我自己目前看的愛不釋手,推薦的必看小說:「起源

感謝好姊妹angel的推薦,我們一直都是丹布朗的愛好者。

從這些小說中去探索從沒想過的藝術領域,書裡面很多話都讓我忍不住一看再看,反覆的細細品味。

每次看丹布朗的書都會有種懸疑感,整個陷入他的安排,每一個環節、每個場景、每幅畫,每本書、每首詩,都會好想找到原本,

或是親臨現場一起體驗。也許未來有ar虛擬實境的時候,你就更能細細體會丹布朗小說中的每個環節了。

 

最近我對ai人工智慧很有興趣。

記得在師大念研究所的時候,其中有一次工作坊的課堂中就提到「未來」。

我們是從教育的角度著手,談未來教育可能的趨勢和改變。

五年、十年、二十年、五十年,甚至當時教授還要我們去思考去想像,20年後報紙談教育的頭版頭條可能會出現哪些標題?

當時,我們這一組就有提到「學校消失了?」

在我們的科技發展飛快的年代,尤其現在人工智慧更是熱門話題,

教授說「人會越來越像機器,而機器會越來越像人」

在人和機器之間的距離,剩下的縫繫該是什麼樣子?

這就是我有興趣,想要進一步瞭解的。人性?哲學?

還記得以前有一部電影「機械公敵」,是威爾史密斯當男主角的。

現在回想起來,我覺得人工智慧就有點類似這樣的發展。

機器人三定律(英語:Three Laws of Robotics)

一、機器人不得傷害人類,或坐視人類受到傷害;
二、除非違背第一法則,否則機器人必須服從人類命令;
三、除非違背第一或第二法則,否則機器人必須保護自己。

 

這讓我聯想到之前看過的電影[模仿遊戲],最初只是喜歡男主角所以點進電影介紹,

看完之後發現這是真實發生在二次世界大戰的時候,對於圖靈機就想知道更多,電影模仿遊戲雖然只是概略的介紹了圖靈機的發展過程,但是對艾倫圖靈這個人,我開始充滿了好奇。尤其在維基百科上,是這樣解釋圖靈測試,

1945年到1948年,圖靈在國家物理實驗室負責自動計算引擎(ACE)的研究工作。1949年,他成為曼徹斯特大學計算機實驗室的副主任,負責最早的真正的計算機---曼徹斯特一號的軟體工作。在這段時間,他繼續作一些比較抽象的研究,如「計算機械和智慧」。圖靈在對人工智慧的研究中,提出了一個叫做圖靈測試的實驗,嘗試定出一個決定機器是否有感覺的標準。1952年,圖靈寫了一個西洋棋程序。可是,當時沒有一台計算機有足夠的運算能力去執行這個程序,他就模仿計算機,每走一步要用半小時。他與一位同事下了一盤,結果程序輸了。後來美國新墨西哥州洛斯阿拉莫斯國家實驗室的研究組根據圖靈的理論,在ENIAC上設計出世界上第一個電腦程序的西洋棋-洛斯阿拉莫斯西洋棋

 

這些議題都讓我想在2019年更進一步的閱讀和分享。

向下扎根,德國公民課。

----

 

 

誠品書店公布2018年度10大暢銷書,今年「中年覺醒」最打中讀者的心!龍應台《天長地久:給美君的信》與張曼娟《我輩中人:寫給中年人的情書》,書寫中年人面對照護年老父母、自我清算與和解的覺醒,深受讀者感動,雙雙登上年度暢銷排行榜。在Instagram擁有近19萬粉絲擁護的香港新生代作家不朽,今年夏天才從大學畢業,以《想把餘生的溫柔都給你》拿下TOP2,是年度表現最佳的華文作品!有口碑的世界知名作家,新作續航力高,睽違5年未出書的丹.布朗以《起源》奪下TOP1,7年前出版《1Q84》後首度發表長篇鉅作的村上春樹也以《刺殺騎士團長》登上暢銷榜!

2018誠品書店TOP10閱讀趨勢

 讀者最愛仍以文學與人文書籍為主,藉由文字自我療傷並從中獲得溫暖力量。

 1.「中年覺醒」深獲共鳴

 不少照護年老父母、自我和解與療傷的書籍廣受歡迎,如龍應台《天長地久:給美君的信》與張曼

娟《我輩中人:寫給中年人的情書》,書寫中年人面對照護年老父母、自我療傷和解與自我覺醒,

深獲讀者共鳴。

 2.新生代作家文字陪伴走過迷惘

 在Instagram擁有近19萬粉絲擁護的香港新生代作家不朽,今年甫以《想把餘生的溫柔都給你》拿下

Top2,是年度表現最佳的華文作品;台灣暢銷作家Peter Su的《在顛沛流離的世界裡,你還有我

啊》,就是鼓勵年輕讀者走向未知的前方,進入暢銷榜第8名。

 3.睽違許久作家新作,吸引讀者目光

 睽違5年未出書的丹.布朗以《起源》奪下冠軍寶座;此外,7年前出版《1Q84》後首度發表長篇鉅

作的村上春樹也以《刺殺騎士團長》登上暢銷榜。

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

Elsa Yang

最新吃喝玩樂、親子旅遊、親子閱讀教育

雙胞胎多多奈奈

羽亦雙菲粉絲團

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()