餵母奶真的是很辛苦的一條路,我是職業媽媽,從2個月的產假結束之後就回到職場工作了,所以一邊工作一邊持續擠奶的人生真的是讓我體驗很多,這慢慢的摸索也累積了一些心得,這篇前面是自己擠奶、餵母奶的實際經驗,後半部就是親密育兒百科關於寶寶喝奶比較常遇到的幾個狀況分享,例如:嬰兒為何吐奶?小寶寶在嘴唇水泡?母奶的營養、脂肪?嬰兒喝奶的奶量餵多少?餵幾次?

關於親密育兒百科的教養方法跟書摘,可見此篇: 五項方法建立與寶寶的親密關係

 

 

從「親密育兒百科」來看餵母奶的母乳心路歷程

 

15個月的乳牛人生,似乎就要暫時告一段落了。

雙胞胎的全母奶維持了11個月,然後因為奶量不夠所以從11個月開始混合配方奶,到現在完全要停止的擠奶生活。就分享一下自己這15個月的擠奶生活。

關於第一次擠母奶的血淚經驗,可見此。

我是在台大醫院生產的,當時雙胞胎剖腹,又要擠奶,真的是上面下面都痛到不行!

當時在台大有買了一隻疏乳棒,自己是覺得還滿好用的。可見此篇:擠奶工具-疏乳棒

0-3M 追奶期 

3-6M 奶量漸增期

6-12M 穩定期 (半夜還是要起來擠奶才夠兩個寶寶進食)

12M-15M 搭配配方奶時期

15M開始退奶

 

擠奶工具:

AVENT雙邊電動擠奶器 (在家裡)

AVENT單邊手動擠奶器 (隨身攜帶)

貝親單邊電動擠奶器 (放在公司)

蒸氣式消毒鍋

 

 

現在回想起來,都不敢相信自己前面幾個月到底是怎麼度過的。前三個月真的是每天睡眠總和不會超過5個小時,每次能連續睡覺三小時都算是奢侈了。因為每三個小時要餵奶一次、每三個小時要擠奶一次,所以時間表變成3:00擠奶、4:00餵姊姊喝奶、5:00餵妹妹喝奶,然後6:00又要擠奶、7:00姊姊喝奶、8:00妹妹喝奶,9:00繼續擠奶,完全無限巡迴。就這樣,好像才剛擠完奶、餵姊姊妹妹喝奶之後,才想休息沒想20分鐘後到新的一輪又要開始了。

現在回想起那段日子,真的是沒有辦法想像的生活,很感謝家人的支持,媽媽跟老公更是不眠不休的幫忙才能讓雙胞胎女兒可以持續全母奶喝到一歲多~

    產假之後,就開始回到工作職場上。其實,能夠回到職場轉換一下24小時面對寶寶的心情也算是一種調適,但身為母奶媽媽,最麻煩的就是連續3-4小時就要擠奶一次。擠奶人生真的是一般人很難想像,因為當持續哺乳之後,隨著時間流逝,胸部就會開始逐漸脹奶,脹奶是開始有點脹痛,而且一定要在時間內擠奶,不然也有可能胸部就開始流乳汁,衣服還可能會濕掉!或是沒有定時擠奶,更慘的話也可能會乳腺堵塞,變成石頭奶的時候真的是欲哭無淚!你可以想像胸部摸起來的觸感就好像鵝卵石大小的石頭放進你的胸部裡面,整個胸部一塊一塊的,而且碰到就會痛到彈起來的那種! 記得之前有次石頭奶的時候,就連手臂側邊碰觸胸部都還是痛到不行。所以之前還在擠奶的時候,對於哺乳室就特別注意,現在出國或是旅遊的時候,也會特別在文章裡面寫到哺乳室的位置,就是因為有好幾次找不到哺乳室,就只好站在廁所裡面擠奶。其實這真的是非常不方便的一件事,但也只能退而求其次。

 

回到職場上,擠奶的時間的安排就大約是每四小時擠奶一次。每天早上六點起床的時候先擠奶,時間分配如下,每次擠奶的奶量也大約都是200cc

 

6:00

10:00

14:00

18:00

22:00

2:00

 

「親密育兒百科」的重點心得

 P7

建立親密關係的5項工具

1、及早與寶寶建立親密關係

2、辨識與回應寶寶所發出的信號

3、哺餵母乳

4、把寶寶揹在身上

5、跟寶寶一起睡

 

P130-P131

嬰兒為何吐奶

嬰兒吐奶,正因為他們只是嬰兒。嬰兒大口吸奶時,也會吸進空氣,到了胃裡,空氣在奶水下方,當胃部收縮時,就像空氣槍一樣,一些奶水就被射回食道,然後你就會在你的肩膀上,看到發酸、凝固的奶汁。有些貪吃的小寶寶,喝奶喝得太急,胃裝不下,就會送一點奶汁回來。寶寶剛喝完奶後受到推擠,也可能會吐奶。

 

安撫吐奶的嬰兒

  1. 放慢餵奶速度。
  2. 餵奶時和餵奶後,都要拍拍寶寶的背,讓他打嗝。
  3. 餵奶時和餵奶後20-30分鐘,都應把寶寶抱直。
  4. 餵奶後至少半小時,不要讓寶寶受到推擠或晃動。
  5. 如果是餵奶瓶,奶嘴的孔要大小適中。

 

個人心得:吐奶這個階段,真的是讓我不敢回想。當時真的是非常可怕的噴射狀態,尤其雙胞胎一起吐奶的時候,真的是每天用掉30條口水巾都還不夠。甚至後來還直接準備了小臉盆放在床邊,他們喝完奶之後,肚子會發出咕嚕咕嚕的聲音,下面在過一秒中就會立刻噴射吐奶,剛開始聽到咕嚕咕嚕的時候還傻傻的,但後來有經驗之後,就可以拿著口水巾或是小毛巾徒手接觸噴射出來的吐奶。後來就乾脆用小臉盆接的更準更方便了。

 

P134

嘴唇水泡

寶寶出生後一個月,你可能會注意到他的上嘴唇長出水泡或繭。這是因為寶寶用力吸奶造成的,又叫吸吮墊,等到寶寶快滿週歲時,自然就會消退。這是正常現象,對寶寶也沒有影響,所以不必理會。

個人心得:當初會特別記錄下這一段話,我想應該是寶寶剛出生的時候嘴唇上的小泡泡有下嚇到我。不過現在已經快要沒有印象了~~但就分享給同樣擔心的媽媽吧。

 

 

P146-P147

脂肪

脂肪是母乳中變化最大的成分,它會根據寶寶成長所需要的熱量做適當的調整。母乳中的脂肪會隨著餵奶的時間、以及寶寶的成長而變化,就像會自動調整的燃料,以隨時符合寶寶的能量需求。媽媽每次開始餵母乳時所分泌的前乳,脂肪含量不多,有點像脫脂牛奶。漸漸的,母乳中的脂肪含量會逐步增加,寶寶也會吃到香濃的「奶油」,也就是脂肪量較高的後乳

 

隨著寶寶一天天長大,生長速度變慢,不再需要那麼多熱量,母乳中的脂肪含量也會開始調整,你猜怎麼樣,當寶寶六個月大到一歲間,母乳會從「全脂」變成「低脂」。

 

個人心得:關於更詳細的母奶心路歷程可見此篇。

我自己是從出生就開始餵母奶,在10個月之前雙胞胎多多奈奈都是全母奶。大約在11個月之後開始每天搭配一餐配方奶,他們實際母奶吃到了一歲4個月左右。雖然有人說六個月之後的母奶就沒有營養了,但我認為那只是母奶的脂肪含量從全脂變成低脂,但裡面的抗體跟營養成分還是不會比配方奶少,而且工作時間上也可以配合持續擠奶,所以就一直讓多多奈奈維持母奶直到一歲4個月,一直到要帶雙胞胎女兒去日本自助旅行,覺得出國麻煩才在出國前停止擠母奶,改成全配方奶。

 

 

P237-P238

餵多少?餵幾次?

寶寶要喝多少,是依寶寶的體重、成長速度、新陳代謝、體質及胃口而定。以下的建議是基於嬰兒基本的營養需求,你的寶寶可能每天的需求都不一樣,有時會比平均建議量多,有時少。

 

你可以根據以下的準則,決定家中零到六個月大寶寶需要的配方奶量:依嬰兒體重,每公斤每天應餵125150cc的配方奶。如果寶寶有4.5公斤重,大概每天要喝560680cc。別期望寶寶一出生就能喝很多。許多新生兒在第一週時,每餐只需要、也只會喝到3060cc。一個月大時,大部分的嬰兒每餐最多能喝到90120cc的奶。二到六個月大的嬰兒,每餐約喝到120180cc。六個月到一歲的嬰兒,每餐至多可能喝到240cc,而根據所吃固體食物的多寡,通常一天會喝三到四瓶奶。

 

個人心得:每個寶寶的奶量真的不太一樣,我家雙胞胎之所以能夠全母奶10個月,就是因為他們的奶量一直都維持在120cc。是的,已經十個月的時候也是只喝120cc,喝到120cc他們就會自動把頭擺到一邊,也不是不想給他們喝的多一點,但有時候喝的超過120cc,整個吐奶就很嚴重。因為雙胞胎多多奈奈是早產兒,最後的腸胃發展比較沒有那麼好,所以我也不太勉強他們就是了。關於多多奈奈早產加護病房的部分,可見此篇。

 

P242

除了拍背讓寶寶放鬆外,有效的打嗝排氣法還需要兩個動作:把寶寶抱直,以及在寶寶的小肚肚上施壓(爸媽常忘了這一步)。讓寶寶坐在你的大腿上,把他的重心往前,靠著媽媽的手掌根,用力拍或摩擦寶寶的背。或是讓寶寶趴在媽媽媽肩上,用力拍或摩擦寶寶的背部。

個人心得:這一段就是搭配前面吐奶的部分一起看吧!對於一歲多的媽媽來講,這一段經驗真的已經快要忘記了,就把在書上看到的資料分享給需要的爸爸媽媽了。拍嗝的方法其實還滿多的,除了用手背拍嗝之外,還可以用旋轉的方式,讓寶寶坐在自己的大腿上,然後順時針、逆時針旋轉寶寶,也會讓寶寶打嗝喔!

 

如果想看更多的親子教養閱讀文章,或是看看多多奈奈玩具童書繪本,

歡迎發樓菲常好攝粉絲團! 不定期會舉辦抽獎贈送小禮物喔~

(手邊還有一些母乳儲存袋,如果有需要的話,歡迎粉絲團留言自付郵資免費贈送喔...數量有限送完為止)

 

 

Elsa Yang

更多新鮮美食熱門開箱分享、教育

雙胞胎多多奈奈

羽亦雙菲粉絲團


 

 

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()