我自己其實還滿喜歡上課的,聽一些老師和高手分享許多技巧,都會讓我很有收穫。今天想來跟大家分享的是我覺得再攝影圈很有個人風格的包子爸/寒武紀

最早記得是再網路上看美食文章的時候,就對包子爸/寒武紀這個名字留下很深的印象,獨特的攝影風格,讓食物都變得很可口。

這次包子爸的手機攝影課程,讓大家可以利用手邊的工具就拍出專業又漂亮的美食照,不管是要上傳臉書或是IG,都可以吸引眾人目光,

今天這篇就來分享跟著包子爸學攝影的上課心得和感想吧。

跟著包子爸一起學拍照

一開始包子爸就先做了簡單的自我介紹。從生了小包子之後第一次接觸單眼相機、然後就愛上攝影。

雖然不見得大家都有單眼相機,但是大家肯定都有手機,所以這次用手機作為器材,讓大家可以用最簡單的方式呈現出美美的照片。

跟著包子爸一起學拍照

這次上課包子爸/寒武紀先從一些基本概念開始介紹,老師的上課內容很豐富,簡單歸納成下面幾點:

1.手機和相機設置:光圈、快門速度、iso感光度、白平衡。

2.色彩、風格、構圖的基本原理。

3.構圖的原理,焦點、景深、平視和俯視的角度。

4.如何補光? 補光燈的選擇、窗光、手機補光,不同角度的燈光效果的呈現。

然後教你認識你的手機,從手機本身的功能和設定找到最適合自己的拍照方式。

接下來再從基本構圖和燈光介紹,老師還沒有講說明之前,有時候都沒有發現燈光的差異這麼大,真的是循序漸進的會有許多不同的打光技巧,

最後還有教你手機怎麼修圖,用一些手機修圖軟體讓整個照片變得更不一樣更有質感,包子爸主要是用lightroom教大家修圖的一些小技巧,

平常看到包子爸很多美食照片都覺得超美的,原來在很多小細節上的修圖都很重要阿!

跟著包子爸一起學拍照

其實整堂課的內容很充實,剛聽完理論立刻就有廚師在開放式廚房現場製作餐點,

然後這剛出爐熱騰騰的餐點就擺在桌上讓大家可以立刻實際拍攝。

餐點才剛放到桌上,大家就很迫不及待的想要來試拍看看。

一開始的窗光,到老師會現場指導不同方向的打燈、就會有不同的感覺。

跟著包子爸一起學拍照

像這樣小班制的課程,我覺得大家都比較可以輪流拍到,然後老師就會一個一個指導、大家互相參考同學拍出來的作品,

感覺更有交流、互動,而且看到同學拍出來的照片,如果拍得好,立刻就可以同個角度跟著拍一張。

跟著包子爸一起學拍照

 

這次上課大概有七八位同學一起,真的各種行業都有,也有餐廳老闆、也有廚師,醫生,當然愛吃美食的饕客也有,

能拍出美美的食物照片,把妹當然也有加分效果。 

跟著包子爸一起學拍照

包子爸也提醒大家,如果是拍食物照片的話,盡量使用白色燈光比較能讓食物呈現出原本的顏色,

有時候餐廳的昏黃燈光或補光燈有時候顏色太昏黃,也可能影響顏色,如果食物不對的顏色看起來當然就比較沒有那麼美味可口啦!

跟著包子爸一起學拍照

大家一邊實作練習、然後老師一邊講解、一邊說明。

一個下午兩個小時的課程真的是非常的充實,從理論到實務,每分鐘都覺得很緊湊、很有趣。

跟著包子爸一起學拍照

手機幾乎是大家一定會隨身攜帶的,利用最方便的手機可以拍出不同美食的照片,拍到美美的畫面時真的很有成就感。

今天的課程提供了五種不同的美食,從生菜沙拉、飲品、可頌輕食、義大利麵、日式豬排飯通通都有,

這些完全不同風格的美食,拍完照之後,學員、老師大家圍在一起再把這些食物吃掉,這種一邊聊天一邊用餐的感覺也太歡樂。

跟著包子爸一起學拍照

每個人實拍五道菜色之後,大家的照片立刻上傳,很迅速地透過了前面的大螢幕現場進行修圖的教學,

每個人先在自己手機裡面下載好LIGHTROOM,然後包子爸一個一個選項慢慢說明,也會分享自己平常修圖比較喜歡的風格。

像我自己都是用電腦Lightroom,第一次下載手機版也是慢慢摸索,

但同學們左右互相問一下,或是小班制的好處就是有問題可以隨時舉手發問,其實很快就上手了。

跟著包子爸一起學拍照

個人上課心得:

如果你只是單純想記錄美食、想在臉書或是ig上發文,包子爸這堂從手機學拍照的課程,肯定基礎概念的入門課。

如果你已經開始玩相機一段時間,我覺得這堂課最受用的就是可以聽到包子爸不藏私地分享自己修圖比較重視的一些地方,

以前我自己不太修圖的,總覺得直接拍完照片、上傳到相簿就夠了。但是聽完包子爸的課程才發現,有沒有修圖真的差好多,

整體來講,會覺得這兩個小時過得很緊湊、很充實、很有收穫,上課的時候輕鬆活潑、課程結束之後大家做再一起聊天吃美食,也覺得很有同樂會的感覺。

最後就分享幾張同學的作品吧。

這些都是手用機拍出來的成果,大家現學現賣、用手機拍照然後手機軟體修圖就上傳到群組的作品。

包子爸的部落格: https://takeshi0312.pixnet.net/blog/

包子爸の食尚攝影手札粉絲團: https://www.facebook.com/timyang312/

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()