繪本推薦-小不點卡卡伊

一直覺得親子共讀是培養親子關係很重要的時光,也會不定期的分享親子共讀適合的推薦書單。今天要來分享的這款小樹文化,小不點卡卡伊系列的繪本是暢銷法國二十年,法國小孩最愛的童年故事。「聯合國兒童基金會兒童文學獎」、「法國普桑文學獎」獲獎作家,故事的內容很別緻,讓孩子有全然不同的文化感受,也從繪本當中給孩子帶來自信、勇氣、學會面對困難,是開啟親子對話最佳引導繪本。

繪本推薦-小不點卡卡伊

剛開始,拿到這兩本繪本的時候,會讓我覺得跟以前看過的繪本風格很不一樣。原來作者幼年出生在非洲迦納,兒童時期就跟著當醫生的父親到處旅居,尤其醫生父親又是往落後地區擔任醫師,在他的繪本當中可以看到很多非洲居民跟動物之間的互動。

小不點卡卡伊

接下來,就讓我們分別來介紹這兩本很可愛的繪本吧。

兩本繪本的頁數都是40頁 ,是沒有注音適合由大人唸給孩子聽的繪本。精裝硬殼尺寸大約 19.4 x 26.5 x 0.8 cm

繪本推薦-小不點卡卡伊
 「小不點卡卡伊好小好小,他比姊姊伊蒂蒂還要小,比叢林裡的可可迪小猴子還要小,甚至比小灌木叢還要小。」

這句話在這一系列的繪本當中都會不斷的重複出現,面對重複的句子就更容易加深印象。

在很多繪本你也會發現,有些句子總是會不斷的重複出現。

繪本推薦-小不點卡卡伊

雖然卡卡伊的個頭很小,但是卡卡伊可以用自己的方法面對各種困難與挑戰!

接下來,就來跟大家分享這兩本法國小孩童年必讀經典繪本。

小不點卡卡伊養了一隻小鱷魚

 

卡卡伊養了一隻小鱷魚,剛開始聽到這本書的標題時。雙胞胎多多奈奈問我,為什麼叫「鱷魚」因為他很餓嗎?

因為生活在台灣的我們,對於鱷魚的印象大概就僅止於動物園和六福村吧?

繪本推薦-小不點卡卡伊

故事介紹:
小不點卡卡伊在灌木叢裡玩耍的時候,不小心發現了一顆「巨蛋」,這到底是什麼蛋呢?突然間,!蛋殼裂開,孵出了一隻小鱷魚! 小鱷魚咿咿呀呀的叫著,牠抱抱卡卡伊、親親卡卡伊、舔舔卡卡伊,卡卡伊好喜歡牠,想要跟牠當好朋友!他們一起在森林裡玩耍、互相合作,就連村子裡的其他小朋友,也都成為了小鱷魚的好朋友!但是,部落裡的大人都很討厭鱷魚,如果小鱷魚被發現,就會變成餐桌上的食物、被子,還有毯子!小不點卡卡伊該怎麼做,才能解決大人與鱷魚間的衝突、保護小鱷魚呢?

繪本推薦-小不點卡卡伊

 

像這樣的繪本,帶著孩子去思考。為什麼大人討厭鱷魚、要把鱷魚抓去做毯子?當肉串?沒想到卡卡伊和一群孩子跟小鱷魚變成好朋友,原本對立的人和鱷魚有可能化解這些衝突嗎?

 從故事裡學會同理、理解差異,雖然最後孩子並沒有成功說服大人,但是他們用了自己的方法跟小鱷魚重新和平共處的過生活。在故事的結尾也提醒了我們,就算無法改變他人的刻板印象,依然可以從我們自身開始改變。

看到博客來和金石堂的推薦都說,者娜塔莉‧迪耶戴雷創作「小不點卡卡伊系列」的初衷,運用繪本增加孩子的自信與勇氣、試著用自己的方式解決困難。讓孩子也能明白,就算自己不高也不強壯、就算我們只是孩子,也能用自己的方式解決困難。

小不點卡卡伊撿到一隻小猴子

另外一本繪本,《小不點卡卡伊撿到一隻小猴子》是卡卡伊的媽媽撿到了一隻可可迪小猴子,小猴子跟卡卡伊形影不離,是超級好朋友。書中說「他們就像同一根樹枝上的兩片葉子緊緊相依,就算沒有血緣關係、就算他們一個是人類,另一個是猴子,依然是永遠永遠的朋友。」

繪本推薦-小不點卡卡伊 

故事介紹:

雖然人跟猴子可以當好朋友,但是猴子永遠是猴子,當村子裡的小朋友吃烤魚、番薯的時候,可可迪小猴子忙著摘樹葉、抓蟲子、採香蕉;當孩子們在茅草屋中安詳熟睡時,可可迪小猴子在最靠近星空的棕櫚樹頂上呼呼大睡……他們似乎有某些地方一樣,但又有許許多多的不同。

  因此,村子裡的孩子們對小猴子大喊:「你跟我們不一樣,你不屬於這裡!」

  可可迪小猴子想要找到屬於自己的家人,但是叢林裡又黑又可怕,於是小不點卡卡伊決定幫助自己最好的朋友。他們會遇到什麼樣的挑戰與危險呢?小不點卡卡伊可以運用自己的智慧解決困難嗎? 

繪本推薦-小不點卡卡伊

從故事裡學會同理、理解差異、給孩子更多的勇氣!

《小不點卡卡伊撿到一隻小猴子》讓我們看見就算有著許許多多的不同,我們依然可以和平相處、學會尊重與同理。除此之外,當小猴子多迪在面對他人的排斥時,依然盡自己最大的努力融入新環境。當我們敞開心胸面對,或許會發現原本似乎跟我們不同的人,其實一樣有著無限的愛,我們依然可以學會當朋友、互相尊重。
  《小不點卡卡伊撿到一隻小猴子》中,儘管卡卡伊的能力如此微小,但他依然不畏懼困難,用自己的方式與最好的朋友可可迪小猴子,一起拯救了叢林裡的猴子。這正是作者娜塔莉‧迪耶戴雷創作「小不點卡卡伊系列」的初衷,讓孩子也能明白,就算自己不高也不強壯、就算我們只是孩子,也能用自己的方式解決困難。

繪本推薦-小不點卡卡伊

 這兩本繪本《小不點卡卡伊撿到一隻小猴子》、《小不點跟卡卡伊養了一隻小鱷魚》讓孩子可以去思考,雖然人跟猴子不一樣、人跟鱷魚不一樣,試著從別人的角度來看事情。還是可以和平相處、學會尊重與同理,我自己很喜歡卡卡伊系列的故事,跟其他繪本比起來,更多非洲異國風情的呈現,可以開闊孩子的視野和多元文化觀。

我記得以前曾經聽過一個說法,田園裡面會有一些「害蟲」跟「益蟲」。因為人類喜歡吃高麗菜,所以害蟲就是跟我們人類吃一樣東西的,我們就歸納為對人類有害。如果可以消滅這些害蟲的,我們就認為是益蟲。我們人類一直用這個角度對地球予取予求,大力的破壞生態只為了滿足人類的需要,前一段時間有帶孩子去看了基隆海洋科技博物館的3d電影,其中海龜的奇幻旅程就是以海龜為第一視角來看海龜的一生,當海龜出生、長大會經歷過許多的考驗,當然在海裡的時候也會不小心吃到塑膠垃圾。說了這麼多,真心推薦卡卡伊系列繪本童書給大家,以上分享。謝謝大家。

 

 

 

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()