DSC_0680

DSC_0758

位在後火車站商圈,長安西路、太原路市場裡面的這間到大稻埕滷肉飯,

雖然是個小小的店面,每到用餐時段但幾乎是坐無虛席,已經傳承到第三代的老店,有著一甲子以上的好手藝,

吃過一次絕對成主顧。

DSC_0856

而且店家還提供訂餐可以滿350的外送服務,

外帶也有經濟實惠的便當可以選擇,這台灣平價美食道地小吃更是很多外國朋友來台灣必吃美食,

當然要趕快推薦趕快分享給大家。

DSC_0677

招牌門面、料理亭帶著古色古香的味道,但店內翻新的很現代,很有第三代經營的感覺。

DSC_0672

不知為何古早味的店都要用老師改考卷用的紅色筆來點餐...

DSC_0679

這料理亭兼具台灣味與日本風,裡面有新到會發亮的蒸煮炒炸器具,也有看起來就是老滷汁沈底過無數歲月的家傳法寶。

DSC_0682

紅燈籠昭告著傳統,但也可以掛出時尚感。
DSC_0668

我家阿飛與小妞的最愛就是魯肉飯,菜單傳統也簡單明瞭,主食是魯肉、控肉、中段豬腳,

搭配有白菜滷、筍絲、油豆腐及燙青菜,最特別的是店家的辣酸菜,感吃辣的一定要嚐一嚐

湯是蘿蔔湯與金針湯,吃補一點湯裡就多加排骨。

DSC_0698

看到店家這一鼎魯肉整個口水就流出來了,超多的膠質與紅褐色怎樣都無法模仿的醬汁,道出一甲子的神韻。

DSC_0686

而且老闆舀魯肉的姿勢非常帥氣與熟練,那是多少千萬瓢的歷練。

DSC_0732

古早味的控肉飯概念跟蓋飯很類似,碗裡有青菜、筍絲、酸菜,在蓋上一大片控肉。

DSC_0753

三層肉大塊的油花與彈勁的瘦肉在鼎裡吸收著秘製的滷汁,用看的就知道有多入味與軟嫩綿爛。

DSC_0756

這就是吃魯肉飯的基本配置了,讓吃飯變成幸福的事。

DSC_0757

金黃油亮的色澤,黑褐色的滷汁,所以小妞都說要吃黑黑飯,端上來時香氣四溢,瞬間胃口大開。吃入口肥瘦

會在口中中和,油脂會沁入米飯中,變成絕妙的甜味,帶皮的魯肉膠質更多,每一口都吃的齒頰留香,嘴唇

還能吃到黏起來喔!

DSC_0779

而且一般魯肉飯的魯肉都給一點點大概是這碗的1/3量,店家則是要給到不會看到表面白白的飯,真是太豪邁了。
DSC_0759

滷白菜則是遵循古法,使用了許多的配料,諸如香菇、蝦米,燉煮到入口即化,各種食材的精華都融入白菜中,

果真是鮮香不絕,也很下飯。

DSC_0761

第一次看到滷蛋魯透到最內層的,一般表皮有點顏色就不錯了,看看這個蛋都魯成褐色了,就知道有多鹹香好吃,

甚至連蛋黃都能吃出一點點滷汁香。

DSC_0763

筍絲好不好吃就看它夠不夠油亮,大稻埕魯肉飯的筍絲不只油滑順口,還能爽脆酸甜,搭配鹹香的魯肉飯特別對味。

DSC_0764

店家非常大方,控肉不是只撈一塊,就是要把整個晚蓋住。控肉本身已經魯到入口即化不太需要咀嚼,連軟骨都

魯到能簡單的咬碎。

DSC_0825

肥膩處已經魯到入味所以會吃到甘甜不會吃到油膩,不管搭配青脆的黃瓜還是辣勁的酸菜,

都讓人飢餓的想吃完一碗飯。

DSC_0767

小吃有個最大的好處就是不夠就再點,不怕一下點太多或太少。

DSC_0776

再來看看這個豬腳中段,阿飛剛開始看到Q彈的表皮眉頭一皺,想說要用手吃到整手油膩膩了。

DSC_0777

但店家六十年的功力不是蓋的,外觀看起來很結實,但用筷子一掐就能夾斷!

DSC_0853

魯到軟嫩到這種地步,無限的膠質與滷汁協調成飽滿的鹹香甘口滋味,裡面的蹄筋更是透明中帶有金褐色,

也是幾乎可以用吸允的程度吃掉,吃到這裡情不自禁要讚嘆師傅!

DSC_0855

阿飛則是吃到連骨頭裡的骨髓也用筷子挖來吃。如果動手請不要拿衛生紙,包準黏住

因為膠質太豐富。

DSC_0795

豬腳飯的白飯另外裝,上面會淋上醬汁,也一樣有黃瓜與辣酸菜。

DSC_0783

DSC_0840

油豆腐也是魯到入味透爛,不用沾醬油、油膏、甜辣醬之類的就很有滋味,而且軟嫩的以為是嫩豆腐。

DSC_0813

這碗簡單的蘿蔔排骨湯,但能媲美香港老火湯的湯頭,也是店家燉了幾十個小時的傑作。蘿蔔基本已經綿爛可以說

跟湯融入一體了,排骨也是用筷子夾就能散架,看湯頭煮成奶白色就知道滋味有多鮮。

DSC_0814

每一口湯汁都是精華。

DSC_0821

多多有魯肉飯就不用人家餵也不用催,吃不夠也會自己說。

DSC_0859

好久沒喝到金針湯,這也是傳統的好滋味,金針特有的酸甜加上高湯的鮮度,又暖胃又解膩。

DSC_0862

金真的份量也給很多,酸酸甜甜脆脆的吃起來很爽口。

DSC_0867

這樣滿滿一桌有菜有湯簡單又好吃。

DSC_0872

菜沒上齊多多已經吃的碗底朝天。

DSC_0875

看多多吃的多專注,吃完她還發現她的手指會黏在一起一直哈哈大笑。

DSC_0876

不愛啃排骨的可以只點蘿蔔湯,看看這蘿蔔煮成銀玉狀,整碗湯滿滿的鮮蘿蔔味。

DSC_0886

排骨雖然燉爛了但肉質仍然鮮美,不會柴掉沒味道。

DSC_0895

而且店家門口這條街超級好逛的,吃完飯溜達一下能收穫很多。

DSC_0897

最後來看一下這古色古香的木頭菜單,上面的歲月就是好吃的證明。

DSC_0900

躲在巷子裡也擋不住饕客的店,就是大稻埕魯肉飯風行一甲子的證明。


最新吃喝玩樂、親子旅遊、親子閱讀教育

雙胞胎多多奈奈

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()