齊樂小館功夫菜齊樂小館功夫菜

在南京復興捷運站的巷弄內,有間齊樂小館FullJoy精緻功夫料理麻辣串。一個人也能吃麻辣鍋,一個人也能吃到的功夫菜。如果是愛吃外省菜的老饕千萬別錯過,這祖傳三代,傳承來自山東家鄉味的齊樂小館,就連山東大餃子都是十分講究,牛肉麵更是喝到最後一滴湯都不剩,即使一個人,也可以推薦粉蒸排骨、粉蒸腓腸等功夫菜,一人食也能很美味、很優雅、很慢活。不管是一人用餐或是三五好友聚餐,齊樂小館都很適合一齊同樂!

齊樂小館功夫菜

齊樂小館FullJoy精緻功夫料理麻辣串

這個店家目前開業大概三個月。

會取名齊樂小館是因為最早是從山東的淄博,這也是以前的齊國。

另外會取名齊樂,也是一齊同樂。

齊樂小館功夫菜

老闆其實在餐飲業也有其他不同類型的餐廳,有一間快炒店經營超過七年,在經營快炒店的時候會體會大家都講求速度、迅速。但後來發現其實飲食文化其實很重要,尤其我們在各地旅遊,第一個最先留下的印象,就是美食。飲食文化其實在無形當中對我們也是一種潛移默化,當我們想到某個國家,往往這個國家這個城市的食物,是我們在味蕾上留下的印象。當我們需要一種歸屬感和認同感的時候,家鄉味就會在每個北漂青年的心中浮現。像現在,每一個地方的老街賣的東西都一樣,所以當我們逐漸忘記這些飲食的味道時,不知不覺就會向浮萍一樣,好像少了甚麼?少了自己的根、少了家鄉的味道。所以老闆這間齊樂小館,不計成本的使用了上好的食材,花幾個小時做出的菜色,都是要重現當年祖父、祖母的家鄉味。

 

齊樂小館功夫菜

在齊樂小館FullJoy有飯有麵,有水餃、有麻辣鍋,還有各式餐點,可以說選擇多樣豐富,口味道地,不管一個人用餐或是三五好友聚餐都很適合。

本文會先從齊樂小館的餐廳環境介紹,文末也會有完整的菜單及實際吃過的心得評價跟大家分享。

齊樂小館的交通位置是從南京東路玫瑰夫人這條巷子彎進來,一轉進來就會看到這黑色招牌的齊樂小館。

一、齊樂小館FullJoy精緻功夫料理麻辣串餐廳環境

 

齊樂小館功夫菜

齊樂小館的店面是整片的落地窗,從外面經過的時候會有種古色古香的感覺。

進到餐廳之後,桌子跟桌子之間的空間很寬敞,原木色系的桌子搭配上仿古設計的椅子,還滿別緻的。

有兩人座位區、四人座位,也有適合多人座的圓桌,如果人多的話,建議可以事先預約圓桌用餐更舒適。

齊樂小館功夫菜

剛踏入齊樂小館,立刻就會有服務人員上前招呼,送上熱茶。笑臉迎人的服務人員讓人備感親切。

齊樂小館功夫菜

位置跟位置之間會有像這樣的小區隔,保有隱密感卻又讓整個空間寬敞舒適。

齊樂小館功夫菜

還保留了幾張很有特色的椅子。

齊樂小館功夫菜

自助式的調味料區

 

齊樂小館功夫菜

我很喜歡這一區的感覺,一張簡單的圖畫搭配上幾個字,別有風情。

齊樂小館功夫菜

齊樂小館功夫菜

齊樂小館功夫菜

 

齊樂小館功夫菜

旁邊的醬料區、沙茶、醬油和調味料小碟子。

齊樂小館功夫菜

在旁邊冷凍櫃子裡面的是麻辣串,即使一個人也可以吃麻辣鍋就是這個概念。

三五好友聚餐吃麻辣鍋的話,也可以根據個人食量和口味點餐,完全不用怕點了一大分吃不完。

 

二、齊樂小館FullJoy精緻功夫料理 個人麻辣鍋麻辣串

齊樂小館功夫菜

琳瑯滿目的麻辣串,誰說一個人不能吃麻辣鍋~ 冷冷的冬天想吃麻辣鍋,一個人也可以隨時享用美食啦!

就是這樣自在沒有壓力的可以讓自己在冷冷的冬天來個麻辣串。

也可以多人一齊同樂的共享麻辣鍋,在齊樂小館不管是愛吃辣的、不愛吃辣的,都能找到喜歡的菜色。

齊樂小館功夫菜

手工香菇貢丸

齊樂小館功夫菜

魚餃

齊樂小館功夫菜

花枝魚丸、小香腸、頂級魚卵球、滷牛肚,選擇非常多樣。

 

齊樂小館功夫菜

齊樂小館功夫菜

平常冷藏櫃的外面會有個塑膠簾子遮住。

齊樂小館功夫菜

自助式取水區

齊樂小館功夫菜

靠後面的牆壁,還是這樣獨特的紅磚背景,看起來更是有種復古純樸的味道。齊樂小館給人的感覺,就是用心、講究,

從原料食材的挑選,烹調的過程,這麼個細節都讓人聽了之後讚嘆連連~

說了這麼多,就讓我們趕快來看看今天要跟大家介紹分享的菜色吧!到底是甚麼菜色讓我們吃了之後如此的讚不絕口~

 

齊樂小館功夫菜

 

二、齊樂小館餐點

齊樂小館功夫菜

首先上桌的是山東大餃子$120

水餃原本是很簡單的食物,在過年家家戶戶都要吃的金元寶象徵的就是財源滾滾的意思,尤其北方人餃子更是過年桌上必備的菜餚之一。

齊樂小館雖然好吃的東西很多,但千萬別錯過齊樂小館的餃子。真正的山東傳統,過年肯定是每天都要來餃子、幾乎餐餐都是餃子,這也意味著餃子對於山東人有著非常特殊、無法取代的意義。

每一顆包的渾圓飽滿,韭菜水餃使用的韭菜、溫體豬肉之外,還有獨家比例配置的餡料,每一口吃起來都清爽又多汁,

有韭菜特有的香氣還有肥瘦適中的豬肉均勻地在其中,就連三歲的雙胞胎多多奈奈都自己吃下了兩顆大水餃。

 

 

齊樂小館功夫菜

 

 

齊樂小館的水餃跟外面的水餃比起來,每個餃子的份量更大,而且仔細看這每一個摺痕透過手工的捏,才會站的直直的。

很多人說到台灣美食,都會想到小籠包要捏花,但是在齊樂的水餃,是非常費功夫的慢慢捏,一個下午大概能捏出兩三百個。

內餡主要是以韭菜跟豬肉,再搭配上一些比較清爽的口感的獨家秘方,吃起來完全不一樣啊!

齊樂小館功夫菜

接下來上桌的是齊樂小館FullJoy個人套餐的小菜。是的,你沒看錯,只要點個人套餐就可以挑選兩樣小菜,

齊樂小館功夫菜

而且這些小菜可都是在一般餐廳裡面的功夫菜色,老皮嫩肉、寧波烤麩、涼心苦瓜,當然你在齊樂小館也可以單點,

不過個人套餐除了挑選主食之外,還可以選兩樣功夫菜和餐後飲料,在齊樂小館即使一個人用餐也是很享受的阿!

 

齊樂小館功夫菜

涼心苦瓜吃起來微辣,但是非常的爽口。

涼心苦瓜單點每份$90

 

 

 

 

齊樂小館功夫菜

寧波烤麩 單點$90

烤麩其實是上海的一道名菜,以生麵筋為原料還要經過保溫、發酵、高溫油炸之後再滷,在江浙一代也很流行,也是寧波人年夜飯必有的一到冷菜。

因為家裡面有長輩吃素,所以烤麩這道菜很常出現在我們家的飯桌上,炸過的烤麩在滷過之後,吸收了飽滿的湯汁,吃起來鮮嫩多汁,

齊樂小館的烤麩帶鹹中帶微甜,吃起來更下飯。就連滷過的香菇、蘿蔔也都十分入味。

 

 

齊樂小館功夫菜

這寧波烤麩除了有主角烤麩之外,還有香菇、紅蘿蔔、黑木耳、和馬鈴薯、筍子,整個口感豐富多元,

五行的每個顏色都有了,是我個人推薦必點的小菜之一。

 

齊樂小館功夫菜

看看這烤麩,吃過一次就會想念阿!

 

齊樂小館功夫菜

這老皮嫩肉單點小份$120/大份$180

齊樂小館功夫菜

從沒想過就連個人套餐的小菜還可以選擇老皮嫩肉,這也太豪邁了~

老皮嫩肉起源於四川,選用了雞蛋豆腐下去油炸,金黃香酥的雞蛋豆腐外皮,一口咬下外層的酥脆在搭配上滑嫩軟柔的內在,

真的是外酥內嫩,大人小孩都喜歡阿!

 

齊樂小館功夫菜

我很喜歡齊樂小館老皮嫩肉的醬汁,咬下一口之後這中間的雞蛋豆腐真的就像果凍一樣,筷子一搖還會晃動~

超滑嫩的內在讓人一口接著一口吃阿!

 

齊樂小館功夫菜

梅干扣肉,又名鹹燒白。

小份$130 大份$240

 

 

 

 

 

齊樂小館功夫菜

這道菜可講究啦~~

一定要來好好的跟大家介紹一下,聽完了鹹燒白的烹調方式,都覺得要立正敬禮一下!

阿飛是客家人,他看到這鹹燒白的時候,立刻就指著菜單說就是他了,但孰不知鹹燒白其實是一道川菜,為什麼叫做鹹燒白,因為這豬肉是不能帶著深黑的醬油,又讓他又白又入味!

 

齊樂小館功夫菜

旁邊還放著一顆半熟蛋,這半熟蛋的蛋液完全就是精華,搭配上齊樂小館特有的梅乾菜和醬汁拌飯,

根本就是人間極品! 半熟蛋香濃順口,有著畫龍點睛的效果。

齊樂小館功夫菜

鹹燒白跟外面的紅燒肉是完全不一樣的,扣肉的「扣」。在蒸肉的時候,你就要先把肥肉放在下面,把五花肉蒸到化。為什麼叫扣?

就是當肉反扣起來的時候,肉汁又可以回吸到瘦肉裡面。我一定要說一下,你看到這一碗其實耗時十幾小時不誇張,這個肉要先煮過,煮完之後再醃,醃好之後再炸,炸好之後再蒸兩個小時。

齊樂小館功夫菜

中間這梅乾菜先洗個六七次,先把沙子洗乾淨之後再切,切完在煸乾,煸完之後炒過,再把醃肉的醬汁放進去一起炒,炒完之後跟肉一起去蒸。這些都是老闆家裡祖父祖母一輩的家鄉味道,就是小時候家裡吃到的味道,簡單道地的功夫菜。

齊樂小館功夫菜

光聽完這些步驟我都累了,但這一碗道地的功夫菜就是這樣在慢工細活中呈現。

現在餐廳很多功夫菜都慢慢地消失,因為真的是太耗時太辛苦了,用人力成本來看,這樣的功夫菜一點都不符合人力成本,

老闆靠的就是一種熱情、一種執著,也是一份信念。相信飲食文化是任何文化的根本,也希望能把最道地精華的家鄉味傳承和更多人分享,

所以依循古法製作每一道菜,而且即使一個人也都能品嘗到這樣細緻的功夫菜。

齊樂小館功夫菜

一般粉蒸肥腸、粉蒸排骨都是餐廳的單點菜色,但沒想到在齊樂小館還可以選擇個人套餐。

個人套餐的部分就是主餐一份在搭配上兩個小菜。

另外有附湯和餐後飲料,飲料的部分可以選擇咖啡讓媽媽很開心。

齊樂小館功夫菜

對了,套餐還有附湯。

這湯品是較後來才上桌的,清淡爽口的湯品裡面有個三角形類似甜不辣的魚漿,吃完粉蒸肥腸來口熱湯剛好去油解膩。

齊樂小館功夫菜

必須要說,齊樂小館的套餐提供的半熟蛋,真的好好吃阿~~~

(要從喉嚨深處發出好好吃的低吼聲才貼切呢!)

齊樂小館功夫菜

鹹燒白、粉蒸肥腸、粉蒸排骨單點的費用都是小份$130大份$240

齊樂小館功夫菜

粉蒸肥腸吃起來帶著點微辣,非常過癮。粉蒸肉先蓋在地瓜上,一起進蒸籠蒸煮,下面的地瓜吸收了粉蒸肉的油脂,吃起來鬆軟又香甜,而且還不會太過糊爛。齊樂小館還搭配上特製的花椒和麻椒,讓這粉蒸肥腸吃起來帶著點微辣涮嘴,微麻辣香。

齊樂小館功夫菜

這粉蒸肥腸搭配上隱藏在中間的半熟蛋,地瓜自然的香甜、肥腸的麻辣椒香,半熟蛋的香濃滑順,

整個飯碗裡面交織成一種美妙的味道,每一口都讓人讚嘆,真的是耗時又費神的功夫菜。

吃過粉蒸肥腸一口,立刻讓爸媽豎起大拇指讚嘆,當然要來份粉蒸排骨。

 

齊樂小館功夫菜

表層的排骨鋪得滿滿,但底下的地瓜更是精華。

齊樂小館功夫菜

會讓這粉蒸排骨好吃的秘訣,老闆說,就是食材用得很好。齊樂小館的排骨每斤光是進價格就要$150 ,這跟一般餐廳每斤進價$90的口感是完全不同。

光是成本的價格就要別人的將近兩倍,這排骨的等級不同,做出來的口感當然不同。

齊樂小館功夫菜

來個特寫讓大家流口水,這粉蒸肉醃製的入味、徵的軟爛,

一口咬下吃起來滑嫩軟綿,完全不卡牙縫,三歲的雙胞胎多多奈奈吃了一口又一口,

就連旁邊的粉蒸也吃得乾乾淨淨。

齊樂小館功夫菜

底下金黃色的地瓜,更是精華中的精華,

地瓜本身的香甜吸收了粉蒸排骨的肉汁,這地瓜自然的甜味又帶著點排骨肉汁的香氣,

而且筷子輕輕一碰,那種鬆軟的觸感送進嘴裡立刻融化,我們吃到完全見底一點都不誇張,

齊樂小館功夫菜

老爸喜歡牛肉麵,在齊樂小館的牛肉麵也讓老爸讚不絕口。

老爸幾乎嘗遍台北市各大牛肉麵,這齊樂小館的招牌雖然沒有牛肉麵三個字,但每樣菜色都是經典功夫菜,

就連這牛肉麵也都很道地的!

家傳牛肉麵$150 (可換粉絲或蒟蒻麵)

 

齊樂小館功夫菜

我們把牛肉麵換粉絲,吃起來更是別有風味。

齊樂小館的牛肉麵從牛肉的挑選就是一門學問,主廚以帶著嚼勁的腱子心在搭配多種蔬果、辛香料慢慢熬煮的湯底,半筋半肉恰到好處的牛肉搭配上鮮甜美味的牛肉湯,

這粉絲吸了滿滿的湯汁,給雙胞胎多多奈奈吃了幾條粉絲後,小妞也很捧場地竟然一直說還要還要。

齊樂小館功夫菜

像這樣一碗家傳牛肉麵,裡面的牛肉份量不少,來個特寫你就可以看到,

這牛肉牛筋的紋路,瘦而不柴,又香又有嚼勁,大力推荐來吃過一次就知道阿~~

齊樂小館功夫菜

搭配上一點紅蘿蔔;青江菜、蔥花和香菜,更增添了家傳牛肉麵的層次感。

 

齊樂小館功夫菜

 

最後的麻辣豬頭皮,吃起來又香又麻,

獨特的調味,嗆辣爽口,這跟粉蒸肥腸的辣又是截然不同的口味。

吃完這道,就讓我開始期待齊樂小館的麻辣串,因為辣其實是可以分成很多不同的層次,

齊樂小館的功夫小菜就可以做的這麼道地精緻,就讓人想像道齊樂小館獨家的麻辣串應該更是經典必吃。

 

齊樂小館功夫菜

換個不同的色溫讓大家感受一下,上面是比較偏黃的照片、下面的燈光比較偏藍,

但我要說的是,麻辣豬頭皮都一樣好好吃阿!

齊樂小館功夫菜

齊樂小館的火鍋有經典個人鍋或豪華什錦分享鍋,一人吃或三五好友一起吃都很適合。

雖然今天已經吃得飽飽還沒機會用餐,但是齊樂小館的麻辣湯頭是精選重慶麻辣鍋和成都麻辣鍋的精華,主廚先用牛油拌炒來自四川頂級的辣椒、花椒等,

再加入二十多種中藥材熬煮調製,讓湯頭香濃又不會過於油膩,辣中帶著甘、甜、香。這麻辣豬頭皮的味道,就是這樣的甘、甜、香又辣得讓人停下不筷子阿!

 

老闆說的什錦菜其實也是他們的招牌菜色!

什錦菜是十種蔬菜結合,每一種蔬菜要分開炒,炒完之後再扮在一起,這十幾種蔬菜光是要先分開炒過,來回十幾次就是超級費工的阿,大概就是過年必備的菜色之一,在外省菜裡面,也算是一種什錦年菜。

聽著老闆說飲食文化的理念,聽著老闆介紹他們家老一倍祖傳的功夫菜做法,心理面有種溫暖和感動,

現在強調快速、便捷的生活,卻似乎少了一點甚麼在裡面,仔細想想原來缺的是家的味道,就是這種歸屬感、認同感。

齊樂小館想從飲食文化開始推動中華文化,讓逐漸消失的功夫菜可以再餐飲業重新出現。這樣的熱情和理念,當然要好好地跟大家推薦。

好的食材搭配上費工耗時的烹調方式,吃過一次成主顧大概就是我的心情。

而且真的很少在用餐過後還看到老闆親自出來,一桌一桌的詢問吃得還習慣嗎? 喜歡今天的菜色嗎?

也許因為是才剛開幕的新店家,也許因為是用心經營,把客人當成家人的理念,

推薦大家有機會也來品嘗看看這道地的功夫菜。

以上分享,謝謝大家。

齊樂小館功夫菜 

【利益接露說明】
1、感謝齊樂小館邀稿體驗試吃,此為真實體驗心得文
2、文章內的照片內容,均由本人親自體驗後拍攝撰寫,使用之後的心得內容也是本人的真實體驗,廠商並未干涉本人的寫作。
3、文章觀點都是本人的心得感受,但每個人經驗角度不同,或許有不同的評價,請自行判斷理解。

創作者介紹
創作者 ELSA YANG 的頭像
ELSA YANG

¾ のELSA。菲常好攝

ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()