瑪卡食譜 瑪卡茶

 

最近幾年比較重視養生,發現了這個來自南美洲祕魯安地斯山脈的植物,就來跟大家分享一下好了沛路馬卡茶兩個禮拜的心得!

也順便分享超美味的瑪卡食譜,我們用瑪卡煮雞湯吃起來又是另外一種風味呢!

沛路瑪卡

 

瑪卡原果其實現在很多注重養生的人都有聽過,最近也很火熱,在周圍朋友圈間颳起一陣旋風,

像這樣的天然植物,有機栽種的瑪卡又可以稱為秘魯人蔘!

沛路除了有瑪卡原果切片之外,還可以用瑪卡製作成中式甜點--紅棗木耳瑪卡飲品。

瑪卡食譜瑪卡茶

瑪卡食譜 瑪卡茶

 

一、銀耳瑪卡

 

瑪卡是原產於南美洲安地斯山脈的一種植物,他是一種印加蘿蔔,因為瑪卡的生長大小和比例都跟蘿蔔非常相似,植物上看起來是綠色,但在營養成份上的表現讓很多科學家大為稱讚,而其中大致上可分為三種顏色:黑、黃、紫,目前沛路是進口黃瑪卡,味道上相較之下是比較甘甜的;不同顏色並不影響所含的營養成份哦。

 

瑪卡食譜瑪卡茶

 平常我們在家裡煮白木耳湯的時候都喜歡加上一點枸杞提味,搭配上瑪卡其實味道還蠻合的! 

 你就可以看到白木耳的膠原蛋白,最底下的枸杞和瑪卡會浮在最上面。

 

瑪卡食譜瑪卡茶

覺得瑪卡吃起來的味道非常特別,帶著一點獨特的微苦味,吃到的時候跟枸杞的感覺有點像,就是會有一點點特別的味道。

我自己第一次吃的時候還蠻不習慣的,但你想到他的別名"秘魯人蔘"就可以比較理解一點。

瑪卡食譜瑪卡茶

後來第二次第三次喝的比較順口,就可以咬一咬吞下去,就像是中藥那種感覺。

 瑪卡食譜瑪卡茶

 除了冰冰涼涼的銀耳瑪卡甜品之外,也有提供瑪卡茶包可以用熱水隨時沖泡!

瑪卡食譜瑪卡茶

 

二、秘魯有機栽培-黃金瑪卡茶

 

瑪卡食譜 瑪卡茶

瑪卡的營養價值很高,一般來講,想要直接吃下去也可以,但我更喜歡泡茶的味道,以瑪卡的營養成分來看,其實和水稻跟小麥有點類似,同時也含有人體所需的微量元素。最近大家熱門討論的紅藜,就是來自原住民的超級食物,而國際上與好萊塢明星吃的都是來自安地斯山脈,包括現今的厄瓜多,玻利維亞,哥倫比亞和秘魯的藜麥。同樣來自安地斯山脈、來自秘魯的瑪卡也是現在才開始在台灣嶄露頭角。

沛路瑪卡

 

沛路瑪卡都是來自秘魯胡寧產地,這裡還有提供SGS的證明。

無農藥、無重金屬,還是有機栽種的國際認證,我想很快又會在台灣掀起一陣熱門風潮的!

像這樣一盒黃金瑪卡茶總共有10包,每一包都是獨立包裝。

沛路瑪卡

 

獨立包裝的黃金瑪卡茶也比較方便保存,金色的外包裝感覺非常華麗!

瑪卡食譜瑪卡茶

 撕開外包裝就可以看到裡面其實是用立體的三角茶包,而且這種茶包的材質是有一點類似紗網那種比較高檔的材質。 

瑪卡食譜瑪卡茶

只是看了瑪卡茶包的袋子裡面,沒有別的任何成分,就是瑪卡碎末。

瑪卡食譜瑪卡茶

像這樣的瑪卡碎末,直接沖泡熱水,就可以變成一杯溫熱暖心的瑪卡茶。

瑪卡食譜瑪卡茶

瑪卡茶包獨特的香味,第一次喝的時候還蠻不習慣,但因為我一開始是先喝銀耳瑪卡,從甜點入手就比較習慣喝起來的味道,泡熱水的時候,瑪卡自然的香氣更慢慢散出。我覺得可以用人蔘的感覺去想像,有些人喜歡人蔘的味道,泡成茶之後,喝的時候是帶著瑪卡自然的味道,就會有點清甜回甘那樣。

 

瑪卡食譜瑪卡茶

第一次接觸瑪卡的朋友,習慣之後應該就會很喜歡瑪卡的香氣了。

我覺得瑪卡茶喝起來會有一種獨特的香氣,第一次喝的時候會有種淡淡的甘味。微甘微苦,

如果也想體驗看看的朋友,建議可以先試用看看。可直接點此

瑪卡茶是把瑪卡切成像這樣的大小,透過熱水的溫度讓泡出瑪卡茶的溫潤。

瑪卡茶盒10入/盒,1包6克

馬克杯熱沖350~400c.c,可回沖2~3次(水溫為剛煮開的熱水即可)

一開始接觸的人會不習慣它的味道,若覺得太濃可多加點水,可依照個人口感調整。

另外冰涼的瑪卡茶也很好喝,用熱水泡開後放涼一陣子在冰進冰箱,別有一番風味。

瑪卡食譜 瑪卡茶

 

三、瑪卡原果切片食譜

瑪卡食譜 瑪卡茶

瑪卡食譜瑪卡茶

 但其實我會建議,如果是第一次品嚐瑪卡的朋友,可以先從食譜入手。

就像人蔘第一次吃的時候,先喝到人蔘雞湯習慣了那個味道之後,在喝人蔘茶、吃人蔘糖感覺就比較順口。

會這樣講就是我第一次吃的時候其實還滿怕瑪卡的味道,但習慣它獨特的香氣,反而會有點懷念這種後會回甘的瑪卡香。

食譜瑪卡雞湯

這次媽媽用瑪卡原果切片搭配烏骨雞,煮了瑪卡雞湯。瑪卡雞湯不管是大人或小孩都很喜歡,在我們家大受好評!

瑪卡食譜瑪卡茶

瑪卡雞湯的做法非常簡單,只要先買好烏骨雞,然後準備瑪卡原片和些許鹽,就可以完成了。

瑪卡雞湯材料:

瑪卡切片20g、烏骨雞、少許鹽。

瑪卡食譜瑪卡茶

 

瑪卡雞湯作法:

步驟一:一鍋水煮開後放入瑪卡切片,大火持續煮5~10分鐘,煮到香味出來,切片成金黃色。

步驟二:另一鍋子先把烏骨雞用熱水川燙。

步驟三:把剛剛川燙過後的烏骨雞放入步驟一金黃色的瑪卡水裡面,再用大火煮5~10分鐘(雞肉會有Q彈口感)

步驟四:最後起鍋之前再加一點鹽調味就可以了! 

整鍋只有水、瑪卡切片、烏骨雞、鹽巴,簡單又天然的食材就是最棒的味道阿~

食譜瑪卡雞湯

像這樣的烏骨雞湯簡單又好喝!

把烏骨雞和瑪卡撈起來一看,你就會發現其實切片的瑪卡就好像蘿蔔那樣,非常軟嫩。

像這樣的瑪卡雞湯,還有滿滿的胺基酸,健康營養又美味!

除了瑪卡烏骨雞湯之外,其實瑪卡還可以變化出各種不同的食譜。

 

不管是瑪卡四神湯,瑪卡泡酒蒸蝦或是瑪卡滷豆輪。

就連瑪卡銀耳蓮子湯也可以自己煮!關於做法和食材,可直接點此看沛路官方網站

 

瑪卡雞湯不需要太多的調味,就是單純的雞湯和瑪卡的香氣。

清甜回甘,還有雞湯自然的油脂,一點點鹽提味,就連單喝湯都是一種享受。

 

食譜瑪卡雞湯

食譜瑪卡雞湯

 

 

 

 

四、個人心得介紹

瑪卡食譜 瑪卡茶

有時候會覺得,像瑪卡這種超級食物,真的是太晚認識他了。含有豐富的營養成分,不管是泡茶或是入菜,都很好吃。生產過程更讓人覺得瑪卡的珍貴。種植於安地斯山脈胡寧大區,也是唯一能在安地斯山脈生長的十字花科植物。安地斯山的瑪卡還會經過大雪覆蓋,就像高山青菜吃起來更甜一樣,經過低溫的植物感覺更能逼出在植物裡面的甜味,高山上的瑪卡經過大雪覆蓋後要透過人工採收,去除泥沙完還要再曝曬45日。每個步驟、每個過程,都是很辛苦的。

 

 

只要上網一搜尋,就可以看到許多瑪卡的功用,我自己平常是在辦公室的午後,吃完午餐會喝一杯瑪卡茶。溫熱的瑪卡茶喝起來微苦回甘,午餐之後來一杯不僅去油解膩,而且也更有精神活力,天然植物瑪卡素食也可以吃喔,以上分享給大家。

 

 

歡迎追蹤菲常好攝IG

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

全站熱搜

ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()