之前去沖繩國際通買長崎蛋糕,在台中也曾排隊買坂神本舖長崎蛋糕,沒想到在台北西門町也有這麼一間1971年至今的南蠻堂蜂蜜蛋糕!

會知道南蠻堂長崎蛋糕,其實是歷史老師在解釋蜂蜜蛋糕的歷史時,上課給學生吃,我們有幸跟著一起團購才品嘗到這好滋味。

長崎蛋糕在台灣的歷史

台灣長崎蛋糕的創始者葉永青先生於民國57年(西元1968年)與日本長崎本舖合作,共同在台北市衡陽路(二二八公園旁)創立台灣長崎本舖的創始店,開啟台灣長崎蛋糕的起源。

歷經人生的低潮但永青先生並不氣餒,於民國60年(西元1971年)創立了台灣第一家本土製作長崎蛋糕的店舖,取名為『南蠻堂』(位於台北市西寧南路81號) 並將長崎蛋糕冠上「加壽」兩字,稱為「加壽蛋糕」,其因長崎蛋糕之材料簡單自然,不添加化學用品,食之有益,故稱之為「加壽」。

南蠻一詞源自「Castilla」,其語源甚多。葡萄牙語稱「Castilla」,乃是西班牙東海岸,自海岸中央直達北部所領有之前卡斯齊拉王國之葡萄牙語稱謂,正如葡人呼西班牙為卡斯齊拉。南蠻蛋糕「Casilla」之名實源於西班牙人,葡萄牙呼其為Castilla Bolo,是由西班牙卡斯齊拉王國名而得。

南蠻堂加壽蛋糕盛名40年餘,保持傳統古老的作法,持續至今三代的傳承, 南蠻堂加壽蛋糕已傳承至第三代,藉由口耳相傳與網路資訊的開通,讓我們有機會在網路上分享長崎蛋糕在台灣的過程,能讓同好們在品嚐長崎蛋糕美味時,也能了解長崎蛋糕的淵源,長久流傳。

 

 

 

 

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()