P1150076.JPG  P1000525.JPG  P1040741.JPG   

女孩的衣服很多,經常整個衣櫃放的滿滿的,但每次逛街卻又忍不住又買新的衣服。最近在整理衣櫥,看到好多以前不知道什麼時候買的衣服。對這些衣服都有些模糊的記憶,依稀記得穿這件紫色的裙子就會搭配黑色的上衣,或者會記得這件t-shirt是穿著就會覺得很涼快的質料,以前夏天的最愛。或有某幾件

在整理這些舊衣服的時候,對這些曾經最愛的衣服,卻又覺得好像現在不可能會在穿著它出門了。所以把這些不會在穿的衣服就先放在旁邊,準備送到資源回收的舊衣箱。不過看著準備回收的舊衣,好像又有點不捨,畢竟有些衣服當時購買的價錢不便宜,有些衣服是曾經的很喜歡穿的幾件,但有的是質料太薄..現在穿起來好像身型畢露,有的衣服太短、有的衣服太緊、有些衣服的花色,太過over,現在看來都覺得已經很不合身了。

    這應該就像是看到自己年輕的照片,會嘲笑自己當年的髮型跟打扮一樣的道理,隨著時代背景流行的不同,用現在的標準來看當年的打扮,當然會覺得有點過時。

 

人跟人之間,好像也是如此。

前兩天跟姊妹R聊天的時候,才聊到以前的情人,後來出現種種奇怪的舉動或是想法,後來甚至覺得有點令人反胃的行為也出現了。實在很不能理解當時熱戀中的自己,怎麼會愛上這樣的一個人?懷疑自己的眼光有問題,或者可能是這個人後來變成另一個樣子。

後來覺得,熱戀中的兩個人雖然只看到對方完美的樣子,雖然有情人眼裡出西施的朦朧美,但我也相信那個人也的確在那個當下是個好人。(還是不願相信自己眼睛擱到蛤仔肉ㄚ…..

當下,曾經很愛對方、曾經很投入這份情感。但為什麼愛情會變了味道?

 

記得當年初戀結束的時候,自己難過了好久,還甚至要去找心理醫師諮商。當年很重要的一個觀念,到現在我都還記得。心理師說:「要隨時update你對這個人的認識。」我們總是以為很瞭解對方,總是以為很習慣這樣的生活方式。但其實,那只是你片面的以為,你個人的認知而已。人會一直改變,但我們通常都只願意相信我們相信的,所以我們開始催眠自己,幻想他還是你原本喜歡的那個樣子,幻想他還是你以為的那個樣子。這個人,可能是你的另一半、可能是兄弟姊妹、也可能是你的好朋友。所以不管對象是誰,要隨時update你對這個人的瞭解,也許他跟你記憶中的那個他,已經不太一樣了。

 

隨著兩個人的互動,彼此的價值觀、生活方式、追求的人生目標不同,相處上必然會遇到一些需要彼此調和的地方,就好像每個人會有自己的炸彈,自己最不能接受的地方,如果你的另一半懂得怎麼拆炸彈,懂得繞過你的地雷區,那至少在彼此相處上還可以找到繼續前進的方式。但如果另一半不斷的進入地雷引爆區,你每一個地雷都被他弄爆他還不懂怎麼安撫,你又不小心踩了他的地雷,於是兩個人就這樣一直爆炸。

 

舊衣服就跟前男友一樣,當年是自己很喜歡的款式,也許現在已經不適合了。跟舊情人的甜蜜,就算是事實,也都是過去的曾經。不是你的眼光不好,而是每個人都在改變,我們要接受的就是「改變」這件事而已。

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()