紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

在古亭捷運站附近的紀州庵,一直是台北人嘴裡「吃文學、飲人生」的古蹟餐廳,

其實紀州庵本身是建立於日治時代的1917 年,「庵」這個字,就有日本的料理亭的意思。

2004年定為古蹟,2011年之後就以紀州庵文學森林為主軸,開始了一連串的文學相關活動。

「紀州庵文學森林」是一棟透天獨立三層主建築,餐廳是在建築一的一樓角落,下面照片中看到的是紀州庵的戶外陽傘區,

在對面才是真正的紀州庵古蹟。要進入紀州庵需要門票嗎?真的很佛心的是可以免費參觀,但要記得穿襪子就是!

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

台北中正區可以說是文化聚集的地方,很多出版社都是在這一區。例如:爾雅、洪範、遠流。

老公之前住在古亭一段時間,紀州庵就在家後面不遠處,從古亭捷運站2號出口過來走路大約10-15分鐘。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

作家筆下,是這樣形容紀州庵的。

舒國治在他書寫記錄台北由水城變成陸城的《水城臺北》一書中,曾這樣勾描記錄了紀州庵:「君不見前幾年才因 火焚而毀的同安街底(緊貼水源路)那一兩幢二層黑色木造日式樓閣房子,顯然六、七十年前建之於此,何嘗不畏於水淹,實是為了憑臨河岸眺賞水景之怡心悅目也。」
  無獨有偶,散文家王盛弘在《十三座城市》也曾記下:「紀州庵是日據時代料理屋,原址原有八家,目前僅存一家,旁有民宅一戶,居住環境很簡陋;我透過鐵皮圍籬窺看建物內部,那態勢並非等著要維修,而根本就是放棄了,任其毀損、隳壞,好像不肖兒孫對待癱瘓老人家,只差沒有動手了結脆弱的生命跡象。」
  紀州庵與河景間的眺望關係、紀州庵的頹圮、乃至於作家描述討論紀州庵,彷彿都圍繞著這個老房子的外在,而這個老房子究竟是怎麼樣被建造的、作為什麼用途、又是經歷了什麼樣的人為作用至於今日的模樣、而為什麼又會一再地被描述與記錄、甚至紀州庵為什麼被命名為紀州庵,這種種的問號彷彿都無意間暗示了紀州庵這座老房子曲折的身世。

以上摘自紀州庵官網:http://kishuan.org.tw/aboutus_detail.htm

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

在台北市中正區的一隅,有個保存這麼好的日式建築,

完全免費免門票就可以進入參觀,但要提醒大家要記得穿襪子,

如果真的忘了帶的話也沒關係,在對面的紀州庵文學森林一樓櫃臺,是可以直接購買的。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

紀州庵的取名很有意思,應該就是對家鄉的思念。在日本的紀州,大約是靠近和歌山縣一帶,位於紀伊半島、大阪市南方。這座「紀州庵」本店位在若竹町,約是在今天西門町南側,貴陽街與長沙街之間,離西本願寺不遠。

每次搭著公車經過中華路的時候,也會看到西本院寺,但一直沒機會去逛逛。

想想,其實西門町距離古亭同安街的位置也不會太遠,當年這樣的餐廳建立,就是想提供給來台的日本人舌尖上的家鄉味。雖然紀州位處關西,然而紀州庵卻是以關東料理為主,且紀州並沒有特殊的代表料理,所以現在紀州庵文學森林把很多文學家的文字和美食結合,讓每一道菜都有故事有溫度,這也是讓我最佩服的地方。 

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

在紀州庵古蹟你可以看到很日式的大片塌塌米,

在後面還有一整片草原,面對著草原就是日式建築的走廊。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

現在的展覽是以高中校刊的聯合展覽,名稱同溫層「校」應。

導覽人員說,幾乎每個學校都有校刊社。

這校刊社的成員,就是最年輕的文學家,未來當他們逐漸長大,這些對文學有興趣的人就會到社會的各個角落。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

在這樣有日式風情的紀州庵展覽,把紀州庵和文學做結合,

也給人一種獨特的連結。

 2005 年還邀請了余光中、王文興與隱地等幾位文學界重量級的作家來到社區,

參與「音樂與文學相遇在紀州庵」的活動,透過這樣一連串官方和民間的合作,更確立了紀州庵將來作為台北重要的文學空間發展。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

在這邊,很有日式風情。看著紀州庵官網的介紹,

想像當年的盛況…

官方網站是這樣寫的:

本館的三樓採取大廣間(中間不落柱且開敞的空間)設計,約莫有 100 疊榻榻米(相當於 50 坪),東西長、南北向略窄的一個平面空間,兩側各有二間寬(約 3.6 公尺)之走廊,整個建築物突出在河岸的堤防上有兩層高,不難想像當時從本館的三樓眺望出去,可以見到新店溪的沙洲上的秋芒、堤外的跑馬場與遠方水源地(今公館),整個河岸水景盡收眼底。
  在本館背向堤防的一側,以過廊連接的是一層樓的「離屋」,其為南北長而東西窄的長條型空間,可用拉門區隔成五個小的空間,而當拉門去除後,是一個約莫 60 疊榻榻米大小的廣間,這也就是今日紀州庵僅存的建築物。在這個沒有自然美景的飲宴空間,平松家透過庭院空間的安排,也創造了別具風味的飲宴環境,除了室內頗具特色的扇型窗,於離屋西側(今鄰同安街一側)營造了一個水池,周圍遍植松樹、山茶花、榕樹、杜鵑,透過花木、石與水等空間元素,創造了一個精緻的內院,而離屋東側(今離屋至停車場間草坪)則以一個開闊的草坪空間,讓整個視覺延伸,從兩側不同的空間景觀,創造了飲宴環境的不同風貌。

原文網址:http://kishuan.org.tw/aboutus_detail.htm

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

但其實最吸引我的是紀州庵的餐廳。

以文學森林為主題的紀州庵,有自己的風格茶館。

也有一系列的作家私房菜,這裡完全符合飲食文學的概念,

讓飲食跟文學完美結合的最佳例子。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

進入一樓就會先看到這小書店,小書店裡面有各式各樣的書籍。

進樓的左手邊,就是紀州庵風格茶館。

 

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

這裡的桌椅很有特色,但我想這絕對是好看勝過於舒服。

不過這裡本來就是以用餐為主,一頓飯的時間、一杯茶一個點心的下午茶時光,

我想這樣的座位也還是能符合需求的。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

坐在位置上,才發現原來每片玻璃上都有幾句話。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

值的讓人細細咀嚼的句子,我想~閱讀的魅力就是在此,

這些文字組合成的句子,在你的腦中慢慢的發散,透過想像變成一種風景。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

還有蔣勳的文字,那孤獨的筆調讓愛情有了不同的樣貌。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

坐在位置上,看到招牌上寫著「花甲男孩」故鄉的芒果牛奶。

炎炎夏日,就決定來杯芒果牛奶吧!

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

濃濃的芒果香搭配上鮮奶放進果汁機,

芒果濃郁的香氣才剛上桌就撲鼻而來。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

喝了一口之後,濃厚的芒果香氣,甜中帶酸,

那但甜度是十分的話,酸度大概就是一分。

清新自然的甜膩,卻讓人忍不住一口接一口的喝。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

大逆光根本就拍不出芒果牛奶的顏色阿,

但為了背後的紀州庵古蹟,也捨不得刪掉上面的照片。

不過實際的顏色大概是下面這張。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

其實芒果汁的顏色會更黃更漂亮,但是芒果牛奶加了鮮奶,

就是呈現這樣淡黃色。不過喝起來,有加了牛奶感覺更香醇,

這樣一杯喝下去,其實還滿有飽足感的。在炎熱的夏天,先來杯芒果牛奶,等等在到旁邊的同安街麵線來個平民小吃吧~

關於同安街麵線羹臭豆腐可見此篇。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

在紀州庵餐廳,真正吸引我的是作家私房菜。

幾年前吃過一次覺得口味很不錯,餐點也精緻,

重點是你會有種文字和美食的關係變得具像化了,

先給你看看紀州庵餐廳風格茶館的菜單你能體會我的意思了。

但這次很可惜的,就只有喝了芒果牛奶 $150。

原本是想吃下午茶的,但下午茶只有每天限定時段,

飲料搭配餅乾只要$200的確是比較划算。原本還在猶豫要點鬆餅還是點個作家私房菜,

但最後喝了芒果牛奶肚子就滿滿的,所以就簡單分享一下芒果牛奶的心得~

以上,謝謝大家。

紀州庵|餐廳咖啡店下午茶

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()