P1190299

八月,暑假過了一半。

孕期過了一半。

今天中午的天氣在室外溫度計上看到38度,好像整天都懶懶的。

原本的心情好像到睡前也變的有點懶懶的。

 

之一 無常

最近的情緒起伏很大,明明很多道理都懂得,也知道人生就是生老病死,但卻總忍不住眼眶裡的淚水。

情同姊妹的同事,面臨人生中的大挑戰。幾次去探望都讓我覺得人生很無常。

好像還在一起散步、一起逛校園、一起去合作社、一起聊天談心。

突然開學看到空蕩蕩的座位、突然聽到令人震驚的消息、突然看到現在這樣的你,

人生就是如此我們都懂,但情緒難免還是湧出,只能告訴自己每個安排都是上帝最好的安排。

緣分就是這樣,什麼時候開始、什麼時候結束我們無法掌握。

面對終點的時候,再多的不捨,好像也會都是「天下無不散的宴席」這句諺語。

 

之二  學習平靜

從幾個月前,就覺得自己應該重新調整生活的步調。

心情應該要歸零、生活應該要重新調適,

也許肚子裡有了寶寶,讓我重新檢視自己身體的狀況,畢竟年紀一把又懷孕真的很辛苦。

很多時候,一些小事影響了自己的情緒,

總希望能夠讓肚子裡的小豬寶有胎教,不應該讓某些情緒往心裡去,

四歲的雙胞胎多多奈奈正是調皮的時候,每天都有很多新把戲搞死爸媽和外婆,

不管是把浴室鋪滿沾水的衛生紙,或是把所有的衣服通通棉被通通丟在地上,

還有三不五時在冰箱打翻鮮奶、把所有的紙箱、瓶罐加上他們的剪紙堆滿整個客廳,

都讓人看到的時候整個頭頂冒煙阿,要覺察自己內心的情緒,要學會平靜,

這就是要靠智慧啊,阿飛說胎教很重要,懷孕的時候不應該動怒,所以罵人的事就交給爸爸吧~

但如果連長子都很欠罵該怎麼辦?  let it go... 應該來點一手多多奈奈最愛的冰雪奇緣主題曲。

 

 

之三 從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

最近很幸運地看了很多電影,有伴一起真好。

衝著兩大男主角,就覺得這電影還是很有看頭,不過在戲院當下真的是看的茫茫然,

後來看完電影的影評介紹才知道,原來這是把當年好萊塢女星凶殺案的劇情重現,

但是導演做了一些調整,重現了導演心中黃金年代的好萊塢,雖然兩個男主角是虛構人物,

不過在真實虛幻之間,導演也讓劇情和真實歷史的走向不同,

我真的很難想像即將臨盆的好萊塢女星被邪教徒砍了十幾刀的當年,對社會有多大的震撼。

電影的時間不短、劇情鋪梗很長,一直到最後半小時才把所有的事情都串在一起。

人生也是如此,很多時候看起來很發散的許多事,到最後才會都串再一起。

看完影評,我突然有點感恩導演用這樣的方式重現緬懷那最黃金年代的好萊塢,也讓懷孕女星免在電影中免於一死。

人生呢? 也能這麼幸運地每天幸福快樂嗎?  

 

 

之四 孩子成長

孩子長大的速度很快,現在帶著四歲的雙胞胎多多奈奈去親子館、去公園,

我不知道他們還有幾年的時間願意會覺得去親子館和公園是開心的事?

四歲的奈奈會自己帶著棉被到地板上鋪床,她說她長大了可以自己睡,

結果真的就可以睡過夜,突然心裡有點失落,四歲的女兒不用我陪睡了,

還好雙胞胎一次兩個,至少還有多多可以抱著睡覺。

喜歡穿公主裝、喜歡看汪汪隊、喜歡唱歌跳舞。

一瞬間好像沒有經歷到他們的成長,孩子又長大了。

 

 

之五 代價

在經濟學上,機會成本的定義(Opportunity Cost, OC)是指決策過程中面臨多項選擇,當中被放棄而價值最高的選擇(highest-valued option foregone),

就是俗語的魚與熊掌不可兼得。

當你做了每個決定,勢必放棄了某些選擇,放棄的眾多選擇中價值最高的,就是機會成本。

白話的講,每一件事情、每一個選擇背後都會有一些代價。

能承擔多少、能承受多少代價,每個人的價值觀不一樣承受力也不同。

覺察自己的情緒之後,把事實和想法做區分。一旦我們把對事情的想法和事情本身混淆時,就會讓自己陷入泥沼當中,

想法包含了詮釋和判斷,而這些,都不是事實本身,它們只是想法而已,不需要理會。

所以找到事情本身,然後用客觀的方式去判斷後續的發展、想像做了這個選擇會有甚麼樣的代價? 

你就會更清楚應該怎麼做,不會被情緒左右。

「就這樣」也許是我口頭禪,但更多時候就是我自己試著想看清楚事情的脈絡不要被情緒影響,不被想法左右,單純看著事情本身,其實好像很多事情都變的容易許多。

人生很多時候,就這樣。 很多感受只是當下的情緒,但其實也就這樣。有些事情不用特別說、不需要解釋,就這樣。

keep going

 

中國禪宗五祖弘忍門徒神秀說:「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

但我更期待自己能夠走到六祖慧能所謂:「本來無一物,何處惹塵埃?」

 

 

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()