你在找幼兒美語嗎?想讓小孩學英文卻又不知道從何開始?幼兒英文的學費多少?

如果你跟我一樣,不知道到底要不要給孩子念雙語幼稚園?還是該去哪裡讓孩子補英文?

千萬不要錯過本篇。本文要跟大家介紹的是在兒童英語圈中已經很有名氣的Lingumi。

lingumi是一個幼兒英文app課程,顧名思義就是讓Lingumi孩子在家透過載具例如手機或平版學英文!

有些家長也許會懷疑,這效果好嗎? 這篇就要來跟大家分享一下三歲的雙胞胎多多奈奈學習的狀況。

必須要說,這真的是讓我大開眼界~ 到底是什麼魔力能讓孩子每天都迫不及待的想學新的內容?

先放2分鐘影片讓大家看一下多多奈奈在18天學會了超過100個單字的成果。

本文會從Lingumi的安裝使用過程開始介紹,然後會依序介紹課程的規劃和進度,最後在用雙胞胎多多奈奈的經驗和大家分享,

當然,每個孩子的學習狀況不一樣,學習進度也不一樣,這裡只是很真實的分享多多奈奈在這幾個禮拜的學習歷程給大家參考。

一、Lingumi的下載及使用過程

一般來講,像這樣的語言學習app都會要求先輸入信用卡資料,

但lingumi有提供一些免費上課的方案,不過長期方案還是建議大家直接參考官網,

但跟坊間一般的幼兒英文比起來,真心覺得這個費用更值得阿!

一般兒童英文每堂課都要兩三百,甚至四五百起跳。lingumi的價格相對便宜,

爸爸媽媽們可以繼續往下看,看看孩子這兩三個禮拜的進步,就知道到底值不值得?

Lingumi註冊的步驟很簡單,註冊成功之後就會收到一封歡迎信!

這邊也可以看到,每天都會開啟一門新的課程,所以如果小孩玩得太開心忘我,

想要趕進度也是沒有辦法的!這個對多多奈奈來講,是非常有用的,

他們一天玩一課,然後就會知道要休息了,要等明天才會有新的課程。

像現在剛好是暑假,他們每天睡醒的第一件事情就是問我,可以玩Lingumi嗎?

對孩子來講,這每天的課程,就像打電動闖關一樣有趣味性和挑戰性,Lingumi讓學英文變成一種樂趣。

而且很智能化的設計,讓我一定要再跟大家介紹一下。

Lingumi app透過方向的不同辨別使用者的身份,

如果是給孩子的英文學習模式,就是橫向的。

如果是家長模式,只要轉成直向,就會再問你一個簡單的乘法問題,確認身份。

先用mail註冊成功之後,接下來就迫不及待的趕快來使用看看啦!

我很喜歡lingumi的顏色和介面,簡單好操作,對第一次接觸手機遊戲的雙胞胎多多奈奈來講,

也是一下子就上手! 

下載完成之後,在手機上看到的樣子是這樣的app

在這之前,我沒有讓他們玩過任何手機遊戲,所以對他們來講,

這種互動式的多媒體是非常有吸引力的!

已經註冊過的帳戶直接登入就可以了。

 

接下來,就是會有聲音測試的部分。

因為多多奈奈每天玩一課,所以到了比較後面的課程的時候,

還會有錄音的功能,就是你必須要跟著遊戲裡面的聲音大聲的唸書來,

所以播音跟麥克風錄音的功能都要正常lingumi才能運作喔!

lingumi的概念就是透過反覆的練習,在遊戲中讓孩子學習英文。

有些遊戲,會透過「拖」跟「放」的方式來練習新的單字。

以我自己每天陪孩子使用lingumi的過程,每天大概會有四到八個單字左右,

然後透過像是闖關的小遊戲,前面兩三個遊戲都是讓你反覆練習同樣的幾個單字,

到後面的遊戲,就有點像是小測驗那樣的挑戰,訓練孩子的聽覺識字能力。

雙胞胎多多奈奈的個性很不一樣,姐姐會很認真的把每一個單字都記住,

所以在後面小測驗的時候,幾乎90%都會答對。

lingumi小遊戲的就是每天上課的課程其中一小關。

妹妹相對來講就比較調皮,前面他很愛玩、很愛用手指拉動那些可愛的娃娃,

在後面小測驗的時候,他就會說「我不知道...」然後就不敢按下去。

但其實我都會告訴他們答錯也沒關係阿,再試看看就好!

我每天陪著多多奈奈使用,

觀察到的進度大概就是會先從比較常用或簡單的單字開始,

然後慢慢的就會學習更多不同的詞彙。

這裡就開始要介紹吸引小孩的地方~

lingumi的每個課程都像遊戲一樣,讓孩子愛不釋手!

你只要把水果放進果汁機裡面,就會發出打果汁的聲音!

每一種水果放進去之後,就會唸一次英文單字。

例如你把蘋果放進去,就會大聲的朗讀「apple」

你把香蕉放進去之後,就會大聲的唸書「banana」

故事的主軸大概就是Lingumi主角在森林裡面,

結果搗蛋鬼小鳥把拼圖偷走了,所以我們要幫忙他把拼圖找回來!

雙胞胎多多奈奈最近很喜歡朵拉dora的冒險動畫,

但與其讓他們一直看電視,我更覺得透過科技讓孩子能夠有效的學習,

會比看卡通看電視單純娛樂更有意義。

對多多奈奈來講,玩Lingumi就像是變成朵拉一樣,就是幫助Lingumi主人翁找到拼圖的冒險挑戰遊戲!

每一個拼圖都是一個簡單的小關卡,前面的幾個關卡是反覆的練習,

後面的關卡就是測驗挑戰題,如果答對的時候,lingumi主角就會給個笑瞇瞇表情,

答錯也沒關係,lingumi就是反覆的在告訴你正確的答案,讓孩子可以練習再練習。

我們家是雙胞胎,一次兩個孩子一起感覺更有伴。

(但吵架的時候也是屋頂都快翻起來了....)

這裡記錄的是剛開始前3次上課的內容,例如一開始要教會小孩「Elephant」大象這個英文單字,

你只要用手指點底下的藍色方塊玩偶,他就會跳到大象身上,然後就會發出「Elephant」的英文。

接下來,只要點旁邊的紅色玩偶,他也會跳到大象身上,然後再念出「Elephant」的英文。

要讓雙胞胎多多奈奈每個人都有參與感,就是一人按一下,按好了之後兩個人都可以跟著念。

在唸的過程,你也會發現,Lingumi對單字和句子的速度是比較慢的,

像這樣的放慢速度,其實咬字更清楚,更能讓孩子聽到很多細節。

語言學家稱這個概念為 “增強韻律”,語言學專家發現只要速度慢下來, 咬字更清楚, 孩子邊更能有效地學習新聲音和新資訊。

同理,要教會孩子老虎「tiger」這個英文單字的時候,

第一個方塊玩偶和第二個方塊玩偶也會跳到老虎背上,都唸出「tiger」!

不管你要先按藍色或是先按紅色,都讓孩子能夠在短時間內重複同一個英文單字。

當前面反覆練習單字的關卡結束之後,

後面還會有個總複習概念的躲迷藏!孩子必須在樹後面或草叢中找到所有的小卡片,

每一張小卡片都是今天學過的單字,然後單字就會再重複念一次然後放大!

你有看到躲在石頭後面的單字卡了嗎?

按了鱷魚一下,鱷魚就會把嘴巴張開!

按了石頭一下,石頭就會左右擺動!

如果按了樹枝一下,樹葉也會左右晃動,

小孩對這些都喜歡,也突然覺得三歲孩子的世界好容易滿足!

當你找到卡片的時候,在畫面上方的勾勾就會打勾,

所以還剩下幾張卡片還沒找到的,一目了然。

還有像這樣,今天學過的動物你可以自己在桌步上貼畫!

看你要放幾隻老虎幾隻大象,放在哪裡都可以。

波卡拉度假會館

每放一隻老虎,lingumi就會大聲唸出「tiger」。每一隻大象放了之後,lingumi就會大聲唸出「Elephant」

像這樣透過不斷反覆的練習,孩子就在潛移默化的遊戲中學會了這幾個英文單字!

 所以他們想要放很多個,沒問題~多放幾個多聽幾次!

波卡拉度假會館

一天只會有一課新的內容,如果孩子完成今天的課程之後,

lingumi系統要等到明天才會多開放新的一課,

但如果孩子還是很想練習很想玩的時候該怎麼辦呢?

在最後面,只要你完成了某些課程之後,這些課後小遊戲就會陸續解開。

多多奈奈最喜歡的就是這樣的翻翻看,考驗記憶力遊戲,兩個一組,

然後你要翻到同樣的一組才算獲勝!

所以他們兩個就必須要先猜拳,贏的先翻兩張牌,

只要配對成功的就能繼續在翻另外兩張!

像這樣一次八張牌就會出現四組,每次翻出來lingumi就會大聲的念出單字,

多多奈奈玩個兩次,他們就會跟著一起念了!

 翻到貓咪,他們就會很開心的大喊「cat」

 

現在家裡幾乎都有air play,

可以把apple手機的畫面直接投影到大螢幕上面,

所以多多奈奈也可以在大螢幕上使用lingumi。

波卡拉度假會館

像這樣的遊戲,就是練習身體上各部為的介紹。

孩子其實很天真,他們在學習的時候,是用身體去感受這個單字,

像我們這種母語不是英文的,你也能讓孩子在遊戲中學會英文,

這樣的英文不是為了要應付考試而死背的,而是他們在遊戲中默默的就知道老虎又叫做「tiger」,

大象英文就是「Elephant」,

聽到耳朵ear,他們也會摸摸自己的耳朵!

0至6歲是學習語言的敏感期,3至12歲則是學習英語的黃金時期。

如果能在平常就養孩子習慣雙語,及時地採用正確的教育方法及靈活多樣的遊戲活動來促進寶寶右腦的發育,

將有助於記憶力、創造力和想像力發展。

「語碼轉換」是雙語孩子語言能力正常發展的一部分,lingumi就是在每一個遊戲中,讓孩子玩樂中學習,

潛移默化的在聽力或語言中留下印象,在遊戲中學習,也是幼兒教育最重要的原則之一。

波卡拉度假會館

當你完成今天的關卡之後,所有的拼圖就會回到這個袋子裡面,

雙胞胎多多奈奈就會幫自己拍拍手,

自己給自己的正向鼓勵,代表他們今天已經幫助lingumi主角完成任務!

波卡拉度假會館

在完成任務之後,最後還有一次的review。

每一個拼圖放到對應的位置上,又會在大聲的唸出「tiger」、「Elephant」

波卡拉度假會館

完成一關之後,就會得到一個星星!

每天完成一關,得到一個星星,就成了多多奈奈睡醒最期待的任務啦,

而且當你達到某些關之後,真的會收到Lingumi寄到信箱的著色畫、單字卡。

波卡拉度假會館

當一天的課程結束之後,可以在最底下找到像這樣的複習區~

也就是當你完成今天的關卡之後,還是隨時可以重新之前的關卡,這些都是他們曾經在闖關時玩過的遊戲。

放上自由發揮小遊戲2分鐘影片讓大家看看~

除了遊戲挑戰之外,也有發音練習,讓孩子可以反覆的訓練。

還有說英文故事這個部分,不過才上過20天課程的多多奈奈還沒有辦法完整地聽完並理解一個完整的英文故事就是。

波卡拉度假會館

你就會看到,他們只要聽到milk,

就會自己做出這樣的動作,假裝是在喝牛奶!

波卡拉度假會館

他們最喜歡的記憶力配對遊戲,

也會隨著每天單字數量的增加,然後出現的單字就變多。

波卡拉度假會館

像現在,他們對於形狀的認知,

幾乎就是反射性思考!

波卡拉度假會館

家長在陪伴孩子使用Lingumi的過程中,

只要透過引導、孩子既可以學習又可以達到娛樂的效果!

看看多多奈奈每天最期待的就是這15分鐘的英文學習時間。

礁溪推薦民宿-波卡拉度假會館礁溪推薦民宿-波卡拉度假會館礁溪推薦民宿-波卡拉度假會館礁溪推薦民宿-波卡拉度假會館

有些家長最大的考量,就是不希望讓孩子很早就接觸到3c!

這樣的概念我完全能理解,一歲之前雙胞胎多多奈奈是完全不能看電視、看手機或平版。

但是隨著年紀漸長,在幼幼班的教室裡面,老師也會放一些小短片或影片給孩子看。

回到阿公阿媽家裡,好像總習慣開著電視讓小孩看卡通,

於是我開始思考,如果他們只是看卡通娛樂,那真的是太浪費時間、也太浪費孩子眼睛的使用,

與其讓他們看些沒有營養的卡通,倒不如透過有目標有計畫的課程訓練,

讓孩子同時能夠玩樂兼顧學習!這樣的概念,正如杜威所說,遊戲即是兒童生活中的主要活動,

強調「從遊戲中學習」(learning by playing)的觀念。

現在科技發達,當然要好好運用科技的便利性,你現在出去旅遊還會帶著好幾本旅行書邊走邊翻嗎?

有了google地圖,只要有網路wifi即使是完全沒有去過的地方,我們也能輕鬆自駕,對吧!

這次帶著雙胞胎多多奈奈到日本14天的自駕行程,就是靠著google帶領我們奔馳幾百公里,

也讓我們只要一台ipad就能讓孩子繼續學習lingumi英文。

同樣的,在學習上也是如此,現在你遇到不會的英文單字還會去翻英文字典嗎?

水能載舟亦能覆舟,端看用什麼樣的心態、什麼樣的方式運用罷了。

學習的地點不只是在教室,如果從遊戲的分類來看,語言遊戲著重在聽說讀寫算!

如果從教育理論上來看,要讓孩子從遊戲中學習大概可以從兩個方向:

其一是 具體的材料與設備(室內、室外),其二為符號的表徵與想像(語言、表情、文字、圖畫)

這點真的讓我衷心佩服Lingumi的設計邏輯,不止從ipad透過app網路學習,

還會根據孩子的進度寄各種搭配的教材到你的mail信箱,甚至還有實體的單字卡,

不管是繪圖著色或者是單字卡的練習,這都讓符號的表徵與想像更實體化!

一般的英文學習軟體大多是單方面的聽,

我自己到現在還是會習慣聽英文月刊,每個月的英文月刊就把cd放在車上,

一邊開車的時候就可以一邊聽英文練習,

所以剛開始Lingumi用聽的方式教孩子英文單字是我預期的學習方式,

但沒想到在第十天之後,就會開始出現像這樣的「大聲朗讀」訓練,

就是在畫面上會出現單字卡,孩子必須在綠色線條縮短的時間內大聲朗讀出lingumi唸過的單字!

真的就像是有個外師當家教的感覺,

只要唸出英文單字,就會給你個大大的鼓勵「well done」

媽媽一直說,現在有這樣的學習方式,真的是太先進了。

像我爸媽看到這樣的

英文學習,都佩服起現在的語言學習app!

有媽媽也許會問「念錯怎麼辦?」

恩....其實奈奈這鬼靈精怪的個性,他還真的故意唸成中文看看Lingumi app會怎麼回覆,

結果當然還是「well done」

我想說的是,遊戲是歡樂的來源,從孩子們參與表現的快樂和興奮是可以看得出來。

在遊戲與學習理論當中,也一直強調遊戲的進行重點是遊戲本身,而不在乎其結果。

在孩子開始學習每一個新的知識或課程的時候,爸爸媽媽不要給孩子太大的壓力,

我們希望他開心快樂的學習,而不是每一個細節都要求正確、到位。

讓孩子這麼早開始接觸英文,無非是希望他能多一點興趣,但千萬別忘了, 遊戲是由內在的動機引起的。

他們自發的有興趣的想玩,開心的玩,在玩樂中能夠學到多少就不用太過斤斤計較啦!

我們去日本旅行的時候,帶著ipad可以讓他們學習,

而且外在環境吵鬧的時候,聲音變的比較模糊,這時候我就會教他們不要看螢幕,

然後把喇叭的聲音出口放在他們兩個耳朵旁邊,讓孩子更專注的「聽」

「聽」Lingumi主角到底要吃什麼?

這樣的食物的英文單字,有一些是第一個禮拜就出現過的,

有一些則是最近才出來的新單字,就是在這樣反覆練習的過程中慢慢的加深他們的印象,

不是要你一天背好幾個單字才叫做有成果,而是當你看到孩子走在路上指著義大利麵,就會自然的說出「pasta」

這真的是讓他們在生活中就融入英文,讓我真的看到孩子的成果而感到驚喜!

仔細看了一下這些英文單字,

Lingumi讓2-6歲的孩子在學習英文的過程中,感到更有趣和開心;

每日小單元中包含5-6個小遊戲,讓孩子可以透過互動、自然的方式來學習英文。

為了讓小朋友循序漸進的適應,Lingumi透過每天新的課程,讓孩子可以慢慢地學習到新的名詞、動詞、問句或是片語,

孩子們透過Lingumi的有效方法,對於英語的瞭解也會逐漸的累積。

從語言學的角度來分析,剛開始大部分是以「聽」為主,但一開始的聽力還會讓你看到圖片,讓耳朵跟眼睛同時使用,

不過到了第二個禮拜之後,我就發現好幾次是聽力會先出現,但是螢幕上會把單字藏在水裡面,等到你聽完單字之後,

才像釣魚一樣,把所有的選項放出來讓孩子去想。這樣的進程,就是孩子聽力的進步。

會讓我特別想推薦Lingumi的另一大原因,正是因為Lingumi是由專業教師/語言學家/兒童教材設計師共同打造,

他沒有炫麗的聲光音效動畫,透過簡單可愛的線條和圖案,讓孩子在自己的步調中學習英文。

Lingumi的課程會從像是食物名稱很動物這樣的名詞開始,

然後在名詞的基礎上慢慢增加形容詞, 動詞, 和短句。

這裡雖然雙胞胎多多奈奈還沒有體驗到,但Lingumi在設計課程的時候,

也有透過很多智慧型ai的演算方式,意思是Lingumi的課程會根據孩子的學習進度改變,

就是在後面測驗的時候,會斟酌考慮到孩子的學習能力,找出最適當的順序和節奏為孩子設計課程。

從名詞循序漸進的教學方式如下:例如, 剛開始學過名詞 “dog” 。然後lingumi就會慢慢以 “dog” 為基礎教他們 “the dog is red” (這隻狗是紅色的) 或是 “the big red dog is jumping” (這是紅色的大狗在跳)。

這裡是多多奈奈使用20天之後,會出現像這樣的小火車。

第二節火車和第四節火車是可以靠自己用手指頭把喜歡的東西拖過去放著~

所以多多和奈奈如果在第二節火車放上老鼠。最後一節火車放上唱歌,

 

那你就會看到這樣的畫面:老鼠在唱歌。

聽到 The Mouse is Sing

多多奈奈很喜歡大象,當他們把大象放在第二格。黃色放在第四格,就會變成下面這樣。

The elephant is red

像這樣的文法,以前我們是在國中才學到。形容詞要修飾是前面的名詞,但現在你問多多奈奈,

他們就會知道,顏色、動作是要放在第四節火車,放在最後面的。真的就是在淺移默化中讓孩子習慣,形容詞是放在最後面的。

這樣的設計,就像是聘請了一個私人外師在家,根據孩子的程度隨時調整課程進度和難度,

lingumi的英文發音,就是創辦人Toby老師的聲音,Toby是倫敦本地口音的自然英國口音,

有些人稱之為英國廣播公司英語 “BBC英語”。

最後,放上家長的使用介面讓大家參考一下:

進入畫面之後大概分成四大區,當然最重要的是可以隨時傳訊息給Lingumi聯繫!

設定的部分主要是語言、課程提醒等等,

全世界超過15個國家使用,在整個Lingumi app有超過160種適合2-6歲嬰幼兒的英語學習遊戲

難怪榮獲德國 WIRED 雜誌-最佳幼兒學習遊戲!

 

如果想要隨時增加孩子的資料也可以,

像我們一次雙胞胎,多多奈奈就直接一筆。

如果是有了大寶使用Lingumi之後又來了二寶也沒關係,兩個小孩同時都可以登入資料一起學習。

 

雙胞胎多多奈奈到現在已經進入第19天的課程,不到三個禮拜的時間學過了超過一百個英文單字,

目前主要是名詞,動詞你就會看到Lingumi娃娃很可愛的在森林裡面跳跳跳,

然後一邊跳一邊就會講「jump」!

這裡也必須要提醒各位爸爸媽媽,

他們學過這111個單字,並不是說孩子已經可以過目不忘,

就像當年我們自己當學生的時候,背過的100個單字總是會有忘記的時候,

學習語言沒有捷徑,就是透過不斷的練習、慢慢的累積,

Lingumi並不是萬靈丹,並不是說你上過兩個禮拜的課程或是一個月的課程,

孩子學過了的單字,就應該要永遠記得,最重要的還是爸媽的陪伴,給他們慢慢學習成長的空間。

正如同Lingumi在英國大學的一個研究實驗發現,對於一群在學習法語(第二語言)的孩子來說,,

比起沒有父母陪同的孩子來說, 有父母陪同一起玩遊戲, 重複單詞, 和在螢幕前的孩子學習效率高出73%。

高質量的爸媽陪伴,是最重要的!

 

語言學本身的邏輯很重要,脫離不了聽說讀寫,但是在我們這個年代從國中才開始學英文,大部分都只會讀和寫,

很少有機會用聽,當年就是在沒有聲音的基礎之下,硬要把這些單字背出來,英文就成了一種恐懼。

現在台北市國小一年級就要開始學英文,很多爸爸媽媽都會開始思考什麼時候要讓孩子學習?

我不是英文很強的那種,也沒辦法每天跟孩子全英文對話,

只能透過英文繪本、簡單的單字、數字、顏色的訓練讓孩子可以知道一些英文單字,

好像透過這樣的努力,可以讓孩子可以多會幾個單字。如果有能力,經濟能夠負擔的情況下,

讓孩子出國去接觸全美語的環境當然很好,但是如果沒有那個環境,很多小地方,

例如在發音的枝微末節的聲音處理的好,孩子的語言能力就會和一般的很不一樣。

透過Lingumi專業的Toby英文老師的發音,發音中怎麼把每一個音節帶過去、連起來,這些就是很重要的了。

多多奈奈在這三個禮拜的時間,讓我看到明顯的進步,

語言是需要靠長時間的學習和接觸,才能夠到學習的成效。

語言並不是一次性的線上教學,更不是按錶敲鐘上完課程就結束了,

還是要透過反覆的練習,才能夠真正達到效果。

最後放上一些多多奈奈在使用Lingumi的影片讓大家看看它們實際的學習效果,

謝謝大家。

 

每天課程結束後的自由發揮練習

最後再看一次他們使用單字卡的學習狀況。

歡迎繼續閱讀:

0-3歲親子出國旅行紀錄--景點、住宿、費用、餐廳美食及當地公園分享

第一次:2015杭州西湖五天四夜遊記

第二次:2016東京八天七夜親子自助旅行

第三次:2016沖繩五天四夜自駕親子旅遊景點分享

第四次:2017香港3天2夜香港機場到迪士尼最省錢玩法(花費明細

第五次:2018東京近郊自駕親子景點路線及住宿費用美食餐廳分享

一、天氣好的時候戶外跑跑可見此篇台北市特色公園共融式公園懶人包

二、雨天備案可見此篇:

1.收費室內親子館 台北騎士寶信誼貝兒絲室內親子館心得懶人包

2.另外在台北市的十二區都有免費入場的室內親子館可直接點此篇

三、帶著寶寶聚餐吃飯台北親子餐廳推薦,可見此篇: 台北親子餐廳價格菜單特色懶人包介紹

 

歡迎追蹤菲常好攝IG

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

 

 

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()