滴在流失….

好吧,我又離題了

當班傑明慢慢長大到可以自己在外面行走,當他可以接觸世界的時候,他選擇到船上工作,因為在船上工作的關係可以到世界各地旅遊,也因為在船上工作,所以他在第一線經歷了戰爭,感受到那種生離死別的狀況.

船長-那個自稱為藝術家的船長,他死守崗位,不畏懼炮火猛烈的攻擊,他最後說了一句話也很值得深思:你可以像瘋狗亂吠一樣地抱怨你周圍的環境詛咒咆哮但不管怎麼樣,人總是會放手走向同一個目的地

所以當他的親生父親來找他,親生父親因為病痛而對人生有所遺憾時,他帶著他爸爸去看日出,看到太陽重海平面上升起,周圍從黑暗慢慢光明,似乎我都能體會那種天微亮的寒意.有股寧靜清醒的氛圍。

中間有一段,女主角黛西問他越活越年輕是什麼感覺?」我想這裡也權釋出一種,人對於生命逝去卻無法抵擋的遺憾,她看到比她年輕的女孩游泳敏捷快速,隨著年齡增長,即使曾經是個燦爛一時的芭蕾舞者,最後終將邁向”.而一個對自己充滿著自信,面對時間卻無能為力,那種挫折跟絕望 ,我想就好像我們中的每一個人,對自己總是希望能有更多的時間做些什麼,或早知道就應該怎麼怎麼

但這就是人生可貴的地方,它無法重頭!也無法讓你再來一次

除了這些生命哲理,這電影的核心大概就圍繞在這超越年齡的愛情故事,他不是那種轟轟烈烈的愛情故事,但卻就像在你我之間那樣平凡真實,那樣自然.不完美的完美,她們兩個在人生的中間相遇,兩個人度過了最開心的幾年,懷孕生了孩子令我差點掉眼淚的,大概就是班傑明隨著年紀變老,外表卻越來越年輕,他知道他有孩子的時候,留下所有的財產給黛西,因為他覺得孩子需要的是父親而不是一個玩伴,所以最後他選擇離開其實到這邊我覺得很感傷,有時候你明知到很愛,但卻逼不得已要離開,我相信他內心也是一樣的煎熬痛苦

而在最後幾年,班傑明的外表成了一個七八歲的孩子,他病倒在路邊然後被社會局送回療養院,他剩下的時間又回到療養院,只是不同的是因為他年紀大了患有癡呆症,也就是會無故失憶,想不起很多事情,甚至忘記自己在哪裡,爬到高處黛西就到療養院照顧他,就像看顧小孩一樣,慢慢的,班傑明忘記了怎麼走路,黛西就拉著他的手一步一步學走 ..那個畫面就像阿媽牽著孫子的手學走路,慢慢的班傑明忘記了怎麼說話,於是黛西一個字一個字的教他唸,就像媽媽教孩子說話那樣,最後班傑明的外表變的跟個嬰兒一樣,躺在黛西的懷中,黛西說她知道那時他認得她是誰,只是他說不出來…. 嬰兒閤上眼,就跟睡著了一樣的走了

在最後這幾分鐘,我幾乎要克制不了自己淚水,老人跟孩子,當你愛的人就跟你的孩子一樣讓你抱在懷中,我真的很難想像

最後,奇幻旅程..我想除了他的成長跟外表呈現反比之外,他的愛情故事,以及他一生遇到的所有人,都有著自己的故事,人跟人的緣分交織成一片七彩絢爛的圖畫,每個人都有自己的奇幻旅程,不管你用什麼樣的態度,開心樂觀,努力積極,或你每天都想著怎麼偷懶,或永遠都在抱怨,別忘了你永遠不知道明天會怎樣!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


看看..像不像~

 

 

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()