其實我覺得自己這一篇,主要是在參觀朱銘美術館之後的心得。帶著三歲的雙胞胎多多奈奈到訪朱銘美術館,

孩子玩得很開心,媽媽也覺得很有收穫。關於朱銘美術館兒童互動設施、親子律動、噴水池等更多介紹,

可見此篇:[親子景點] 比特色公園更好玩的朱銘美術館|餵魚噴水池戲水|互動式多媒體設施|雲門舞集親子律動美感教育

在金山的朱銘美術館,有得天獨厚的地理環境,戶外美術館也是指標性的地方美術館,

關於更多朱銘美術館的介紹,可見官網。

關於我們這次兩天一夜的台北輕旅行,北海岸景點分享路線可見此篇。

朱銘美術館親子景點

 

朱銘美術館大概每半年或一年就會有策劃新的展覽,

所以每一次去美術館都是截然不同的感受。

當然也有很多電視台的經典報導。

在朱銘美術館,對美的感受是全面性的。

「藝術不是學習,藝術是修行;想種活藝術的種子,要修行」朱銘是一位極度重視原創力的藝術家,在他的美學系統裡,「種子」是非常核心的意象,他認為,將藝術的種子,種活在心田,當種子活了,藝術便主宰了創作者,創作者於是成為藝術的使者。藝術的種子如何具備生機活力?別無他法,唯有透過「修行」的方式。整理自 潘煊,《種活藝術的種子──朱銘美學觀》
台北市:天下遠見,1999

在生活中,藉由貫徹修行,讓藝術的明心見性自然地水到渠成;而在創作進行中,要讓真我發揮潛能,朱銘的獨到觀點是,渾然忘我。渾然忘我的時刻是創作的珍貴時刻,朱銘喜歡用「縱手放意,無心而得」來形容,他解釋說:「所謂『無心』,就是沒有經過思考,這是我的主張,在創作中,不必想,也不可以想!不必想,會維護住創作的單純性,因為它直截了當;不可想,則堅守了創作的嚴肅性,因為它不變質。」

朱銘認為,貫徹了藝術修行,藝術語言就會自然形成,藝術修行誠然是優先於藝術語言的。這種本末關係,同時也顯示了透過藝術修行,發於中而形於外,才有充滿生命力的藝術作品。以造型而言,朱銘的看法是,「氣韻生動的作品,每一塊肌理的流動,都依循著作品內在活力與動感的需要,而呈現出整體造型上最合理、自然的律動,這就是『以裡達表』傳導出生命力的訊息。成功的作品絕不是任意加一塊或減一塊所能造就,它有一個接近本能、獨立單一的生命條件,這才是自然天成。」

整理自 潘煊,《種活藝術的種子──朱銘美學觀》
台北市:天下遠見,1999

會想帶孩子來美術館,除了當成一種陶冶性情,這裡更多的兒童互動設計,

兒童體驗活動,都是讓多多奈奈玩上一整個下午還捨不得離開的阿!

關於更多朱銘美術館的親子活動推薦,可見此篇:朱銘美術館帶孩子必玩的十個活動特色景點

朱銘美術館地圖交通位置

一、有藝思動物展(第一展覽室典藏特展2018/02/16 - 2019/01/06)

官網介紹資料:人類雖常以萬物之靈自居,實則仍是動物的一種,不僅許多本能與習性相通,彼此的關係也非常密切,舉凡物質上的食衣住行,到精神上的陪伴撫慰,都可以感受到其在生活中不可或缺的重要性。人類與動物之間的這種緊密連結,也成為藝術家創作的重要養分,在東方或西方皆有所共鳴,或表達對自然環境的關注,或借以抒情言志,或隱喻人間百態,又或投射各式奇思幻想。

動物因此成為藝術創作的重要主題,如同一齣齣不同的故事,上演各自的喜怒哀樂。2018年朱銘美術館典藏特展便以「有藝思動物園」為名,追溯藝術家以動物為創作主題的各式動機,體驗其所欲訴說的種種有「藝」思的故事,呈現這些作品所能展現的獨特內涵與多樣面貌。「動物園」在此並非拘留動物供人觀賞之地,而是一處藝術家以動物說故事的大觀園。展覽從本館典藏中以動物為主題的作品出發,並邀約台灣當代藝術家中以此為主題的作品參與展出,試圖在經典與當代的對話之間,開展出更豐富的觀看視野與美學幅度。

這些動物的故事在此展覽中,概分為想像、寓言和地方三個面向。「想像的故事」呈現動物如何成為藝術家發揮創意的媒介,跳脫現實世界,建構天馬行空的幻境,表達難以言喻的情思。「寓言的故事」藉由動物與人類之間的相似性,相互投射和隱喻彼此的各樣生命經驗,寄託對於眾生的獨特觀察與哲思。「地方的故事」訴說藝術家於所居的此地或行經的他方中,動物與其之間的某種情感聯繫,含括了鄉土情懷的寄託、文人詩情的投射、社會議題的關注以及自然生態的熱愛。

藝術家: 朱銘、吳權倫、沈耀初、席時斌、陳佑而、陳怡如、陳奕彰、陳凱智、陳福善、黃頤勝、楊英風、達利、廖堉安、劉其偉、劉哲榮、歐豪年、蘇孟鴻

1.想像的故事

朱銘美術館

在整個有藝思動物展其實透過不同的創作,讓觀者和作者透過藝術品之間產生了一種對話和流動。

我最喜歡的是這匹馬,使用不銹鋼材質更顯的金碧輝煌。

朱銘美術館

但是當你走近仔細一看,才發現這匹馬是透過各種不同的符號拼湊而成。

原來作者的媽媽以前是裁縫師,所以他憑藉著對母親的印象,

用裁縫師的工具,例如剪刀、成為這匹馬的元素。

朱銘美術館親子景點

當然除了剪刀拼湊成馬的形體之外,仔細看裡面還有很多比較夢幻的元素,

例如,你可以看到弓箭。例如你可以看到各種齒輪。

再靠近一點,你還看到什麼?

朱銘美術館

是的,你可以看到你自己。

透過不銹鋼材質的特性,當你在靠近看作品的時候,其實你自己的影像也反射在不銹鋼上,

所以欣賞整個作品,其實你自己也是作品的一部份。

朱銘美術館擺在這個位置,透過不同時間的天光變化,

更賦予這作品每個時間不同的樣貌,真的是親自到現場看才能體會那種震撼阿!

 

雲朵上的河馬。

對我們來講河馬一直有種笨重的感覺,

但是作者很顛覆的讓河馬和雲朵放在一起,而且還

朱銘美術館

朱銘美術館親子景點

這個作品有很有特色。

如果我問你,這什麼動物?你的答案是什麼。

斑馬? 長頸鹿?

有著長頸鹿外型但卻是斑馬的花紋,

這道底是什麼動物。

朱銘美術館

 

2.寓言故事

 

朱銘美術館

朱銘美術館

這一系列的寓言故事作品,你都會看到在動物的形體中出現人的臉。

「寓言的故事」藉由動物與人類之間的相似性,相互投射和隱喻彼此的各樣生命經驗,寄託對於眾生的獨特觀察與哲思。

朱銘美術館

在你的擁抱之下。

 

朱銘美術館

這幅畫作我覺得很有意思,一隻貓抱著蟑螂。

明明大家都討厭蟑螂,但是透過網路世界,有沒有可能我們都蒙蔽了雙眼,

擁抱了一隻蟑螂卻不自知呢?

朱銘美術館

這塑料動物堆積成的小山,其實就是一個「塚」的概念

墳墓、「墳塚」。一堆動物堆成的墳墓..

但你知道嗎? 這個作品沒有用到任何膠水或黏著劑,

你仔細看,這些塑料玩具裡面是中空的,透過動物跟動物之間的卡榫,

緊密的讓這些動物可以彼此互相卡再一起卻又不會坍塌。

朱銘美術館

你仔細看,每一個動物都有一張人的臉。

回頭想想,這有像是現在的人生嗎?

廉價的塑料玩具,象徵用完就丟棄的意涵。在動物和人之間,

有更多的關聯性、更多的隱喻,值得你到朱銘美術館現場一探究竟。
朱銘美術館

在旁邊的玻璃櫥窗裡面,把這些塑料動物剩下來的殘骸碎屑通通收集起來。

朱銘美術館朱銘美術館

另外這幅作品,有長頸鹿和小麻雀。

麻雀疊羅漢,他們想要疊的跟長頸鹿一樣高。

但他們卻忘了自己其實會飛~

這個作者用了很多麻雀當主題的作品,麻雀是城市裡面最常見到的鳥類,

他跟人類的距離這麼近,但麻雀是沒有辦法被豢養,也是最怕人的。

朱銘美術館

每個人都有自己獨一無二的長處,有時候很想跟別人一樣,

看著長頸鹿這麼高,我們努力的疊羅漢想要到達和他一樣的高度,

但也許,作自己才是最好的。

朱銘美術館

在第一展覽館的二樓,屬於「地方的故事」。

這裡是從藝術家從在地鄉土角度出發,強調動物與其之間的某種情感聯繫,含括了鄉土情懷的寄託、文人詩情的投射、社會議題的關注以及自然生態的熱愛。

朱銘美術館

這楊英風梅花鹿的作品,可以看到有幾隻鹿嗎?

「梅花鹿」,是楊英風運用書法線條,表現出台灣特有的梅花鹿,

這作品中最顯演的鹿象,正象徵我們的民族性,帶著勤勞樸質的意象。

一般的雕刻作品都是實體的,但楊英風透過線條的呈現,更能有的空間流動感覺。
朱銘美術館

 

從第一展覽館的二樓往下看,

中間的大燈籠上面是朱銘的書法提字。「藝術的種子活在心田」

這就呼應了前面看到朱銘專訪的文章提到,朱銘的美學系統裡,「種子」是非常核心的意象,

他認為,將藝術的種子,種活在心田,當種子活了,藝術便主宰了創作者,創作者於是成為藝術的使者。

其實孟子提出的人性本善,講了每個人的心裡都有四個端點。這四個端點就像種子一樣,

會讓善端慢慢發芽成長,而藝術的種子如何具備生機活力?朱銘認為唯有透過「修行」的方式。

 

朱銘美術館

出了第一展覽館之後,可以看到在這邊有兒童塗鴉區!

 

朱銘美術館地圖交通位置

你看到嗎?就在美術館的地上有好多格子!

原來這些方格,是讓孩子可以在裡面盡情的塗鴉作畫使用~

更多朱銘美術館親子景點介紹可見此篇。

朱銘美術館

在繼續往前走,就會看到兒童藝術中心。

朱銘美術館地圖交通位置

在朱銘美術館,才走到兒童藝術中心門口,就看到朱銘的作品。

這件作品的資料一定要特別介紹一下,以下文字摘自官網

官網上介紹這件作品的是廖仁義教授,我曾經在大學時期上過他的課,廖老師經常落腳巴黎,

從大學到現在已經很多年過去了,看到他的評論還是覺得好像在課堂上一樣親切。

朱銘美術館

名稱:人間系列—第三代 Living World Series-The Third Generation
尺寸:141×259.6×247.5 cm

這件作品的造形,延續著朱銘對於人體運動的生動掌握與詮釋。相較於「太極系列」表現出修身狀態的人體運動,專注於刻劃氣韻,「人間系列」涵蓋著更廣義的日常生活的人體運動,延伸到描寫自在。

《人間系列─第三代》結合平衡與前進的外顯姿勢去展現運動,將一種幸福邁向未來的氣氛表現在視覺化的造形之中。
這件作品的第一層意涵,顯然是朱銘對他自己第三代子孫的關愛與期待。四個快樂的孩子,正是他四個孫兒的身影,充分說明了他多麼珍惜家庭的和樂。
再朝向第二層意涵,這件作品也象徵著一個社會對它的下一代的共同心情。所謂「第三代」,可以是每一個家庭的第三代,也可以是一個社會更幸福的下一代。這個平衡前進,既是一個特定社會的向前行,也可以是全球化時代人類整體的向前行。

這件作品,既是在讚美兒童的天真無邪也將幸福化為永恆。它說明了人的生命雖然有限,但幸福卻應該代代相傳,直到永遠。

【文/廖仁義】

 

把這樣的作品放在兒童藝術中心,真的是再適合不過了。

我們都希望能給孩子的不只是學科上的知識,更希望他們健康快樂,平安幸福的長大。

皆下來,想介紹的是幾款戶外區的雕刻作品。

朱銘美術館菲常好攝

我們到訪的這天,是帶著點些微細雨的陰天。

在夏季,這樣的天氣反而適合在戶外散步,沒有平常被烤焦的炎熱,

但是也就沒有漂亮的藍天白雲照片了。

朱銘美術館

這個季節,是雞蛋花和海濛果的季節。朱銘美術館四季都有不同的風情,

每個時間也都會有不同的樣貌,

朱銘美術館

這裡的雕刻作品,

都是採用容易風化的岩石作為材質,

就像人生走到最後,我們都只是萬千世界裡面的一粒沙,塵歸塵土歸土。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

這條走廊就是雕刻中心。

你有看到在沿路都有軍人的雕塑嗎?

其實在朱銘美術館,就有點向是大型的雕刻公園,

這裡的每個軍人,也都會有不同的樣子,就像形形色色的我們一樣,

每個人有不同的樣貌。

而朱銘把他設計在美術館的每條道路上,其實就有種行軍的概念。

朱銘美術館

另外這是朱雋區,拉鍊造型的荷池塘。
朱銘美術館

另外還有拉鍊造型的金字塔~

拉鍊造型的石頭!  小孩看到這超大巨無霸的拉鍊,也都超興奮的!

關於朱銘美術館的十大兒童必玩景點可見此篇。

朱銘美術館

園區內的植物,朱銘老師當初希望找的是比較不會有落葉的植物。

海濛果花白色花冠裂片有5瓣,搭配濃密的綠葉顯得十分亮眼。但其實海濛果在開花之後就會結果,

果實看起來有點類似芒果,但這完全不能吃喔!! 海濛果全株都有毒,要請爸爸媽媽們特別注意~

朱銘美術館

導覽人員很專業地從包包裡面拿出小叮噹的百寶盒!

朱銘美術館大型雕刻作品都使用了不同材質的創作,這更讓我佩服朱銘,

因為這些材質其實都是很不同的素材,要利用素材的特性創作出能讓人有共鳴的作品,

像這樣的經典,才能真正歷久不衰。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

這是海濛果樹的種子,海濛果實裡面是一層又粗又硬的纖維,看起來很大顆但是拿在手上卻很輕。

一般都是出現在海邊的海濛果,如果果實掉在海上,是會隨著浪漂到岸邊的。

海檬果種子傳播是靠海洋傳遞,它果實成熟掉落後,就會隨著海水和洋流到各個不同的地方。

為了在海中長途漂流,它必然有層層的防護措施來防止海水侵入,

以避免果實內的種子被破壞,深藏劇毒便是海檬果自我保護的方法之一。

海濛果也是最慈愛的媽媽,把所有的養分都包覆在種子裡面,

但也要提醒帶著孩子到園區的爸爸媽媽,如果小孩檢了地上的花朵,

要去洗手阿~

北海岸金山親子景點推薦朱銘

看到這黃色的花嗎? 黃槿也是熱帶海岸地區防風、防沙、防潮的優良樹種,

以前小時候,還喜歡把這花撿起來當指甲油的顏料。

朱銘美術館

遠看,還真有點像是用過的餐巾紙!

朱銘美術館
 

在這邊,

看到三五好友在這裡邊走邊聊,說笑談天,這是一種人生之樂。

小情侶在朱銘美術館散步,是一種曖昧的甜蜜。

朱銘美術館

帶著孩子在朱銘美術館奔跑,是一種天倫之樂。

看到有老夫老妻,就在這裡漫步藝術作品之間,是平淡的浪漫。

這些,都是朱銘作品下的人間百態。

換句話說,人間系列正是我們在紅塵中的所有善男信女。

從佛像雕刻出生的朱銘,對於滾滾紅塵中的人間樣貌,更是賦予作品許多深刻又寫實的想像空間。

朱銘美術館

朱銘美術館其實單靠門票收入是不夠應付館內所有花費支出的,

還是需要各界的愛心捐款或企業贊助,

像我在太極廣場周圍看到這些士兵,仔細看他們上面都有名字,

原來這些都是企業贊助的作品。

朱銘美術館

你看看,這就是流通教父,統一企業集團、全聯總經理徐重仁贊助的。

朱銘美術館

三、太極廣場

朱銘美術館地圖交通位置

在這裡,就是我最喜歡的太極系列。

你可以看到,在太極廣場周圍也都是海濛花。

太極系列的雕刻都是超大型作品,

朱銘美術館

還沒踏進朱銘美術館,你就會看到連水溝蓋都是特別設計過的。

在美術館的每個細節,都能讓你看到不同的創意,

學美術,不是在課本上背些知識就能學會,更要帶著孩子運用感官感受世界…

北海岸金山親子景點推薦朱銘

下圖就是最經典的太極拱門。朱銘用簡單的線條,把太極拳當中來往推手互動的招式,

這彼此互推綿延的招式變成了這個太極拱門。下方是朱銘美術館官網介紹:

作者:朱銘 Ju Ming
名稱:太極系列 - 太極拱門 Taichi Series - Taichi Arch
尺寸:1520×620×590 cm
年代:2001
材質:青銅 Bronze

太極拱門是由兩人對招的太極推手演化而來,以前的「推手」兩個個體還有間距;而新創作的「太極拱門」則將雙手連接起來,一氣相通,合為一體,較之先前,人物圖像形態己不復存在,作品進入了一種完全由抽象量塊所構成的造型領域。作品整體有如蘊藏氣韻於其中,左方傳送至右方,右方再回送至左方,如此反反覆覆,透過一個抽象兼具現代性的造型語彙,傳達生生不息的概念,永恆而連綿無盡。
 

朱銘美術館

2000年,朱銘發表〈太極系列─太極拱門〉,並以此為太極系列創作的完結。朱銘說:「本來,我以為自己不會再創作太極了,因為現在的進展都是人間系列。但回頭看看過去的幾件拱門作品,發現我對拱門敘述還不夠,於是再刻出二十件新作,把它交代清楚。我想,用拱門為太極系列做個完結,也很好。」朱銘從這20件拱門新作當中,挑出其最為喜愛的一件進行放大,這件超級大作的材質為青銅,長15.2公尺、寬6.2公尺、高為5.9公尺;這件作品於2000年9月19日朱銘美術館兩週年慶當天對外公開,作為送給美術館的生日禮物。

像這一系列青銅的作品,都是先用保麗龍作為底稿在進行創作,

所以仔細看,都還可以看到保麗龍的痕跡。

朱銘美術館

「太極系列」逐步深化它的語彙及精神體悟,太極初刻是從招式簡化而來,但慢慢地,

朱銘手下的刀斧不隨「形」走,開始隨「意」走,朱銘:「不單是刻這一招或那一招,而是走到這一招到下一招之間的演變。」

這讓太極拳師傅看了都驚問:「這件作品的招式很熟,但怎麼在圖片中看不到這一招?」

太極的創作在朱銘的體悟下,從有形到無形,兼備形似與神似。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

「單鞭下勢」可以說是太極作品中備受矚 目的一件,作品流露出平和的氣韻,不疾不徐,沉穩持重。

簡單的造型,卻隱然著蓄勢待發、沈潛後在出發的爆發力!

太極系列 ─ 單鞭下勢 (Taichi Series- Single Whip)
尺寸:467×188×267 cm
年代:1986
材質:青銅 Bronze

太極系列是朱銘雕刻語言成熟和藝術風格成形的一個重要標誌。

作品取自太極武學單鞭下勢的動作,將人體動作細節省略,化繁為簡,取其意、重其氣。
 

朱銘刻了許多大大小小不一的單鞭下勢,這件屬大型創作,當初為了創作大型雕刻作品,礙於巨大的木材不容易尋獲,且創作中往往又會因木材的紋路、走向影響到作品的效果,因而開發出以保麗龍雕刻再翻製成銅的方法,一來可以不受尺寸所限,二來切鋸過後的痕跡彷若木痕,符合朱銘希望達到的效果。
 

作品以粗獷的塊狀面積處理,不刻意修飾刀痕,表現自然不加修飾的神韻,展現作品大氣魄與生動的立體感,造形簡潔,體感增強,通過大塊面的切割以及平衡的造形,充分表現出強弓之弩、蓄勢待發的智勇情狀,在氣沉丹田,沉靜的外表下蘊藏巨大的能量。

以上介紹摘自官網

朱銘的太極系列作品,不是在描繪太極拳的招式,而是從意向上來呈現,

當你自己在打太極拳的時候,也會有一些心境上的感受,而這些都轉換成為朱銘藝術創作的動力阿!

北海岸金山親子景點推薦朱銘

朱銘師承楊英風,朱銘的太極系列,應該也有受到楊英風太魯閣山水系列的影響,

雖表現的形式和風格路線不盡相同,但同樣的是都著重文化、氣勢、意境與自然。尤其在這片好山好水的朱銘美術館中,

更是與自然融為一體。

像下面這樣的作品,是仰式的呈現,

這樣的呈現方式,就是會讓你不自覺的把目光一直往上集中,

就像我們站在大樓底下,你會抬頭一直往上看~

北海岸金山親子景點推薦朱銘

在太極廣場這一區,像下面這作品「掰開太極」,就是用木頭做為基底,

就是朱銘在進行創作的時候,採用掰開的方式,讓這木紋讀走向和紋裡自然的呈現,

你幾乎可以看到這掰開來的木紋。

在木紋當中,有著一陰一陽、一黑一白的太及意向在裡面。

朱銘美術館

靠近看來張特寫,

你看看,這就是木頭原本的紋理。

像這樣的紋路,都能鉅細靡遺地保留下來,這些不就是自然嗎?

道法自然,這也呼應了朱銘所謂,藝術及是修行。

《掰開太極》其實是用太極之名,強調將媒材掰開的力量。朱銘說:「我要的就是這個像峭壁那種感覺,而且又多了一道空間的美,而且合起來又是很密閉的,打開剛剛好這裡一個溝、這裡就突出一個東西,就好像很好玩的一個空間美。」

北海岸金山親子景點推薦朱銘

這張照片,我們是站在愛橋上拍照的。

原來這個橋是為了紀念朱銘的媽媽,所以在橋下有一段紀念碑文。

「孝順」

北海岸金山親子景點推薦朱銘

這裡有的海軍和空軍,其實給人一種很壯闊的感受。

朱銘在這裡想表現出揚帆出航、凱旋歸國的氣勢。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

以陸海空三軍為主題,費時四年才創作了這些。

而且這裡的每個軍人都有不同的樣子,這真的是很大工程阿!

北海岸金山親子景點推薦朱銘

 

北海岸金山親子景點推薦朱銘

這裡幾組不銹鋼作品,也都讓我覺得佩服萬分。

在導覽的時候,把這厚厚的鋼片握在手上的時候,

很沈重的份量~讓人印象深刻。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

要把這樣的素材變成大型作品,這需要多少的力氣和精神,

要怎麼去構思?

北海岸金山親子景點推薦朱銘

每個作品都留下讓你想像的空間。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

特別的是,像這樣不銹鋼片在轉角的地方,

也都會特別處理過,所以你仔細看,這弧度都是很漂亮的圓弧形。

北海岸金山親子景點推薦朱銘

你覺得這是在講什麼故事呢?

北海岸金山親子景點推薦朱銘

 

下篇,我們再來介朱銘美術館2018年五月份的新作品。「人間系列-芭蕾」

 

歡迎繼續閱讀:

一、北海岸金山兩日遊景點介紹

二、朱銘美術館親子活動推薦|從媽媽的角度

國外旅行:

第一次:2015杭州西湖五天四夜遊記

第二次:2016東京八天七夜親子自助旅行

第三次:2016沖繩五天四夜自駕親子旅遊景點分享

第四次:2017香港3天2夜香港機場到迪士尼最省錢玩法(花費明細

 

 

一、天氣好的時候戶外跑跑可見此篇台北市特色公園共融式公園懶人包

二、雨天備案可見此篇:

1.收費室內親子館 台北騎士寶信誼貝兒絲室內親子館心得懶人包

2.另外在台北市的十二區都有免費入場的室內親子館可直接點此篇

三、帶著寶寶聚餐吃飯台北親子餐廳推薦,可見此篇: 台北親子餐廳價格菜單特色懶人包介紹

 

歡迎追蹤菲常好攝IG

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

 

 

 

 

 

朱銘美術館地圖交通位置朱銘美術館親子景點朱銘美術館親子景點朱銘美術館親子景點

    文章標籤

    Taichi Series 太極廣場

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()