最近發現了中國好聲音個這個節目,真的讓我大為驚豔!

有太多太多的好聲音,讓我感到動不行。真的是聽了又聽、重複好幾次都還是覺得感動,所以想說來寫篇懶人包,讓自己時時都可以想聽就聽阿!

  

先來說一下這節目的比賽形式,這跟台灣的星光大道或超偶不一樣的是,這些評審老師不是只有坐在前面評論這些選手唱歌的優點或缺點,會先有四個導師背對著歌者,然後單純靠著聽聲音決定是不是要挑選這些選手。而被挑選到的選手,就會歸到那個導師的門下。

 

當然如果優秀的選手,一定不只一位導師會轉身,所以如果同時有很多位導師都轉身,這選手就可以自己決定接下來要跟哪一位導師。阿飛說,四個導師互相在爭奪優秀學員的時候,很多笑點。四位導師分別是哈林、劉歡、那英、楊坤。大概是在台灣比較少接觸到大陸歌手,對劉歡跟楊坤其實是很陌生的。

 

先來看看讓這四位導師都轉身的14位優秀選手。分別是丁丁、多亮、關喆、黃勇、劉悅、張玉霞、張偉、劉虹、佳寧組合、金池、王乃恩、王韻壹、袁亞維、吉克雋逸

http://www.youtube.com/watch?v=x9Z4eE-jIhg&feature=plcp&list=PLE5375A4104DFA5C2

 

 




挑選完歌手之後,導師們就會負責協助指導他們下一次的登台表演,進行第二輪導師評選的階段。每一個導師要先挑選出
14位優秀的學員,然後把這14位學員分成七組,兩人一起合唱一首歌。在這合唱的過程,兩個人又要互相配合、一起呈現出這首歌最完美的樣子,另一方面又要互相競爭,因為最後導師只能在這兩個人中留下一位。

所以一下子14位只剩下7位,第二輪就是導師保送一位。然後剩下6個再倆倆pk,所已經過兩輪導師挑選之後,每一個導師只剩下4為最優秀的學員。

 

 

最後的名單,有很可愛的網友把它畫成了可愛的漫畫,還真是超傳神~~

 2012.sep 110  

 邊看節目邊覺得這種導師制的方法,很有意思。

因為每一個導師會有自己的風格,而這也的確讓門下的學員有不同的呈現方式,厲害的導師就會挑選出適合這學員的曲目,讓每一個學員都能發揮自己的長處。

當然,能被這導師挑到的學員自己本身就很優秀了,只是透過導師巧妙的安排,就會有另外一種不同的味道。

 

每一個人都有自己的故事,站在台前唱歌時,不只是一場表演,更好像用聲音再說著這些生命點滴。

讓我感動的地方很多,我真的是個笑點跟哭點都很的人,所以先從被這4位導師挑選道的歌手中,選幾位讓我印象深刻的..

 

這是20120803,金志文演唱劉若音的[為愛癡狂]





http://www.youtube.com/watch?v=01JZfVIFSKA&feature=related

我跟阿飛看了都忍不住紅了眼眶,身為編曲的北漂男孩,女朋友八年都在身邊陪伴著他,不離不棄。我猜想編曲這份工作,時間長但薪水未必符合工作時間的比例,有時候想想,一個人支身在外,撐了這麼多年又沒有特別起色時,那種心裡的無力、挫折,身邊有個女友願意陪著他,好像很想給她更好,但卻又好像也沒辦法做的更多。透過這首[為愛癡狂]把心中對女友的愛,大聲的唱出來。另一方面,又透過評審老師的肯定,在後台跟女友求婚。

 


就像那英說的,最後一句是含著眼淚唱的。我想,在舞台上看到這些老師轉身,就好像這些年的努力、辛苦終於有了肯定。四位老師同時轉身的認可,也讓在休息室的女友,哭翻了。

 

楊坤也掉眼淚了,他說的這段話.. 我想這些年的奮鬥、委屈,在這個時刻得到老師肯定,讓我連想到[十年寒窗無人問,一舉成名天下知]這句話,在默默無名努力的時候,那種煎熬、辛苦,沒有人知道。而成功的那一天,這些年的努力才好像得到了肯定,真的真的很感動。

 



第二個很感動的歌手名字叫做張玉霞
20120703,是來自台灣的淡水。






http://www.youtube.com/watch?v=HRxrLhisxU4



因為這是個只聽聲音不看外表的舞台,因為負責評審挑選的老師都是先背對著歌者。所以乍聽聲音的時候,那酷似鄧麗君甜美、溫柔、優雅的歌聲,讓大家整個震撼。但回過頭才發現,原來她從小視神經萎縮,是個看不到的盲女。老天雖然關了他的門,但也開了他一扇窗,他的聲音美妙的像天籟。在老師回頭的時候,也很多人起立鼓掌拍手叫好。

 

 

第三個是讓哈林也落下男兒淚的中國Adele。[someone like you]



p>


http://www.youtube.com/watch?v=IDkqtL4l35s&feature=related

聽著這唱出來的每個音節,都有種聲音已經滲透靈魂的錯覺。也許是我很喜歡這一類型的音樂,一邊聽一邊起雞皮疙瘩。

 

這是一個讓很多網友人肉搜尋之後批評或可以說有爭議的選手。在中國好聲音的介紹片段,他自己說因為高考化學沒有及格,所以他沒有辦法繼續升學念書,媽媽說因為這件事情讓劉虹整個人非常的憂鬱沮喪,所以他整個人就是非常自閉內向,而透過因為唱歌,讓劉虹重新找到快樂。

只是搜尋youtube,竟然就看到他那濃妝豔抹當樂團主唱的時候,也發現他好幾次唱了這首歌。不過即便如此,也還是不能否定他的好聲音。

 

最後一個想介紹的,雖然沒有被任何一位老師選中..但還是很讓人感動的[妞妞],王崇。





妞妞是那英的和聲,那英說從她唱第一句就知道了,不過因為她唱的不夠突出、不夠顯眼,所以那英拍不下去。那心理的掙扎,

 

你明明知道這是一個你很熟悉、平常總是幫你在演唱會唱和音的女孩,

但卻又沒有太出色的表現(雖然私心覺得她唱得也很不錯了)但可惜沒有能獲得老師轉身的肯定,

那英那可惜又不捨的神情,真的讓我看了都心酸。

 

以上這三段視頻是在海選的時候抓出來的,當然還有好多好多唱功超強、超厲害的選手,其實很多選手也都已經是身經百戰的唱將級高手,甚至才有已經發片的藝人了。大概都已經是名符其實的歌星了,就直接再來看看這幾位超強選手的片段。

 

 

最後,這四位導師的名單:

《中國好聲音》四大導師團隊成員
劉歡團隊-- 李代沫 ( 第一期) 徐海星 ( 第一期) 王乃恩 ( 第二期) 劉悅 ( 第二期)
袁婭維 ( 第三期) 佳寧組合 ( 第三期) 權振東 ( 第四期) 劉振宇 ( 第四期)
鄭虹 ( 第四期) 陳斌 ( 第五期) 劉昊霖 ( 第五期) 李行亮 ( 第五期)
吉克雋逸 ( 第五期) 山野 ( 復活賽)

庾澄慶團隊--李維真 ( 第一期) 王韻壹 ( 第二期) 葛林 ( 第二期) 吳莫愁 ( 第三期)
褚喬 ( 第三期) 陳俊彤 ( 第四期) 謝丹 ( 第四期) 阿蜜絲女孩 ( 第四期)
金池 ( 第四期) 王克 ( 第五期) 魏語諾 ( 第五期) 陶虹旭 ( 第六期)
趙可 ( 第六期) 大山 ( 復活賽)

那英團隊--張玉霞 ( 第一期) 黃鶴 ( 第一期) 趙露 ( 第一期) 黃勇 ( 第一期)
張瑋 ( 第一期) 多亮 ( 第二期) 卓義峰 ( 第四期) 梁博 ( 第四期)
李敏 ( 第五期) 汪妤淩 ( 第五期) 歌浴森 ( 第五期) 侯祖辛 ( 第六期)
王琪瑋 ( 第六期) 張赫宣 ( 復活賽)

楊坤團隊--鄒宏宇 ( 第一期) 丁丁 ( 第二期) 平安 ( 第二期) 伍佳麗 ( 第三期)
張瑋琪 ( 第三期) 倪雅豐 ( 第三期) 丁少華 ( 第三期) 汪洋 ( 第三期)
金志文 ( 第四期) 關喆 ( 第四期) 周禮虎 ( 第五期) 黃一 ( 第五期)
尼克 ( 第六期) 曹寅 ( 第六期)

 

 

金志文請看這一篇

吳莫愁請看這一篇

 

 

 

 

 

 

 

 

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()