沖繩親子旅行懶人包-美食推薦花人逢

本篇字超多,慎入。 完全就是最近心情的雜想隨筆。

沖繩親子旅行懶人包-美食推薦花人逢

夜深人靜的時候,孩子睡了,應該是可以趕稿寫文章的好時機。

還沒挑選照片、還沒修圖、手上還有好幾篇文章,但腦海中想講的話很多,

怕自己一忙又忘記,所以決定還是來個自言自語一下。

 

一、地震

2018年,花蓮地震頻傳,

對我這台北人來講,遇到這樣的地震真的是還滿擔心緊張的,

還記得0206大地震之後,兩天內大概就有兩百多次餘震,

第一次晚餐的席間,所有人的手機同時都發出警報器一樣的嗶嗶響,

真的還有點嚇到我,後來才知道是政府的地震警報系統,

只要是四級以上的大地震,手機都會不斷的震動然後外加發出嗶嗶響。

 

在花蓮的地震前幾秒鐘,都會讓我聽到一股低沉的轟隆轟隆聲音,

我其實不太確定是房子的聲音還是地底傳來的聲音,

但查了之後才知道原來這是地鳴。

記得在花蓮的第一個晚上,真的睡不著覺。

非常頻繁的地震,而且是四級以上的地震,手機不斷的嗶嗶響,

每五分鐘就搖晃一次,整個半夜手機響了不知道多少次。

到花蓮的第一個禮拜,好像就比較習慣這樣的狀態,

睡夢中被搖醒好幾次,整個房子、窗戶嘎嘎響,頭頂上的電燈晃得很大,

搖晃之中,被震醒。但下一秒,就不小心又昏睡了。

雖然好像比較習慣一點,但你如果問我怕不怕,其實我到現在還是滿怕的。

 

總覺得自己好像有被地震震到頭暈,真的就是像暈船那樣一直覺得不停地晃動。

打到這邊,突然又聽到一股轟隆轟隆的地鳴,

果然這句話還沒打完,又震了好幾下。

頻繁的地震,因為睡不著也讓我不小心想了很多,總覺得如果現在沒有寫下,

可能以後就會忘了~

 

二、相處之道

先來說說感情這件事情好了。

雙胞胎多多奈奈今年冬天滿三歲了,雙胞胎孩子在成長的過程中,

真的是加倍辛苦,現在回想起來,都不知道自己是怎麼熬過來的。

我自己是每三到四小時要擠奶一次,(也因為這樣努力追奶,雙胞胎女兒可以全母奶11個月)

每次擠奶加上擠完奶之後,就要清洗擠奶器,大概就是三四十分鐘不見,

要忍受無法睡覺的狀態,還有小孩隨時會哇哇大哭的時候,而且白天要上班半夜還要擠奶,

阿飛回憶當小孩晚上還需要夜奶的時候,她白天上班、下班後立刻回家睡覺,

然後半夜一個人要大概起床十幾次,餵完第一個就要換餵第二個喝奶。

一哭就要抱著安撫,兩個輪流哭大人就都不用睡了。

好不容易孩子稍微長大一點,兩個人又會遇到更多更多的衝突和問題,

老公之前曾經辦過幾場演講,其中有一場演講的主題是[相處之道]

老實講,對他演講的內容我是已經忘了,

但我們兩個在相處過程中有沒有爭吵,有...

而且還滿頻繁而且爭吵的次數也不算少。

很多時候會很氣,非常氣,不過氣的是過程,最後的結果都能圓滿解決,

雖然不見得是完全如意,但至少可以找到彼此都能接受的方式。

難怪有人說夫妻相處就是一種修行。

真的就是轉念,心境上的轉換,有時候換個角度想事情就會很不一樣。

 

最近周圍很多親朋好友發生了一些事情,

看著別人的故事,總會對照到自己身上,

很多情節有點雷同,但是處理的方法不同結果就會很不一樣。

很感謝有很多好姊妹、很多人妻可以陪我一起互相取暖,互相打氣,

分享媽媽經,一起聊顧小孩的酸甜苦辣,也才會發現原來天下的男生很多時候都依樣。

這時候又要講,看了宅女小紅的很多文章,都會讓我點頭如搗蒜到心有戚戚焉,

把很多人妻人母的心情用幽默又貼切的方式呈現,對我來講這真的很療育,

有時候又好氣又好笑,還可以跟老公分享。

 

三、感情

有時候,要找到對的人似乎不是那麼容易。

姊妹之前傳了一小篇網路轉載的句子吧,但真的讓我們都覺得貼切到不行。小姐給了四個字,笑著流淚。

女人,要對自己好一點。

我們都聽過這句話,但是在重要的時候卻還是會不小心就委屈自己。

身為媽媽,甚麼都是以孩子為出發點,希望孩子能有好的環境、希望孩子健康、希望孩子快樂。

想要給孩子更多更好更棒的,雖說不上甚麼省吃儉用,但跟以前比起來,有了孩子之後,真的就會壓縮花在自己身上的費用。

在感情這條路上,在錯的時間遇到對的人,到底該不該?到底能不能?

其實我知道我們都很掙扎。

曾經在網路轉寄的文章裡面看過這樣一段話。

在對的時間,遇見對的人,是一種幸福

在對的時間,遇見錯的人,是一種悲傷

在錯的時間,遇見對的人,是一聲嘆息

在錯的時間,遇見錯的人,是一種無奈

其實,我們都知道,錯的時間遇到對的人不能不該也不行。

但就算道德知道不應該也不行,但感性的那面卻又知道自己內心的渴望。

生活總是會遇到許多不如意的事情,兩個人相處總是無法天天是晴天,

但我就會回頭問自己,現在這個時候就是我很期待最幸福的家庭樣貌。

有兩個寶貝女兒、有一個完美的家,如果遇到困難該設法的是怎麼維持,而不是怎麼逃避。

我很慶幸自己經過哲學思辨超過十年以上的訓練,我很慶幸自己總能用想像實驗去設想後續所有的可能與不可能,

我很慶幸自己好像能跨過這個低潮重新找到相處的方式。

 

三、考驗

你還記得當年想要考上的第一志願?你還記得那個超買的東西,然後存錢存了好久好久,終於買到了。

終於完成夢想的時候? 在每個夢想要達成之前,總是會經過很多的考驗,總是需要花力氣努力實現。

所以人生本來就是會有很多的考驗,如果這是我最喜歡的樣子,這是我心目中理想的狀態,那也許這中間發生的所有,

都是老天給的考驗。

團購女王拿自己的愛情故事告訴我們,她會許願吃素就是希望遇上對的另一半。當她向菩薩祈求,真的就是在那個時間點,

他大學同學突然打電話來邀約她,(據說大學同學真的是走在堤防一陣風吹來,就突然想起團購女王)

所以當兩個人相處的時候,遇到任何困難或任何爭執,她都會覺得如果這是對的人,也許就是老天給他的考驗。

就像我們在考教甄的時候,口試委員總會出很多的情境考題,想考驗我們臨場解決的方式。

在教學現場,學生就像是我們的口試委員,你永遠不知道會遇到甚麼樣的題目,反正問題發生,要找到最好的方法解決問題,

要綜觀全局把眼光放遠,就像第五項修練裡面提到,透過系統思考找到槓桿解,不是只有當下眼前的問題解決。

人生如夢、人生如戲,

有時候睡夢之中,都不知道到底甚麼是真實、甚麼是夢幻。

莊周夢蝶也好、電影inception 全面啟動也好,對佛來講人生本來就是一場虛幻,緣起緣滅都是空。

(這真的讓我想到當年在巴黎自助旅行的時候,還特地去找inception電影裡面作夢的場景)

 

 

沖繩美食花人逢pizza

四、給最親愛的妳奔四的生日祝福

有時候,回頭一算就會發現我們認識的時間怎麼已經這麼久了。

很喜歡跟你聊天,很喜歡跟你相處的時候,

雖然因為工作、結婚、生子之後,更少相聚的時候,

但每次的見面總是有聊不完的話。

在我人生的低潮,感謝妳陪著我聽我說訴苦、也許同樣是水瓶座的我們,

總能用最理性客觀的角度來看這一切。

妳是我人生最好的旅伴,旅行的時候跟妳一起總是最放鬆、最自在,喜歡跟著妳的節奏步調,

第一次出國記得的是念大學的時候吧,然後每年就可以來個採購之旅。

好多次,雖然沒有一起出國,但是踏著妳曾經踏過的腳步,去妳推薦的地方,也都讓行程精彩難忘。

眼中的你,就是一個超級獨立又強大的扛霸子。18歲拿到駕照就能自己開車環島,這也是需要一股勇氣的。

正是因為認識那麼久、認識那麼深,更知道今年對你來講,是很煎熬的一年。

不管是工作或是生活,一波一波的挑戰跟考驗完全不停歇。

平常的妳,堅強勇敢,好像天塌下來都能撐得住。但這一年,

看到你手腕內側的刺青,看到妳的好多不經意的留言,都讓我忍不住鼻酸,

人生本來就是生老病死,最後聽你說的那些,都讓我很想抱著你一起大哭一場。

雖然我也知道妳不是這種路線的,但親愛的~

想告訴妳,即使我們沒有血緣關係,我卻早就把你當成親如姊妹的家人,

永遠會一輩子的陪伴一輩子的互相照顧,

期待有一天能跟妳一起去這涯上吃PIZZA看風景,

期待有一天能和妳踏上我們未完旅程,

不管是澳洲紐西蘭或是歐洲自駕之旅,不管是萬里長城看極光或冰河。

期待有一天,能找到對的人陪伴妳,給妳我們所不能給的。

 

 

 

五、後記

當人生經歷了許多,當看遍了許多故事,

有時候會變得比較麻痺,有時候才發現原來小說電視裡面眼的劇情就在你周圍上演。

周圍很多的好男好女好姊妹好朋友,明明條件都很好但卻一直單身,

人生不見得要結婚要有小孩才是人生,

不同的選擇不同的人生會有不同的幸福。

愛情雖然不是生活的全部,但有時候有一點愛情生活也會讓人生變得比較滋潤多彩。

我很感謝我老公,感謝姑姑們這麼疼我的小孩、感謝公公婆婆,甚至就是姨婆姑婆只要一句話,

通通挺到底,義不容辭的就來幫忙。感謝爸爸媽媽幾乎每天陪伴、感謝老天讓我平安順利的又念了一個碩士,

又遇到了很多好朋友,知心的朋友真的不用多,幾個就夠了。

周圍的姐妹們也陸續當了媽,迎接小生命的同時才會發現為母則強,

要陪伴孩子長大、就好像重新溫習自己的成長歷程,因為自己的專業是教育,看了這麼多專家學者的理論,

也還在摸索要怎麼當個好媽媽。

很感謝老天對我的眷顧,人生就像是一張單程車票,只能往前不能回頭,希望每一刻都能活得精采。

最後,還是要說一句。親愛的,祝妳生日快樂。

恭喜妳又比我老了一歲阿~~哈哈哈哈阿。

 

 


最新吃喝玩樂、親子旅遊、親子閱讀教育

雙胞胎多多奈奈

 

 

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()