期待了很久的痞客邦論壇,今天聽完了兩小時半的演講,五位優秀的講師毫無冷場,提供了很多豐富的內容,真的讓我茅塞頓開,這裡也把今天的心得和重點歸納整理起來。希望能提供給大家參考,也讓自己能隨時檢視,當成自我檢討的方向和依據。

當然還是先感謝痞客邦提供這次的活動,還北、中、南都有舉辦,工作人員辛苦了。很專業的快速掃描QR CODE入場,感謝在台北場舒適的演講場地,感謝honestbee還有準備小點心紅豆餅、感謝茶湯會的飲料,還有抽抽樂等許多小贈品。真的是有吃又有拿,還能上到滿滿豐富的課程,很專業的主持人Jade讓整個活動非常順暢,主持的波兒棒。很高興見到很多很久不見的朋友,才剛加入媽咪群就遇到的親子部落客、還相認了十幾年不見的女孩兒,總之心中滿滿的澎派和感動阿。不過本文的重點還是要來寫寫這次論壇聽到的重點,和自己的心得。

 

寫在前面                                                                                         

其實之前就有在痞客邦莘學院上課過三個月,每次都會覺得很有收穫,至少就會讓你有新的靈感知道下一步可以怎麼做、該怎麼進行,該往哪個方向前進。莘學院從初階到衝刺班,都有不同的安排和主軸,

關於在痞客邦莘學院課程的心得可見此篇痞客邦莘學院課程心得-旅遊篇、美食篇、職涯篇|部落客也是要隨時精進提升自我

以前的部落客感覺是單打獨鬥,但現在已經是打群架的時代,社群的概念逐漸興起。這個概念其實從鳥姐好久之前的演講中就聽過,到今天全新痞客邦論壇再聽到一次的時候,更覺得感受特別深刻。

我自己第二個碩士就是研究「專業學習社群」,當時還試著從好幾個不同的國家來了解「教育上plc的運作模式」,沒想到現在部落格圈圈也適用同樣的思考邏輯,用專業學習社群的方式讓大家精進共好。

以下就是今天的重點摘要,但還是要跟大家提醒,這些資料都是我一邊聽一邊整理,當然還是會有一些我自己的理解和詮釋在裡面。

痞客邦論壇早上九點準時開始,第一個上台的是:李秉翰Han

PIXNET社群經營部副總 Han                                                           

一開始上台的Han就提出了社群媒體的差別。

 

社群的操作模式、經營方向,就是今天聽演講第一個震撼。後來鳥姐也說,以前在瀏覽部落格的時候,總像個過客,看完之後,你不會記得這是誰的文章,找到需要的資訊就會「關掉網頁,再見。」但現在,從經營社群的角度出發,會得到讀者的認同,然後變成粉絲,最後進而追蹤,就是需要這種黏著度。

 

2019數位發展趨勢,社群經營必備的流程,簡單歸納如下:「查找-點評-詢問-閱讀-勸敗-購買

在過去,我們只習慣把文章創作者分類,但未來全新痞客邦的趨勢,會走向使用者分類,也就是閱聽人分類,

(閱聽人分類這是我自己亂取分類的名稱,但意思大概就是全新痞客幫會希望能夠了解讀者的閱讀習慣和趨勢)

只要有登錄臉書再閱讀,就可以觀察閱聽人喜歡的邦邦、只要每次登入邦邦,就能夠參加抽奬。

透過誘因讓他們登入邦邦,然後尋找同溫層。

重點整理:

1.社群經營的流程從個人走向社群。從文字創作者的分類進展到讀者的分類。

 

 

 

PIXNET夥伴發展組副總監 周育如 Amy     全新痞客邦社群共榮方案        

鳥姐說:以前是單打獨鬥的舊世界,現在是打群架的新世界。

其實這句話從我們在莘學院上課的時候就聽鳥姐說過,看到很多前輩、專家的分享,

更會發現,你需要很多部落客好朋友,大家一起努力,一起進步。就像金城老師直播跟大家分享很多部落格經營的方式。

我想這就是一種打群架的概念吧~

全新痞客邦提供更多可能的商業機會,包括:口碑行銷、活動主持、引爆話題、試用大隊、編輯策展、講師經濟、不同排行榜的商機、品牌合作、共筆創作、共辦活動、研究分享學習機會、社群活動商機、成就與知識學習機會等等等等等。

我們都聽過協槓青年,要怎麼增加自己的實力? 在全新痞客邦讓你有更多一展長才的機會。

以前的部落格,閱讀的讀者就像過客。現在的社群經營,瀏覽過的閱聽人,就會變成粉絲。

 

新世界的機會,該怎麼獲得?

pixgoods、pixmoney兩大平台,

搭配上:[興趣牆]更貼近使用者習慣的介面,可以輕鬆關注喜歡的創作者。以「個人化」、「核心為興趣」、「社群互動」等三大特點,集結個人感興趣之主題內容與創作者,完全顛覆以往用搜尋被動的使用習慣。

邦邦:讓相同興趣的人可以聚集在一起,串連有相同興趣的朋友。即使沒有痞客邦帳號,只要有臉書登入就可以加入邦邦一起討論了。

新型態發文工具:以多元模組快速完美的策展。可以快速的策展與撰文,更可以結合影音創造google 報名表單或與讀者互動的新可能…

流量VS社群

以前好像大家在乎的是流量,但其實高流量不等於高轉換率,高流量也不等於高影響力。

流量只是一個數字,我們未來的方向必須要從思考上的改變。經營思考的轉變。

很多人會喜歡寫懶人包,懶人包的出發點就是把一件事情用更快速,更便利的方式收集整理。全新痞客邦就是會有很多新型態的文章,包括明年三月即將要上路的Q&A問答,讓各種不同階層的讀者都能夠快速地找到他的區段。

鳥姐用自己以前跆拳道社團的例子為例,做了很完整的譬喻和分析。

獲利模式這裡就可以發現,其實在部落格行銷產業大概可以分成這幾種人:部落客,專精分享寫文章。社群策展人,比較像是訓練組長或公關組長。店家老闆,廠商,業務,社群經營,互動者,參與者。

Q&A,是一種互助工具,透過發問和回答,讓讀者更快的找到自己要的。

現在的社群-共榮,全新痞客邦希望創造每個人都要一起貢獻,每個角色都有自己獲利的模式。在全新痞客邦也可以加入@line閱讀經營情報,提供每個月最新的資料讓文章創作者參考。

重點整理:

1.每個人都會有自己優勢可以發展的地方。在社群裡面,你可以當部落客專注寫文章,也可以當社群策展人連結大家。當然也可以看文章喜歡就分享。

2.每一個人在社群都是主角,每個角色都有自己的獲利方式。

 

PIXNET 莘學院畢業同學分享  Momo姐 和 Pengu               

 

兩位莘學院的同學分享,也都讓人覺得很棒。懷念大家一起上課的時候,開始上課前互相聊天,下課後Line上傳訊息互相加油打氣。每次的見面都像老同學聚會,總會特別興奮,有種親切感。

 

Momo姐和傑瑞大叔搭配的天衣無縫,很喜歡有質感的畫面和照片,pungu更是永遠都美美的出現在世界各國的旅行照片,不管是埃及金字塔,極光或者是馬爾地夫,每張照片都像是明星一樣耀眼。因為定位搞清楚,因為做出品牌,所以更知道自己的方向。痞客邦莘學院讓我們在寫文創作的過程中一點都不孤單,能夠讓我們以文會友,我很喜歡這兩位同學的分享,兩位同學走的都是精緻生活的旅行路線,推薦大家可以到他們的部落格看看。

momo姐和傑瑞大叔 日本私旅行

pengu 說真的

 

 

 

打造影響力生態系-社群操作經營與趨勢分析  李全興 (老查)            

最後壓軸的老茶,更讓人覺得收穫滿滿。詼諧幽默的舉例,讓人印象深刻的計程車司機,

真的會很想讓人立刻上網搜尋預約這台上車要唱歌的計程車。

 

老查的經歷很豐富,上台就先告訴大家社群媒體組合:

  • 根據地:部落格、影音頻道、社團、網站
  • 大使館:粉絲團、官方帳號、群組、IG。
  • 前哨站:觀測社群話題、GOOGLE TREND。

像這樣的分類,大概就可以讓你了解其實不同的平台媒介有不同的功能。你在臉書粉絲團很難找到三年前的某一篇發文,但若是想在部落格找到三年前每一篇主題,只要有關鍵字其實很容易搜尋就找的到了。所以我覺得經營部落格、經營影音頻道或粉絲團,其實都是不同的功用。部落格文章是我現在主要發文、經營的方向,但聽完演講立刻覺得應該來個影音頻道,談談教育。來個小廣告,如果你對教育趨勢有興趣、如果你家裡有即將升上小一、國一、高一的學生,一定要關注的108課綱的變革,家長要怎麼因應都歡迎訂閱我的影音頻道。

老查的內容很多,從經營你的忠實讀者F.U.E.L影響力、每個都很重要。

  • Find. 找到忠實讀者
  • Understand. 了解忠實讀者
  • Engage. 吸引忠實讀者
  • Lean依靠忠實讀者

其實之前聽過金城老師在許願池的直播,到底要有多少個鐵粉才夠? 

真心感謝平常這些願意幫我按讚、願意一起分享文章的好姊妹好朋友好同事們,即使沒有天天見面,但只要文章一po,大家都願意來看看來捧人氣,寫部落格真的也讓我認識了很多好朋友,還有馬來西亞和香港的媽媽們也會特別詢問我台灣親子景點推薦相關,這些也都是寫部落格之前沒有想過的。

社群:內容與流動易流動傳播。

關係:要關係變成自己的獨特價值。與適當的人保持聯繫,創造出獨特的價值。

  價值 

但其實最讓我印象深刻的大概是下面幾點:

老查提出的問題完全問到我的心坎裡。「Kol的價值是什麼?」

讓我們思考,背後的價值是什麼?

背後真正的力量是什麼?

用社群與內容經營出新時代的[價值]

  • 關係 : 讓關係變成自己獨特的價值、與人保持聯繫、創造出獨特的關係。
  • 獨特性:你就是世界上獨一無二、將你自己的特色附加於內容上。
  • 品味篩選: 從讀者的角度出發,思考可以讓讀者[得到甚麼樣的體驗?]

這裡其實跟之前莘學院上課講到的課程很類似,要從內容出發,內容才是王道。

不是單純研究SEO,而是希望可以從讀者的角度出發,寫出有內容又能夠解決讀者問題的文章。

關於在痞客邦莘學院課程的心得可見此篇痞客邦莘學院課程心得-旅遊篇、美食篇、職涯篇|部落客也是要隨時精進提升自我

影響力

談到影響力,從四個部分來看:多元性,分享信,傳播性,黏著度。

現在的人大家習慣用IG,因為圖片漂亮又快速。但如果看到一張妝容很漂亮的圖就會畫了嗎?大概還是需要一些步驟、化法。

內容做了沒人看也沒有影響力。

別人對你的認知,不見得是你寫的文章。而是你所推薦的,我想這個概念就有一點類似在臉書上或Line社群,當你轉發了某一篇文章,複製貼上了某一段話,不見得是你寫的,而是你推薦的。

 

社群的概念就是一種同溫層,你看了之後願意分享。看了之後還要互動,所以讀者願意分享、推薦,就能讓讀者的親朋好友都看到。

公共電視有一部:「你的孩子不是你的孩子。」

老查說:「你的讀者,不只是你的讀者」

 

現況的挑戰

Pc per visit 每次來看多少

Bist per User 同一個人來幾次

loyalty次數有沒有持續增加

從老查過去在專業雜誌社的經驗,就可以發現,核心內容是非常重要的。只要讓讀者喜歡,就能提高面著度,他們願意在回訪的機率就變更高。

槓桿效應

loyalty的比例在核心文章。從數據去引導策略上的調整,創作本身。

(這裡聽到了一些數據,更讓我深刻體會,好的文章內容很重要。有些熱門話題也許能衝高短期的人氣,但要怎麼讓人對你有印象,還是要回到核心內容。)

我自己的專業在教育、在人生哲學,有兩個雙胞胎女兒正是三歲的成長階段,所以我的ta就是媽媽、就是家長,就是有質感喜歡閱讀或思考的人。

雖然寫寫淘寶網購的心得通常都會瞬間標高單日瀏覽人次,但其實寫孩子的教育,記錄孩子成長、回到親子相關議題,才是我的核心文章。

 

平會塞選後能夠有怎樣的全新生活方式。

可以平會塞選後能夠有怎樣的全新生活方式。
可以獲得什麼體驗?

解決哪些問題?

 

重點整理:

1.別人對你的認知,就是你推薦的東西

2.你的讀者,不只是你的讀者。讀者願意分享,就會讓讀者的親朋好友都看到你的文章。

3.認真磨標題,會讓你事半功倍。

 

 

 

 

    文章標籤

    部落格論壇 痞客邦莘學院

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()