宜蘭粉紅城堡

文化位階

        指社會大眾對於文化進行高低優劣的排比,在此社會中的團體或個人,可能會參照文化位階的排序,論斷團體或個人的價值或行為,形成優劣善惡的區別對待。

        文化位階多由人為建構,有時是因為政治因素,由當權者帶頭引領,例如:在英國講印度腔英文、在臺灣講不標準的國語會被人嘲笑;有時握有較多社會資源的國家或人群所使用的文化容易為社會所崇尚,而擁有較高的文化位階,例如:看美國影集比看臺灣八點檔高級、吃法國餐廳比吃路邊攤高級。

 

書籍《思辨:熱血教師的十堂公民課》(2015,寶瓶文化)

        作者黃益中是高中公民老師,藉由居住正義、樂生療養院、大埔事件、國道收費員自救會抗爭、洪仲丘事件、香港占中、多元成家等社會重大議題,與學生進行討論和思辨,除了傳授公民知識、對社會議題進行針砭,更帶領學生反思何謂真正的公平正義。

 

書籍《公平與不公平》(2017,米奇巴克)

        作者布莉姬‧拉貝來自重視哲學的法國,擅長以淺顯易懂的方式帶領孩子認識哲學。「公平」乍聽很直白,卻鮮少有人真正實踐或透徹瞭解其意義。本書以20個輕鬆幽默的故事,引導兒童或青少年以多元角度思考生活中有關公平的哲學問題。

 

書籍《你不伸手,他會在這裡躺多久?:一個年輕社工的掙扎與淚水》(2019,寶瓶文化)

        作者李佳庭從事社工多年,主要負責遊民專案,她將自己的社工服務日常分享於此書。本書除了可以看到臺灣弱勢人群的無助,也可以看到我國社工體制的弊端,是一本真實溫暖,同時也沉重冰冷的著作。期能藉由此書,讓人們破除對於弱勢者的偏見,進而懂得以包容之心,理解與重視這些弱勢者的權益。

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()