萬華潤餅世家

萬華潤餅世家

在龍山寺捷運站附近有很多老字號的小吃美食,今天來跟大家分享的是已經傳承超過68年的老字號小推車,早期老闆是推著潤餅推車在西門町一代遊走,現在傳到第二代,幾乎就是在萬大路和興寧街交叉口擺攤,如果有經過萬大路興寧街口,不妨停下腳步看看有沒有緣份遇到這萬華老字號潤餅世家。潤餅內有九種不同的餡料,吃到的是滿滿的健康營養、吃到的是一甲子的口味、吃到的是歷史文化的傳承,跟大家分享在萬華車站附近的潤餅小餐車。

萬華潤餅世家

小攤販只賣潤餅一種,潤餅攤上並沒有特別寫著潤餅世家,是後來去買的時候老闆說他們有粉絲團,才知道原來是攤販的名稱就是潤餅世家。最早只是名不經傳的小攤販,老闆說爸爸之前都是在西門町一帶推車流通餐車販售潤餅,後來有一次阿鴻上菜採訪過,就開始會有些人特地尋訪。

萬華潤餅世家

像這樣的小攤販,只賣著單一種商品。潤餅,就知道有多專業多道地。

看到中間高麗菜是帶著點黃黃的,讓我忍不住問了老闆一下。

萬華潤餅世家

老闆說,這高麗菜是有加上咖哩粉才會看起來帶著點淺黃色。

而且老闆還很驕傲地說,他們的高麗菜都是煮到爛爛的那種,一班的高麗菜如果煮得不夠爛,吃起來是脆脆的。

潤餅的高麗菜就是要熬煮到軟爛,再把湯汁瀝乾,才會吃到滿滿的蔬菜。老闆也說,高麗菜煮得越軟爛體積就會越小越縮水,成本也就越高。

萬華潤餅世家

最早從唐朝開始,就有吃潤餅的習俗。現在到了清明節,大家也都會應景要吃潤餅,潤餅裡面包了好幾種不同的餡料,外層再用薄又q彈的餅皮包覆,內餡包括了紅蘿蔔絲、干絲、菜卜、豆芽菜、滿滿的高麗菜和畫龍點睛的紅燒肉片。

萬華潤餅世家

潤餅世家的紅燒肉肥瘦都有,吃起來不會太才也不會太油膩。

萬華潤餅世家

干絲的作法是比較偏乾,吃的時候會吃到乾硬的口感。

萬華潤餅世家

豆芽菜用熱水燙熟,吃起來會帶著點脆度。

萬華潤餅世家

加了咖哩粉的高麗菜熬煮到軟爛,吃起來會有滿滿鮮甜的湯汁和淡淡的咖哩香氣提味。

萬華潤餅世家

現在一份$50,我就直接買了四個回家。

萬華潤餅世家

看老闆一字排開、一次一起做四個感覺很有氣勢。

萬華潤餅世家

看到中間有紅色的小碎末,問了老闆才知道是紅棗蘇。

吃起來的時候,會有種脆脆的口感很別緻。

萬華潤餅世家

原來這攤子已經傳承到第二代了,不時會看到老媽媽在旁邊穿梭幫忙。

老老闆已經不在了,現在就老闆和媽媽兩個人。

萬華潤餅世家

「潤餅」餅皮是將麵粉加水,反覆攪打成質韌的濕麵團,抓在手中,在文火小平鍋上旋烙,拭成其薄如紙的餅皮,我覺得好吃的潤餅皮吃起來是帶著點麵團的香氣和q度。潤餅的餡料會因為地區而稍有不同,潤餅世家的九種餡料包括了:胡蘿蔔、煮爛高麗菜、豆芽菜、豆乾、紅燒肉、在加上一點白糖花生粉、海苔、蔥、等。據說南部的潤餅還會包上油麵,但我自己還是比較習慣北部的潤餅。

萬華潤餅世家

潤餅世家的香菜給的也很豪邁,我自己很喜歡香菜獨特的味道,在潤餅裡面吃起來特別對味。

 

萬華潤餅世家

老闆還會灑上一點海苔粉提味。

萬華潤餅世家

潤餅世家的紅燒肉更是讓我要特別推薦,看起來不怎樣但吃起來卻很不賴。

恰到好處的肥瘦適中,當手握著潤餅一邊大口的咬下滿滿的蔬菜時,不時的吃到一塊紅燒肉,在齒間那肥瘦恰到好處的紅燒肉,咀嚼出的肉汁香甜和滿滿的蔬菜配起來超滿足。

萬華潤餅世家

每一個春捲大概都有三四片肉。

萬華潤餅世家

萬華潤餅世家

放上紅燒肉的最後,老闆就會把瀝過湯汁的高麗菜放在最上面。

以前都是要用兩隻小夾子把湯汁幾乾,現在只要用這道具旋轉一下,透過離心力就可以把湯汁濾掉,更方便。

萬華潤餅世家

你看看,鋪上滿滿的高麗菜,這潤餅捲真的是太誘人啦!

 

萬華潤餅世家

最後,在每一個潤餅捲放上花生粉配料,看看這滿到快爆炸的餡料,一份$50真的很超值!

萬華潤餅世家

老闆在鋪滿花生滿之後,又放上另外滿滿的高麗菜。他說花生粉就是要包在高麗菜中間,會讓你若有若無的吃到花生恩的香甜,讓潤餅的口感更多層次。

萬華潤餅世家

最後捲起來,就可以雙手拿著吃啦。

萬華潤餅世家

我自己覺得潤餅捲最方便的就是可以這樣書手拿著吃,我自己經常忙到沒空吃飯,潤餅最是最方便進食的食物。

一個潤餅捲大概會有兩張皮包著,但是內餡豐富飽滿,潤餅皮幾乎到快被撐破的地步。

萬華潤餅世家

老闆看到我拿相機拍照,還很貼心地問我要不要幫我切開?

萬華潤餅世家

有老闆的巧手幫忙切開剖面圖,可以看到超豐盛的內餡滿滿的都快把外皮撐開!

萬華潤餅世家

顏色繽紛漂亮,吃起來真的是滿滿的蔬菜,豆芽菜的清脆、高麗菜的鮮甜,還有紅蘿蔔、干絲的口感,不時還會吃到肥瘦均勻的紅燒肉。

萬華潤餅世家

 

萬華潤餅世家

 

以上分享,謝謝大家。

萬華潤餅世家

 

 

    文章標籤

    萬華車站美食 ㄌㄨㄥ

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()