畫中屋頂的樓梯就像一個無止盡的迷宮,一旦走進去就無法出來。艾雪在此幅作品中運用的是數學的「潘洛斯原理」。它是一個不論向上或是向下皆無限循環的階梯,這個階梯也利用錯視的原理,會讓人無法找到最高點與最低點,著名電影《全面啟動 Inception》此概念靈感來自艾雪作品 《上下階梯 Ascending and Descending, 1960》一個特別的建築體,屋頂被一圈封閉的樓梯圍住,樓梯上有群僧侶正繞著階梯走,這個樓梯就像一個無止盡的迷宮,一旦進去就無法出來。 艾雪當時開創將數學原理融入建築中的一大特色,在本作品中表露無遺,運用潘洛斯父子(Roger Penrose,1931- & Lionel Penrose,1898-1972)於1958年2月於《心理學雜誌》提出的「潘洛斯階梯梯」(Penrose stairs)。

艾雪慣用黑白幾何圖形的重複、漸變,模糊平面和立體的界線,在平面空間裡創造出「無盡感」,畫中空間迷幻詭譎,彷彿顛覆了自然法則,創造出複雜的變形結構,以此探討空間和秩序,以及人類認知。

艾雪階梯Escher

艾雪(Maurits Cornelis Escher, 1898-1972)〈上下階梯〉(Ascending and Descending, 1960)。


〈上下階梯〉(Ascending and Descending, 1960):描繪著一個特別的建築體,屋頂被一圈封閉的樓梯圍住,樓梯上有群僧侶正繞著階梯走,好似每天到了某個特定的時間點,有一部分的人就會以順時鐘的方向往樓梯上走,而另一部分的人則朝逆時鐘的方向前進,這個樓梯就像一個無止盡的迷宮,一旦進去就無法出來。艾雪在此幅作品中運用潘洛斯父子(Roger Penrose,1931-& Lionel Penrose, 898-1972)於1958年2月於《心理學雜誌》提出的「潘洛斯階梯」(Penrose stairs),它是一個不論向上或是向下皆無限循環的階梯,這個階梯也正利用錯視的原理,讓觀者無法找到最高點與最低點。在現實生活中這個階梯當然不可能存在,因為每個物體都可以找到最高點與最低點,但艾雪卻發揮其想像力的詮釋與縝密的計算將潘洛斯階梯巧妙運用在作品之中,讓建築作品「合理化」。

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()