今天,帶著一身疲憊回到家,翹著二郎腿想要放鬆一下,跟著老媽看電影。看的電影名稱是: 史蒂芬金之迷霧驚魂Stephen King's The Mist

關於這部電影,真不知道一時之間該用什麼樣的方式來評析

老實講,也許因為是在家裡客廳看這影片,也許因為太習慣在家中看的影片應該是屬於闔家觀賞型的,所以對於到最後一分鐘的結尾,真是讓我整個傻眼。那四聲槍響,我不知道怎麼會努力了這麼多,原來一切付諸流水,還是選擇結束自己的生命。

但是,當我坐在電腦前面開始準備大肆批評時,讓我回憶起大學時期倫理學必修課,陳瑞麟老師曾經找了幾本經典的故事書讓我們分組閱讀,然後討論。這樣的方法,當下覺得有點負擔,但實際上到我現在都覺得還滿有幫助的。至少,讓我很生活化的去思考很多課本上的問題~ 這部電影,會讓我聯想到蒼蠅王 (Lord Of The Flies) ,就是類似社會被恐懼壓迫得崩潰的故事。

回到今天寫這一篇的主題,我想說的是..一直到我沈澱了之後,我慢慢思考整個劇情的鋪陳跟最後絕望(用絕望兩字似乎還無法表達那種地獄般的沈重)的結尾,我想要討論這麼多瑣碎的部分,大概還是免不了要先從電影開始說起,介紹電影之前我稍微查了一下,才發現原來這家史蒂芬金的幾部著作都是令我非常欣賞的電影經典,但基本上如果以我個人推薦的角度,我還是比較偏好他那幾套非驚悚的作品,所以在落落長這麼一大篇單純個人對電影的不負責任影評的情況下,會分幾個部分說明。

 

 

因為看完這電影-實在太多想法,所以分兩次把這些東西寫進去。
關於作者跟導演的部分,請見上篇。按此

這一篇就直接來談一下人性的問題...



一、

       

內容介紹 

       

緬因州的一個山明水秀小鎮裡,大衛(湯瑪斯潔恩飾)與兒子比利(Nathan Gamble)及妻子,一同過著和樂融融的生活。 一天夜裡,狂風暴雨大作,小鎮的電力與房屋都遭到大規模的損壞,大衛只好帶著比利來到鎮裡的超市選購必需品,超市裡擠滿了同樣要囤積緊急用品的鎮民,薄霧也消消的包圍住小鎮.... 

突然一聲尖叫傳來,許多帶著血跡與傷痕的的鎮民衝進超市裡,驚慌失措的指出濃霧中有怪物殺死了自己的同伴,眼見向著超市龐來的大霧,鎮民們紛紛緊閉門窗,躲避在超市的鎮民們意見分歧,有的人認為假,有人認為是真,有人深信是惡靈降臨人間.. (在這個地方,更是淋漓盡致的把社會上的縮影表現出來,每一個人來自不同的地方、不同的膚色、不同的職業、不同年紀、不同信仰而甚至還有些是宗教狂熱份子)


   
但大家慢慢發現,薄霧裏藏著可怕的東西,故事劇情在這邊慢慢的揭開驚悚的序幕,一會兒是有類似吸盤又可以無限變大吃人的八爪(也許更多爪..)、一會兒是超級大的蝗蟲、或是吐絲會燃燒的蜘蛛、像恐龍的飛鳥、咬了一下就中毒死亡的巨無霸蚊子一切一切都變不是常理所能理解,當週遭的一切變得像人間煉獄,絕望的居民們要如何設法活下來,而那些東西又是否跟附近的軍事基地有所關聯?玻璃窗之外是可怕的迷霧,玻璃窗之後是一群神經緊繃的困獸...

窗內安全還是窗外?野獸可怕還是人性?後來男主角跟幾個人後決定要逃離超市,只是在過程中,只剩下了8個人其實真正跑到車上的也只剩下五個人而已好吧..終於在廢話半天之餘要進入最想討論的重點了。因為他們努力的逃離了超市,他們衝破重重怪物然後好不容易跑上車,帶著僅存的一絲希望向南方前進,希望能夠開離這場不知道範圍的迷霧,但卻在不知道開了多久、耗盡最後一滴油的時候,他們那最後的希望徹底崩潰了。彼此絕望的眼神,不知道下一步還能做什麼,只能安慰自己至少曾經努力過,於是男主角看了剩下的四顆子彈,但確有五個人的情況下,他選擇先結束其他人的生命在衝出車外讓怪物吞噬他。電影畫面照著白茫茫的霧中一台車,四聲槍響、只剩下男主角崩潰的大吼,滿臉的血跡,車上大家連同他的兒子都死了。他衝下車,發狂似的、拼命似的要求死,但那些奇怪的生物卻遲遲沒有出現,而且後來還有大批的軍隊開坦克車救出倖存的民眾。男主角跪在地上,那種仰天長嘯的悲痛作為整部電影最後的結尾。

 

因為很多官方網站都有劇情的介紹,所以我很簡單的摘要,也建議各位直接連上網址參考全文
http://www.atmovies.com.tw/movie/film.cfm?film_id=fmen40884328

二、        結論

畢竟,這是一部限制級的電影。所以血腥、暴力,那霧裡面各種奇怪的生物對人類的攻擊,真的會令人嚇了好幾次,就連我這種兩隻手會遮在臉上從指頭縫偷看的,都還不小心被嚇到抖了一下。但是,我想這部電影並不只是這人跟怪物兩者對立之間的驚嚇而已,因為這種表面的害怕、恐懼,然後怪物或在一剎那突然出現的戲劇效果,只是像針頭一樣,要帶令我們走入更深一層的不安。


這種不安,是人跟人之間引起的,比未知的怪物更可怕。我認為作者很巧妙的安排了一個核心角色,就是超市裡面的宗教狂熱份子。馬斯若的需求理論Maslew Abraham Harold 1908 ~ 1970 ),人要達成最基本的生理需求才能慢慢的向上追求跟其他人的互動或甚至自我實現的層次,而在失序的世界裡,人無法維持原本的理性,這大概也類似十七世紀英國哲學家洛克所謂的自然狀態。


什麼叫做自然狀態,這是洛克認為人跟人之間存在的都是彼此互相爭奪的局面,因為要獲取自己的最大利益所以各部落會互相征戰、搶奪糧食,而人們之所以會彼此合作,是因為他們知道透過合作可以取得自己的最大利益。這樣的說法,衍伸出洛克後來的政治理論,洛克主張在自然狀態下,個人都擁有相同的自然權利(生命、自由、財產與健康),而每個人的責任則是保護他們自己的權利、並且尊重其他人的同等權利,但是透過個人的力量而保護的個人權利也有其局限性,因此政府的成立是必要的因此,個人將自身對於違反自身權利者的懲罰權、以及其他部份權利(如部份自由全等)交與政府,希望政府能夠給予更周全的保護。因此政府的統治也必須經過被統治者的同意,這樣的統治也只有在一個全體的法律體制下才能表現出來。(好像越怎扯越遠,還是回到電影上吧~)





「迷霧森林」,這片名..原本我還沒有太大的感觸,但一直到坐在電腦前我才突然覺得,這一股伸手不見無指的濃霧,似乎就好像我們人在面對未知,但卻又害怕濃霧中的怪物那股恐懼,然後自己會想很多的理由嚇自己..所以濃霧遮蔽了人類的眼睛,甚至遮蔽了人類的心靈,因而人們開始迷失自己,理性會被吞噬,好像溺水的人抓到一根浮木,於是「心魔」自然因運而生,會被自己心所操控、被自己想像出來的恐懼所蒙蔽。

   夏天,天亮的比較早..天快亮了,我也累了,還是想說會想特別寫的,大概是因為這一句話。史蒂芬金有本著作 四季奇譚http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010284500

封面上的評語看透人性的四部精彩小說。」


如果是從人性的角度來看,我認為這部電影將人性那股恐懼、脆弱、猜忌、悲傷、絕望的心情發揮的淋漓盡致。尤其很另人傻眼的最後一個橋段,最後在無限恐懼悲傷又不知還能做些什麼的情況之下,他們選擇了最悲劇性的作法,自我了節。但卻又礙於只有四個子彈的窘境,所以男主角殺了他的伙伴、他的兒子,讓自己暴露在恐懼的迷霧中,求死。

只是作者很殘酷的,並沒有讓他如願..  軍隊載著大批武力,被救起來的人,從他身旁經過,森林的霧漸漸散去,陽光也露臉了,只是這一道署光更顯的諷刺,但卻也為這驚悚留下最令人絕望的餘音。


看完這電影之後,原本很想睡了。只是這種殺人不見血的電影,這種驚悚片真深深的把那股涼意送到我心裡,最後一幕我整個心都寒了。很多人也許會跟我一開始一樣,看到最後一幕的時候只個很傻眼,因為會覺得大家都死光光了那這兩個小時是怎樣,但這也許是我們太習慣期待有個完美的結局。最後,也許該說別忘了:這是一部看到人性的驚悚片。


    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()