這電影,從預告的時候就讓我有點心動。

不過看了之後,更讓我覺得非常值得,裡面很多想法、很多概念,不禁讓我佩服起作者的創意。

「夢裡面一小時,等於實際生活的5分鐘。」

就讓我想到,很多時候早上賴床,結果趴回床上不小心睡著的時候,都會做夢,只是夢裡面的橋段經常是轉換好幾個場景,

突然醒來的時候才過了五分鐘十分鐘而已。

不過,這種劇情編排這也讓我聯想到中國古代故事「枕中記」、「南柯一夢」的故事,夢裡面好像經過四五十年的時間,

看盡人事風華,高低起落,嘗盡富貴但也感受到失去一切,醒過來的時候,人生如夢大概就是這樣來的。

看完這電影後連續好幾天,我睡醒的時候都會特別回想自己的夢,

在夢裡面,意識比較不清楚,而且邏輯概念比較不好,

很想運用李奧在電影裡面講的方法,看看知不知道自己在作夢,不過夢裡面的自己其實根本就還沒意識過來,

而且場景、劇情很多都不是自己所能控制的。

但我曾經有過夢中夢的經驗,已經很模糊了,但像電影裡面,夢中夢還有第一層、第二層、第三層,甚至到第四層,

這真是讓我嘆為觀止。

 

其實,會想寫這篇的主要重點在於「把概念植入」的各個點,

讓我感觸很深。

姑且不討論是不是有可能透過入侵別人的夢,然後真的把一個概念植入某人的腦海中,

我相信一個概念、或一個小的想法,有可能改變一個人一輩子。

就像電影裡面,因為李奧跟他老婆在夢裡面建構他們自己的世界,他們喜歡在彌留狀態享受時間空間的自主,

他為了讓他老婆回到現實,所以在他老婆的夢裡面植入一個想法。「他所在的世界不是現實」

唯有透過死亡的解脫,才能回到真實世界。

在夢裡面,他們倆手牽手踏上死亡,但回到現實世界之後,老婆卻還一直有著這樣的想法,

所以她老婆在他面前跳樓自殺。

看到這邊,真覺得編劇將整個鋪陳絲絲入扣。不過離提了,

我想囉唆的是我深深認同:「一個想法,有可能影響這個人的人格,甚至改變這個人一輩子。」

IDEA,是在腦海中的概念。怎麼把這些概念轉換到實際生活,就是透過語言。人跟人之間的對話,這也是一種表達。

所以,一句話可能對別人造成一個想法,在別人心理面埋下一棵種子,妳不知道以後會怎麼發芽,

我們的話表明我們的想法,我們的想法又創造了我們的生活。人們是處於積極或消極交相表現的連續狀態中。

人生的成敗,常因一個人、一件事,甚至一句話而有決定性的影響。尤其對人有用的一句話,勝過千言萬語。


古今中外有很多人因為他人的一句話,而深受感動,甚至在困頓中豁然開朗;

會當老師,很多時候也會讓我覺得很無力,但我總記得老爸告訴我,

教育不是馬上看的見成果,十年、二十年、三十年,妳才能看到以前播下的種會開出什麼樣的花,

我一直認為教育是做功德,秉持著自己的信念,帶著熱忱堅持下去。

「一句話」很容易說出口,重要的是要能讓對方覺得受用。
失落者的生命再造,不一定要靠能言善道的人來開導,有時僅僅是一句看起來普通的話,亦能為對方帶來力量....!
所以,在日常生活我們不能不謹言慎行!

凡所行的,都不要發怨言。——《新約聖經》〈腓立比書2:14
「諸法皆以心前導,心是主宰,諸法唯心造。」——佛陀
「改變想法就能改變世界。」——心理學家皮爾(Norman Vincent Peale)
「你是今天的思想所造就的模樣,也將被明天的思想牽引著向前走。」——作家詹姆士‧艾倫(James Allen)
「我們會成為自己想像、思考的東西。」——哲學家厄爾‧南丁格爾(Earl Nightingale)
「道德文化的最高層次,可能就是當我們能察覺自己應該控制思想之時。」——達爾文
「為什麼我們就是命運的主人、靈魂的統帥呢?因為我們有控制自己思想的力量。」——孟塔培(Alfred A. Montapert)

 最後,想分享的是劇中的一段話:(就是他們要植入想法的時候,一直在討論的,

要妳不要想大象,妳只會想到「大象」,要透過一種邏輯上可行的概念,而且人都是積極、正向思考的讓概念自然而然的歸諸」 
          

           The subconscious mind is driven by emotion.           
           We must find ways how to translate that emotion.        
           No, positive emotions have much more power.             
           We need reconciliation, catharsis.                  
           We must do everything  Robert had a positive emotion.   
         
           透過正向、正面的方式才能深植情感!    

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()