天元宮櫻花

這一篇是回顧、是記錄、是寫給自己看的回憶,是寫給家人看的女兒成長過程。

看著臉書跳出來的回顧,很幸運的我們能每年帶著雙胞胎多多奈奈在淡水看櫻花,

從一歲到現在三歲每年我們都沒有錯過淡水的櫻花。

孩子成長的過程,比想像快很多,還記得是抱在手裡的嬰兒,怎麼現在已經滿場奔跑停不下腳步了。

之一

「教」比「養」更難。當孩子還只是嬰兒的時候,只要餵他喝奶、餵他吃東西,希望他平安健康長大就好。

當孩子慢慢長大了之後,就會發現,「教」是更重要的事。

陪他們唸書、陪他們玩遊戲,希望他們聰明、希望以後是有個禮貌人見人愛的孩子,

就有很多東西要教,教他們認識世界、教他們與人相處、教他們面對自己的情緒,

明明只是個三歲小孩,怎麼感覺已經好多好多東西在等著他們。

最近看到姊姊的文章,六年級的姪子寫了武俠小說,然後出了第一本書,

文章網址:https://udn.com/news/story/6904/3051891

姐姐很用心的灌溉栽培,所以剛升上六年級的姪子很認真的寫了將近五萬字的小說,

看到姐寫的文字讓我我覺得很感動,也希望以後我能像姐姐一樣,看到孩子的長處然後鼓勵他們繼續發揮。

 

不寫作時,他只是個十一歲的小男孩,愛玩、愛哭、愛吵鬧。但一坐在電腦桌前寫作,他彷彿變成了一位好幾十歲的作家與角色的父親,專心地讓每一個角色活靈活現地出現在故事裡。寫作對於他,不是為了考試,不是為了升學,而是一件好玩的事,是讓他奔馳的想像力盡情釋放的媒介,讓他能盡情抒發心中想講的話的管道。

品迪部落格:文武小俠的武俠角落

之二

以前打開部落格,總是漫無目的地寫些生活紀錄,

最近看了一部老電影[當我們混再一起]講的是兩個單親家庭的爸爸媽媽,在一場陰錯陽差之下帶著小孩一起來到非洲,

當然電影最後是以喜劇收場,中間的笑點真的也笑翻我,電影裡面的一句話特別讓我印象深刻,99%給小孩、1%留給自己

看到電影裡面的單親爸爸帶著三個女兒;單親媽媽帶著兩個兒子,也覺得很辛苦。

有時候會覺得有兩個小孩的人生很累,我也懷念一個人寫文章旅行拍照的時候,

但更多時候我知道這是我理想中的家庭樣態,因為是想要的所以更應該好好維持。

我喜歡孩子,喜歡他們一左一右坐在身邊念故事書,好喜歡她們在我嘰嘰喳喳地說著童言童語,

好喜歡他們晚上一人一邊的抱著我睡覺,好喜歡他們摸著我的臉頰在我額頭上親親一吻就像我親她們一樣。

每天張開眼睛,看到的是精緻的小臉對我笑著醒來,下班的時候兩姊妹在門口排隊等抱抱,

這些都讓我覺得好幸福。

所有的疲累辛苦或難熬的時候,就會讓我覺得應該多花一點視線在美好的地方,

用放大鏡看看這些生活上的讓我感恩的地方。

把那些讓我感謝感動的地方記錄起來。

會不會有遇到鬼打牆的低潮期?也是會阿。

如果可以跟姊妹一起喝杯咖啡來個下午茶約會,

或是能讓我去聽個演講、上一個課程充電一下,

對我來講都是放鬆心情的感覺。

有女兒的生活,很開心很快樂很滿足。

之三

這是一歲的時候,帶雙胞胎多多奈奈在天元宮看櫻花。

還記得那時候他們就連走路都走不穩,

兩個小小的就在人群中晃來晃去。

天元宮櫻花天元宮櫻花天元宮櫻花

兩歲的時候,剛好遇到明玉別出心裁的裝置藝術,

記得那天是周末早上,多多還在睡覺就帶著奈奈來拍照,

兩歲的寶寶可以聽得懂指令,兩歲的寶寶可以走得很穩很好。

帶著兩歲的雙胞胎女兒,我們出國飛了四次。

0-2歲的四次親子旅行紀錄,可直接點選文字閱讀文章。

第一次:2015杭州西湖五天四夜遊記

第二次:2016東京八天七夜親子自助旅行

第三次:2016沖繩五天四夜自駕親子旅遊景點分享

第四次:2017香港3天2夜香港機場到迪士尼最省錢玩法(花費明細全紀錄)

菲常好攝櫻花菲常好攝櫻花菲常好攝櫻花

今年,雙胞胎多多奈奈三歲。

在櫻花樹下的多多奈奈,還吵著說要我唸書給他們聽。

三歲很愛閱讀,每天洗完澡坐在床上的時候,就是他們會到書櫃裡面找著一本一本書,

然後每個人就抱著厚厚一疊書跑到你身邊說要講故事、要念書。

菲常好攝櫻花

從一兩歲就開始看的hello-genius,中文英文我們都買了。

然後兩歲之後開始喜歡像是點讀筆這種會發出聲音互動的書籍,

另外還有同事大力推薦的波西和皮皮系列、100層樓的家系列、凱羅和包姆、穀斗村、小企鵝搭火車搭飛機系列,

幾乎是所有同年齡的小孩都愛的經典繪本阿,也感謝好同事們的大力推薦,這些也是多多奈奈的最愛呢。更多親子共讀書單可見此篇: 空大0-3歲愛與陪伴100本繪本書單分享

菲常好攝櫻花菲常好攝櫻花

這故事講到一半,就在鏡頭前插一點要脫褲子的奈奈,真是嚇傻媽媽了阿!

還記得第一次,多多指著吸管,跟我說他要拿吸管的時候,

我一直聽不懂他說的話,他就告訴我[左邊左邊,你手的左邊就是了]

這真的讓我晃然大悟,原來她要的是吸管。

但也嚇了我一跳的是,原來他也知道左邊和右邊的區分。

突然想到,兩歲多的時候,

多多奈奈有次指著家裡貓咪的位置問,貓咪呢?貓咪去哪裡了。

這讓我跟我爸都嚇了一跳,因為我家貓咪大概在他們不到一歲的時候就老死了

關於貓咪這個,可見此篇

所以讓我更確信,即使小孩還不會講話,但其實他們都懂,他們就靜靜著觀察著世界,

他們其實都懂,在某一天會講話的時候,他們就會在你意想不到的地方冒出驚喜,

現在雙胞胎多多奈奈還會告訴我,貓咪會在哪裡睡覺、在高高的櫃子上走路。
菲常好攝櫻花

之四

平常想記錄些心情甚麼的都已經寫不完了,出國的紀錄更是堆得跟山一樣高。

但就是好多好多好想寫,想記錄、想當回憶、想有一天老的時候可以用搜尋就上網看到當年的照片和文字。

就像我最近一直覺得小孩可愛,加上周圍好多同事、好姊妹也都剛生寶寶,更讓我懷念起小孩子當嬰兒時期的可愛模樣,

真的有一瞬間會覺得是不是應該再來生一個,但是某天偶然看到自己的懷孕紀錄生產過程

腦海裡面那些恐懼害怕不安瞬間湧上,媽阿~真的是太可怕了,瞬間想生小孩的念頭完全消失還會覺得自己真的是太健忘啦~

只想文字嘔吐,想到甚麼就想甚麼,寫給自己有一天老的時候、忘記的時候能有些甚麼可以看的。

有朋友問說,怎麼可以那麼忙碌之餘還寫那麼多東西,

因為寫東西是放鬆、是興趣、是休閒。就像每次去吃東西都好喜歡拍照,拍食物、拍擺設。

沒有機會經常出國拍風景,所以只好拍拍生活中的小雀幸。

謝謝好姊妹們總是容忍我每次上桌都要先拍照,謝謝朋友們體諒我隨身攜帶相機又愛拍照的興趣阿~~

 

更多台北市內親子館的價格及心得紀錄分享可見此篇: 台北騎士寶信誼貝兒絲室內親子館心得懶人包

另外在台北市的十二區都有免費入場的室內親子館可直接點此篇 

台北市新北市親子餐廳菜單價格及空間介紹懶人包

分享最新的教育相關新知還有多多奈奈的吃喝玩樂紀錄喔!

0-2歲的四次親子旅行紀錄,可直接點選文字閱讀文章。

第一次:2015杭州西湖五天四夜遊記

第二次:2016東京八天七夜親子自助旅行

第三次:2016沖繩五天四夜自駕親子旅遊景點分享

第四次:2017香港3天2夜香港機場到迪士尼最省錢玩法(花費明細全紀錄)

歡迎追蹤菲常好攝IG


最新吃喝玩樂、親子旅遊、親子閱讀教育

雙胞胎多多奈奈

 

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()