今天這個是聽完了演講之後的心得分享。因為心理師王意中也有出版相關書籍,

博客來的「你的孩子被3c勒索了嗎?」目錄幾乎就是演講的投影片標題,文末有完整目錄。

但王意中心理師說,3C產品不一定是破壞親子關係的魔鬼。他特別列舉爸媽最煩惱的30種狀況,

針對5大關注焦點,提供了128個關鍵對策,只要善用堅定、合理、耐心、規律加理解,就能把3C變成陪伴親子一起成長的教養好幫手!
 
  關於孩子用3C,資深臨床心理師的守護信念:
  1.使用前及使用後,孩子的態度、情緒、生活作息、學業表現與對周遭事物的關注程度,都必須一致
  2.堅持「愈急愈不給,愈問愈不給」的原則,才是真正為孩子好
  3.孩子必須具體說出為何「需要」,而不只是想要,才能考慮妥協。

以上引自博客來的書籍內容簡介,原文網址請點此。

 

我自己覺得聽完之後很有感觸,也的確會有很多新的觀念和想法,收穫很多,這裡也跟大家分享聽完之後的心得。

我一直相信,凡是過與不及都不好。但到底該怎麼拿捏? 3C科技指的是電腦(Computer)、通訊(Communication)、消費性電子產品(Consumer Electronics)發展到現在,幾乎人人都有手機,家家戶戶有電腦,水可載舟可覆舟,

到底什麼時候該給小孩手機? 小孩使用的手機時間還有多久?要怎麼樣限制孩子? 完全不給孩子手機好嗎?

本文是聽過王意中心理師的演講之後,覺得很有收穫的一些心得分享。

因為目前雙胞胎多多奈奈年齡是3歲,所以這個就是以3歲的媽媽視角來分享心得,也提供一些自己想到的方式。

當然這只是我今天聽完演講腦中有的一些想法,也不見得是絕對正確或完整,也歡迎大家一起分享。

一、演講心得:                                                                          

一開始,王意中心理師問的第一個問題。「孩子使用3c之後你擔心什麼?」

這3C包括了電視手機和平板。老師丟出的兩個字「情緒」。有些孩子使用手機前後的情緒會差很多,

如果在你收回手機的時候,他沒有辦法控制自己的情緒那就要注意了。

但其實更嚴重的,對幼兒園的孩子來講,使用了3c之後,最怕就是孩子對於事物的敏感度降低。

對周圍的環境沒有興趣、不想溜滑梯也不想去撿樹葉、外在世界好像吸引不了他,因為他心裡只想著要手機。

你要講故事給他聽,他沒興趣,因為在手機裡面還有更多可以講故事的選擇,甚至還可以快轉!

沈迷之後的孩子,不管在哪裡都會一直拉著你的包包、想要跟你吵著要看一下手機。

在幼兒樂園裡面,當大部分的孩子都跟著老師一起做動作玩教具時,習慣使用3C的孩子,他反而對這些是沒興趣的,

站在旁邊不想動,因為他只喜歡那個小螢幕的世界,聲光刺激是很吸引人的,他的頭腦裡只想要看手機。

我很喜歡作者自序講的這段話:

你的孩子不一定會陷入網路沉迷、成癮的黑洞中,但是若我們試著先了解關於網路成癮的一些現象,將有助於去察覺孩子對於3C產品及網路使用行為的適當性,必要時可以適時給予協助,讓孩子不至於往黑洞的方向前去。

所以講師請我們想看看,如果在家裡孩子不碰3C的時候,他在做些什麼呢?

我回想多多奈奈家裡的時候,多多奈奈很慶幸有很多哥哥姐姐的書讓我們有個滿滿的書櫃,各式各樣的書籍繪本,中文英文都有,

他們很習慣在家裡都會自己去找書閱讀。每個人找三本書,然後就坐在媽媽旁邊一起聽故事。有樂高、有積木、有黏土,可以玩剪紙、玩畫圖,

關於孩子的閱讀繪本書單可見此篇:親子共讀繪本心得介紹

關於孩子的玩具紀錄可見此篇:租玩具買玩具?小小孩要玩什麼?

逢甲夜市推薦住宿hotel z

 

二、孩子到底有沒有需要3c?                                                    

講師拋出這樣的問題,就是要我們去回想,去思考…

幼兒園的孩子到底有沒有需要3c? 其實對幼兒園的孩子來講,幾乎都不需要使用3c!大部分的孩子不是需要而是想要

 

如果孩子使用3C而且已經到拿不回來的地步,就是會跟你說「等一下」、「等一下」、「等一下」那種,

當你要去拿他也不還你,甚至再拿回手機之後他的態度改變,哭哭鬧鬧,尖叫大吵,

那麼這已經不單純是沉迷不沉迷的問題,已經涉及了親子關係。要用堅定的眼神、不需要太多的話,

只要看著他,靠近他,然後把手機拿走。給孩子手機之前,要先練習收回來。

(下圖這是示範照片~沒有真的讓他們打電腦,是住飯店的時候公用電腦當model借我拍照)

台中逢甲hotel z 住宿心得可見此篇。

逢甲夜市推薦住宿hotel z

王意中心理師也特別說明,如果真的要讓小孩使用3C,孩子是需要被規範。要先擁有自律之後才能擁有自由,

老師說他自己的方式是會用某一首歌,只要聽到這首歌,孩子就知道手機要還給大人。

所以還沒有給孩子手機之前、先練習、練習會還手機才可以借他使用。先練習、再練習,30秒放歌,

孩子聽當音樂要還手機。然後再給,在30秒放歌收手機,先重複練習要能把手機收的回來。

「如果兩歲時收不回來,三歲更不可能收回來。」

當小孩在你沒收手機之後可能會哭會鬧,但大人可以想一想,為什麼要怕孩子哭鬧?

在餐廳裡,我們怕孩子哭鬧所以給手機。在家裡,我們想要追求片刻寧靜,所以給手機。

有些家長會說,要煮飯、要做家事等等等等,下班太累只想要躺在床上所以最後妥協了,

家長的心態才是真正要導正的。

王意中心理師書裡面有一段話是這樣寫的:

3C的確是轉移幼兒的情緒與注意力的方式之一,但請提醒自己,

「絕對不應該是唯一方法」,甚至別太常使用。你問:「那孩子吵鬧時,我該怎麼辦?」
請仔細回想過往的經驗裡,在什麼情況下,孩子的情緒比較容易被安撫下來?拿起筆,想一想,一一條列下來。這麼做,會讓我們更加了解眼前的孩子。
轉移情緒,因人而異。你可以朝五感的方向來思考:視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺。例如:
●視覺:讓孩子看窗外的雨,欣賞水族箱裡優游的魚,翻翻色彩豐富的繪本。
●聽覺:聆聽輕盈、美妙、安撫人心的音樂。
●觸覺:擁抱你的小孩,輕撫他的臉龐、肩膀、手臂。
●嗅覺:讓孩子嗅聞迷人的水果、花香的味道。
●味覺:品嘗點心、喝杯牛奶,嚐嚐新鮮的滋味。

 

如果真的要給孩子看3c時,心理師特別提到,幼稚園的孩子3c時,東西必須要過濾

所以一定要陪伴,尤其不能直接把手機交給他,讓他自己點YouTube

大人在旁邊陪伴,避免孩子不小心看到血腥暴力,孩子的情緒睡眠也會受到影響。

當要給孩子使用3C產品時,家長最好能在旁邊一起陪伴互動,心理師也說其實孩子不需要太早接觸到這些,

孩子這個階段最重要的應該是探索周邊世界。

 

淡水親子餐廳美式漢堡

 

 

 

三、「身教」                                                    

心理師也說了,「身教很重要」。如果我不想要孩子看手機,另一個重點就是我自己也不要看,這樣才有說服力。

當然大人可能會有很多原因、但孩子不能理解。當爸媽不看手機時,我可以引導孩子看外面的東西,

很多時候,小孩是因為你正在做這件事情他才會好奇。就像吃飯的時候,你吃的津津有味,他特別會想看看你在吃什麼,

然後也會想吃跟你一樣的。

孩子哭鬧的時候,不需要一直說「不哭、不哭」,而是轉移他的注意力。

例如聽到貓咪在叫,你可以假裝東看西看,找貓咪。及使一把眼淚一把鼻涕的孩子,也會被你的動作吸引,

而跟著你一起找貓咪,這就是一種轉移注意力的方式。心理師建議,如果要把手機收回來的時候,你可以找一個替代轉移注意力的方式,讓他可以有新的焦點。
 

小鹿山丘防蚊液

最後講師也說,不要輕易的把手機給孩子。基本上到了小學,手機對孩子來講都沒有那麼必要,

講師自己的方式是授權孩子使用手機,把我的手機借給你用,不是直接給孩子手機。這是我的手機,所以當孩子下載的App過了幾天,我可能會刪掉,因為這是我的手機,我只是借給你使用,至少這樣也比較能掌握孩子使用手機的狀況。

 

心理師也提醒大家,讓孩子情緒上來時,家長要更穩定自己的情緒。如果也沒辦法穩定家長的情緒時,那就不要說話。

如果孩子的哭泣是「手段」,是不需要安撫的。但要會分辨,如果孩子的哭泣是「情緒的發洩」,情感的哭,這是需要安撫的。

講師也說了,有些孩子假哭到後來變成真哭,當孩子一直哭很久的時候,還是需要安撫。

 

 使用手機或網路的時間該怎麼限制?                                                   

老師說,最不建議周一到五完全不使用手機,完全不給碰。但週末就讓孩子吃到飽可以一直看電視或看手機。

講師建議每天適度少量,設想如果Costco一到五不開,只有週末營業,那平常一到五大家都會一直想著要去Costco,

會練習助跑、整天頭腦就一直想著週末,然後一到週末就會毫無節制,這樣反而是不好的。

桃園貝兒絲樂園

 當孩子有了手機,就對這個世界失去了興趣。                                           

你可以做個測試,當孩子在使用手機的時候問他,我們現在要去公園玩,他會怎麼反應?

一個幼兒園的孩子千萬不要一直在室內,寧可多帶孩子去外面,讓他覺得外面的世界很好玩很有趣,

就不容易沉溺在電子產品。孩子需要你的陪伴。

最後,心理師的建議不可能遠離,但要有堅持

  
  ●使用前與使用後,孩子的態度要一致。

  ●使用前與使用後,孩子的情緒要一致。

  ●使用前與使用後,孩子的作息要一致。

  ●使用前與使用後,孩子的學業表現要一致。

  ●使用前與使用後,對於周遭事物的關注要一致。

 

香港機場兒童遊戲區

 

 

個人心得:                                                                                           

我們都知道,水可載舟亦可覆舟,科技大來的便利性不可否認,3C產品與網路就存在於生活之中,孩子不可能遠離,而且也沒必要遠離。心理師也說,3C產品與網路本身沒有好壞,這個概念跟我的想法很像,但當大人都沉迷的時候,到底該怎麼限制孩子使用?心理師也說,沉迷的人通常都不認為自己沉迷,就像吸毒者,從不認為吸毒是個問題。如果大人自己都覺得沒什麼,那孩子看在眼裡,當然就會跟你一樣,對那個手機的螢幕方框充滿好奇。

父母能做的,就是陪伴孩子的時候,少用一點手機。我給自己的目標,當孩子在身邊的時候,不要看手機,陪著他們唸書。陪著他們認識世界。(講師說,小孩不在的時候要用就盡量用,孩子回來就要節制)

分享我自己的經驗,我不喜歡孩子看手機是因為螢幕小覺得對視力有影響,但他們喜歡佩佩豬怎麼辦?我們在睡覺前會用聽的方式,用手機播故事,聽佩佩豬,透過聽力讓孩子在頭腦裡面想像。甚至我自己講故事,用手機錄起來,播放我們自己講的故事,透過問與答的方式講故事,甚至中間還會有多多奈奈自己的回答。另外他們每天可以有15分鐘的時間用app學習英文,我們使用lingumi到現在已經超過兩個月,每天15分鐘對孩子是玩樂時間,但也是他們的學習時間。在這15分鐘我也會陪著他們一起學、一起玩,也的確能達到遊戲中學習的目的,不過老師有說不建議把手機當成孩子的奬勵,不要因為他做了什麼事情,給他奬勵是讓他玩手機,透過這些簡單的分享,希望對爸爸媽媽們有幫助。

基於著作權,課堂上的投影片和印出來的講義就沒有貼文,

如有需要可在底下留言或粉絲團私訊喔。

最後附上王意中心理師本書的目錄給大家參考。

遠離網路成癮第1部:保持適當的接觸頻率
問題一 【速成的3C保母代價太高】你真要放棄教養權? 
問題二 【小孩吵,別只靠3C轉移注意力】這是管教?還是逃避? 
問題三 【跳脫全有或全無的思考】該不該讓幼兒接觸3C? 
問題四 【分辨想要與需要】孩子吵著要玩手機怎麼辦? 
問題五 【一種生活模式的選擇】家裡該不該有電視?
問題六 【捷運上,大家都在滑手機】要從眾?還是做自己?
問題七 【大人對3C也沉迷】我的懺悔與改變…… 
 
遠離網路成癮第2部:堅持合理的使用規範
問題八 【堅持與妥協的拉鋸】你被孩子3C勒索嗎? 
問題九 【孩子花太多時間上網】如何做好時間管理與運用? 
問題十 【約定時間到,孩子不下線】守承諾和講信用,真那麼難? 
問題十一 【同儕關係的認同與比較】可以讓孩子帶手機上學嗎? 
問題十二 【小孩有使用權,但是大人有保管權】手機到底是誰的? 
問題十三 【網路內容的規範與界線】你知道孩子都上哪些網站嗎? 
 
遠離網路成癮第3部:了解沉迷的關鍵因素
問題十四 【只愛玩手機】別讓孩子有了手機,就對世界失去了興趣! 
問題十五 【心理投射與角色認同】你可以追韓劇,孩子不能追動漫? 
問題十六 【培養壓力因應與調適能力】線上遊戲能紓壓? 
問題十七 【關注孩子的人際互動與需求】是愛臉書?還是想交朋友? 
問題十八 【孩子沉迷於打怪】是不是現實中沒有成就感? 
問題十九 【教孩子創造目標】上了網,還是很無聊? 
問題二十 【色情網站的誘惑】哪個青少年對「性」不好奇? 
 
遠離網路成癮第4部:擺脫成癮的痛苦困境
問題二十一 【直接沒收或斷線】小心,這是親子衝突的火藥庫! 
問題二十二 【留意標籤化,提升自我覺察力】孩子否認網路成癮? 
問題二十三 【你必須關注的戒斷反應】孩子沒上網,就痛苦難耐? 
問題二十四 【你必須認識的耐受性】孩子需要玩更久,才能夠滿足? 
問題二十五 【維持規律的生活節奏】3C讓孩子的作息好混亂? 
 
遠離網路成癮第5部:破解成癮的共伴效應
問題二十六 【過動兒對3C難以抗拒】自我控制能力的掌握與拿捏 
問題二十七 【亞斯伯格症對3C過度執著】興趣的擴展與話題的延伸 
問題二十八 【強迫症與網路成癮形影不離】同理孩子情非得已的焦慮  
問題二十九 【選擇性緘默症的網路存在之道】階段性溝通與表達的平台 
問題三十 【拒學孩子遇上網路沉迷】引導孩子順利回歸校園生活

 

歡迎繼續閱讀:

0-3歲親子出國旅行紀錄--景點、住宿、費用、餐廳美食及當地公園分享

第一次:2015杭州西湖五天四夜遊記

第二次:2016東京八天七夜親子自助旅行

第三次:2016沖繩五天四夜自駕親子旅遊景點分享

第四次:2017香港3天2夜香港機場到迪士尼最省錢玩法(花費明細

第五次:2018東京近郊自駕親子景點路線及住宿費用美食餐廳分享

一、天氣好的時候戶外跑跑可見此篇台北市特色公園共融式公園懶人包

二、雨天備案可見此篇:

1.收費室內親子館 台北騎士寶信誼貝兒絲室內親子館心得懶人包

2.另外在台北市的十二區都有免費入場的室內親子館可直接點此篇

三、帶著寶寶聚餐吃飯台北親子餐廳推薦,可見此篇: 台北親子餐廳價格菜單特色懶人包介紹

 

歡迎追蹤菲常好攝IG

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

 

 

 

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()